2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転売の何が悪いの?合法じゃん

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:25:36.024 ID:e7dcmaB6p.net
資本主義じゃん

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:26:08.067 ID:lrx1klkpd.net
違法化されたろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:26:14.011 ID:XTIn0VuEF.net
チケットや偽物は違法

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:26:50.925 ID:KQ089Da40.net
情弱かよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:26:53.655 ID:iQoYTYiZ0.net
卸業とかも転売だよ

6 :ゴマゾウ:2019/09/11(水) 08:27:20.556 ID:PjT/SJSD0.net
美人を見て叩く女みたいなもん

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:27:21.345 ID:aC6WwELxa.net
古物商許可証あるなら良い

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:27:59.833 ID:e7dcmaB6p.net
>>2
何が?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:28:22.791 ID:BBlIoVdZM.net
転売も転売と判定されたら免許みたいなのないとつかまらなかったっけ?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:28:25.725 ID:e7dcmaB6p.net
>>6
言い得て妙

>>5
たしかに

11 :うんちくん :2019/09/11(水) 08:28:27.700 ID:OR05+qOg0.net
みんながかわいそうだから

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:29:06.401 ID:e7dcmaB6p.net
>>7
よっしゃ

>>11
みんなって?
かわいそうとは何が?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:29:20.396 ID:3slq4H8La.net
それ占売な
はい終わり

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:29:27.898 ID:RA7JsZMbM.net
自宅前の道路が買われて通行料取られる様なものと同じで唯の迷惑行為

15 :小春一番 :2019/09/11(水) 08:30:11.092 ID:cSQdd6Jh0.net
捕まると「まさか捕まるとは思ってなかった」とか言うんだよな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:30:30.472 ID:+HjEg2Sid.net
>>14
私有地なら当然
おまえ自分の土地勝手に使われて平気なの?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:30:49.133 ID:e7dcmaB6p.net
>>13
何が悪いの?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:31:46.170 ID:e7dcmaB6p.net
>>14
何が悪いの?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:32:38.796 ID:3slq4H8La.net
>>17
是非ってより法に抵触するか否かってだけなんだけど
独占禁止法ってのがあってだな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:32:49.505 ID:vRHR+2z10.net
性格が悪いんじゃないかな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:33:20.427 ID:e7dcmaB6p.net
>>19
独占禁止法に抵触するという明確な根拠を示してください

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:35:15.801 ID:e7dcmaB6p.net
行動に至るための他の土地を通行する権利があるので道路に関しては問題にならないように
転売に関しても販売が規制されてる例外はありますよね
ニンテンドースイッチを転売することに一体何の問題があるんですか?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:37:13.596 ID:3slq4H8La.net
>>21
なんだ古物商あるのかよ
好きにしな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:37:47.798 ID:3WGiC4rx0.net
販売した商品に責任持てるならなんら文句無いよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:37:57.515 ID:e7dcmaB6p.net
公道に関しては個人が勝手に売買できるものでもないですしね
公共の福祉のためなら財産権は制限されますし

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:38:33.570 ID:VeoLHZ0mp.net
買って売るだけのノーリスク商売で結構なご身分だな
卸業者は流通過程で何か問題あれば当然責任を取るが
転売業者は雲隠れするだけだからな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:39:05.294 ID:e7dcmaB6p.net
>>24
保証を付けるか否かは当事者の自由ですけどね

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:39:40.092 ID:rRipVOoNM.net
買い占めして値を吊り上げなければいくらでも好きなようにしたらいいよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:40:43.676 ID:e7dcmaB6p.net
>>25
リスクがないと得をしたらいけないんですか?
それってただの精神論ですよね?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:42:47.873 ID:VeoLHZ0mp.net
>>29
リスクを負わないのにマージンを取る
お前らの取っているマージンには消費者から見て価値が見出せない

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:43:35.937 ID:VmC2Iip2K.net
古物商などの資格をもって、しっかり税金払って販売責任もてりゃ問題ないよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:43:45.028 ID:EdllLkuG0.net
>>26
補償するためにちゃんと保険に入っとる転売屋もここにいるぞ
月1500円程度だしな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:44:13.012 ID:1XPW3ZxE0.net
価格の不当な釣り上げ
税金を払わない
個人同士のやり取りなのでトラブった時の保証が皆無

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:44:26.451 ID:e7dcmaB6p.net
>>30
買えなかった人気商品を多少金額上乗せすることで手に入るのはメリットではない?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:44:47.520 ID:MhxaqhKea.net
>>34
ない

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:45:23.623 ID:hhKQ7T4W0.net
>>30
なら買わなきゃいいだけで販売する方は関係なくね?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:45:31.249 ID:e7dcmaB6p.net
>>33
不当の根拠は?
脱税はどの職業でもアウトですよね

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:46:06.641 ID:EdllLkuG0.net
>>30
価値を見いだせないのはお前だろw
資本主義の負け組ざっこ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:46:29.065 ID:GrGjSdig0.net
原始人の世界かよ
白亜紀かよ
ちゃんと店で現地で買え

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:46:41.904 ID:e7dcmaB6p.net
>>35
じゃあ買えなかった商品を買いたいという人がいないand/or他に買う手段があるということを証明してみてください。はいどうぞ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:47:05.537 ID:29M+VM+Qd.net
こういうスレ飽きた
定期スレにおまえらつられすぎ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:47:39.707 ID:IN1IpPfVd.net
コンプライアンスには2種類ある
ハードローとソフトローだ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:47:43.632 ID:e7dcmaB6p.net
>>39
昭和のおじいちゃん ここは令和ですよ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:48:43.721 ID:1g13vkJYa.net
資本主義の何がいいの?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:49:03.866 ID:e7dcmaB6p.net
国立卒メンサ会員行政書士のわたくしに転売の何が悪いのか納得されられる方はいらっしゃいませんか。

