2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本凄すぎワロタwwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:12:31.052 ID:fLFOa26B0.net
国民個人資産, 世界 1位.
国民平均寿命, 世界 1位.
平均IQ108 世界 1位 
外為保有, 世界 1位. ( 約 7000億ドル, 世界 1位の債権国 )
物価基準, 世界 1位.
政府開発国家海外支援金 ( ODA ) 支出, 世界 1位.
国家ブランド価値, 世界 2位. ( 約 1兆 1000億ドル )
国民貯金率, 世界 1位.
国家総生産 ( GDP ), 世界 3位.
世界 3大通話. [ 貨幤単位 ] ( $ < Dollar > - ¥, 円 < Yen > -   < EURO > )
世界 2の都市と同時にアジアの政治, 文化, 行政, 経済の核心都市, Tokyo
世界最高の礼儀とマナーを持った国家. ( 日本人たちが礼儀を重視することは世界最高だ. イギリスジェントルマンさえ, 日本人の礼儀とマナーにひざまずく..東方礼儀之国 )
金 ( Gold ) 保有 762.5トン, アジア 1位. ( 中国 600トン, 台湾 423.6トン, 引導 357.7トン, フィリピン 262トン )
アジア国家中唯一に世界的な Top 先進国と同時に経済対局隊列である G8に属した国家.
世界 6大強大国.
世界的な大企業保有数, 約 17%で世界 2位. ( 代表的な高級ブランド SONY, TOYOTA, Honda, CANON, NEC, Nicon, Sharp, JVC, TOSHIBA など )
世界最高核心技術分野 16個, 世界 2位.
世界 2 ~ 3位の建築先進国. ( 元々はイギリスとフランスだったが, 建設費用と設計面で日本は世界的な建築家の人才が多い, ニューヨークワールドトレードセンター, 上海のジンマオタウォ, ソウル貿易センターの設計者は日本人 )
ロボット産業の技術とシェア, 世界 1位.
光学技術, 世界 2位.
医学研究産業と技術, 世界 2位. ( 1位アメリカ, 3位ドイツ, デジタルカメラ市場規模とシェア, 世界 1位. ( 世界的な Digital Camera 業社 CANON, Nicon, SONY, Olympus, Sanyo, CASIO, Fuji film など )
ファッション名品市場規模, アジア 1位. ( アジア国家から 'Nippon Feel' 大衆的な人気 )

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:12:54.090 ID:fLFOa26B0.net
日本が発明した生活の中の品物. ( シャンプー, 三角パンティー, スメどうし, 折りたたみ傘, カップめん, ガム, 生理用ナブキン, カラオケ, ステッカー写真機, ウォークマン, カッターナイフ,
シャプペンシル, 受信用アンテナ, 液晶ディスプレー, デジタルカメラ, 電気釜, 蚊取線香, クオーツアナログ腕時計, 自動改札期, 折られるストロー,コンタクトレンズなど )
アジアの大学の中で 1 ~ 2位, 東京大学 ( 世界 10位 ), 京都大学 ( 世界 30位圏 )
世界 4大銀行. [ 資産と信用評価順位 ] ( 日本の瑞穂ファイナンシャルグループ < 約 510億ドル > - アメリカのシティーグループ < 約 484億ドル > - アメリカのバンク・オブ・アメリカ
< 約 420億ドル > - 日本の住友三井銀行 < 約 400億ドル > )
企業対外援助, 世界 2位. ( 約 92億ドル )
1964年, アジア最初オリンピック開催.
輸出規模, 世界 2位. ( 約 8000億ドル )
日本国籍の人口, 世界 7位. ( 人口増加率は他の先進国と同じく減少成り行き )
UN警備(経費)分担, 世界 2位. ( 国防費支出 GDP対比約 1% 位, 世界 2位 )
IT分野競争力, 世界 2位.
科学技術競争力, 世界 2位.
ナノテクノロジー ( Nano Technology ) 研究と技術, 世界 1位. ( 電子工学分野, 世界 1位 )
過去, アジアを席巻したし強大国である中国とロシアと戦争して勝利, 超大国であるアメリカと戦争を試み.
産業技術力輸出, 世界 1位.
製造業競争力, 世界 1位.
全世界半導体材料生産額約 50%を占め, 世界 1位.
世界 3大テーマパーク. ( 東京ディズニーランド - LA ディズニーランド - LA ユニバーサルスタジオ )

