2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸時代の日本には銭湯もトイレもあったらしいけどその頃には衛生観念とかあったの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/29(水) 23:23:46 ID:xOIwz6vA0NIKU.net
海外は道に糞を投げ捨ててたらしいけど

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/29(水) 23:24:27 ID:WRcj9YrodNIKU.net
江戸には下水あったらしい

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/29(水) 23:25:39 ID:EfZqxYbs0NIKU.net
トイレに関しては衛生観念というよりも、資源不足だったから出すもの全て資源扱いしてただけのような気がする

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/29(水) 23:26:34 ID:NDONoQFDrNIKU.net
そうなると古代のギリシャとかローマって凄かったんだな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/29(水) 23:26:49 ID:aGCTswXR0NIKU.net
浴槽に浸かるタイプの銭湯は江戸中期くらいからだっけ
蒸気浴じゃ絶対綺麗にならないよな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/29(水) 23:26:57 ID:7vfjnQb20NIKU.net
家康は兵に石鹸を使わせてたとかなんとか

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/29(水) 23:27:24 ID:izN6jDnydNIKU.net
食器は洗わず茶を注いで飲んだ後手拭いで拭くだけだったらしい

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/29(水) 23:28:03 ID:p1y8yRaA0NIKU.net
江戸は上下水道完備
ただし菌の存在が知られていなかったので上下水道の配管が近くコロリの大流行につながった

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/29(水) 23:29:07 ID:fnlUEJ+/0NIKU.net
江戸って実際どれくらいすごいの?
江戸しぐさみたいなの出回りすぎてよく分からんのだけど

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/29(水) 23:30:21 ID:YPTvn7SX0NIKU.net
>>6
本人は石鹸食ってたしな
薬として

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/29(水) 23:30:39 ID:xOIwz6vA0NIKU.net
>>10
トムとジェリーかよ…

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/29(水) 23:31:06 ID:izN6jDnydNIKU.net
江戸仕草のソースは結構あやしいらしい

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/29(水) 23:31:42.564 ID:aGCTswXR0NIKU.net
>>4
ローマからそのまま発展してたら1000年くらい早く産業革命迎えてるんだろうな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/29(水) 23:32:15.999 ID:zSOLAVmb0NIKU.net
>>10
アクシズ教かよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/29(水) 23:33:41.698 ID:lT4s4RKB0NIKU.net
ヨーロッパは地形がな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/29(水) 23:33:55.546 ID:YPTvn7SX0NIKU.net
家康はかなりの健康オタクだぞ
家臣が引くほどの

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/29(水) 23:36:48.138 ID:oX17ElCo0NIKU.net
清潔さが病気予防に重要という衛生観念はコロリ流行のときに西欧から入ってきたっぽいな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/29(水) 23:38:23.358 ID:30Dq1kDtdNIKU.net
神道的にも汚れはアウトだしな

>>9
いろいろあるけど、町人由来の文化が多いことかな
海外だとトップダウンで上流階級が発祥のものが多いけど、江戸は逆
フランス料理と日本の料理とかわかりやすい

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/29(水) 23:41:10 ID:wwbdzdNYaNIKU.net
木造建築で家ん中でかまどで煮炊きして照明は提灯とか行灯に蝋燭か魚の油を燃やしてたんだろ
よく火事があったっつーけど当たり前だわな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/29(水) 23:42:33 ID:oynRl/SH0NIKU.net
秀吉の大阪城は町人街も上下水道整備されてたそうな
すげえ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/29(水) 23:42:50 ID:qumouX6SpNIKU.net
>>18
日本も基本的には上流階級からの文化じゃねえかな
上方の能とかは文化人対象だし

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/29(水) 23:44:49 ID:pa5b8E0G0NIKU.net
ローマは垢を落として体をキレイにすれば病気になりにくいってのと
糞尿や沼地や腐った物や病人からは「悪い空気」が出ていて病がうつるって所までは認識してたけど
病原体の概念がなかったので肝心の浴場がしばしば病気の温床になってたとのこと
浴場のお湯が雑菌の培養天国と化したりで

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/29(水) 23:46:02 ID:yUVA6Zh5aNIKU.net
民家の玄関脇に普段用とは別にむき出しの便所があるのが普通だった めっちゃ臭い

>>7
80後半のばあちゃんが子供の頃はそうだったらしい

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/29(水) 23:48:36 ID:xOIwz6vA0NIKU.net
>>7
食器洗剤が発売されてからまだ60年ぐらいしか経ってないからなぁ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/29(水) 23:52:57 ID:30Dq1kDtdNIKU.net
>>21
能はそうだけど、それ江戸時代でいいんかな
歌舞伎に与えた影響とか考慮するとよくわからんけど

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/30(Thu) 00:21:59 ID:hjf9AUQ00.net
衛生観念ていうか道端にうんこ落ちてたり臭かったりは嫌だという常識があったんじゃない

総レス数 26
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★