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:50:33.869 ID:k1MR5d34M.net
買いたいやつが買えない
中貫から高い金で買わされる

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:51:47.350 ID:e7dcmaB6p.net
>>46
貴重なものに高い金を出すことの何がいけないんですか?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:52:28.608 ID:EdllLkuG0.net
買いたいやつ(定価のみ)が買えない
買いたいやつ(いくら払ってでも)が買える

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:52:43.910 ID:k1MR5d34M.net
>>47
貴重なのに買い占めるのは良くないことだろ強欲さんよ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:53:44.270 ID:QfeVlK7v0.net
行列に並ぶの嫌だし、抽選で当たらないし、トロいから早い者勝ちでも買えないから、転売屋から買うことには全然抵抗ないわ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:54:01.646 ID:lGLTTdc80.net
アフィ粕はいつも同じスレばかり立てるね。はっきり言ってとてもつまらない

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:54:45.237 ID:e7dcmaB6p.net
>>49
何が良くないの?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:55:59.826 ID:EdllLkuG0.net
>>51
スレタイでアフィスレとわかるのに我慢できず開いた挙げ句つまらないもんとか書いちゃうやつw

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 08:57:21.315 ID:e7dcmaB6p.net
>>50
がっせり稼いでその金で欲しいもん買うのが一番賢いですよ

>>51
反論できないからアフィってことにして俺の存在自体を否定したいわけね
アフィだと思うなら好きに荒らしてくれていいよ。ただの脳内で俺に反論できるか試しにやってみ?無理だろ?お前の脳みそがゴミだからだよ じゃあな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:00:50.144 ID:RfcO0jbh0.net
こんなスレ立てて認めてもらおうとしてるとこが悪い

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:03:08.264 ID:GrGjSdig0.net
脱法ドラッグ流行った時に全てを悟ったけど
合法って犯罪する側が都合よく使う「脱法」の言い換えだわな
だからこのスレタイは合ってます

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:03:14.126 ID:e7dcmaB6p.net
>>55
誰の話?
俺自分が転売屋だって一言も言ってないけど

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:04:08.062 ID:ybTI1auw0.net
人が手にした物買うとか未開封でもなんか気持ち悪いから

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:04:45.196 ID:e7dcmaB6p.net
>>56
脱法ドラッグは規制される根拠があるじゃん
歩くのも喋るのも転売するのも合法だよね 悪いと言うなら根拠示してねって言ってるんだよ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:05:06.033 ID:X5WvKa8qa.net
そこまでして欲しくなかったと気づけるからいいと思うよ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:07:24.026 ID:e7dcmaB6p.net
お前らって女取られて逆恨みするブ男みたいだな笑

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:07:58.037 ID:ybTI1auw0.net
取られる女なんかいねーよ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:08:20.977 ID:ddjfhqq+0.net
なにかを買い占めた俺が転売で儲けようとしたら、お前らみんな拒否反応でスルーするだろ?俺を許さないだろ?

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:11:24.761 ID:AZqE3jaA0.net
△転売
○限定品の買い占め、吊り上げ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:11:46.990 ID:GwYaeLB+0.net
この定期スレって毎回伸びてるよなw毎回同じことしか言ってあないのに

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:12:21.148 ID:MhxaqhKea.net
>>40
お前を経由することで商品が増え購入者が増えるならメリットもあるが経由したところで購入可能者の絶対値は変わらないから

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:12:50.868 ID:gaz6uHzl0.net
チケット転売はいかんと思う
チケット購入サイトの規約に転売禁止を謳ってるから
それに同意して買ってる以上は転売したらいかん

家電とかオタグッズに関しては転売叩きするやつが浅ましいだけ
転売ヤーが買い占めなければ自分に回ってくるはずだと安易に思い込んでるだけ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:14:45.864 ID:e7dcmaB6p.net
>>66
>>34に対する反論をお願いします。
文章読めてますか?

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:16:03.841 ID:GrGjSdig0.net
1番レスしてる奴ミュートしたら常識人の集うスレになった

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:16:17.722 ID:nIUVMfaUa.net
1人幾つとか制限してるのも人雇って買い占めるじゃん
そういう奴いるから嫌われるんだぞ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:17:37.297 ID:vDzjG8Qx0.net
supremeの列とか並んだことねえけどスゲーチャイナいっぱいいたぞ
やっぱあいつらクソだわ日本人だけに売れよ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:24:15.586 ID:e7dcmaB6p.net
>>67
正論

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:26:55.050 ID:Kqp4t+HS0.net
古物商あるならしていいよ
商社とやってること変わらないし
ただライブチケットとかは公式が禁止してるものはだめだろね

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:31:28.698 ID:jOwdQux70.net
一般的に良くない行為ってされてるわけだしマナーの問題ってことでいいだろ
合法なものはすべて悪じゃないっていうならいいんじゃね
クチャラーの何が悪いの合法じゃんって言ってるのと同じだよ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:35:28.741 ID:e7dcmaB6p.net
>>74
クチャラーは音で他人を一方的に不快にさせるけど転売は資本主義と法治国家のルールに基づいた競争だよね?
それを批判する方がマナーとしてどうかと思うんだけど。

