2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミコンのスーパーマリオってセーブできないけど、当時全クリしたい時ってどうしてたの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:12:45 ID:4EcN6bY+0.net
マジでぶっ続け?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:13:13.273 ID:+OZIV1DWd.net
オートセーブだが

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:13:21.000 ID:ALvusjv1d.net
ポーズしてゲームはつけっぱでテレビ消す

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:13:30.097 ID:+OZIV1DWd.net
あ、ごめんファミコンか
ぶっ続けです

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:13:41.337 ID:4EcN6bY+0.net
>>3
本体に多少でも足が当たったら?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:13:44.208 ID:DrA5GtqD0.net
いうて20分ぐらいだろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:14:17.631 ID:oH7PCAnO0.net
ノンストップよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:14:19.278 ID:GBPVYmvf0.net
マリオはまだいい方だな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:14:27.289 ID:4EcN6bY+0.net
>>6
1-2の土管ワープは無しだぞ
あんなん全クリとは言えん

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:14:44.064 ID:ALvusjv1d.net
>>5泣く

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:15:14.640 ID:4EcN6bY+0.net
>>10
弟が蹴ったら?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:15:38.336 ID:6iSDD5rhH.net
>>11
泣く

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:15:51.483 ID:0jdCOhWb0.net
>>11
鼻をへし折る

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:16:23.283 ID:4EcN6bY+0.net
>>12
いや、そこは兄弟喧嘩勃発やろ
わざとじゃないにしろ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:16:23.549 ID:E7Q+MgiK0.net
ディスクシステムの2なんかはしばらく放置すると切れる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:16:36.899 ID:Itl/j77TF.net
>>11
足も折る

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:17:10.555 ID:EeaT9x3D0.net
ワールド毎のコンティニュー裏技がないと通しの全クリは難しい

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:17:23.150 ID:SBSa47T+d.net
そんなに長くないから通しでクリアする

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:17:31 ID:+QSudzf10.net
まぁそもそも昔のゲームは万人にちゃんとクリアさせてあげようなんて考えてないからな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:18:06 ID:oH7PCAnO0.net
昔はクリアできる人すげえだったけど
今はクリアするのなんて当たり前だもんな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:18:51 ID:TzaRFw+10.net
鬼畜ゲームだけどパスワード採用したロックマンのやさしさ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:19:07 ID:4EcN6bY+0.net
>>18
土管ワープ使わなかったら3時間はかかるんじゃないの?
当時の子供そんな集中力あったのか

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:20:13 ID:0jdCOhWb0.net
当時の子供は箱を見るだけでも楽しめたからな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:21:14 ID:C6xxZLN10.net
>>22
むしろ当時の子供は今の子供の何倍も集中力あったし余裕でね?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:21:18 ID:+QSudzf10.net
>>21
パスワードって気をつけないと間違えるリスクはあるけど当時のFCじゃセーブ機能より確実安心でいいと思う

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:21:57.672 ID:TzaRFw+10.net
>>20
とはいってもトロフィーみる限りクリア率は一割程度なんだが。
まあ今期の問題

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:23:20.413 ID:TzaRFw+10.net
>>25
最初期のセーブ機能なんて簡単に壊れるしな
物理媒体セーブだとセーブ複数持ちもできるし

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:24:35.355 ID:vIk6eDnn0.net
久しぶりにやったら土管ワープ使ったら7分でクリアできてビビった

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:26:20.594 ID:SBSa47T+d.net
>>22
当時はゲームって言う娯楽自体が少なかったしほの中でマリオは頭一つ抜けた面白さがあったから余裕
正確に測ってはいないかど3時間も掛からん

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:27:44.983 ID:4EcN6bY+0.net
>>29
いや、外で遊ぶという娯楽が…
夜は夜でテレビ1個の家庭が殆どだから親父が仕事から帰って居るときはゲームできないんでは

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:28:29.562 ID:9kvC+DHQ0.net
よく考えたらファミコンのゲームエンディングまで行った事ないな

でもむちゃくちゃ楽しかった

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:30:32.510 ID:V/GpJqAd0.net
ロックマンのパスワードとかいう画期的なシステム
しかし8ボスまでしか有効ではないという

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:34:25.144 ID:zgeDIBCd0.net
仮面ライダー倶楽部こそ実機で全クリしたやつおらんやろ
夏休みにファミコンつけっぱで挑んだけど運悪くイカデビルにハメ殺された

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:35:06.363 ID:SBSa47T+d.net
>>30
外で遊ぶのはそれはそれで楽しかったけどテレビゲームとはジャンルが違うよ
うちは居間と子供部屋にテレビあったから比較的自由に遊べたな
本体と抱き合わせでマグマックスとスターラスター買わされたからちゃんとクリア出来るゲームすげーって思った

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:35:52.339 ID:SBSa47T+d.net
>>33
あれは無理
なんでパスワード機能付けなかったんだろうな?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:38:43.958 ID:4EcN6bY+0.net
>>31
おれもファミコンで全クリしたソフトの記憶がない
けど飽きたら消し、けどまたやりはじめてまた消してーの繰り返しだったと思う
ロープレ系(ドラクエなと)はやった記憶がないなぁ
これも呪いとかでセーブデータ消えたりするんでしょ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:39:39.940 ID:vBeve08Y0.net
>>35
当時のバンダイは一応RPGにあたいするものでもセーブなしとかザラだったしな
版権の名前だけで売り逃げする気のクソゲーばっかだ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:40:57.442 ID:KyW7wrPxM.net
ドラえもんとか火の鳥あたりは全クリしたな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:41:04.973 ID:n82VTP/S0.net
ラスボスはかーちゃん

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:42:57 ID:d5NF8oJa0.net
何時間でも頑張ってたよな
でもそのうち親にファミコン蹴られて

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:52:11.539 ID:mg3Ur4zj0.net
仮面ライダー倶楽部
東海道五十三次
はクリア出来る気がしなかった

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 10:59:13.308 ID:SBSa47T+d.net
>>41
東海道五十三次クリア動画見ると飛び越えられなかった川に足場出現させてて衝撃受けたな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 11:39:31 ID:oXrgR6/40.net
>>3
いとこ(当時一歳児)にハイハイアタックされたのを思い出した

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 11:41:17.088 ID:dVpKDbH7M.net
ドラクエがヒットしたのは、クリアさせる気がないゲームだらけの時代に、情報さえあれば誰でも先へ進めるから子どもたちの間でのコミュニケーションツールとして広まったからという話があるな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 11:54:26.925 ID:d5NF8oJa0.net
>>44
ふっかつの呪文の存在が一番デカい

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/08(水) 12:11:39.424 ID:TzaRFw+10.net
>>44
たしかにコンセプトが初心者向けRPGだしな。ゲームそのものに誰でもクリアをコンセプトにしたものなかったんだろうな。一部バグでクリアできないゲームも存在するし
ドラクエ2みたいなデバッグ不足はのぞいて

総レス数 46
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★