2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明治時代に西南戦争ってあるやん?なんで西南「戦争」なの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/02(金) 18:16:52.312 ID:Q5Orcpgu0.net
西郷軍による反乱なんだから「西南の乱」が正しくないの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/02(金) 18:18:05.561 ID:gvPcP7X2a.net
乱だと内乱みたいで国がまとまってない用じゃん
そうだったら相手も国としてみて日本軍として戦った方が外国に示しがつく

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/02(金) 18:20:43.295 ID:u5isIRpYd.net
日本国が戦ったからな。

当時の鹿児島は西郷のもとほぼ独立国家状態だった。

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/02(金) 18:20:44.955 ID:Q5Orcpgu0.net
>>2
内乱みたいじゃなくてれっきとした内乱じゃん
しかも西南戦争の前後には神風連の乱も佐賀の乱も起きてるのにどれも「乱」扱い
なぜか西南戦争だけに乱がつかない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/02(金) 18:22:35.983 ID:Q5Orcpgu0.net
>>3
佐賀の乱も神風連の乱も鎮圧したのは日本軍だよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/02(金) 18:23:02.526 ID:gvPcP7X2a.net
>>4
外国に対する国内の最後の戦いって位置付けにしたかったのもあるんじゃない?
あと西郷や元武士に対しての経緯みたいなものとか
乱というより戦争にしたほうが白黒はっきりつくでしょ
まあこう書いていったが全部妄想なwwww

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/02(金) 18:25:36.924 ID:u5isIRpYd.net
戦争は乱を含むのよ。あと宣戦布告も必要だな。

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/02(金) 18:26:58.113 ID:Q5Orcpgu0.net
>>7
じゃあ乱の呼称は全廃して「佐賀戦争」「神風連戦争」でいいじゃん

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/02(金) 18:28:58.489 ID:b08s52hZ0.net
単に西郷に対する気遣いじゃねーかな。
明治天皇のお気に入りだったし、
大久保利通だって仲違いしたとはいえ、
かつての同志を反乱者とは呼びたくなかったのかもなー。

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/02(金) 18:30:51.062 ID:Q5Orcpgu0.net
>>9
西郷(というか西郷軍全員)は靖国神社の対象になったことないからずっと謀反人扱いじゃないかな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/02(金) 18:31:20.725 ID:u5isIRpYd.net
>>8
別にいいと思うぞ。

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/02(金) 18:31:28.934 ID:Lo7hoaI10.net
チュートリアルイベントだったから

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/02(金) 18:32:22.547 ID:Q5Orcpgu0.net
>>11
でもテストで点取れないじゃん

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/02(金) 18:33:04.471 ID:8EumlFLDa.net
あの時期に起こった内乱はだいたい戦争とされてね?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/02(金) 18:34:22.529 ID:Q5Orcpgu0.net
>>14
佐賀の乱、神風連の乱、福岡の乱

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/02(金) 18:35:28.931 ID:u5isIRpYd.net
>>13
不正解にはならないと思うが

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/02(金) 18:36:36.386 ID:Q5Orcpgu0.net
>>16
〇くれないかもしれないじゃん
もしかしたら正しい用語かもしれないのにそれで〇貰えないとかダメじゃん

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/02(金) 18:38:25.814 ID:u5isIRpYd.net
>>17
大学入試ならペケにはならないと思う。

その他はペケつけられたら教師にしつこく質問すればいいじゃん。

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/02(金) 18:39:57.462 ID:Q5Orcpgu0.net
>>18
怪しいなぁ
神風連戦争とか聞いたことないし
それより「西南の乱」として全体を乱で統一した方がすっきりする

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/02(金) 18:41:31.844 ID:+jkpeq+da.net
アメリカが南北戦争してた時に日本は西南戦争

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/02(金) 18:46:14.231 ID:u5isIRpYd.net
>>19
じゃお前だけそうすりゃいいじゃん。

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/02(金) 18:53:34.313 ID:qjciAh1ad.net
そのときの気分じゃね
人間のやることなんだから
全てに一貫性がある訳じゃないと思うぞ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/02(金) 18:57:32.471 ID:Sik4E3p4d.net
たまたま戦争という言葉が使われ始めた時期だからじゃないの
薩英戦争の流れで

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/02(金) 19:00:11.121 ID:dQD59zTH0.net
戊辰戦争

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/02(金) 19:02:54.110 ID:5PXhi7f8r.net
旧藩との戦いなら戦争(戊辰戦争は旧会津、西南なら薩摩藩)
地方の藩主体でない戦いは乱とかそんな感じじゃね?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/02(金) 19:17:50.955 ID:dQD59zTH0.net
単に規模の話
西南戦争も西南の役などともいう

総レス数 26
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★