これ以外に幾多の分野で大部分アメリカと世界 1 ~ 2位を掌握している.
理想, 世界 3対先進国 ( アメリカ - 日本 - ドイツ ), G8の太陽が浮かぶ国, 日本でした..*^^*

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:13:19.097 ID:2jLmWDZtd.net
で、どこまで嘘なん?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:13:20.725 ID:yWe6LbFI0.net
フェイクニュースですか

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:13:32.668 ID:crUoUDcL0.net
凄そう

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:14:20.001 ID:OqDdIWrBr.net
凄いとこもありクソみたいなところもあり、総合してすごい国だと思う

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:14:35.837 ID:fLFOa26B0.net
(現存する)世界最古の国家
日本

(現存する)世界最古の王室・皇室
天皇家

(現存する)世界最古の木造建築
法隆寺の金堂、五重塔

(現存する)世界最古の企業
金剛組

世界で初めての全身麻酔による手術
華岡青洲による乳癌の手術

世界初の海上空港
長崎空港

世界初の海底鉄道トンネル
関門鉄道トンネル

世界初の乾電池
屋井先蔵の時計用小型一次電池「屋井式乾電池」

世界で初めてテレビ(ブラウン管)に映ったのは、「イ」の文字

世界で初めてビタミンの抽出に成功
1910年農芸化学者の鈴木梅太郎によるビタミンB1

世界初の24時間連続録画対応家庭用据え置き型ビデオデッキ
日本ビクター社のD-VHSビデオ

世界初のオートフォーカス機構採用カメラ
コニカ(現コニカミノルタ)の「C35AF」

世界初のCD-ROMドライブ搭載コンピュータ周辺機器
日本電気ホームエレクトロニクスの「CD-ROM2」

世界初のカメラ付き携帯電話
Jフォンの「J-SH04」(シャープ製・2000年)

世界初の有機ELテレビ
ソニーの「XEL-1」(2007年10月1日)

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:14:37.146 ID:0BwK+jtda.net
ハハハハハ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:14:38.160 ID:MDANo5HOa.net
DHCかよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:14:40.133 ID:atMugac30.net
債権とか貯金とか別に誇るもんでもないのがたくさん混ざっとる

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:15:11.251 ID:NyjzLlpK0.net
なんでところどころ誤字あるの?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:15:41.240 ID:lECU4Suir.net
このまま朝までホルホルだあ!

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:15:51.330 ID:LMd5Bo3c0.net
過去の栄光じゃん

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:17:13.786 ID:3oDb1eYK0.net
どこの国でもありそうなののせるなよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:17:38.751 ID:hV8oYE4V0.net
これをつまみに酒20杯は飲める

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:18:03.336 ID:amP4YLrT0.net
まぁ凄かったよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:18:19.323 ID:nw3lhYvf0.net
だけどそれらの起源は韓国だぞ?
どっかの壁画に描かれてたり過去に書かれてる書物漁れば絶対に書いてあるぞ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:19:12.143 ID:fLFOa26B0.net
世界初の乳酸菌飲料
ラクトー(現カルピス)の「カルピス」(1919年7月7日)

世界初のカップ麺
日清食品の「日清カップヌードル」(1971年9月18日)

世界初のレトルトカレー
大塚食品の「ボンカレー」(1968年)

世界初の缶コーヒー
上島珈琲(現・UCC上島珈琲)1969年

世界初の装甲艦
1578年に日本で建造された安宅船。
織田信長の命により九鬼嘉隆配下の水軍が建造、一応「船」と記録された書物の中では世界初出

世界初の正規空母
鳳翔(1922年竣工)

世界初の航空母艦同士の対決
珊瑚海海戦(1942年5月8日)

世界初の核攻撃
アメリカ陸軍航空隊による広島市への原子爆弾投下(1945年8月6日)

世界初の先物取引市場
大坂の堂島米会所(1730年)

世界初の農業協同組合
大原幽学の指導のもとにつくられた「先祖株組合」(1838年)

