2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前回、息子がスイッチ借りパク同級生を棒で叩いたと相談させてもらったものですが疲れ果てたのでちょっと愚痴らせてください。

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:07:12.552 ID:Jd1c4RNW0.net
前回からの流れはこんな感じです。

借りパクされた息子の友人が、息子にスイッチとスマブラを取り返してほしいから協力してと依頼する。
                        ↓
借りパクした同級生の家に一緒に行ったが、挑発されて切れてそのへんの落ちてた木の棒で叩いてしまった。
                        ↓
借りパクされた家庭に借りパクした家庭から「安全が確保されるまでスイッチは家で預かる」と連絡があった。
                        ↓
借りパクした家庭から我が家に、医療費の請求がまわる。38000円と言われ、借りパク少年の親父の弟が取りに来た。
                        ↓
学校にも連絡が周り、担任が息子を説教した「暴力でスイッチを取り返そうとした」とのことで
                        ↓
借りパクされた息子の友人が「お前が暴力を奮ったからスイッチは帰ってこない」と泣きながら言われ息子も泣いた。
                        ↓
学校で保護者同士の話し合い借りパクされた家庭より我が家に「ニンテンドースイッチがこのまま帰ってこなかったら弁償してほしい」
借りパクした家庭から「医療費や今後息子が安全に過ごせるため全面協力すること、スイッチの問題は貸し借りだけで行うからはいってくるな」
と言われる。
                        ↓
嫁の親戚に司法書士さんがいるので弁護士さんを紹介してもらう。                     

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:07:45.100 ID:B2+bNgEpd.net
以上です
落としてください

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:09:33.320 ID:Wgy4WTPA0.net
なんだその地獄

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:10:27.737 ID:DG1BErT30.net
句読点ガイジってなんで後も読みにくい文書くんだろうな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:13:43.696 ID:Jd1c4RNW0.net
先々週に担任が和解に向けた話し合いを持つから、日程調整をしたいというので弁護士同行を伝えると許可された。

それはその前に、嫁の親戚のおっちゃんが弁護士さん連れてきてくれた。元裁判官と聞いていたのでお硬い人かと思ったらフランクな感じの人で
息子にも「友達の宝物を取り返すために頑張ったのはいいことだと思うけど、その方法を暴力を使ってしまったことは残念だと思う」と話してくれた。
「暴力で解決してしまうと、弱い人はずっと暴力にやられっぱなしになる」など元裁判官すげえと思った。

家に来てくれた時、酒飲みながら話そうとなってわりと軽くに相談することができたんだ。
事情話したら「保護者との集まりに連れてって」と言われ許可を取ることになった。

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:15:06.606 ID:9tzgbwN70.net
書き留めはしてるの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:20:21.697 ID:oVAZzQvZ0.net
世の中にこんなガイジがいるのかと考えるとゾッとするな
窃盗犯も協力頼んでおきながら責任転嫁するガイジもまとめて死ぬべきだろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:21:31.027 ID:Jd1c4RNW0.net
集まりの前にブチ切れそうになったのは、息子のあだ名が暴力団になってることを相談されたから。
別のクラスに幼稚園時代からの友達がいてその子が、お母さんにうちの息子が暴力団って呼ばれてると伝えて嫁の耳にもはいったんだ。
俺が話聞いて、学校に電話したら担任が貸し借りトラブルのことでクラスがざわつき始めたので今回のトラブルを話したらしい。
その後に、暴力を使ってトラブルを解決する暴力団のことを説明したらしい。

だから、うちの息子のあだ名が暴力団になった。

担任の言い分としては「今回のトラブルを知って、暴力団がいけないものかと子どもたちに教えたかった」っていうからブチギレて電話を切った。
そこから息子にしばらく学校を休ませることにした。教育委員会にも電話したけど反応はいまいちだった。

