2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

契約社員ぼく、契約期間満了で退職へ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:23:02.904 ID:zWw5Smm+r.net
3年目
上司「ぼく君はうちのエースだ」
4年目
上司「ぼく君がいないとうちのチームは終わりだ」
5年目「ぼく君もうすぐ契約満了だから引き継ぎ資料作っといてね」

は?正社員に上げてくれないのかよ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:23:29.234 ID:mnUsfmg0a.net
失業保険すぐ貰えてよかったね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:23:33.048 ID:1UDXZm5da.net
僕くんの変わりはいくらでもいるもの

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:24:10.727 ID:aZdXeIajM.net
>>1
こういう時に何て言うの?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:24:58.399 ID:OpprN0tA0.net
あーあったねウチもそんな制度

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:25:33.376 ID:zWw5Smm+r.net
>>4
ぼく「国の制度で5年有期雇用で働けば無期雇用に転換できるはずですが」

上司「うちそういうのやってないから」

ぼく「」

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:26:36.930 ID:aZdXeIajM.net
>>6
(´・ω・`)そう…

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:27:19.403 ID:JSHH0PzQ0.net
なんでそもそも契約社員なんてやったんだ?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:27:59.829 ID:l5i99pt80.net
国の制度なのにやってないってありなの?
訴えれば勝てるんじゃない?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:28:35.980 ID:zWw5Smm+r.net
>>8
今の会社は大企業で新卒では一流大卒しか入れないから転職で中途入社することにしたんが中途は契約社員スタートだった

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:29:03.938 ID:nkKnpxg80.net
労基に知り合いがいますって言え

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:29:46.744 ID:Mtz0lfww0.net
引き継ぎ資料紙1枚で箇条書きで説明なしだったとしても
ちゃんと引き継げなかった後任の奴が悪いからテキトーでいいぞ
業務ができなかったとしたらそれは手順とかのマニュアル整備してない会社が悪いからな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:31:05.048 ID:zWw5Smm+r.net
上司「契約満了して6ヶ月後に再入社してくる先輩が多いからぼく君もそうすればいいよ 逆にそうしないと居心地悪いよ」

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:31:38.733 ID:U8AgP13Xa.net
https://i.imgur.com/B9iwsVc.jpg

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:32:12.582 ID:2/SrT29d0.net
俺なら絶対に引き継ぎ資料作らない

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:32:29.765 ID:zWw5Smm+r.net
>>14
予告犯の映画観て吐いたわ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:33:30.821 ID:mrWxUgmT0.net
企業名出してツイートしたらおおごとになりそうな案件

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:33:38.925 ID:3dHuH9QKM.net
出るとこ出れば無期雇用への道は開ける
その後の居心地は知らん

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:33:54.216 ID:UPvGYTMt0.net
居たら居たで良いけど社員にするほどには足りなかったんだね

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:34:33.163 ID:+5oTL7c/a.net
>>14
予告犯のラスト大嫌い

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:34:50.862 ID:Thtm3RgxM.net
労基法守らないんだから引き継ぎ資料なんて作らなくていいだろ
会社都合退職で退職保険すぐ貰えるし良かったな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:35:14.623 ID:zWw5Smm+r.net
会社都合退職にならないらしい

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:37:04.655 ID:+W/XY3iS0.net
>>14
実際使い物にならないの?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:37:46.912 ID:Thtm3RgxM.net
>>22
マジでクソ会社だな
居残る気ないならやるとこまでやってみれば?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:38:32.805 ID:zWw5Smm+r.net
そもそも斜陽産業だから契約社員の枠も年々減らしているらしい

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:38:38.764 ID:VpIjef/p0.net
4年と11ヶ月で切るなら合法かもな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:39:01.959 ID:U9CBTWMkr.net
晒せ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:39:40.567 ID:3dHuH9QKM.net
>>24
失業理由なんてわざわざ会社と揉めんでも
ハロワに異議を伝えればいいだけやで

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:40:31.485 ID:MwWsdzwF0.net
これはあかんて