世界で初めて株式会社が空港自体の設置・運用・管理を行う国際空港
関西国際空港

世界初の大還暦(満120歳への到達)
泉重千代さんが達成。1985年8月20日。

世界一高い自立式鉄塔
東京タワー 。333m

世界一高い灯台
横浜マリンタワー。106m

世界一高い位置にあるプラネタリウム
郡山市ふれあい科学館宇宙劇場

世界一高い石造人型建造物
牛久大仏。120m

世界一長い海底鉄道トンネル
青函トンネル。53.85km(別名「ゾーン539」)

世界一長い道路・鉄道併用橋
瀬戸大橋。13.1km

世界一長い中央支間長の吊り橋
明石海峡大橋。1991m

世界一乗降客が多い駅
新宿駅。一日平均3,470,000人

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:20:28.210 ID:k+kWMgLGp.net
ギネスばりになんの意味があるのか分からんもんだらけだな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:21:34.175 ID:9/CxckPU0.net
いつのはなしか書いて貰わないとなあ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:22:14.106 ID:A5JCSlLU0.net
三角パンティが気になる

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:24:09.120 ID:fLFOa26B0.net
外人が日本人を特別視してるってのは、自分の歴史少しでも知ってたら誰でも分かるだろ。
まず、資源が全くないってことはすごいこと。もう両手両足もがれたぐらいのハンデ。
しかもすごいのは、米国の3分の1の人口、わずか25分の1の領土で、
その上そのただでさえ極小の国土の7割が山、山、山。なーんにもない、山・・・。
だから農業で輸出して食べていくことすらできない。条件からして最貧国でもおかしくない国。
そんな国が、100年ほど前で当時世界最強クラスだった露助とか清をあっさり倒して、
非白人国家で普通に白人常任倶楽部仲間入りしちゃってて、おまけに米国敵に回して
ガチで戦争して、世界で唯一米国本土爆撃して、英国の無敵艦隊フルボッコにして、
オランダ倒して、世界で唯一原爆落とさせるほどてこずらせて。しかも二発だよ。二発。
考えられない。敗戦とか言ってるけど日本のせいでアジアから白人の植民地全部消されたし。
しかも信じられないのは、戦争に負けてただでさえ何にもない国がさらに
インフラまで全部叩き潰されて、多額の賠償金まで背負わせて100%再起不能に
しといた極貧衰弱国家で、今度こそ生意気なイエローモンキーが消えて数百年は
ウザイ顔見ないで済むと思ってたら、直ちに再び白人社会に経済で参戦して来くさって、
参戦どころかごぼう抜きでたった2,30年であっという間に米国さえ抜いて世界第一位。
東京の土地だけで米国全土が買えるほどの呆れた価値になっちゃう程の超絶経済力で
世界中( ゚Д゚)ポカーン・・・状態。その後もずーっと二位維持。頭一本でそれ。
しかも経済の80%が内需。内需だけでそれ。金融とかでまだ全然進出してないし
車や家電、工業製品ももまだまだ進出しきってなくてそれ。もうキチガイの域。
伸びしろありすぎワロタ。戦後60年一発も打たずに侵略せずにこれ。何気に世界最長寿国とかなってる。
んで今度は漫画・アニメ・ゲーム。気がつけばハリウッドの規模とっくに超えてる。
アメリカの検索で一位になってるのが日本のアニメとか。世界中で一番人気の映像作品が日本のアニメとか。
極めつけは世界一長い国号、2000年のどの白人より長い王室ならぬ、その上の皇室保有。
エンペラーに代表される歴史。普通の神経してたらこんな国怖くて関わりたくない。

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:24:38.749 ID:fLFOa26B0.net
6カ国協議の席上であるとき日本代表が席を外した。
残った5ヶ国の代表は日本の悪口を言い出した。
「お人好しだよね」「甘すぎる」「何をしても怒らない」

韓国の代表が言った。
「わが国などは歴史問題でことごとく難癖をつけ
ワールドカップも割り込んで共同開催にしたし
竹島も実効支配している。それでも日本は怒らないのだよ」

中国の代表が言った。
「歴史問題ではうちも負けないし、靖国神社参拝には抗議するし。
尖閣列島では資源開発をしているし
先日は潜水艦に領海侵犯までさせてやった。
もちろんODAにお礼などは言いませんぞ。
それでも彼らはニコニコしているのだから分からない。」

北朝鮮の代表が言った。
「甘いね。うちは罪のない日本人を拉致した上に
麻薬を売り込み偽札を流通させている。
先日などはテポドンを撃って脅かしてやった。
それでも彼らは反撃してこないんだ」

