2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の城って城下町は城壁の外にあるじゃん

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 19:24:43.196 ID:pNJ0ja1za.net
籠城してても領地から略奪され放題なの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 19:25:12.536 ID:TG3bx9xp0.net
籠城するときは町を焼き払う

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 19:27:52.843 ID:WlGr3U/40.net
防衛する際は少しずつ狭めていくんだぞ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 19:27:55.956 ID:pNJ0ja1za.net
>>2
マジか
相手の攻めを3度退けた城とか記述あるけど、そういう城はもう財政状態とか民心ボロボロなの?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 19:27:58.075 ID:GRPT5twr0.net
城を落としたあとはその領地をなんとかしなきゃならないのに略奪なんてするわけなかろう

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 19:29:50.655 ID:pNJ0ja1za.net
>>3
決して堅城とは言えないが守りきった
敵軍は抑えだけ残して別の城をを攻めた
って書かれてる場合は城まで攻められて、攻めきれないから城を包囲する兵力だけ置いて行ってるよね?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 19:30:38.501 ID:8wZUcJC70.net
攻めに行った誰かの褒美として与えられる土地にもなりうるんだから、傷めつけちゃ話にならん

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 19:31:05.670 ID:l6Y4oZgP0.net
>>4
侵略されたら民衆はとりあえず侵略者にひれ伏して
そいつが追っ払われたら旧主にまたひれ伏すって感じ
百姓に高レベルな忠誠心は求められてない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 19:31:23.757 ID:pNJ0ja1za.net
>>5
これは歴史に詳しい人が言ったセリフをアホが誤用した例
略奪は行う
行わないと赤字だから、軍令で禁止されてる軍以外は普通に行う
詳しい人が最初に言ったのは、井戸に水投げないの?とか山城を火攻めしないの?的な疑問に対してだと思う

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 19:33:38.537 ID:pNJ0ja1za.net
>>8
それが現実的だな
町民から城の抜け道聞いたとかあるしな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 19:33:59.319 ID:l6Y4oZgP0.net
>>9
「乱取り」ってやつだな
上杉謙信や武田信玄がやりまくってたことで有名

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 19:38:38.568 ID:lHiJQW8z0.net
乱取りはあるのが普通ってなろうでみた

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 19:41:07.464 ID:pNJ0ja1za.net
詳しい人がいるみたいだから、本当の疑問を書くけど
その堅城ではない城を防ぐ方法ってどんな手段があるの?
今日その記述がある城跡に行ったんだけど、とても大軍から守りきれる城じゃないと思った
城跡といっても上は公園にされてるし石垣も治水に流用されて坂と階段くらいしか残ってないんだけど確かに道は狭いから一度に登ってこれないだろうし、高さもそこそこあるから弓を射かければ近寄りづらいだろうけど
相手は最終的に同年にそれより堅い城を落としてるんだし、数に物を言わせればなんともないと正直思う
防衛側の雑兵にに相当な忠誠心と練度がないとまず降伏しかないと思うレベル
必要以上に消耗戦を避けただけってこと?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 19:41:30.703 ID:Z0IVKWdy0.net
乱取りで思春期始まりたて初潮来たばかりくらいの少女が強姦されたりしたのかな?
そういう記述だけまとめて詳しく読みたいんだがどこ見ればいいのかな?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 19:56:01.596 ID:GlRdTX9G0.net
>>13
そんな城とっとと放棄して
堅城の方に移るぞ
大友氏は通常は府内で業務して戦になったら高崎山城や臼杵城に籠るとかしてた

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 19:58:49.769 ID:pNJ0ja1za.net
>>15
でも、守りきって抑えだけ残されて、その後もそいつは歴史に登場するんだから放棄しなかったんだろ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 20:00:19.108 ID:zQp1/owI0.net
あずみって漫画でその点突かれてピンチになってたな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 20:02:21.968 ID:pNJ0ja1za.net
あ、ごめん大軍じゃない可能性あるわ
2つの戦いをごちゃ混ぜになってた

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 20:05:44.031 ID:pNJ0ja1za.net
うん、主力軍じゃないわ
主力が来たら戦わずに放棄してる
>>15ごめん

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 20:08:22.815 ID:GlRdTX9G0.net
そもそも兵士なんて農村から徴兵したヤツらが大半だから
田植えの時期になると逃亡するから
長期的な戦はそんなに起きなかった

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 20:09:29.812 ID:pNJ0ja1za.net
ああこれも違うわ
主力は別のB城を攻めたけど策にかかってA城B城の攻略を放棄
数年後になんか同盟軍引き連れてきて流石に放棄した
って感じだ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 20:12:10.414 ID:pNJ0ja1za.net
>>20
あ、確かに聞いたことある
攻めるのは収穫時期ずらす的な

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★