2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実際、今の日本の高学歴って有能な人ほとんどいないイメージなんだが

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:28:26 ID:6TSA/ceup0606.net
有能って結局心根だよね

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:28:45 ID:JgU4Ma6p00606.net
山根

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:28:57 ID:2bb52cFg00606.net
地頭って奴?w

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:29:32 ID:5Wojtvyud0606.net
バカは目立つことでしか稼げないからな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:29:53 ID:6TSA/ceup0606.net
>>3
頭良くても勉強できても

結局何かしようって意思がない事には意味がないって話

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:30:06 ID:4h8gQbsZ00606.net
ホリエモン

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:30:14 ID:jp7OBlvAd0606.net
気のせいだろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:30:44 ID:RbzDAT0sa0606.net
吉村知事

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:30:56 ID:v5eX3Ibn00606.net
高学歴だと意思も持ってる奴の割合が圧倒的に多いんだよな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:31:08 ID:6TSA/ceup0606.net
やっぱ
このダメな部分を変えてやろうって強い意思があって
そのために努力できる人が有能なんだ

優秀な人は与えられた問題解決は出来るけどね

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:31:32 ID:4h8gQbsZ00606.net
やっぱホリエモンだよな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:31:50 ID:6TSA/ceup0606.net
>>9
その割には日本衰退しすぎ

志なんてないだろ今の高学歴に

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:31:53 ID:jp7OBlvAd0606.net
>>8
この人本当に有能だな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:31:54 ID:2bb52cFg00606.net
指定校 AOとかパチモン高学歴も多いしな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:32:51 ID:gWwB5e0Aa0606.net
技術開発でも会社運営でも何でもトップクラスは高学歴ばかり

低学歴低収入な人間の周りには高学歴でもカスみたいなヤツしか居ないから錯覚を起こす

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:33:44 ID:6TSA/ceup0606.net
学歴じゃなくて結局は心根だよ

ローランドとか高卒だけどクッソ有能じゃん

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:34:30.100 ID:hjwGR5JDM0606.net
元々こんなもん他国が成長しすぎなんだよ
豊かにしすぎてハングリー精神が無くなったね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:34:38.566 ID:v5eX3Ibn00606.net
>>12
衰退してるか?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:34:50.703 ID:ZXgrmpNOr0606.net
ホリエモンってライブドアを買収したことはあるけど何かを成し遂げたことは一度もないんだよね……

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:34:58.148 ID:6TSA/ceup0606.net
>>15
重要なポジションにはつくが大した成果を上げられてないから
結局衰退してるじゃん

現実みようぜ
高学歴あがめても衰退してるの日本

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:35:01.354 ID:s+vaO/Wi00606.net
>>6
ホリエモン高卒だぞ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:36:38 ID:mtdryXCW00606.net
日本は出る杭を打つ国だからね…頑張れないよ…

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:39:08 ID:6TSA/ceup0606.net
日本が衰退してないと思える理由がわからん
色々終わってんじゃん

これみろよ
https://i.imgur.com/N8TVtZz.jpg

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:39:19 ID:s+vaO/Wi00606.net
マジレスすると高学歴至上主義って高度経済成長期の仕組みを未だに続けてるだけ
状況に合わせて変えようっていう柔軟性が日本は皆無だから

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:40:12.896 ID:68dAxhLc00606.net
高学歴じゃなくて独学で修士レベルの理系知識習得や司法試験や医師免合格とか無理だろ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:42:38 ID:6TSA/ceup0606.net
>>25
無理でしょそりゃ

そうじゃなくて問題なのは高学歴になる事じゃなくて
その先だって話

ちゃんと勉強してこの国を変えようと思う人は居るだろうけど
超高学歴になる必要はないし

今の日本の高学歴なんて大体金持ち息子だろ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:44:18 ID:v5eX3Ibn00606.net
>>23
それ平成元年がバブってただけじゃん

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:45:57 ID:6TSA/ceup0606.net
日本の高学歴なんて
家柄がよくて不自由ない暮らししてきた人ばかりなのに

この国のダメな部分を俺が変えてやるなんて奴らほぼいるわけねえだろ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:46:27 ID:s+vaO/Wi00606.net
>>28
これはほんとにそう
原理的に無理

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:48:09.718 ID:68dAxhLc00606.net
いや、お前らの努力不足だよ
君らみたいなのは塾いってもサボって伸びないタイプの仲間入りするだけ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:48:12.204 ID:v5eX3Ibn00606.net
学歴ってけっこう平等で下克上もできて
悪くない基準だと思うんだけどな

学歴じゃなきゃ何で選べば有能さん発掘できそう?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:49:41 ID:68dAxhLc00606.net
勉強するだけでいいのにそれすらしなかったアホが高学歴僻んでるのは見苦しい
受験勉強ほど分かりやすく示された努力方法もないだろ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:50:06 ID:6TSA/ceup0606.net
>>31
そもそも学歴自体が優秀を伸ばす制度で
有能を発掘させるための制度じゃねえだろ