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:21:45.576 ID:oVAZzQvZ0.net
つうか学校側も>>1の息子注意する前に窃盗犯警察に突き出せや教師もガイジか?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:23:10.944 ID:tdWowgpY0.net
弁護士フル活用しようぜ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:25:07.158 ID:oVAZzQvZ0.net
>>8
やっぱ担任がガイジなんだな
暴力の原因である借りパク=窃盗してる奴を咎めない時点で異常者
担任がガイジだからそいつに教えられてるガキ共もガイジになっちまったんだろうな
担任名誉毀損で訴えられないんかなこういうの
胸糞悪い

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:25:48.714 ID:vBtvjuiQ0.net
結局スイッチ返ってこないの草

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:26:33.750 ID:oVAZzQvZ0.net
>>8
お前も電話切らずに弁護士と相談して担任にしかるべき場所で罪を償ってもらうぐらい言ってしまえばよかったのに
明らかにいじめの原因教師なんだから普通にアウト、体罰より酷いよこれ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:30:02.867 ID:Jd1c4RNW0.net
>>6
書くのが遅くてごめん、情報量が多すぎで滅入ってるんです。

>>7
流石に狂ってると思った。嫁が転校してもいいよモードになってるし俺もこのトラブルが片付いたら本気で引っ越そうかなと思ってる。


その夜にはまた担任から電話があって、借りパクした少年の家庭が「弁護士を入れるのは卑怯!」と学校に抗議があったから直接おれが無効の過程に電話した。
んで、双方の家庭から話しし尽くしたところでアドバイスを貰うためにはいってもらうという提案をしたら納得した。
借りパクされた家庭は別にいいですよという感じだったんだ。

息子のあだ名事件も解決せにゃならんので、先にスイッチの問題を片付けようと思ったわ。

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:30:59.585 ID:rM603RwS0.net
1が休ませなければ息子は抵抗なく学校に通おうとしてた?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:32:49.550 ID:I4sDZ7e10.net
Switchを返してもらってないのにいいわけないだろ
Switchを取り戻すために戦え

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:33:51.455 ID:UEo5D0gb0.net
そんなイカれた人間に囲まれてたんじゃ人格歪みそう
お前は間違ってないと言ったれ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:35:38.848 ID:oVAZzQvZ0.net
>>14
借りパク家庭がガイジすぎて胸糞なのは当然として、借りパク家庭が被害者面してるのもだいぶ胸糞悪いわ
文句言う前にてめえの息子一人で解決出来たんだったら解決しろやボケって感じ、そもそもお前の息子に頼まれたのもお前らクソ親が何もしなかったからだろ何が弁償だ死ねやって感じ
マジで災難だったな、同じ立場だったら多分お前みたいに冷静じゃいられんわ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:36:30.284 ID:R+ItLeIY0.net
子供に挑発されて武器使って殴ったあたりちょっとアレだな
登場人物のほとんどがヤバい

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:36:53.982 ID:O5+S5e5c0.net
なんかVIPでやる内容のスレではないのではって気がするけど解決に向けてがんばってね

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:37:00.531 ID:oVAZzQvZ0.net
こういうのってPTAじゃなくて市の教育委員会?とかもっと上に相談した方がいいんじゃない?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:37:27.259 ID:vTi8ebzlr.net
前のスレも見たけどだいぶ話拗れてんなあ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:38:28.097 ID:oVAZzQvZ0.net
>>19
内容にもよるけどその辺は子供だし、状況的にも相手が悪いのにって心情もあるんだろ
小学生にそこまでの冷静さを求めるのは酷だろ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:40:55.887 ID:DHZtgZuC0.net
借りパクした親もされた親も頭おかしいのか…

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:47:28.896 ID:Jd1c4RNW0.net
んでようやく16日金曜日の夕方から話し合いを持てたので簡潔にまとめます。

