2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パラレルワールドってあり得なくない?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:04:25.306 ID:nJC/yXE10.net
誕生の瞬間からいくつも世界があったなら別だけど、同じ世界なら何回繰り返したって風の動きから脳の電気信号まで全く同じタイミングで全く同じ反応になるはずだから世界が分かれようがないよね

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:05:46.314 ID:Abvs8OSo0.net
それパラレルじゃなくね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:06:01.228 ID:nJC/yXE10.net
例えば世界が1週間前に戻っても、全世界のあらゆる物質はこの1週間と全く同じ動きをするはず
誰か1人でも時が戻ってることを知り得れば別の行動して別のルートには行くだろうけど

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:07:29.016 ID:Q5yIcGWs0.net
まったく同じ世界のパラレルワールドもあるかもな
ただ並列にもう一つの世界があるって考え方だから
同じものが2つあってもおかしくない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:07:37.368 ID:J+RGzr8Ga.net
1週間前に戻った時点で元の世界とは切り離されてるから

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:08:19.096 ID:nJC/yXE10.net
>>4
まぁ全く同じパラレルワールドはあるかも知れないな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:09:57.760 ID:nJC/yXE10.net
>>5
切り離されたとしても、切り離される前と全く同じパラレルワールドが生まれるだけだよね
未来も元の世界と全く同じ道筋を辿るから本来の意味のパラレルワールドじゃなくて完全なコピーって意味合いになる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:10:07.973 ID:Q5yIcGWs0.net
違いがあるから世界が分岐するってのは
量子力学の多世界解釈的な考え方だな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:12:37.711 ID:nJC/yXE10.net
>>8
そもそも違いが生まれようがないよねっていうのはどう説明されてるんだろう

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:13:15.870 ID:J+RGzr8Ga.net
>>7
なんで全く同じパラレルワールドが生まれる前提なんだ?
そこから何か変わるかもしれないのに

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:14:30.276 ID:K384hZ4k0.net
それよりまず宇宙も含めた全世界が一瞬にして誕生することに疑問を持て
その誕生のエネルギーはどこから来たんだよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:16:00.469 ID:Q5yIcGWs0.net
>>9
違いは生まれるだろ
仮にその選択とは別の選択を過去に戻ってすることで
その小さな選択が大きな変化を生む
バタフライエフェクトとかカオス理論とか難しい力学的な話

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:16:58.093 ID:nJC/yXE10.net
>>10
どうやったら変わるんだ?
時が戻って、かつそれを認識できない以上あらゆる物がもう一度全く同じように繰り返されるだけで、みじんも変わる余地はないだろう

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:18:01.772 ID:nJC/yXE10.net
>>12
時が戻ったことを認識できない以上別の選択をするってことがあり得ない

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:18:39.451 ID:nJC/yXE10.net
>>11
それはもうなんか意味不明すぎるから考察外とします

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:18:54.143 ID:Us7aqQQl0.net
無限に同じ世界があるかもね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:19:20.076 ID:HPmTwGsfM.net
確率が確率じゃなくなる的な?
スーパーコンピューターを数万台使っても確率が確率じゃなくなって必然になる的な

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:20:54.209 ID:Q5yIcGWs0.net
>>13
お前の言いたいことなんとなくわかったわ
つまりは
Aっていう世界があったとして
そのAの世界でタイムトラベルなりで過去に戻っても
A→Aに移動してるだけだから、そのAの世界で何をしようともAの世界で起こる事象は決定してるから
変えようがないって話だろ?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:21:13.052 ID:i0cjjDUEM.net
パラレルはないだろうねそれこと異世界だのなんだのでしょ?
未来は確定してると思ってるからバタフライだのそういうのも考え方違うと思う

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:21:41.265 ID:J+RGzr8Ga.net
>>13
時が戻った時点でその世界は「時が戻された世界」じゃん
その世界も全く同じように繰り返されるなら延々と1週間ループする世界になっちゃうじゃん

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:21:51.067 ID:dAyMc9Xrd.net
そもそもSF作品でタイムパラドックスを解消する為に作られた
トンデモ設定だからな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:23:28.796 ID:nJC/yXE10.net
>>17
まさにそれだ
例えばコイントスだって、指から一定の力でコインを弾き、風や空気中の埃や気圧とか全ての条件が同じなら必ず同じ結果になるだろう
サイコロだっていい