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:38:31.953 ID:jOwdQux70.net
>>75
世の中の大半の人の批判受けるっていう点では同じだよ
クチャラーだって法で禁止されてる訳じゃないし本人が一番食いたい方法で食ってるだけでルールに反してる訳じゃない
喜ばしい行為として認められてないってことはお前が一番よく分かってるんじゃない?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:42:48.051 ID:e7dcmaB6p.net
>>76
大勢の人が言ってることが正しいとは限らないからな 多数論証と言って

くちゃくちゃすんのは合法だけど問題となる根拠が明確じゃん
まぁ放っとけばいいってのが正解だろうけど
転売に関しても決して合法だから問題ないとは言ってないよ どういう根拠があって問題視されてるんですかと聞いてるわけ

喜ばしい行為じゃない、そりゃ他人が得するのが嫌だというひねくれた人間はそこら中にいるだろうさ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:45:22.820 ID:gaz6uHzl0.net
シーシーせせりながら飯を食うやつがクチャラー批判してもな

転売に怒るってことは希少品を並んででも買うつもりがある(他人を押しのけて買う気に満ちてる)ってことであり、
その競争に負けたから「あいつが余計なことをしなければ買えていた(妄想) クソ迷惑!!」ってガナってるだけ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:50:45.259 ID:jOwdQux70.net
何が理由で嫌われてるかなんて調べれば出てくるだろ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:51:48.140 ID:DFwvY3QG0.net
違法なのは確実
古物商の免許を持ってるとは思えないからな

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:51:49.526 ID:e7dcmaB6p.net
>>79
答えられないなら書き込むなカス

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:52:46.171 ID:e7dcmaB6p.net
>>80
それは個人の話であって転売そのものの是非ではないよね

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:55:02.080 ID:gaz6uHzl0.net
>>80
これって転売そのものは否定できないからなんとかして貶してやれってだけじゃね
「思えないから」って妄想でしかないし

そもそも古物商は盗品の流通を抑制するための仕組みであって
転売問題になんの影響もないぞ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:55:12.158 ID:DFwvY3QG0.net
>>82
違います

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 09:57:18.999 ID:hdtEAv810.net
いらなくなった家具や日用品をたまに売るなら問題ない
生業として転売をするなら古物商の免許がいる
古物商は大変だぞ!台帳つけて提出しないといけないし警察が定期的に見に来るし

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 10:00:18.666 ID:jOwdQux70.net
たとえるなら、転売屋がやっているのはこういうことです


・あなたはある商品を通販で買った、ヤマト運輸が宅急便で運んできた、玄関先で受け取ろうとしたとき、
横から佐川の人間が商品を奪い取って「ほしけりゃ上乗せ手数料を払え」と言っている


「ただ割り込んだだけで社会的になにも生んでいない」という面に対し、その商品自体のイメージが悪化したり、欲しい人が入手機会をなくすなどデメリットばかり大きいのです。
しかし転売行為は需給バランスによる物価上昇の一形態であるため、これを法的に禁止すると他に飛び火して経済が成り立たなくなります。
ですから取締りはされないわけです

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 10:11:25.079 ID:e7dcmaB6p.net
>>86
契約した時点で商品の権利は購入者にあるから運送会社が横取りするのは単なる不法行為
商品は契約してる場合相手が引き渡しを履行すれば手に入るが
買い逃した商品はそもそも契約すら行われていないので手に入る可能性がその時点ではゼロ
転売屋が存在することで買い逃した商品を手に入れられる可能性が出てくるのでメリットになる
運送会社の横取りは不法行為による社会通念上法律上の履行不能なので、買い逃しなどの資本主義の自由競争における機会の逸失とは全く別の話

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 10:11:39.899 ID:ELvcVTwBd.net
>>81
はったけど

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 10:13:58.414 ID:ELvcVTwBd.net
デメリットが大きいから嫌われてるって理由にはなってるじゃん
メリットがあるからマナーが悪くないってわけじゃないだろ
実際に嫌われてる
マナーは俺が挙げた理由で悪い
これでおしまいじゃん

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 10:14:54.036 ID:e7dcmaB6p.net
勝間レベルの詭弁
やっぱコピペか
https://youtube.com/watch?v=chx249h9tkg

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 10:17:55.531 ID:e7dcmaB6p.net
>>89
イメージが悪くなる=転売が悪いからイメージが悪くなる
そもそも転売が悪いと言う前提の話だけど今その転売が悪いかどうかを話してるのに転売が悪いと言う前提で話すのは詭弁だよね 論点先取

欲しい人が入手機会を無くす→転売屋がいなかったら買えなかったという確証がないし転売屋から終局的に買う人も欲しい人に該当するのでは?
はい

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 10:18:30.181 ID:jOwdQux70.net
はあ?俺は最初からマナーの問題しか話してないけど?
一般的にマナーとして嫌われてるって言ったうえで理由求められたから答えたのに何お前

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 10:21:35.918 ID:jOwdQux70.net
>>91
この場合は入手機会が失われるデメリットが目立ってるんだろ
そうじゃなきゃ転売がこんなに叩かれることはないだろ
少なくとも転売が嫌われてる行為だって大衆に思われてるっていうのはこういうスレたてるお前が一番よく分かってるんじゃない?
マナーってそういうものだよ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 10:22:07.404 ID:Hf5tJEJ3d.net
小売店から買ったものをそのまま売るのは古物商の許可いらないぞ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 10:23:29.623 ID:Hf5tJEJ3d.net
新品を小売店から直接買ってヤフオクに出すのに許可はいらない