黙って聞いていたロシアの代表が言った。
「それはもう核兵器を使うしかないんじゃないか?」
するとアメリカ代表が言った。
「いやそれはもう試したことがある」

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:24:50.749 ID:fLFOa26B0.net
六カ国協議で日本がトイレに席を立ったあとの会話

中国「日本を本気で怒らせてみたいが、難しい。潜水艦で領海に入っても怒らない」
韓国「独島を占拠しても怒らない」
ロシア「北方領土を返さなくても怒らない」
北朝鮮「なら、俺が核ミサイルをぶち込んでみようか」
米国「よせ、それはもう俺がやってみた」
五カ国「一体どうすれば…」
中韓「俺らは日本人を怒らせようと犯罪者を大量に輸出してみたんだが、俺らの国の国民にビザ免除に動いてくれてるし…」
北露「ふーむ…」
米国「あ、そういえば、愛知万博が弁当持込不可にしたら、日本国民が激怒したと聞いたな。首相まで出てくる騒ぎになったとか」
その他「な、なんだってー!!!!

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:29:48.753 ID:fLFOa26B0.net
どこだっけ第二言語が日本語の小さい島
大戦のときに日本軍がそこに駐留してて、現地の人たちとかなり仲良くなって
でも敵が攻めてくると分かるやいなや日本軍の態度急変
「おまえら邪魔だから島から出てけ」「いや、俺立ちも戦う」「うるせー!足手まといだから消えろ」
みたいなやりとりして、船で島から住民が脱出してるとき
日本軍のみんなが笑顔で手を振ってた。ありがとー!って。
戦闘の結果、日本軍は全滅。島の住民たちは日本軍人に感謝し
第二言語が日本語に。

>>パラオ共和国

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:31:46.238 ID:atMugac30.net
お前はネタなのわかってるけどこういう臭いコピペってどこから持ってくるの?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:32:57.688 ID:I//BwtEM0.net
これから50代後半以降がみんな死ねばもっと先進的になるはず

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:40:48.019 ID:ReHNMKAM0.net
実際まぁまぁ凄いやろ
極東の島国で鎖国して周回遅れのコバエみたいな存在からアメリカの犬にまで育つポテンシャルはエグい

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:47:15.466 ID:fLFOa26B0.net
>>26
全部事実だから調べてみな?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:48:13.775 ID:0ghJlezir.net
日本人で良かったわ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:48:57.327 ID:iQshZp0w0.net
俺日本人だけど

貧乏暇なしだぞ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:50:37.332 ID:atMugac30.net
ええ…ほんとに煽り抜きで真性じゃないと思ったんだけど真性かいな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:52:21.182 ID:s3AB1BRYM.net
もうネタ切れ?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 00:59:23.233 ID:fLFOa26B0.net
世界が認めた日本の品格
〜戦略なき優しさが愛される〜


時代の端境期にあって「日本ブランド」が再評価されている。完璧を求める几帳面な国民性が「共生の時代」にベストマッチ。
戦略なき底抜けの楽観と素朴な優しさが信頼と安心の源だ。世界を見渡しても類まれな格差なき幸福の国、ニッポン――。木漏れ日の差す21世紀にこそ、その品格が際立つ。


本誌(日経ビジネス編集部、以下同) 「ニッポン」というブランドが、世界の中で希薄化していくのではないかという見方があります。

牛尾 そうかな。僕はそうは思わない。逆ですよ。これからの時代、日本人が生まれながらにして持っている特質が世界でいよいよ高く評価されるようになるんじゃないかな。

本誌 どういうことですか。

牛尾 クルマや機械、電子部品、デジタル製品など、日本製品は世界で高く買ってもらえます。
それは、壊れにくくてメンテナンスに手間とお金がかからない、すごく信頼性の高い良い製品だからです。

 そういう優れた製品を生み出しているのは、やっぱり、几帳面な完璧主義と言うのかな、緻密で、時間厳守で、傷1つ許さない、
何でもピカピカに磨き上げないと気が済まない、そんな日本人が元来持っている気質ですよ。

