2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独り言って結構精神安定するよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:21:19.793 ID:FJqLZxbU0.net
喋ってる方はずっと聞いてくれるから気分良いし
聞いてる方も喋ってるのは自分だから聞いてやろうって気になるし
喋り相手居ない奴シャレ抜きで結構おすすめなんだが

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:22:07.741 ID:dfFp05xW0.net
乖離させてまでやる事じゃない

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:24:17.607 ID:FJqLZxbU0.net
>>2
いや実際はそんな感じにはならんぜ
普通に一人ごとって解かりながらなのに結構楽しい

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:24:30.682 ID:GS0yufHja.net
究極にストレスたまったときは
自分が「当事者」、一人二役で「聞き手」を設けて頭のなかで会話してると楽になることはある

なんというか一歩引いた位置から客観的になれると言うか

これこじらせると二重人格になるのかね?
よくわからん

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:25:42.223 ID:dfFp05xW0.net
>>4
逃げ道としての人格が形成される

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:26:27.138 ID:FJqLZxbU0.net
>>4
客観的にはなるな
なんか整理される感じになる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:27:37.095 ID:c0m6aD4lp.net
妄想も安定するよな
自分の中で話を作って

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:28:06.818 ID:FJqLZxbU0.net
>>5
そんなのみんな持ってるんじゃないの?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:29:06.905 ID:hjfgST8Da.net
そのうちコントロールできなくなって延々ひとりで喋ってるおじさんになりそう

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:29:21.268 ID:dfFp05xW0.net
>>8
自分の危機のときにやるからマズイんだ

問題から逃避する理由で人格を増やすようなことは控えた方がいい

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:30:45.334 ID:FJqLZxbU0.net
>>10
うーんまあその問題に寄ると思うかな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:31:59.917 ID:dfFp05xW0.net
>>11
どこまで信じるかは自由だけど、信用できないなら医者に行けばいい
必ず止めるよう促されるよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:33:05.898 ID:tpW5+ZLk0.net
人いないとこでは延々話してる時あるぞ
登場人物は学生時代のやつらが多い

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:34:15.692 ID:FJqLZxbU0.net
>>12
そう言われたら怖くなってきたわ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:35:39.460 ID:dfFp05xW0.net
>>14
ちなみに、増えた人格はさらに人格を増やす事がある
そうなるともう収縮付かなくなるから気をつけてね

増えた人格は最終的には同化して解消するんだけど、これまた人によっては頭ポーンになるから怖い

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:36:14.988 ID:tpW5+ZLk0.net
完全に入り込んでるからしばらく気づかないで突然 うわっ! と思ってやめる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:37:09.451 ID:GS0yufHja.net
>>10
俺追い込まれて追い込まれて結局頭の中で人格?が増えて最高4人で会話してたことがある
結局ストレスな環境から転職して結婚して子供出来たら頭の中の相談相手は一人にまで減った
でも消えん

今もスゲー辛くなったら頭のなかで会話してるわ

書いてて俺頭やベーな怖くなってきた

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:37:54.576 ID:FJqLZxbU0.net
ただ俺の場合は人に話すような事じゃない映画の感想とかそういう類いの一人ごとだな
実際口に出して喋ってみると頭で考えてたはずなのにすげー嘘臭く聞こえたり
なんか簡潔に喋る為の練習って言うか

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:39:49.375 ID:dfFp05xW0.net
>>17
何が怖いって
「メインのお前は一人しか残ってないと思ってるだろうけど、催眠療法受けたら10人いたわ」
ってなる可能性があること

乖離した人格はコントロール不可だから勝手に増えたり合体したり分裂もする
メインである自分の言動に乖離した人格が影響を及ぼしてても気づけないし怖いよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:40:55.147 ID:FJqLZxbU0.net
思うに頭の中でやるからやばいんじゃないのか
実際耳から言葉が入ってくるのとまた違う様な気がするんだが