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:40:51.518 ID:gRSs0tKu0.net
>>22
どういう理屈で?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:40:52.962 ID:Z5aTxNnb0.net
>>6
長年雇ってると面倒だから5年で切っとけや!ってお国からの通達やん。

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:42:37.853 ID:Z5aTxNnb0.net
>>22
契約期限終了だらね。

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:44:31.395 ID:3dHuH9QKM.net
>>31
露骨な雇い止めは今日び行政も許してくれんよ
負担を負うのは企業だけだから行政は言いたい放題

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:46:39.070 ID:DzOK1SbO0.net
5年雇用したら会社都合関係なく無期限雇用じゃなかったっけ
4年と数ヶ月とかだったの?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:47:28.448 ID:BeSuwSyp0.net
すぐ次見つかるやろ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:47:42.981 ID:zWw5Smm+r.net
いやきっちり5年で退職
11ヶ月経ったら丸1ヶ月有給消化

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:48:18.624 ID:VpIjef/p0.net
>>25
まさかと思うけどプリンターとかそれ系?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:48:42.174 ID:IXvg2VwV0.net
なんで正規転換の有無を確認してないの

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:49:35.976 ID:zWw5Smm+r.net
>>37
そこまでは言わない
会社の評判的なサイトでも契約社員の雇い止めのことはめちゃくちゃ書かれてる会社ではある

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:50:38.790 ID:y18e6f5uM.net
契約社員ってボーナスでるの?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:50:53.467 ID:s+ED0jZFd.net
>>39
まぁそんなところ選んだ自分のアホさを呪え

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:52:36.813 ID:BeSuwSyp0.net
>>40
ウチは出る
会社によるんじゃね

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:52:41.314 ID:QonIhAbWd.net
>>30
最後の契約時に契約更新はしないって明示してるからじゃない?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:53:03.612 ID:zWw5Smm+r.net
>>40
正社員が何百万とか貰ってる中で契約社員は月給以下のお小遣い程度

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:54:45.352 ID:y18e6f5uM.net
>>44
派遣社員よりは待遇いいんだね

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:55:18.637 ID:IXvg2VwV0.net
ぼく君は契約社員が正社員と同じように大事にさると思ってたの?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:55:26.534 ID:z/wN16lG0.net
現職自民党国会議員のツイッターで現実教えてやれ

あいつらガチで現実知らないからw
それどころか、ヤトウガーやってくるまであるw

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:55:35.850 ID:w3YQx6Gja.net
派遣切りにあって以来無職だけど正社員になれる能力もないし自分が悪いと割り切ってる

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:56:04.336 ID:Thtm3RgxM.net
次は正社員で就職出来るといいね

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:57:20.351 ID:s+ED0jZFd.net
仕事ない仕事ない言ってるやつは能力ないのに仕事選んでるだけだからね

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:59:18.732 ID:VpIjef/p0.net
>>39
さすがにそれは...
会社によっては中途は一律契約社員からみたいなところあったけど

帝国データの評点とかも評判サイトと併せてみてたな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 22:59:35.742 ID:DfLdTum/a.net
やろうよ、自分の仕事なんだからさ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 23:01:55.905 ID:zWw5Smm+r.net
まぁ仕方ないと割り切って転職先探すわ
エン転職とDodaの他に良さげなサイト知ってる?
マイナビとリクナビはなんとなく使いづらいのと求人の質が悪い気がしてるからそれ以外で

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 23:22:16.943 ID:3dHuH9QKM.net
>>53
俺はリクナビエージェントの働きに満足してるぞ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 23:37:33.130 ID:DzOK1SbO0.net
つきたい職種が決まってるなら
各企業の公式サイトを見るとひっそりと求人情報があったりするぞ
公式を見るくらいはして欲しいとかそういう理由で

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/31(土) 23:47:08.290 ID:a+MW1SIDd.net
契約社員じゃなくて実は偽装請負社員では?
萬田銀次郎でそんな話をみたわ

総レス数 56
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★