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 10:25:02.024 ID:e7dcmaB6p.net
>>92
理由になってないんだけど。
お前が個人的に嫌いなだけじゃん

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 10:26:01.308 ID:e7dcmaB6p.net
>>93
論理的な理由があるんじゃなくて単に雰囲気とかやっかみで嫌ってるって可能性とあるよね。

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 10:27:45.683 ID:vDzjG8Qx0.net
前のVジャンプとか幼稚園の付録目当てで買い占めるようなのはちょっとアレだけど、普通に考えてレアもの買えるんだしその辺は別に気にならないと思うけどどうか

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 10:30:40.452 ID:jOwdQux70.net
>>97
雰囲気の可能性とか言い出したら法律みたいな厳密に正とか悪とか決めるものじゃなきゃ全部雰囲気で片付くじゃん
それこそ詭弁に他ならないけど

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 10:30:50.826 ID:e7dcmaB6p.net
あとサカナクションのボーカル頭悪すぎ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 10:34:40.842 ID:e7dcmaB6p.net
>>99
俺が雰囲気を根拠にしてるんじゃなくて転売批判してる奴らが雰囲気で転売批判してるんじゃないかという推論だが

明確な理由があるなら出せって言ってるのに出さないじゃん
嫌われてるんだからたぶん理由はあるはずだみたいなのが詭弁じゃん
理由示さないと雰囲気で嫌ってるという可能性を否定できないぞと注意しただけで雰囲気で嫌ってると決めつけたわけでもないぞ

嫌ってるんだからデメリットあるはずだ じゃなくて これがデメリットだ ともう一度説明し直してみてよ

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 10:35:56.646 ID:dGUN6rMf0.net
合法⇔違法⊂悪い

合法≠悪くない

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 10:36:44.809 ID:e7dcmaB6p.net
ごめんなさいしないと恥の上塗りだぞ
負けを分かってて戦うことを俺はいさぎよしとは思わない

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 10:37:18.546 ID:e7dcmaB6p.net
>>102
1からスレ読んでみようか

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 10:38:17.946 ID:jOwdQux70.net
>>101
入手機会を失うっていうデメリットがあるじゃん
入手機会を失うことによって被った事例を挙げろっていうならSwitchがいい例だね
転売屋が買い占めて問題になってたよね
こういうことしてるから嫌われるし叩かれる

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 10:41:11.198 ID:e7dcmaB6p.net
>>105
転売屋が買い占めたから買えなかった、転売屋がいなかったら買えたということを立証できる?
それに転売屋から買う人も欲しい人だよね?
ってさっきレスしたんだけど見えてなかった??

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 10:47:15.444 ID:lQlkIeRa0.net
違法な法律だけど裁判しなきゃ無くならない
ちなみに裁判しても無くならない場合もある

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 10:47:27.101 ID:jOwdQux70.net
>>106
もちろん全員とは言わないけど
Switchくらい転売屋が買い占めることが問題なってるなら買えなくなった人がいることは明白でしょ
Switchにおいては転売屋から買う人の大半は本来買える場所で買えなかった人っていうのは分かるよね
そういう人が少なからずいるから嫌われてマナーが悪いってなるんだよ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 10:52:14.627 ID:e7dcmaB6p.net
>>108
スイッチの需要が高かったということしか明白ではないと思うけど。
単純にニンテンドーの期待の新作だから供給が追いつかなかっただけじゃない?
買えなかった人が転売屋から買ったって、その買えなかった人は転売屋のせいで元々買えなかった人かどうかは分からないから今の話と関係ないよね
むしろどっちにしろ転売屋のおかげで金出せば手に入る状態だったという話にすぎないよね
買えなかったのが転売屋のせいか分からないのに、転売屋のせいだと決めつけて思い込んでるから転売屋批判になってる可能性だとも言えるよね

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 10:53:38.883 ID:GAlh+n9Da.net
結局古物商許可は取ってんのか?
取ってないなら違法だぞ

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 10:55:49.067 ID:jOwdQux70.net
>>109
あれだけ転売屋で品薄だって問題になってたのに?
転売屋のおかげで買えたってそれ転売屋が買った店で買える人がいたってことじゃん
嫌われる理由にはなってるよね?
その人個人が買えなかったから〜はどうでもいいんだよ
そういうケースを起こしうる因子だから嫌われるんだよ

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:01:52.204 ID:gaz6uHzl0.net
>>111
その理屈ってさ
「買える人」も自分が買わなければ他の誰かが買えてることは無視してるよね

自分は他人を押しのけて欲しい物を買ってやろうと目を血走らせてるのに
タッチの差で転売屋に負けたからってキレるのはおかしいだろ

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:02:14.434 ID:UW8nMbY5a.net
こんなスレ立てる時点で

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:03:07.293 ID:3p9p7X0v0.net
セレクトショップとかいう
転売してるだけなのに
オシャレ感でてるのはなぜ

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:03:45.366 ID:7nMPhW2d0.net
大麻と転売はスレが延びるな

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:04:20.886 ID:e7dcmaB6p.net
>>111
うんだから転売屋で品薄だったってそれ誰が言ったの?
証拠あったのか?
転売屋が買わなくても他の人に買われてた可能性を否定できてないよね?
仮に転売屋のせいだったとしても転売屋から結局他の欲しい人が買うわけだよね?