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:42:28.698 ID:dfFp05xW0.net
>>20
己を意識の外に増やすのがヤバイ
聞き役の己が、己の外部に生まれることは、一つしかない精神を分離したということ

すなわち精神分裂だ
あくまで余談だが、統合失調症の元の名前は精神分裂病だ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:45:13.921 ID:gn7yjb+Cp.net
そんな簡単に精神が分裂してたまるか馬鹿

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:45:24.596 ID:tyo2LB260.net
頭の中で自分で実況して自分でコメントして自分でコメント返ししてるわ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:46:18.279 ID:FJqLZxbU0.net
>>21
己の外部と言うのはその場合どこを指すんだ?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:48:06.088 ID:dfFp05xW0.net
>>24
本来一人しかいない自分に対して「聞き役としての自分」が存在する精神のエリアだ

己の話を己が聞くとき、あくまで独り言
そこに話し手と聞き手がいるのなら、その聞き手が存在する場所が外部だ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:50:51.596 ID:FJqLZxbU0.net
>>25
なるほど
うーんまあ確かにこれどこまで自分なんだろうっていう気持ちにはなる時はあるけど

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:52:20.252 ID:GS0yufHja.net
>>22
俺もそう思うさすがに多重人格では無い
そんなフィクションまではいかんかった

頭のなかで会話するのは全部俺
俺が一人四役まで増えたことがあるてだけ

精神的に追い詰められるとほんま意味わからん行動になる
今思えばキチゲ解放の一環なのかもしれん

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:54:03.835 ID:dfFp05xW0.net
>>26
乖離した人格が自我を持つと記憶が飛ぶことがある
記憶があるままで他の人格が言動する場合もある

いずれにせよ、己の精神の中に想像で生み出した他者を置くことは精神的には悪化していることになる
ストレスの原因から離れるか解消するか発散方法を見つけないと、万が一乖離性人格障害に発展した場合にはマトモな生活はもう無理になる

そんなギャンブルしてまで今の話し相手が欲しいかい?
もしも消そうとしても消えないのなら医者に行くべきだ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:55:00.562 ID:dfFp05xW0.net
>>27
問題ないと診断を受けて俺をバカにするためでもいいから医者に行くべきだよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:57:20.893 ID:/ebQX7dg0.net
脳内会話声に出すし罵倒もする

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:57:22.211 ID:FJqLZxbU0.net
>>28
俺の場合は他者って言うか話すのも聞くのも元々の一人で
分裂してるって言う感覚は今んとこないかな
でも場合によっちゃそういう危険性も孕んでるって事なんだな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:59:28.267 ID:GS0yufHja.net
>>29
お気遣いありがとう

まあでもこれ若かりしころの8年前の話だし、今はマジできつくならないと頭のなかで会話なんてしなくて年1、2回程度のペースだから変な癖ついちゃったと思うことにしてるんだ

特に勝手にーとか記憶がーとかそういう症状は一度も経験ないから大丈夫。ありがとね

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 19:59:47.572 ID:dfFp05xW0.net
>>31
今のお前の言い分も、本当に全てがお前の思考なのか俺は怪しいと思ってるけどな

乖離してる奴の言う「まだ大丈夫」は、「消されてたまるか」だと、俺の主治医は言ってた

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 20:00:11.676 ID:dfFp05xW0.net
>>32
そかそか
お大事にね

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 20:02:06.882 ID:FJqLZxbU0.net
>>33
まだ生活に何の支障も出て無いからお気遣いなく

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/06(火) 20:17:40.638 ID:Xkq8PZaAd.net
起きてる時に溜め込んでるのか昔から寝言がすごい
現実で吐き出せなかった事を夢で見て夢の中で本音を解放してるっぽい
独り言に近いもんがあるのかなと思う
でも寝言治したいわ
昔から聞いた人に引かれるし

総レス数 36
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★