2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太平洋戦争の時に日本は負けちゃったわけだけど戦争以外だとどんな手を使えば良かったの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:40:09.251 ID:eZ3JYRLM0.net
戦争無しルートだとどういう選択肢あったの

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:40:42.074 ID:4Y/aW0qa0.net
アメリカと仲良く満洲の利権を分ければ良かった

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:40:57.163 ID:FEwksUx60.net
支那事変からの撤退

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:41:13 ID:RVX2l2db0.net
満州に油田あったからそれで自給自足すればよかった

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:41:17 ID:HGPx038Wd.net
リットン調査団の調査書を受け入れてアメリカの大陸への利権を認める

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:41:33.160 ID:TeU+OgjCM.net
加勢する国を間違えた

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:41:35.052 ID:fCkqvSp80.net
戦争をしない場合は資源の輸入を止められてなぶり殺しになる以外なかった
戦争をしたからそれが打開出来た

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:41:37.721 ID:M8KoBp5Kp.net
普通に貿易だけしてれば良かったんじゃないですかね

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:41:49.887 ID:YOWHL8++0.net
>>4
わかったの戦後じゃん

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:42:18.018 ID:K4tF9SX20.net
中国や朝鮮からの撤退。

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:42:45.690 ID:D6ZZgH+p0.net
偽札バラまく

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:43:00.800 ID:QKY3K1v60.net
それって今の中国が一番知りたい事じゃね

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:43:08.901 ID:zZ7U5BEZp.net
侵略戦争なんてしなきゃ原爆落とされることもなかったのに

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:43:09.597 ID:FEwksUx60.net
日独防共協定も不要か

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:43:41.105 ID:K4tF9SX20.net
香港人はインド人と違ってイギリス帝国主義を有り難がっていた。

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:43:54.373 ID:RVX2l2db0.net
>>9
しるかバカ戦争なんかしてねーで自国領土の調査しろよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:45:14.401 ID:Xtl0Yr550.net
あれは、要するに今ではアメリカの支配のもと、戦後保護政策された結果繁栄できて日本一国で裕福な状態になったから間違いだったと思うだけで

アメリカが保護してくれないうえに
アメリカの支配のもとワシントン体制で生きて
南下して世界を共産主義国にしようとしてくるソ連に対して軍備すんな
食いぶち減らしのために移民を出してるのに植民地取んな今の国土で満足しろって状態だったから

状況が全然違う

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:45:18.495 ID:GPlkoXaS0.net
最初の南京事件で米英と一緒に蒋介石成敗しときゃよかった

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:45:50.605 ID:K4tF9SX20.net
北朝鮮は核兵器開発以外にどうやって米国との間に軍事均衡を保つことができる?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:46:08.612 ID:3cR3ctwx0.net
昭和帝は国際連盟からの脱退にも日支事変の拡大にも三国同盟にも対米開戦にも反対していた
国民を煽ったのは朝日新聞

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:46:12.316 ID:WUBzAiXI0.net
日本憲法遺憾の意!!!!!!!

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:46:23.538 ID:wsXaLa/wd.net
事前交渉の経緯とか見てれば分かるけど
日本は本当に戦争したくなくて必死に回避策を模索してたんだよな
アメリカまじ糞

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:46:54.386 ID:ncMRyrAu0.net
アメリカと仲良く満州やりくりすれば良かった

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:47:16.111 ID:QzVYcy+lr.net
満州利権をアメリカと仲良く分けて協力してソビエトの脅威に立ち向かうルート

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:48:04.756 ID:4HQ2LslY0.net
国連脱退で終わったかな
おとなしく白人様のチンポしゃぶってれば
今頃領土は倍あった

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:48:06.067 ID:K4tF9SX20.net
大東亜戦争なしにGHQの統治下に入ればそれが良かった。
GHQのおかげで日本は戦前の格差社会を緩和することができた。

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:48:52.491 ID:v55SGVq20.net
白人様の言う事を聞く

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:48:52.955 ID:rSCnwmiQ0.net
国民を豊かにする

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:48:55.077 ID:zR3l1u7E0.net
1930年代に核兵器開発

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:49:10.172 ID:Xtl0Yr550.net
>>26
そもそもGHQってなんだよwww
連合国の1/4と言うくらいならアメリカって言えよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:51:08.022 ID:K4tF9SX20.net
香港が示すとおり、自国による統治よりも、白人帝国による統治のほうが
マシな社会をもたらすことがある。賢明な日本人はそれを知っていた。

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:51:32.266 ID:4Y/aW0qa0.net
>>22
満洲の利権を分ける約束を破棄した日本も酷いけどな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:51:41.603 ID:Xtl0Yr550.net
アメリカが日本を保護政策してくれたのは
マ元帥だかが言ってたのかな?トルーマンだったかな?
「戦勝国には敗戦国を保護する義務がある」と言って保護してくれたんだから敗戦がなきゃ無理だってヴぁ

しかも軍備を拡張する大日本帝国を保護するって頭おかしい
アメリカが知的障害こじらせたのかってレベル

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:52:01.452 ID:4HQ2LslY0.net
当初は国連の常任理事国だったんだぜ・・・
戦争に負けて常任にしてやってもいいかもという甘い言葉を信用して
その後上納金アホみたいに払って日本人の血税どぶに捨てて
未だに非常任理事国
今度は脱退しないのなw

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:52:48.076 ID:Ji85KdCBp.net
つい数年前まで刀振ってた原住民が東南アジア征服に飽き足らずアメリカに喧嘩売りだしたのは調子こき過ぎだわ
軍部がアホの集まり