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:05:23.073 ID:jOwdQux70.net
>>116
可能性としてある時点で嫌われる理由にはなってる

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:07:52.297 ID:UW8nMbY5a.net
買う努力とか言い出した奴は頭おかしいわ

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:08:30.283 ID:e7dcmaB6p.net
>>117
結局欲しい人に行き着くのに何が悪いの?
物を売ったり買ったりするのは自由だよね?買えなかったのはそいつがノロマだっただけじゃん
競争に負けて文句言うのってただの逆恨みだぞ?

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:09:29.108 ID:e7dcmaB6p.net
>>118
例えばスーパーの半額弁当がありましたとする
おばさんに買われたから自分が買えませんでした
この時おばさんは悪いことになるのか?ならないよね

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:13:45.283 ID:0Km02GSq0.net
チケットだけ不正転売禁止法があるんだっけ、法に抵触してなけりゃ悪いことではないよね

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:14:07.457 ID:jOwdQux70.net
>>119
お前のいうノロマなやつや被害被りかねない奴等が嫌ってそれが大衆のマナーになるんだよ

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:15:26.589 ID:e7dcmaB6p.net
>>122
だから自分たちのわがまま言ってるだけでしょ?
何の根拠もなく日本人を誹謗中傷する韓国人のやり方は正しいのか?あれがマナーと言えるか?

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:19:29.514 ID:onbrBDZ10.net
ニッチ産業の専門商社勤務で転売で飯食ってるようなもんだけど
値段ってほんと曖昧だよなネットで買おうとすると卸値の3倍だぞ
俺が売るときは5掛けだから10万円で仕入れた場合15万円
ネットだと同じものが30万で売ってるしかもしれが相場として固定されてる

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:21:24.046 ID:jOwdQux70.net
>>123
反日国が日本を誹謗中傷するのにも根拠がないわけじゃないだろ
そういう国じゃ反日教育されてるんだもん

嫌われる理由があってそれが大半を占めるとマナーになるんだよ
マナーは国によって違うけどお前が何を言おうと日本じゃ大半の人は先に挙げた理由で転売をよく思ってなくて転売はマナー違反になってる

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:28:30.083 ID:ev7a1YSZd.net
プレミアつく商品買って売るのと
ブックオフで漫画売るのと区別付けられないから違法には絶対にならない

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:30:00.097 ID:e7dcmaB6p.net
>>125
嫌われる理由があってもそれがまともな理由じゃなきゃマナーと呼べないでしょ?
勝負に負けた腹いせに相手を罵倒するのはマナーだと言えるか?

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:30:22.493 ID:ev7a1YSZd.net
転売を無くすにはメーカーが再販するしかない
ファミコンミニがいい例

メーカーやブランドがなぜ再販しないかというと
希少性やプレミアがつくことによるブランディングを狙ってるから

転売とブランド側はwin-winの関係性なんだよ

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:30:51.376 ID:2jFM5S6ia.net
ヤクザの資金源になるから禁止されてんだぞ
買い占め→転売はヤクザの商売

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:32:31.995 ID:jOwdQux70.net
>>127
マナーとは呼べないでしょってなに?
呼べるし大半が不快だって感じてるんだから腹いせでもなんでもそれがマナーなんだよ

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:32:46.355 ID:e7dcmaB6p.net
>>129
チケット転売はね

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:33:59.779 ID:e7dcmaB6p.net
>>130
へーそうなんだ
よく分かりました。さようなら

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:35:15.914 ID:ev7a1YSZd.net
規制すべきは外国人の転売ヤー

taxフリーの店で買ったものなら定価で売っても税金分儲かるからな

国内で転売ヤーのせいで買えなかった!って言ってる奴はただの馬鹿

転売ヤーに言うんじゃなくてメーカーやブランドに再販求めろよ

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:36:33.277 ID:OzF6N/+00.net
安く買えたものを高く買うはめになるって迷惑じゃん単純な話

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:38:40.519 ID:ev7a1YSZd.net
>>134
それがプレミアってもんだぞ
最近始まったことじゃないぞ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:39:10.798 ID:weDRXNesF.net
水不足の地域に遠くの水源から汲んだ水を売りにいくのが小売り
勝手に上流を塞き止めて干上がった下流に高値で水を売り付けるのが転売屋

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:39:19.832 ID:e7dcmaB6p.net
>>134
安く買えたっていう前提は確かなのか?

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:40:41.248 ID:e7dcmaB6p.net
>>136
水は命に関わるけどニンテンドースイッチは命に関わらないよね。

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:42:23.908 ID:ev7a1YSZd.net
上流塞いでんのはメーカーだろバカか?

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:44:23.538 ID:OzF6N/+00.net
>>135
だからそのプレミア価格を無理やり買わされるのが迷惑って話だろ

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:49:38.240 ID:ev7a1YSZd.net
>>140
こいつ馬鹿すぎないか?
誰に無理やり買わされてんだよ

誰もお前にプレ値の物買えなんて言ってねーよ

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:50:33.683 ID:jOwdQux70.net
マナーが悪いで決着ついたじゃん

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:53:06.018 ID:OzF6N/+00.net
>>141
確かに無理やりではないな
俺も書き込んですぐ思ったわ
でも意図的に手の届きにくいところに物を置かれたのは間違いないよな?

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:54:44.965 ID:ev7a1YSZd.net
>>142
お前転売でイメージ悪くなるとかいう自論で語ってるけど

レアスニーカーとかアパレルとかは転売によって価値が上がってるんだぞ?