 メーカーでは、経営幹部までが生産の現場が気になって気になって仕方がない。だから現場に行く。理屈じゃないんです。
欧米ではエグゼクティブが工場に入り浸ってあれやこれやと指示を出すなんて考えられないことでしたが、1980年代前半に懸命に学んだんです。
日本型生産、現場主義というものが製造業にとって正しいやり方だということをね。

 現場主義の仕組みは何とか80%ぐらいのところまで導入したんでしょう。でも、集団で協力する、集団で喜びを分かち合うというような国民性までは真似することはできなかった。

「ニッポン」の時代が来た
 衣服の裏生地にまで手をかけてしっかり縫製する、靴の見えない所まで糸のほつれがないように作る。そういう丁寧さが結局、モノを長持ちさせる。
世の中が変わり、自然と共存するとか、人間に優しいということが経済や企業活動に求められるようになってくると、
日本人のような完璧主義でないとオールラウンドに通用することができないのです。

本誌 ただ、かつては「日本製品は良いが、日本人の“顔”が見えない」などと揶揄されました。

牛尾 確かにそういう時期はありました。世界中で好んで日本製品が使われているのに、日本人はどっちかというと敬遠される。
海外で日本人セールスマンが売り込みに行くと、かえって売り上げが落ちると言われたことさえありました。でも、最近は違うのです。

 米メリーランド大学と英BBCが世界で実施した調査で、「世界に最も良い影響を与える国」の第1位に日本が選ばれたんです。
33カ国のうち31カ国で、回答者の過半数が日本のような国の存在が世界にとって好ましいと答えたわけですよ。
ちなみに、「好ましくない」が過半数を超えたのは、韓国と中国だけでした。

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 01:00:16.039 ID:fLFOa26B0.net
用さえあれば生きていける
 なぜ日本は、世界からこんなに高く評価されているのか。僕は考えたんですが、日本って約束したことは必ず守るし、実行する国だからじゃないのかな。
世界を見渡してみてください。こんなに正直な国民が集まった国はほかにありませんよ。

 昔、故大平正芳(元首相)さんが同じようなことを言っていたのを思い出します。確か、外務大臣の時です。

 「インドのネール首相やエジプトのナセル大統領がやったようなことを日本人が真似しようというのは間違いだ。
日本人というのは、国際会議で決めた約束は必ず守る。だから世界から信用される。この信用さえあれば、国際社会の中で生きていける」

 僕はその時、はっきりと意味が分からなかったんですが、今思えば、さすが大平さんは達見でしたね。国連でちゃんと負担金を払っているのは日本だけですよ。
スマトラ沖地震に伴う津波被害の義援金をきちんと振り込んだのも日本だけ。アフリカで飢えた子供がいると聞けば、気の毒にと思って進んで募金する。

 優しくて思いやりはある。だけど、戦略性があるとはお世辞にも言えない。日本のODA(政府開発援助)は戦略性がないってよく言われますよね。
確かにカネを出しても何の利権も得られないようなことが多い。でも、戦略がちらつかないから相手に信用されている部分もあるんですよ。

本誌 ずる賢さがない。

牛尾 そう、ずるくないんです。日本人が「好ましい」と見られているのは、要するに相手に不安感を与えないということです。
親切で、素直で、金持ちで、戦略性がないというか、侵略性がない。先の大戦では侵略国と言われているけど、欧米列強みたいな帝国主義的なイデオロギーなんてなかったんですよ。
満州(現・中国東北部)の建設あたりからうぬぼれてしまったんだね。敗戦で非常に反省をしました。

 今も日本には戦略がないんです。それがいいんです。根っこのところに、ものすごい楽観論があるんです。
世界のどこかで紛争が起こって石油の供給が絶たれるようなことになれば、経済も国民生活も麻痺してしまう。でも、日本にだけは誰かが売ってくれるだろう、自分たちが優しくしているんだから相手も優しくしてくれると思っちゃうような。

 もし他国から軍事的に攻め込まれても、みんなが守ってくれるだろう、特に米国がと信じている国ですね。
現実はそうそう甘くないのだけれども、平和憲法を掲げる国としては、ひょっとしたらものすごく大事なことなのかもしれません、これは。

本誌 それが日本の良さだと。

牛尾 うん。日本が約束したことは世界が信用するからね。これは、日本製品の信頼性とも相通ずるところがあります。
僕もかつては、戦略とか思想をもっと身につけなければならないと叫んでいたけれど、考えてみれば国民の大多数が本当に楽観的で、絶対大丈夫だと信じているんですから、
なかなか身につかないはずですよ。