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:53:19.022 ID:H+5uoq8Y0.net
全力でアメリカ兄さんに媚び売って売って売りまくって満州も沖縄も差し出して胡麻すりしまくれば原爆1発で済んだかもしれんのにな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:54:06.728 ID:FEwksUx60.net
どうアメリカと対峙するかって問題。
アメリカの自己中な拡張主義はどうにも止まらない、媚びへつらっても無駄

それに対しての策を考察するのがスレタイ
陸海軍の仮想的がちぐはぐなのがまず問題

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:54:28.290 ID:Xtl0Yr550.net
>>37
アメリカは拡張してねーだろwww

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:56:06.369 ID:3cR3ctwx0.net
https://www.youtube.com/watch?v=KAvsx0Hruws

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:56:18.310 ID:FEwksUx60.net
>>38
中国進出に意欲的だったイメージだけど、違う?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:57:41.813 ID:t/BNYHLA0.net
真珠湾攻撃をしなかったらどうなったんだろう
ハルノートを拒否してそのままだった場合、連合軍は攻撃してきたのだろうか?
それはどこからだろうか

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:58:19.188 ID:Xtl0Yr550.net
>>40
パリ不戦条約から日本とソ連以外の世界は植民地獲得をやめたから
経済的に支配できればよかったんじゃね?新植民地主義ってやつ
で、ジャッポンが中国と戦争してくれてたからジャッポンと中国に石油売って
めっちゃくちゃ設けてたイメージ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 18:59:30.854 ID:H+5uoq8Y0.net
>>41
満州事変の時点でつんでるから真珠湾じゃ遅くね?
満州の鉄道を超合金Xにして無敵にしとけばいい

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 19:01:15.462 ID:Xtl0Yr550.net
あー、でもフランス領インドシナに進駐しなかったらどうなってたんだろうな
いや日独伊三国同盟でアウトか

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 19:08:05.574 ID:FEwksUx60.net
>>42
支那事変で儲けるだけなら、中国に肩入れし、日本にハルノート突きつけたのは
なぜなんだ?
日本が侵略者で悪だ!とかそんな理由か?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 19:08:42.594 ID:3cR3ctwx0.net
>>44
フランスががんばってたら違ってたね

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 19:13:14.862 ID:Xtl0Yr550.net
>>45
え、ドイツがフランスをぶっ倒して
フランスが支配していたベトナムがフリーベトナムになって
進駐して植民地支配したらフィリピンとかシンガポールとかマレーシアを支配する
アメリカイギリスが危機を感じたから

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 19:18:55.608 ID:FEwksUx60.net
>>47
イギリスが危機を感じるのはわかるよ。シンガポール、香港、植民地を既にもっている国だし。
アメリカの危機とは?インドシナ進駐でフィリピンが脅かされたのか?

アメリカはドイツとの参戦に、真珠湾攻撃を待ち望んでいたフシがあるが、
本当に待ち望んでいたのは、日本をやっつけることだったのでは?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 19:19:55.483 ID:3cR3ctwx0.net
当時の東南アジア

蘭領東印度
米領フィリピン
仏領印度支那
泰国
英領マレー
英領ビルマ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 19:21:51.790 ID:Xtl0Yr550.net
>>48
さぁ知らん

それはもう俺の知る知識ではないから

ただイギリスの危機でアメリカが石油を禁輸したとしか知らない

そこから先には興味がない
なぜなら陰謀とか考え始めるとバカになるから

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 19:22:37.675 ID:Q41OY50q0.net
外交って大事

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 19:28:25.058 ID:3cR3ctwx0.net
【韓国製戦闘機】インドネシアの韓国製T-50練習機、離陸時に滑走路外れる事故 乗員が負傷=過去にも同様の事例 [08/13] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1597310848/

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 19:35:07.202 ID:FEwksUx60.net
>>50
陰謀論とかたられ場の話

真珠湾攻撃で米国は参戦に傾き、ヨーロッパ戦線に突入した

日本は日独同盟があったとはいえ、「英を懲らしめて独を助ける!」なんて行動はとっていない
日本がアジアを勢力下に治めようとしたのも否定しないが…。

英は参戦していない日本には黙って静観していた。支那事変はある意味、英には都合がよかった。支那と泥沼の戦争をしている分には、英領植民地は安全だからだ

インドシナ進駐はフランスにとって屈辱だが、パリをおとされた本国にとっては、それどころじゃない話だ

英仏もヨーロッパの対独で必死だった。
なぜ米国と日本が対立していったのか

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 19:41:37.250 ID:Xtl0Yr550.net
>>53
あ、いや、それは全然違うな

普通に拡大する日本に対して脅威を感じていたし
日独伊三国同盟がある日本が参戦してくる可能性もあったし
植民地だって奪われるわけにはいかないから普通に危機だよ

荒唐無稽すぎてちょっと引いた笑

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 19:47:23.212 ID:FEwksUx60.net
>>54
英国がってこと?
それとも米国が?

あと真面目に話してんのにいちいち煽り入れてくんなカス
ヘラヘラ(笑)ってんじゃねーよ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 19:50:37.557 ID:Xtl0Yr550.net
>>55
真面目なんだ……

てっきりサヨク的な
正しい認知を歪ませるための虚言だと思ってた

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 19:51:52.746 ID:WF3dmsB70.net
そもそも満州とれちゃった時点で割と無理

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/14(金) 19:53:46.802 ID:3cR3ctwx0.net
>>57
満州は対ロシアの防壁だから
列強が提案したように多国で管理すればそれでよかった

総レス数 58
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★