あと宅配便が云々の例え的外れだぞ

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:56:42.045 ID:e7dcmaB6p.net
>>143
それが資本主義における自由競争の結果なので

転売屋が買わなくても他の人に買われたかもしれないしね

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:57:32.633 ID:ev7a1YSZd.net
>>143
それは買った人の自由だから他人がさも自分のモノのように言うのはおかしいよな

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 11:59:45.762 ID:ev7a1YSZd.net
だから転売をなくすには再販するしかないんだよ

スーファミミニで結果が出てただろ
この商品は再販するから転売では買うなって
結果転売されてねーじゃん

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 12:06:44.427 ID:OzF6N/+00.net
>>145
何が生み出した結果だろうと迷惑なのに変わりない
商品の内容が目的の客とその客の足元見てプレミア価格付けるのが目的じゃ意味が違う

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 12:14:14.788 ID:BOxL+otv0.net
元々の販売者の権利を侵害しているから
購入したとして全ての権利が購入者に渡るわけではない
実際は購入した商品を限定された用途で使うならこの値段で売ると決めているに過ぎない
自国産業で使うと言っておきながら別の国に横流しをしている疑惑のある某国がいい例だな

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 12:31:38.742 ID:e7dcmaB6p.net
>>148
お前が言ってるのは
好きな女の子取られて悔しい迷惑だってのと同じだぞ
公平なルールで商売してるだけなのに、自分の思い通りにいかなかったからって文句言うのは理不尽

お前の好きな価格で売る義務もない
みんな金はほしいだろ
稼ぐために商品売買するのは法律で認められた行為だぞ?
商社やスーパーも同じことやってる
商品がほしくて買ったのと転売目的が違うとして
それがなに?そんな話してたか?

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 12:33:54.074 ID:e7dcmaB6p.net
>>149
法的根拠あるの?
契約あるの?

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 12:35:25.610 ID:e7dcmaB6p.net
転売目的の人に買われるのと使用目的とで買われるのとでは嫌悪感が違うと?
買える買えなかったの話から論点変わっとるやん ほんま頭悪いわ

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 12:36:34.455 ID:LeNLasYSd.net
合法だから叩かれるんだよ
違法行為は叩くまでもなく悪なんだから

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 12:46:09.969 ID:BOxL+otv0.net
>>151
売買は双務契約(555条)

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 12:46:14.880 ID:vDzjG8Qx0.net
なるほどねぇ、こりゃ一本取られたわ

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 12:50:07.496 ID:e7dcmaB6p.net
>>154
バカか?
権利制限使用制限にかかるような契約がないとお前の主張は通らないだろって言ってんだよ

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 12:50:51.307 ID:BOxL+otv0.net
>>156
だから転売禁止を元々の販売側が唱えてるじゃん

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 12:52:07.676 ID:e7dcmaB6p.net
文脈読み取らずに売買契約の契約類型そのまま口にするとか草生えるわ

>>155
きみ転売批判側みたいだけど
何でもかんでも鵜呑みにしてたら巻き添え食うぞ

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 12:52:33.464 ID:JohSKZEn0.net
合法だからなにをやってもいいってやばすぎでしょ
そんなこといったら軽犯罪法違反で大抵のものは全てアウトになるんだが

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 12:54:02.403 ID:e7dcmaB6p.net
>>157
きみ「転売禁止ですー!」って叫ぶだけで効力発揮すると思ってんのか?

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 12:55:48.282 ID:e7dcmaB6p.net
>>159
ごめん、いつそんなこと言った?
ストローマン論法はやめてください。

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 12:57:30.009 ID:BOxL+otv0.net
>>160
せやで
だから双務契約と言っただろ
寄託の範囲を決めてそれに値段をつけてお互いに合意してる

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 13:01:36.764 ID:e7dcmaB6p.net
>>162
条文か判例示して話してくれる?

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 13:03:20.586 ID:BOxL+otv0.net
>>163
>>154

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 13:03:55.000 ID:e7dcmaB6p.net
売買契約時の口頭の申し出だけで効力発生するという明確な根拠を書いてください
なんか前にも似たようなこと言ってる奴がいたけどそいつは素直に謝ってたな

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 13:06:08.895 ID:e7dcmaB6p.net
>>164
双務契約の中に口頭の申し出だけで効力を発生させられるという根拠があるのか?
てか双務契約か片務契約かは関係ないだろ
いいから何かしらの根拠となる文面を載せろよ

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 13:06:20.328 ID:e7dcmaB6p.net
>>164
双務契約の中に口頭の申し出だけで効力を発生させられるという根拠があるのか?
てか双務契約か片務契約かは関係ないだろ
いいから何かしらの根拠となる文面を載せろよ

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 13:10:08.928 ID:e7dcmaB6p.net
ちなみにネット通販などの規約同意なんかは効力発生させることになるけどな。

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 13:14:04.556 ID:BOxL+otv0.net
>>165>>167
だから要件見ろよ
売買契約は口頭合意でも成立するぞ

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 13:14:27.042 ID:MhxaqhKea.net
まだやってたのか

>>1を経由することで購入出来る人がいるってことでメリットを見出だそうとしているが>>1が買い占めたせいで購入出来なかった人も出てくるので購入者の数としてはプラマイ0
余計なマージンがかかる分購入者としてはデメリットの方が大きき

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 13:15:42.908 ID:e7dcmaB6p.net
>>169
うんだから転売屋は合意したとは限らないよね??