もっとこのままでは日本ダメになるって

NEWSやテレビ番組で小さい子供に聴かせ続けろよ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:50:52 ID:v5eX3Ibn00606.net
>>33
じゃあ有能を発掘して育てるには
どうすればいいんだろうか

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:50:54 ID:hjwGR5JDM0606.net
成長率ってのは貧困率みたいなもんだから
豊かな欧州や日本が成長しないのって当たり前なんだよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:51:03 ID:6TSA/ceup0606.net
だから優秀と有能はちげえって言ってじゃん

有能多かったら日本は伸びてる
いねえからこのザマなんだろう

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:51:21 ID:5Wojtvyud0606.net
こういうとこでしか自分の主張できない奴で滑稽だよな
お前がこんな所で何言ったって世界は変わらないのにな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:52:30 ID:6TSA/ceup0606.net
>>34
有能は結果残して有能って言われるからね

ただ、有能を育てようという国民的意思が日本ないから

もっとハングリー精神を掻き立てる
見つけるのではなく 有能を生む土壌を作る

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:52:41 ID:s+vaO/Wi00606.net
>>34
ぶっちゃけ好きなことを自由にやらせまくれば勝手に有能なんて出てくると思うけどな
今みたいに全員大学行きましょう!学歴得ましょう!
じゃなくて、戦って勝つのが好きなやつは受験戦争でわーわーやればいいし
別の分野でなんかやってやるって奴はそっちでやればいい

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:54:27 ID:yIDy2eoF00606.net
有能な人間は馬鹿を目立たせて

自分は隠れて甘い汁を吸うもんだ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:54:32 ID:68dAxhLc00606.net
>>39
大学行けば好き勝手できるだろ
お前しょうもない学科出てそう

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:55:05 ID:s+vaO/Wi00606.net
>>41
行かなくてもできるわ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:56:37 ID:hjwGR5JDM0606.net
無能を淘汰しないから駄目なんだよ
日本はへっぽこな奴でも人並みの生活送れてしまうからね
はっきり言って今の高卒のブルーワーカーなんて全て外国人に変えてもいいぐらいだ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 11:59:05 ID:v5eX3Ibn00606.net
難しいな

本当に有能な人ってそこそこの大学くらいは片手間で入学して卒業しちゃうから
このままでもいい気がしてしょうがない

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 12:01:07 ID:s+vaO/Wi00606.net
>>44
そういう人がわざわざ興味もない受験勉強する時間無駄だろ
さっさと社会に出て能力発揮したほうが良くね?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 12:02:08 ID:s+vaO/Wi00606.net
てかよくわからんけどここで言う有能って何の分野で有能なの?
勉強?金稼ぎ?
それによっても話は全然変わってくるしそもそも前提が曖昧すぎて

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 12:02:56 ID:6TSA/ceup0606.net
>>46
あらゆる有能が生まれれば

それだけ経済が活性化して日本が成長するって簡単に理解できない時点でお前はその程度

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 12:03:02 ID:v5eX3Ibn00606.net
>>45
有能な人は受験勉強あんまりしないで受かっちゃうことが多いと思う
思うだけだけど

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 12:05:05 ID:hjwGR5JDM0606.net
国内最高レベルの人材でも平均年収2000万そこらで雇割れて
高卒の肉体労働でも年収400万とか貰えるんだから
そら競走なんて起きるわけがない
企業がこの国を潰したんだよ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 12:05:50 ID:s+vaO/Wi00606.net
>>1が言う有能はそうだと理解できてるけど>>44は何を持って有能だというのかがわからなかった

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 12:06:37 ID:+bFkrTVm00606.net
>>48
そこまで突出した奴は少数すぎる
名門も大多数は才能がある上で努力した人

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 12:07:40.890 ID:s+vaO/Wi00606.net
>>51
才能とか存在しないから
強化学習の結果
小さい頃から勉強したら褒められてっていうのを繰り返してきたからどんどんどんどん成長していっただけ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 12:09:33 ID:DuVGL2iip0606.net
お前が知らないだけ
己の無知を恥じろ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 12:12:18.881 ID:6TSA/ceup0606.net
だからさ
心根なの

有能じゃなくていいから有望になろうと思う奴がいないの
堀江貴文みたいなダメすぎだろと思って本気で変えようと思える人が多くなって
結果残して有能と言われるの

有能になろうとすら思えない高学歴ばかりなのがもん問題なんだよ

お分かりか

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 12:12:45.614 ID:v5eX3Ibn00606.net
>>51
どうなんだろうな
無能な自分があんまり受験勉強せずに
そこそこの大学に受かって卒業したから
それなりに多数の有能な人(のうちそのまたそれなりの多数派)にとって
大学入試なんて屁みたいなもんじゃないんだろうなと思っちゃうのだが

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 12:20:21 ID:hjwGR5JDM0606.net
中国みたいに学歴社会をもっと極めたらいい
競争に負けたら土いじって生涯過ごすレベルになれば変わるさ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/06(土) 12:20:22 ID:v5eX3Ibn00606.net
>>55
もんじゃないんだろうな → もんなんだろうな

総レス数 57
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★