38000円の領収書、一部が公開される。内容は弟の車ガソリン代と飲食費が含まれてた。
コロナ対策で子供を病院に預けたあと近くにある知り合いの飲食店で待機していたらしい。
病院の領収書は後日ということだった。
                          ↓

借りパクした少年はなんとか学校に復活しており、息子のことで怯えて毎晩震えていると聞かされる。
スイッチは、こっちが安全と判断するまで待ってくれと言われる。

                          ↓

借りパクされた子の家庭は、ちょっと怯えている感じで暴力の原因を作ったことを借りパク少年の家に謝罪する。
「はっきり返しっていわなわからないよ!」って怒られてた。

                          ↓

担任が「暴力事件の解決を優先しましょ」というので俺が前日弁護士さんと打ち合わせたとおりに切り出した。
1.治療費は払わせてもらうし、暴力を奮って怪我させたことは謝罪する。
2.スイッチを譲渡することになっても払わない。
ときっぱり言ってやった。
ついで、飲食費は関係ないので返してくれと言ったら借りパク少年の父親が怒り出してしまい。弁護士さんに部屋入ってもらった。

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:50:21.009 ID:oVAZzQvZ0.net
>>25
完全に両親担任全員ガイジで草
てかそもそも治療費38000の時点であきらかに異常、保険入ってないとかでもない限り入院もしてないのにそんな値段になるわけねえだろアホか

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:50:39.580 ID:I4sDZ7e10.net
いいからSwitchは返せよ!

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 01:57:18.774 ID:TrGoSI+h0.net
こういうのは素人だけで話すんじゃなくて最初に弁護士を雇って常に同行させるべき

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:00:41.346 ID:TrGoSI+h0.net
同行というか弁護士に委任して「なんか言いたいことあったら弁護士を通してください」でいい

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:00:46.783 ID:Jd1c4RNW0.net
借りパク少年の父親は、弁護士さんにも切れてたけど全然クールに話進めてた。
父親の主張は、コロナに感染するかもしれないので待合室から知り合いの飲食店に移った。知り合いの飲食店で何も頼むわけにも行かず夕食時だったので弟と食事して家族に弁当をテイクアウトした。
このテイクアウトと食事は、うちの息子が殴られなかったら発生しなかったものだから請求されるのは当然だと怒りながら言う。
                        ↓
弁護士さんが「車で待つことができますよね?」って言うと「トイレはどうするんだ?病院の使うだろ!立ちションしろというの?」って反論。
「それはそちらの都合ですし、飲食費は不当ですよ?」って返したら「少ない生活後で頑張ってるんだ!」更に怒っていってきた。
                        ↓
「生活保護だったら医療費無料じゃないですか?」って弁護士が言うとその父親がハッとなった。
「38000円も収入認定報告してますか?弟さんは何故車持ってるんですか?」と華麗な反撃が始まった。
                        ↓
「担当のケースワーカーさんに確認してもいいですか?」って一言で父親が土下座した。

         

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:01:18.122 ID:9mwL0/7p0.net
そもそも借りパクしてんのが悪いんやろがい!さっさと返さんかクソガキ!
ガキの喧嘩に大人たちがあたふたするな!ってゲンコツして終わりの話だろこんなの

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:02:46.156 ID:TrGoSI+h0.net
土下座とか本当か?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:06:24.471 ID:sJo42WJA0.net
嘘に決まってんだろなに言ってんだよ
黙って見届けてやれがんばってんだから

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:08:18.901 ID:QzNFZ1zo0.net
ん?38000はすでに払ってしまったの?内訳もわからずに?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:09:11.451 ID:oVAZzQvZ0.net
弁護士に論で勝とうとかイカれすぎてて草

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:10:01.458 ID:GqBft8Lyd.net
俺が転売ショップで買ったスイッチの値段が38,000円だったな…

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:10:50.214 ID:TrGoSI+h0.net
うーん小説イラネ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:16:01.158 ID:Jd1c4RNW0.net
弁護士さん入って五分で完全に流れが変わった。
「正直に全部話してください」って淡々と言われ、その父親から真実が話される。

