2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水圧ってなに?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:05:21.748 ID:G8IU+bSO0.net
水圧とか言われても分からん
息続けば深海まで潜れるんじゃないの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:05:38.469 ID:NEmZxxTBa.net
水の重さ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:06:04.156 ID:Cb8v29wA0.net
水の重さだよ
深いところにいると浅いところよりも水がたくさん上にあるだろ?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:06:52.552 ID:i+vxwdfEM.net
何回も聞き返し続ければ
深海まで潜れる事になると想ってる人

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:07:32.742 ID:2eRY5sRZ0.net
水面までにある水の量は何kgか

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:07:34.182 ID:0VYum1nS0.net
水圧言いたいだけの水圧オタクの戯れ言だから気にしなくていい

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:07:44.441 ID:wo9KScPHr.net
深海まで行けない雑魚の戯れ言だよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:08:33.255 ID:G8IU+bSO0.net
水の重さって全部がのしかかるのか?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:08:37.147 ID:Jijd6rcA0.net
深海魚って言うほど押し潰されてないな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:09:04.389 ID:G8IU+bSO0.net
なんで魚は平気なん?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:09:12.552 ID:G8IU+bSO0.net
何トンなの?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:09:28.372 ID:yFy5J8WAp.net
>>9
水揚げするとブヨブヨになってるだろ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:09:59.277 ID:dIzFRy/4M.net
魚は平べったいやろ

人間も横になったら深海まで潜れるんやで

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:10:02.431 ID:8D7/snZF0.net
>>8
そう

>>9
深海魚じゃなきゃ潰れる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:11:20.195 ID:Jijd6rcA0.net
>>12
ま? 気圧に弱いのか

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:11:57.543 ID:G8IU+bSO0.net
全部の重さがのしかかるなら人間は1mも潜れないけど

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:12:18.446 ID:cEJCiAYy0.net
>>16
これな
水圧厨の戯言

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:13:13.419 ID:vOKYRPuSd.net
水に浸かるってことはだな
そこにある水を押し退けて入るってことなんだ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:14:01.059 ID:cEJCiAYy0.net
水の重さとか言うならね風呂の水持ち上げてみろって話なんですよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:15:05.871 ID:waUnGndI0.net
性の悦びおじさんだってリーマンの重さで殺されただろ
それの水バージョン

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:16:05.032 ID:yFy5J8WAp.net
>>15
水圧がなくなったから原型を保てなくてブヨブヨになる

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:17:16.557 ID:vOKYRPuSd.net
なんかそれっぽいこと言おうと思ったけど考えが纏まんないや
でも方向性は合ってるハズ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:17:20.151 ID:VLFkU+In0.net
障害者特有の圧

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:19:06.542 ID:8D7/snZF0.net
>>16
地面では1 気圧(1013ヘクトパスカル)の重さがのしかかってる1m^2 換算で10tの重さ
簡単に言えば人間は1気圧で内部から押し返してるから影響を受けない
水は1気圧どころか1000気圧程度でも全く縮まない性質があるから水中では水の重さだけ考慮に入れてる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:19:16.107 ID:+TXXY+Z20.net
すーごいさらさらの砂に潜っていくのを想像してごらん

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:20:48.298 ID:ktMrrq6h0.net
高さと密度と重力の掛け算じゃなかったっけ
波あるから変わってくるのか?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:31:00.818 ID:9ZteCCMI0.net
>>18
これが一番解りやすい

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:34:16.431 ID:BDX7UUIL0.net
>>16,17
重さの例はわかりにくいので一旦忘れよう
流れのない水槽があったとして、その1点に注目してみる

1点には重力により下向きに引っ張られる力がかかってる
だからこのままでは下向きの流れが出来てしまうはずだけど、そうはなっていない

つーことは、何かしら上向きの力で釣り合ってるわけじゃん?これが水の浮力
水自体にも水の浮力はもちろん働くからね

んで重力は、水槽の中全域で、一様にかかるわけ
ので浮力も、水槽の中全域で、一様に働かなきゃいかんわけよ、じゃなきゃ下に流れちゃう

つーことは、この浮力は水槽の中全域に、一様に存在してるよね?

んでんで、この水の浮力の正体ってのは、上下2点の間での圧力の差なわけ
上より下の圧力が高いから、その差で押し上げる力になる

つーことで、深いほど圧力は高いのだよ
三角フラスコみたいな変な形でも、関係なくね

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:38:14.851 ID:cEJCiAYy0.net
>>28
つまりどう言うことなんだ?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:39:10.215 ID:ivH5yzRv0.net
膣圧と同じだ
いつか分かるさ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:39:55.888 ID:G31MmK8Cd.net
>>28こいつちょいちょい喋り方きしょいな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:50:03.426 ID:BDX7UUIL0.net
>>29
深ければ深いほど水の圧は高くなるってことだよ
圧っていうのは、面積辺りに働く力って意味

んでお前らの体は剛体じゃないから、圧は表面だけでなく内部にもかかる
肺に吸い込んだ空気にも、血液にも影響が出る

俺らの体は1気圧で正常に働くように出来てるから
大深度になるといろいろ動きにくくなってくるんだ


>>31
しどい( ;∀;)