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 01:00:55.728 ID:fLFOa26B0.net
共生の世紀に際立つ品格
 哲学者の和辻哲郎によれば、日本というのは木の文化であり、大きな台風に見舞われるたびに壊れてしまう。
でも日本人は、また木を切り出してきて作り直せばいいんだと開き直る。石の文化は自然と闘うけれども、木の文化は自然と共生するというわけです。

 長い目で見ると、日本の文明が2000年にわたって生き長らえたのは、ダメになったらもう1回やり直せばいいんだというこの性格ですよ。
世界から、日本のそういうところの価値が認められ始めているんじゃないでしょうか。困った人は目的もなく助ける、その代わり自分が困った時には助けてもらえると信じる。必ずやり直せるんだという楽観と、生きることへの達観。そういう国民性は世界的に珍しい。

本誌 日本人はもっと自信を持てと。

牛尾 そう、『国家の品格』の藤原正彦さんみたいなところまで行っちゃうと、あれだけどね(笑)。
もっと、ぐっと引いて、日本人には本来そういう特性が備わっていて、そりゃ良い面も悪い面も両方あるということを知っておこうというぐらいですよ。

 アングロサクソン系とは明らかに違うんです。彼らにとっては戦略的に動けない人間というのはレベルが低いわけですよ。
遠くから見知らぬ人間が馬に乗ってやってくると、敵か味方かが分かるまでみんなが銃を持って放さないという文化です。
日本は誰が来ても、縁側に座らせてお茶を入れてあげるというお国柄ですよ。生い立ちがまるっきり違うんです。

 でも、東西、民族の対立、いろいろな差別がなくなり、地球環境を大切に守りながら人間と自然が共生していこうという時代になっていくと、
いよいよ日本人の良さが際立ってくるはずです。僕は、そういう日本人の良さをそのまま経済や政治、国際関係での主張に素直に持っていくのが一番いいんじゃないかと思っている。

 これから20年ぐらいは、「日本的なもの」が世界に受け入れられやすい時代になりますよ。製品だけでなく、日本人も。日本人なら安心だ、信頼できるぞと。

 そういう日本人の本性を曲げて、欧米型の近代化に適応させるための教育を僕らは受けてきました。でも、やっぱりそれは本筋じゃない。
民族が重ねてきた歴史というのはそんなに軽いものじゃない。世界に発信しようということで立派な「日本ブランド」なんてものをわざわざでっち上げる必要はないんですよ。

 戦略性はないけど、いい人の集団で、几帳面で現場が大好き。しかも歴史という文化的な深みと奥行きがある。
そういう日本人の本性こそが、実は世界の中での確固たるブランドになっているんです。僕はそれを一番言いたい。

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 01:02:24.846 ID:fLFOa26B0.net
本誌 でも、人口は減っていくし、国力という面では中国、インドという新興大国に追い抜かれていく厳しい時代を迎えます。国内の格差も拡大する。

牛尾 そりゃ、野球をやる時に9人のチームと20人のチームでは、人数が多い方が有利に決まっています。
20人で守られたらヒットなんか打てないですよ、ホームラン以外は点が入りません。そういう強さが人口大国にはあるのは確かです。

 ただ、中国で仕事をしていて、ものすごく辛い目に遭っているという会社はあまり聞いたことがないですよ。日本と中国は経済的にはこれからも協力関係を拡大できると思います。
インドなんかでは、日本人に来てほしい、日本企業に来てほしいと、ラブコールがすごいんです。僕はちょっと楽観的過ぎますかね(笑)。

 日本にも格差社会が来ると騒がれていますが、世界的に見たら、こんなに格差がなくて、みんなが平均的に割といい生活をしている国というのは日本以外にないんじゃないですか。
日本に格差があると言ったら、世界中の格差は目も当てられないほどひどい。


薄日だが真っ暗闇にあらず

 世界史を振り返れば、常に日の当たる民族なんてありません。アングロサクソンが世界を支配している歴史は、もう250年ぐらい続いていますが、
それはアングロサクソンのほんの一部の層が権力を行使して富を享受しているだけです。英国も米国も戦略国家として強さを維持してきましたが、
そこに暮らす国民は平均的に幸せなんでしょうか。僕は日本人の方がよっぽど幸せだと思いますよ。