1.病院には行ったが、遊んでいて頭を打ったと役所の報告して医療券を貰っていた。生活保護者は医療券で診察を受けると無料らしい。

2.知り合いの飲食店で弟と食事、家族の弁当テイクアウトは真実。うちの金で払ってる。

3.弟の車は、彼女名義のものだからセーフだが実際の使用者は父親の弟で父親もその車を使って免停になってた。2回も給油してやがった。

4.ニンテンドースイッチは、弟の彼女が家に持って帰って遊んでいる。


弁護士さんがその場で役所に電話させるまでやらせてたので、裁判官経験者すげえと思った。

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:17:28.705 ID:w3Rx1Uh/0.net
結局最初から弱気になったのは悪いし、暴力事件より先に窃盗を裁かなあかんでしょ そこの真相が判明しなきゃ暴力事件を考えられないんだし

一昔の生活板とかなら徹底的にやり返してそうなら案件

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:18:38.481 ID:w3Rx1Uh/0.net
38000と弁護士費用までせしめれそうな噺だな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:18:53.198 ID:oVAZzQvZ0.net
返せと言われなきゃわからないと嘘ついてた時点で窃盗罪で逮捕できないん?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:19:58.392 ID:w3Rx1Uh/0.net
ほんとにくそだけど子供が犯人だと警察って介入しないんだよね、、、多くの場合 厳重注意にも満たないレベルで終わる

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:20:35.660 ID:TrGoSI+h0.net
だからね、いらないの
フィクションは

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:21:46.835 ID:Tpwxf9ved.net
借りパク家族じゃん
映画化決定じゃん

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:24:17.120 ID:V4/Wa3AJ0.net
実際こういう家庭多いから団地のことは遊んじゃいけませんって言うんだよな親は

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:24:22.804 ID:Jd1c4RNW0.net
>>18
担任がアホすぎて、もういいとなり教育委員会に電話してしまった・・・・

>>19
ヒートアップした末のことなんだよ。
「お前に関係ないだろ!ウンコとオシッコぷっぷくぷー!」って踊りながら言われたことで近くにあった木の棒で殴ってる。
実物を借りパク少年の家庭が持ってきており、太さはほうきの柄くらいの太さだった。

>>21
一応電話はしてるけど、折返しまだない。学校には相談もらったと伝えてる。

>>34
内訳は後で領収書するってことで、実際に検査も受けてる。
大体38000円くらいだと言われ、当初は払ってしまってたんだよ。
医療券をとってたことと、飲食代や給油代があわせて請求されてた。

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:29:07.322 ID:oVAZzQvZ0.net
つうk金のやりとりがあった時点で詐欺かなんかに引っかかりそう
普通にお縄でしょガイジ親

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:30:03.402 ID:QzNFZ1zo0.net
登場人物全員ポンコツかよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:32:46.483 ID:RV5oQLGz0.net
金払うにしてもさすがに事後支払いだろう……
まぁ突っ込みどころあるけどそれ以外のこともあるし第三者とか専門家挟んだ方がいいしそれはいい選択だったってのは教訓になる

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:36:43.789 ID:9mwL0/7p0.net
この>>1ってマスク警察とか煽り運転警察的な感じがするな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:36:57.960 ID:Jd1c4RNW0.net
>>39
残念ながら生活保護受給者にやり返すことは可能だけど、やるだけ徒労に終わると言われた。


>>42
弁護士さんもケースワーカーに連絡させており、あとから聞いたら収入認定されるから保護費を返さないといけないらしい。
弟の車保有も役所の生活保護担当から何らかの指導が入るだろうと行ってた。

その後、父親が弟に彼女の家にスイッチを取りにかせた。んで弁護士さんの目の前で借りパクされた家庭へ返還される。
弟の彼女が乱暴に扱っていたのか、犬の毛とかついていた。スイッチを貰ったら、その家庭はうちに謝罪してきた。