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 13:17:25.281 ID:e7dcmaB6p.net
>>170
需要が供給上回ってる場合はその理屈成り立たないでしょ
転売屋が買わなくても買えなかったかもしれないんだから

あと何度も言うけど俺転売屋だなんて一言も言ってないから。
ボケ

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 13:18:43.351 ID:e7dcmaB6p.net
転売禁止ですーと叫ぶだけで効力発生するのかと聞いてるのに
何で合意する話になってるんだよw

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 13:19:07.688 ID:BOxL+otv0.net
>>171
両方が互いに出した条件くぉ対価とし、お互いに合意した時に成立するのが双務契約
つまり売買が成立した時点で合意していたとみなされる

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 13:27:37.577 ID:e7dcmaB6p.net
>>174
お互いに合意=部分的に拒否または認識せずに合意したというニュアンスを否定できてないよね
代金支払い商品引き渡しただけで相手の出してる条件を全て飲んだことになるのか?
合意の申し出だけで効力発生するという判例でもあるの?

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 13:29:36.644 ID:e7dcmaB6p.net
合意の申し出→転売禁止の申し出 ね

転売禁止特約について同意しなかった場合単なる購入という契約になるのでは?

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 13:33:01.695 ID:e7dcmaB6p.net
ちなみに何条から抜粋した文章なんだ?

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 13:36:04.326 ID:e7dcmaB6p.net
ちなみに学歴は?
現代文の偏差値は?w

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 13:38:07.222 ID:BOxL+otv0.net
>>175
明示していたなら出来るわな。例え口頭であっても
で、もし情報伝達に不備があり合意に不都合が出た場合、販売者に契約無効を申し出るつまり契約者それぞれが払った対価を返すことになるわな
なぜ第三者に売り払う?

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 13:45:05.414 ID:e7dcmaB6p.net
>>179
できるわなじゃなくて根拠は?

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 13:47:12.190 ID:BOxL+otv0.net
>>180
さっきから挙げてるが555条
ちなみにで、以降の文は562条

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 13:51:02.084 ID:e7dcmaB6p.net
>>181
555条
当事者一方がある財産権を相手に移転することを約束し相手がこれに対して代金を支払うことを約束する

「出した条件にお互いが合意した時に成立する」
なんてどこにもそんなこと書いてないぞ??

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 14:00:32.048 ID:BOxL+otv0.net
>>182
だから要件を見ろと
まさか要件や効果を無視して条文を解釈しているのか?

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 14:06:09.633 ID:e7dcmaB6p.net
>>183
出した条件にお互いが合意した時に成立する
そんな要件どこにある?

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 14:07:56.635 ID:e7dcmaB6p.net
口頭の申し出だけで転売禁止特約の効力が生じた認められたケース判例はあるのか?ん?

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 14:10:42.321 ID:BOxL+otv0.net
>>182
売買契約は諾成契約であるため意思表示のみで合致する

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 14:13:04.701 ID:e7dcmaB6p.net
>>186
だから商品を引き渡してもらってそれに代金を払うという点で合致してるだけでしょ?
転売禁止に関して合致したという根拠になってないじゃん。

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 14:14:36.772 ID:e7dcmaB6p.net
物を買ったら相手の言ってることに全て同意したことなる

そんなことどこにも書かれてないじゃん。

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 14:15:10.867 ID:e7dcmaB6p.net
Fラン私大乙としか。

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 14:15:27.937 ID:WLs+uRJ2d.net
アホが頑張って逆張りし続けるのウケるわ

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 14:17:09.842 ID:e7dcmaB6p.net
>意思表示のみで合致する

これが売買契約したら相手の言ってることに全て同意したことになるってどんな曲解だよw

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 14:21:25.160 ID:BOxL+otv0.net
>>187
契約とは意思表示の合意 によって成立する法津行為をいう
転売は禁止、それを飲むならこの値段で売る。それに合意したから物が買える
買ってから条件に不服を申すのは順序が間違っている
修正するには売買の前に戻す必要があるわな

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 14:25:51.374 ID:39Dio79T0.net
概ね>>1に同意なんだがこれまでの流れで抜けてるのが販売側の意図に反した
転売ヤーという専業者の行動という視点

なんで高額で売り切れるチケットを販売側が低額で販売するようなことしてるかというと
低額でしか買えないファンに来場してほしいという目的があるから
アーティストは少数のパトロンを探してるわけじゃなくて広くファンを増やしてそこから
売り上げを回収しようというマーケティング企画で興行してるわけで
それを邪魔する存在として転売ヤーは興行主の敵になる

高く売れるならどこぞの演歌歌手みたいにホテルのラウンジ借り切って1席何十万円の
ディナーショーやって札束の首飾りかけてもらってるわ
でも多くのミュージシャンはそれを狙ってない

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 14:26:35.848 ID:e7dcmaB6p.net
>>192
代金支払うと商品の所有権移転以外にも合意したことになるのか?
根拠は?