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:25:10.189 ID:R5biDck+0.net
つまりタイムトラベラーの人数と同じだけ増える

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:25:39.964 ID:nJC/yXE10.net
>>18
別に決定してなくても良いんだが、すべての条件が同じ状態でもう一度戻っても、結果は同じになるんじゃないかと言いたいんだ
1人1人の脳内の思考からウィルス1つ1つの動きまで全てだ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:25:45.063 ID:UsBCXqG+0.net
ラプラスの魔だっけ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:26:07.613 ID:Q5yIcGWs0.net
>>22
それと同じこと考えてたのが量子力学以前の物理学者たち
でも量子力学で一変した
観測するまで決定しないとかで

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:26:36.639 ID:HPmTwGsfM.net
LSDをやればパラレルワールド行けるんだぞ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:26:57.588 ID:nJC/yXE10.net
>>20
戻した側はループしてることを認識できるが、戻された世界側はループしてることを認識できず、永遠にループするんだろう

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:27:04.661 ID:cACoSprxM.net
必ず同じ結果になるって前提が間違い
量子論の世界では、事象が重ね合わさって可能性の世界になってる

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:28:03.215 ID:t4cW46IS0.net
カオス理論だか
すべての粒子の動きをシミュレーションしても未来を予測できないとか聞いたけど
なんでなのか分からない

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:28:16.536 ID:KFwG+UXh0.net
1ついい事を教えてやろう


この議論にはなんの意味もない

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:28:55.710 ID:J+RGzr8Ga.net
>>28
それは怖いなループし損じゃん

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:29:27.498 ID:nJC/yXE10.net
>>26,29
そうなの!?それが納得できれば俺の疑問はすべて解決するんだが、まじで興味あるけど俺の頭じゃ納得できるレベルまで理解できないかもな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:30:16.097 ID:nJC/yXE10.net
>>31
それは正解!

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:31:20.706 ID:cACoSprxM.net
量子は非常に小さい物質の世界ではあるが、我々の世界の全てでもある
我々の世界は可能性でできてる

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:31:23.117 ID:Q5yIcGWs0.net
>>33
納得できるわけないだろ
アインシュタイン先生でも匙投げたほどなんだから
今でもなんでそうなるのかはわかってない

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:32:24.058 ID:hV0tTCyn0.net
例えば今日お前らが出かけるかどうか迷っててどちらの結果になってもそれはこの世に刻まれてた記憶の一つにしかないの?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:32:38.496 ID:Q5yIcGWs0.net
>>31
思考停止はよくないぞ
考えることに意味はある
わかんなくてもな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:32:56.396 ID:nJC/yXE10.net
>>25
ググったら確かに似た概念だ
全能であるが故に未来の世界すべての全運動を知り得るか

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:33:48.182 ID:cACoSprxM.net
>>33
俺が凄い納得いった理論は
常に世界は波のように揺らいでいて、存在を確定させた一つの世界が今の俺たちの世界
当然他にも確定させた世界があって、それがパラレルワールド

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:35:48.430 ID:nJC/yXE10.net
>>35
つまり量子の世界は条件に左右されず、完全な同条件下であっても異なる結果を生み出す、よって観測するまでは結果はわからないってことなのか
それが本当なら確かにパラレルワールドはあるかも知れない

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:36:04.923 ID:Q5yIcGWs0.net
>>40
主流はコペンハーゲン解釈だぞ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:37:09.069 ID:nJC/yXE10.net
>>36
アインシュタインでもだめなのかよ…
いつか誰かが量子の世界を解き明かせれば良いな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:41:02.993 ID:nJC/yXE10.net
>>40
なるほど、その波は時間や原子の動きの影響を受けないってことなのか
量子とは何なのかってことすら知らないから勉強します

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 11:49:10.337 ID:HPmTwGsfM.net
>>39
ラプラスの悪魔はその世界のみだけど宗教だと無限ある宇宙になるぞ


如来と菩薩でネット検索した2つ目とそのページからいける阿弥陀如来とお釈迦さまについても短いながらも楽しい

総レス数 45
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★