借りパク少年の親父が財布に残してたのは1万3千円あったので、それも回収した。
使ってしまった分はもう2万円ちょいくらいなので、見舞いということにして返還を求めないことにしたんだ。

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:42:04.078 ID:w3Rx1Uh/0.net
>>51
そら、弁護士にやり返しとか聞いたら無駄だからって止められるだろ
あそこでやってたのは弁護士に全力で止められるような復讐だぞ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:48:44.170 ID:Jd1c4RNW0.net
息子の担任からは「無事に解決できてよかった。今回の件で差別につながらないよう気をつけてほしい」とかいうので担任にブチ切れ。
一番お前が煽ってるだろって言って、担任に怒りをぶつけまくってしまった。
校長、教頭不在で夕方だったためこの話は来週つけなければいけない。

家に帰って息子に報告したら、すごく泣いてよろこんだ。借りパクされた友人が30分くらいあとに親と謝りに来る。

息子が「大切なものを取られたらみんなおかしくなるよ」って先にその子と和解したため、こっちも追求はできなかったんだ。
我が子ながらいいやつだなと息子に感心したわ。

でもガチで引っ越ししようと思う。賃貸から中古でもいいからしっかりリサーチしてマンションか一軒家買ってこの街出るわ。                                
                                

54 :婚活応援します :2020/10/18(日) 02:51:23.443 ID:g1nSU0pP0.net
学級での立場が回復すればそのままでもいいのでは

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:52:25.414 ID:Jd1c4RNW0.net
>>52
生活保護なんで本当になにもできない。
金が払えるか怪しいし、警察に相談するのも微妙だと思うんだ。

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:52:40.893 ID:oVAZzQvZ0.net
>>53
正直謝るべきは息子じゃなくて親なんだけどな
まともな親なら普通協力してくれた人間に対して弁償とか言わんわ、結果的に事態が悪化したとしても
教師の件もその弁護士に相談できないんか?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:54:44.009 ID:Y8CCjSQd0.net
さんざんまとめて…貰ってまだ足りんのか

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 02:59:57.538 ID:Jd1c4RNW0.net
>>54
子どもたちの間に流れた暴力団というあだ名を辞めさせることはできるもんかね。

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 03:03:15.189 ID:Jd1c4RNW0.net
>>56
高いケーキ買ってきてた。息子が許したらこちらもきつく怒れないし。
実際弁償代も取られてないんだよ。
弁護士さんにあだ名の事は相談している。ただ引っ越しが一番の考え出しな。

60 :婚活応援します :2020/10/18(日) 03:03:32.303 ID:g1nSU0pP0.net
>>58
担任の口から謝罪されられればできんかなあ
ドラマの見過ぎかもしれん

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 03:04:03.072 ID:F3uM8+S50.net
すげえな
まじで頭おかしいやつだらけだな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 03:04:04.958 ID:Tpwxf9ved.net
借りパクの方は学校ではノーダメなのか

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 03:05:27.876 ID:oVAZzQvZ0.net
>>59
まあそれだけしてくれたなら許していいだろう
借りパク野郎とクソ教師だけは許しちゃならん、世の中の為にも徹底的に仕留めろ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 03:12:50.744 ID:F2rILk1z0.net
読むのめんどい
端的に言えば勝ったでいいの?

65 :婚活応援します :2020/10/18(日) 03:19:57.869 ID:g1nSU0pP0.net
>>64
読んだ方がいいぞ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 04:14:21.101 ID:vBtvjuiQ0.net
>>64
弁護士は最強だった

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 04:33:47.621 ID:I3tnydG20.net
前のスレでどうなったか気になってたんだわ
担任とか借りパク家族のその後も気になる
進展があったらまた頼むわ

総レス数 67
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★