 これからは、目映い光がさんさんと降り注ぐというわけではないかもしれない。薄日が差し込むぐらいもしれない。でも日が暮れて真っ暗になるというわけじゃありませんよ。

本誌 そうすると、日本人は今の姿をあまり変えない方がいいと。

牛尾 変えるか変えないかという選択肢はないんです。変えられないんですよ、体に染みついているんですから。でも、努力してもっと高みを目指す、知識を積む、高い志を持つ、思考力を高める、
伝統を尊重する、月を見て感動するような感受性を決して失わない。そういう方向で自分たちを見つめ直すんでしょうね。

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 01:03:11.501 ID:fLFOa26B0.net
世界の軍事支出(2001)
アメリカ 335706(億ドル)
日本 76727
イギリス 36035
フランス 33590
中国 31100
ドイツ 27740
キムチ 13533
ロシア  11400
カナダ 8174
ソースは高校の時の教科書

日本の軍事支出の殆どは人件費。物価が高いから人に割り振る金の量が半端じゃないんだよ
マスコミや教科書はその事を隠して「日本は軍事大国」なんていうからタチがわりー

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 01:06:43.067 ID:k+kWMgLGp.net
保管庫みたいなwikiでもあんのかね?
5chキチガイシリーズコピペとかもどこから持ってきてんのか謎い

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 01:07:19.928 ID:B2i4Uiuv0.net
折り畳み傘は日本じゃないらしいが

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 01:07:28.657 ID:qC5aOfHS0.net
シンプルに気持ち悪い

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 01:08:12.691 ID:qzA/zLVZ0.net
暇人

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 01:09:38.840 ID:k+kWMgLGp.net
ツイカスの痛コピペ的なノリだけど文字数制限がない分余計に酷い感じよな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 01:29:09.110 ID:fLFOa26B0.net
>>43酷いよな。
やぱり日本は韓国以下だわww

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 01:30:35.094 ID:fLFOa26B0.net
★シンガポール リー元首相:「靖国問題も中国が心理的なプレッシャーをかけているだけ」
ttp://www.sankei.co.jp/seiron/wnews/0605/web-news0523-1.html
★台湾、李登輝前総統:「国のために命を亡くした英霊をお参りするのは当たり前の事。外国が口を差し挟むべきことではない」
ttp://www.daily.co.jp/newsflash/2005/10/16/191064.shtml
★台湾、陳総統:「中国の反発に負けずに靖国参拝をする首相を評価」
ttp://nullpo.2log.net/home/kyouji/archives/blog/main/2006/04/02_132742.html#1143825328
★カンボジア:フン・セン首相:「戦没者の霊を弔うことは当然のこと」小泉首相の靖国参拝に理解
ttp://news.kyodo.co.jp/kyodonews/2001/yasukuni/news/20010820-203.html
★インドネシア:ユドヨノ大統領:「国のために戦った兵士のためにお参り、当然」靖国参拝に理解
ttp://k-mokuson.at.webry.info/200506/article_3.html
★ベトナム:「我々は中国や韓国のような卑怯な外交手法をとるつもりはない」
ttp://k-mokuson.at.webry.info/200601/article_80.html 
★オーストラリア・マレーシア・タイ・フィリピン:「私たちはまったく問題ではない。問題にするのは中国だけ」
ttp://kuyou.exblog.jp/3869649/
ttp://nida.seesaa.net/article/20230877.html
★パラオ、レメンゲサウ大統領:靖国参拝に「すべての人のために祈るのは正しいこと」と支持を表明
ttp://bosc1945.seesaa.net/category/282127-1.html
★ソロモン諸島のケマケザ首相:「日本とソロモン諸島の共通の文化は先祖に感謝すること。英霊が祭られている場所を拝見したい」
ttp://bosc1945.seesaa.net/category/282127-1.htm

46 :ロジカル・ラグナロク :2019/08/14(水) 01:33:53.619 ID:vidUKDPEr.net
その山ほど並べた素晴らしい日本をここに来て滅亡させようとしてるのが安倍政権

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 01:37:21.013 ID:fLFOa26B0.net
>>46
安倍最悪やな。
次の選挙は何党に投票したらええんや?

総レス数 47
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★