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 16:58:38.011 ID:pt/XWV/Oa.net
>>32
そこまではわかったけどなんで風呂の水持ち上げられないのに水圧には耐えれるんだ?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 17:00:03.593 ID:yFy5J8WAp.net
>>33
点で受けるのと面で受けるのとでは力が違うから

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 17:02:55.878 ID:BDX7UUIL0.net
>>33
風呂の水全ての重さと
風呂の中で人体に働く圧力はまったく別物

家の風呂でも、太平洋でも入ったときに働く圧力は同じじゃろ?
圧は水の量ではなく、深さに比例して高くなるから

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 17:03:10.632 ID:J7hAeK210.net
圧力って中一で学ぶのに分かってない奴多すぎだろ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 17:07:10.643 ID:BDX7UUIL0.net
深さ10mのプールの底にペットボトルを繋いだら
プールがどれだけ大きくても
ペットボトルの中は水深10m

ペットボトルの蓋に穴開けて管を刺して100mまで伸ばせば
管が直径1mmでも
ペットボトルの中は水深100m

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 17:09:02.996 ID:G8IU+bSO0.net
>>37絵で描いて

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 17:14:35.435 ID:BDX7UUIL0.net
>>38
わかりやすい図あったわ
https://i.imgur.com/KDVC3Tr.gif

左右とも、同じ水圧

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 17:19:38.252 ID:Em2oQccDa.net
>>39
アナルほど

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 17:27:07.080 ID:G8IU+bSO0.net
>>39
はい絶対嘘

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 17:29:35.920 ID:BDX7UUIL0.net
>>41
まーそんな気にはなるよなw

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 17:36:12.503 ID:BDX7UUIL0.net
>>39の○1個に注目してみる
まず重力で下に引っ張られる
https://i.imgur.com/9NA7rvd.gif

押された分子は押し返す、パスカルの原理で四方八方を押す
でも、自分に働く重力分、下方向が強くなる
https://i.imgur.com/wAHfWQm.png

3番目、4番目も同様
https://i.imgur.com/ZTjT5Jj.png
https://i.imgur.com/5JAvotz.png

全体で見るとこんな感じ
https://i.imgur.com/jw2cObE.gif

圧ってのは面に働く力のことだから
>>39の左右どちらであっても、圧は同じになるのだよ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 17:38:25.360 ID:04Ct7SsA0.net
右の方が重いし地面を押す圧力はあるんじゃね?地面からの反発力的な何かはないの?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 17:40:26.300 ID:d+7jUqGh0.net
重い布団を、自分の上にかぶせたら重いだろ?
たくさん被せたら、たくさん重いだろ?

水に潜ったら、
上にかぶさってる沢山の布団の量=水深
となって、潜れば潜るほどたくさん重くなる

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 17:54:49.675 ID:q3HNspUjM.net
>>43
これマジ?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 17:57:24.197 ID:BDX7UUIL0.net
>>44
重さって考え方からは一度離れたほうが良いかも知れない

水の1点1点を均等に重力は引っ張ってて、引っ張られた1点は、下にある1点を押す
押された点は四方八方均等に押し返す

例えばこんな形になったら上にある○の数が減るから…と思いがちだけど
壁があるから、Bにもその下にも、ちゃんと上からの力は伝播していく
https://i.imgur.com/Y2fUoFb.gif

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 17:58:11.596 ID:01iEMrhnd.net
液体の水じゃなく個体の氷で考えると圧がイメージしやすい

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 18:01:08.935 ID:BDX7UUIL0.net
>>44
重さと圧力は別の話だと考えたほうが良いかも

水の重さによって底面が凹んだりすることはあるかもしれんけど
それと圧力とは別の話
底面がどんな形になろうと、圧は水深だけに比例して増減する

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 18:04:15.724 ID:04Ct7SsA0.net
>>47
仮に煙突部分をホースみたいな可動式にするじゃん?
でホースの先端を上にやったり下にやったりで水圧変わるってこと?

もしそうなら海にホースさして汲み上げると水圧が変わるってこと?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 18:10:10.957 ID:BDX7UUIL0.net
>>50
変わるよ

海に蓋を出来れば、海でも同じ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 18:12:48.462 ID:BDX7UUIL0.net
>>50
>>47の図がまさにそれなんだけど
一番上からの力が下まで均等に伝播するのは、壁面の○は壁に押し付けるから

海+ホースの場合は一番上の液面が変わらないから、圧も変わらない

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 18:14:56.967 ID:04Ct7SsA0.net
>>52
なるほどありがとう
まだわかってないからもう一度読み直してみる

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 18:15:28.015 ID:+liDciHJ0.net
>>50
ホースの中の水を吸い上げた場合、そこの大気圧を減らしてるだけだから差し引きプラマイ0
ホースの中の水を吸い上げずにホースの中に水を入れようと思ったら、
世界中の海水全てを押す必要が出てくるので、その分に相当する水圧が変わる

総レス数 54
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★