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 14:31:23.214 ID:39Dio79T0.net
>>191
そこはあながち間違ってるとも言えない
互いに同意したから売買の行為を行ったという逆の流れという意味では間違ってる
売買の行為が同意の証拠にはならんよな

アホなのはそもそものチケット発券者と第一次の購入者間での合意内容である
転売禁止特約が引き継がれず反故にされてる時点で民法上、売買行為に瑕疵が
存在してるわけで

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 14:34:17.983 ID:BOxL+otv0.net
>>194
さっきから言ってるがお前が理解していないだけ
俺はバカらしいから底抜けのバカにこれ以上わかりやすく説明することはできん

転売をしないなら売るよ?と公言しているのだから当然販売者は転売者に売るつもりはない
にも拘わらず転売をすることを隠して販売者から購入するのは販売者の権利を侵害することを前提にしている
何が悪いか?契約自由の原則を意図的に無視しているから

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 14:35:56.811 ID:39Dio79T0.net
>>194
なるよw
運転免許証を互いに合意して売買したからといって許可を与えた行政が購入者に
自動車の運転を許可するとみなすなんてドアホウなことありえないだろ
それと同じだよ
当初の契約の特約はその後の売買でも引き継がれるという内容なら引き継がれる
分譲マンションだって中古で買ったら管理組合との色々な取り決めはブッチするぜ!
って通用しないから

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 14:41:50.274 ID:e7dcmaB6p.net
>>196
売るつもりなくても結局売っちゃってるよね
転売しないでね!とお願いしてるだけで法的な効力はない
法的な効力ないんだし何の権利を侵害したというの?
契約自由だけどちゃんと契約しなかったからいけなかったんでしょ?

転売しないならこの値段で売る、に対して代金支払うと合意したことになるという説明もできてないぞ?
てか転売禁止ですー!と叫ぶだけって話だったのに言葉変えてるじゃん
しかも個々の売買によってどんな契約がされたかは変わるだろうに
>>149みたいに言い切ってる時点でお前の主張おかしいよね

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 14:43:43.868 ID:e7dcmaB6p.net
>>197
代金の支払いだけで特約に合意したことになるの?

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 14:45:10.819 ID:BOxL+otv0.net
>>198
【契約】
一定の法律的効果を発生させる目的で、相対する当事者の合意によって成立する、法律行為。

転売しないというのは売買契約の一部。つまり法律行為

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 14:46:45.814 ID:e7dcmaB6p.net
>>149で個々の売買の差を無視してる時点でこいつの負け
転売禁止だと叫ぶだけでいいのかという論点で話してきたから
仮に売買代金支払うだけで特約に合意したことになるとしても反論として成立しません

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 14:49:36.807 ID:e7dcmaB6p.net
>>200
転売禁止に同意してなかったら契約に転売禁止がそもそも含まれてることにならないだろ
契約したんだから全て合致したってことにしたいんだろうけどどういう契約内容なのかってことを無視してるよね
言ったことを全て納得してもらえた、みたいな解釈になってるけど
拒否なども経て契約ってのは成立し得るものだろ
転売禁止には同意せず単なる売買として成立し得たことを否定できてない

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 14:50:06.628 ID:0UCRWKPE0.net
バカナロク「俺が悪と決めたから悪」

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 14:51:54.654 ID:BOxL+otv0.net
>>201
それはお前の理解内での話だわな
>>169において売買契約は口頭合意でも成立すると言ってるし、その根拠は555条にあるとその前に言ってる
お前が勝手に自己流の解釈で勘違いして暴走してるだけ

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 14:55:33.654 ID:e7dcmaB6p.net
>>204
日本語話してくれる?
個々の差について無視してるのは事実だし
転売禁止ですと叫ぶだけって話と転売禁止ならこの価格で売るって話は別だろって言ってるんだが

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 14:58:03.757 ID:BOxL+otv0.net
>>202
拒否するなら買わない、あるいは条件を交渉する必要がある
相手の言う条件を知った上で何も意義を唱えずに買うと言うのは合意したと同じ
後で条件に気づきかつ合意できないのなら契約前の状態への復元を目指すのが普通
自分に権利が渡っていないものを勝手に売るのは論外

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 14:59:54.832 ID:jOwdQux70.net
オープンソースのライセンスとかどう考えてるんだろこいつ

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 15:01:47.308 ID:diaCfSN30.net
素人が参入するとヤクザさんが困るから

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 15:01:58.370 ID:BOxL+otv0.net
>>205
日本語を話したとしてお前に通じるかは怪しい
ちなみに議論の勝敗は当事者ではなく第三者が決めるもの
お前が理解できなかったとして、実際の論点は別だということは第三者にわかると思うがね

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 15:03:27.209 ID:jOwdQux70.net
>>209
こいつはただの口約束だから無効でぇ〜すwwwwwwって言いたいんだろ

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 15:04:14.525 ID:e7dcmaB6p.net
>>206
意義を留めない承諾みたいなのって売買契約にもあったっけ?

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 15:09:19.907 ID:BOxL+otv0.net
>>210
で、口約束は売買契約において有効であると555条で定めているのが認められないと

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 15:15:28.441 ID:e7dcmaB6p.net
>>212>>210
まてまて、口約束なんて話してたか?
転売禁止ですーと叫ぶだけ、または転売禁止ならこの価格で売りますと言われ代金支払い、
これのどこが口約束なの?

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 15:18:39.338 ID:e7dcmaB6p.net
>>209
勝敗は客観的な事実によって決まるんだよ
誰かの評価じゃなくてな
でもお前俺がバカだと思ってるんだろ?
じゃあもう話す意味も必要もないよな
自分のこと正しいと思ってるんだろ?Fランの自分のことを
じゃあそれで話し終わりじゃん 他にも同じようなやついたけどさ
相手をバカにしたら話すチャンスなくなるだけだぜ
んじゃさいなら

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 15:22:55.647 ID:BOxL+otv0.net
>>214
俺がバカらしいからそれ以下だったお前は底抜けのバカと判断したのは少し前に書いたよ
ちなみに俺がバカだという根拠は>>156のお前のレスで、特に異論はないかな

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/11(水) 15:25:55.791 ID:e7dcmaB6p.net
あとで死刑のスレ立てるんで、暇な人は来てください!

総レス数 216
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★