2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30年前は日本が世界二位の豊かさでエコノミックアニマルって言われてたってマジ?都市伝説だと思ってるんだが

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/20(金) 12:58:49.141 ID:G9dBGiALH.net
そんな気配ゼロだぞ今

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/20(金) 12:59:03.296 ID:p73wYjv50.net
都市伝説だよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/20(金) 12:59:30.488 ID:JFJhsYuqr.net
今でもかなり良い方じゃないの?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/20(金) 12:59:35.468 ID:T+Bokzks0.net
今は中国や韓国にも抜かれてるからなあ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/20(金) 12:59:35.970 ID:x60ZUqBud.net
1位どこだよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/20(金) 12:59:40.125 ID:bp1XRSfX0.net
残念ながらウサギ小屋なのは今と変わらん

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/20(金) 13:00:06.426 ID:BPLIA5v70.net
その裏にはサービス残業だの休日出勤だのパワハラだのひどい現実があった
今はそれが明るみに出てるってだけ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/20(金) 13:00:55.170 ID:G9dBGiALH.net
>>3
貧困の係数や一人当たり所得や経済成長率先進国で最低だぞ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/20(金) 13:00:57.746 ID:leTKFQqh0.net
あの頃の日本人は今の中国人と瓜二つ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/20(金) 13:01:12.596 ID:OIQUleiMK.net
まあ、アメリカに睨まれるとはこういうことだ
ロックフェラーセンタービルとか買ってイキッたりしたしな

なおバブル以上の好景気なのに庶民に金が回らないせいで経済成長が起こる気配もないという

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/20(金) 13:01:50.713 ID:2bSjTphJ0.net
女の社会進出による少子高齢化が進み企業も私腹肥やしに特化した老害ばかりで下層は苦しむばかりですわ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/20(金) 13:02:18.649 ID:Mic7TDwDa.net
米国がジャパンバッシングでソニーのラジカセとかウォークマンとかの日本製品ハンマーで壊してたな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/20(金) 13:02:30.890 ID:bzSKJEBRM.net
昇給も昇進も約束されたから我慢できた
今は使い捨てだもの

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/20(金) 13:02:48.272 ID:8iOmwtPyr.net
>>12
今の韓国人とやってる事変わらんな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/20(金) 13:03:33.026 ID:8b+jVgELM.net
底辺でもiphone買える国だから今でも恵まれてる方だぞ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/20(金) 13:04:29.817 ID:PItdlBlF0.net
その頃でも人口が凄まじかったから経済規模がでかかっただけで一人あたりの所得はそこまででもない

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/20(金) 13:05:37.848 ID:ni+l89Oo0.net
高度成長期の時代だろそれって
その時代は日本人が世界で貪欲に戦ってた時期だな
その土台があってバブルが来たんだが。そこからはただただ軽薄な稼ぎ方に変わってしまった。

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/20(金) 13:05:50.036 ID:z3yD6MEja.net
そのときに移民受け入れて教育費の無料化と保育所の整備していたらなあ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/20(金) 13:05:51.399 ID:To1F0QK90.net
Japan As Number Oneって本が出るくらいの時代よ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/20(金) 13:46:02.095 ID:fKcsVM7d0.net
アメリカではジャパンバッシングがものすごくて車破壊とか国旗燃やすとか日常茶飯事だった
今の韓国と同等かそれ以上の規模

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/20(金) 14:23:39.567 ID:u12+SbGv0.net
1960〜80年代がエコノミックアニマルやらジャパン アズ云々と言われてた時代。
この時代は豊かさが売りというより。豊かになっていくのが売りの時代。
1が言う80年〜90年代はいわゆるバブル時代。
その頃にはエコノミックアニマルなんていう言葉が廃れてた時代だよ。

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/20(金) 14:25:09.646 ID:6LXwjR7+r.net
>>4
大嘘ワロタ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/20(金) 14:26:45.211 ID:QaQETGkD0.net
マジでこの国終わりだと思う
バースレートがやばいもん

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/20(金) 14:53:15.230 ID:ptUAlABWd.net
豊かになりすぎたんだろ。
いまや貧困層でもスマホみたいな高級品持ってるし、その、状態に満足しきってるし。

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/20(金) 14:54:35.069 ID:I3yGMkzr0.net
100年前、ウルグアイやアルゼンチンは
世界でトップクラスの経済大国だった

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/20(金) 14:55:19.661 ID:2jXRuU250.net
>>24
国語の成績悪かった?

総レス数 26
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★