2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人の幸福度が低いのって比較厨だからだよな?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 20:56:03.255 ID:mSL1VK4F00909.net
自分は幸せかって問うた時日本人は人と比べることでそれを判断しようとする
日本人にとって重要なことは自分は相対的にどうかってこと

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 20:56:34.874 ID:CBpcZHyK00909.net
欧米最高!

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 20:57:04.905 ID:RQFwa4Eap0909.net
たしかにそれはある
ただスレ的にはめちゃわかる正論すぎて伸びなそうだ、、、

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 20:57:17.814 ID:vnl/wliu00909.net
よその国で合法なのに日本で違法とかってくだらない規制がある時点でテンション下がるわ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 20:57:39.573 ID:F3OuXLZL00909.net
比較して嫉妬しちゃうからな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 20:57:40.062 ID:9ai6f4gU00909.net
僕は交友関係もないし働いてもいないのに幸せを感じている

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 20:57:59.970 ID:WVHLVXO2M0909.net
誰かと比べることでしか自分を定義できない人間って可哀想だよな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 20:58:03.182 ID:YdLAbwqc00909.net
物理的豊かさに特化しすぎた

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 20:58:44.648 ID:y108V18O00909.net
プライムリーディングで読める頭の中のゴミがどうとかって本がそんな内容

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 20:59:48.458 ID:6ekMPQTRd0909.net
純粋に比較するまでだったらよかった
嫉妬やマウント欲求みたいな感情がついて回りやすい国民性なのがいけない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 21:00:45.564 ID:mSL1VK4F00909.net
で幸せかどうかを人と比べることで判断するってことは幸せの基準がどんどん上がってくことを意味すると思う
だから日本人の幸福度が低いのは幸せの基準が高すぎるからってことにもなる
でも根本は比較厨から生じてることだと思う

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 21:00:58.621 ID:R2a4iLwh00909.net
>>3
そんな事求めてない
お前はSNS大好き承認欲求追求しすぎじゃ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 21:01:42.478 ID:R2a4iLwh00909.net
>>10
隣の芝生はあおいなんて言葉あるくらいだしな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 21:03:24.470 ID:gdmupr6va0909.net
一億総マウンティング社会みたいな様相を呈してきてるからな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 21:04:26.638 ID:3wrK6uZr00909.net
ブータンも近代化で下がってきてるらしいし情報はヒトを駄目にする

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 21:04:28.734 ID:SMOOsGGp00909.net
嫉妬もするし勝ちたがるしおまけに好かれたがるし周りにジャイアントスイングされてるよな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 21:06:59.188 ID:WVHLVXO2M0909.net
日本人の性格のクソさだと永遠に幸せにはなれないのかもな
たとえ1番になったとしても誰かに抜かされることに怯え安心は訪れない
プロも言ってるよねチャンピオンになるより防衛戦の方がしんどいって

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 21:12:34.261 ID:CBpcZHyK00909.net
>>13
それ元は英語のことわざ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 21:15:38.674 ID:R2a4iLwh00909.net
>>17
もし日本が資源大国になって日本全体が裕福になっても

「日本人は全然環境問題について考えてない」

とか言うやつ出てきそうだよな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 21:18:39 ID:YdLAbwqc00909.net
宗教がほぼないのと無関係ではないな
日本ではイメージ悪いけど

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 21:20:11.434 ID:CFobAvqIp0909.net
>>13
これは恥ずかしい

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 21:22:05.629 ID:R2a4iLwh00909.net
>>21
いやお前も知らなかったくせにこれは恥ずかしいとかバカのひとつ覚えみたいに言ってる方は恥ずかしいが

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 21:22:11.047 ID:FFNiMawNd0909.net
別に比較しなくても年収200以下は悲惨だぞ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 21:23:18.365 ID:UjMkhDxCM0909.net
テレビでは勝ち組の生活様式ばっか流してるしな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 21:23:36.892 ID:CFobAvqIp0909.net
>>22
根拠のないレッテル張りきたきた
必死すぎワロタ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 21:27:30.592 ID:R2a4iLwh00909.net
>>25
否定もしないか?
あと必死すぎワロタって古いぞ
お前VIPに長く居すぎたな?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 21:27:51.549 ID:R2a4iLwh00909.net
>>24
あぁたしかに理想を押しつけてるな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 21:29:06.216 ID:P33RTJXy00909.net
あと余計な知識とか知らなければいいことを知ってしまった

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 21:29:49.985 ID:CFobAvqIp0909.net
>>26
否定する必要もないだろ
お前が知らなかったから他の人も知らないって発想が産まれるで常識だから…��

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 21:30:05.137 ID:mSL1VK4F00909.net
>>23
もちろん絶対的に苦しい状況にいる人たちもいるんだろうけどね

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 21:44:42 ID:mSL1VK4F00909.net
でも原因がわかったところでもう染みついちゃってるからなとも思う

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/09(水) 21:47:32 ID:WVHLVXO2M0909.net
>>30
絶対的貧困が年収80万くらいだっけ
日本には存在しないらしいが

30年成長してなくてもなんだかんだ先進国を維持してる

総レス数 32
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★