2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田舎の鉄道を廃線にするのはやめてくれ…

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:19:16.270 ID:1stk4HE/a.net
地図から消える
まじで

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:19:58.006 ID:yQFi2roXM.net
じゃあ乗れよ
車に頼るなカス

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:20:36.167 ID:smVXuoUJ0.net
車社会だと正直線路と電車邪魔

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:20:42.399 ID:Z6qLxNgyp.net
地図から消えても思い出は消えないんだよ!

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:21:00.035 ID:1stk4HE/a.net
>>2
んなこと言っても1日に4本とかだもん…

でも廃線はやめて…

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:21:21.191 ID:1stk4HE/a.net
>>3
その考えは理解できない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:22:03.187 ID:1stk4HE/a.net
>>4
思い出なんて個人の心にしか生きない…

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:22:25.064 ID:QgGXOEyY0.net
無くてもいいだろって消したら
学生が親の車で来るせいで都市機能詰んだマヌケな例がある
どうにか採算取れるようにしないと巻き添えがでかい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:23:19.935 ID:1stk4HE/a.net
>>8
なんとか上手いこと残せないだろうか
鉄道が消えるとその地域は地図から消えるも同然なんだ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:23:37.546 ID:jnUqvLOC0.net
ぶっちゃけ地方を活性化させるためには鉄道路線消しちゃダメだと思うんだよね

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:24:05.888 ID:T3nE6gR50.net
>>3
こういうやつのせいでどんどん都市がダメになる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:24:05.879 ID:p/xTiAzla.net
じゃあおまえが毎日乗ってやれ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:24:19.284 ID:1stk4HE/a.net
>>10
すまん
こればかりは地元民だけではどうにもならん
鉄道で旅行してくれ
できるだけローカル線に乗ってくれ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:24:58.102 ID:5YqwoFOY0.net
>>8
母校がそれでイオンモールみたいなでかい駐車場作ってたよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:25:08.109 ID:1stk4HE/a.net
>>12
家は駅から離れてるし車通勤だし乗る気機会ない…

でも廃線はやめて…

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:25:23.856 ID:xXGhJ4dP0.net
これから増えるだろうなぁ  まさかあの路線がってとこも容赦なく消えるだろう

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:25:40.984 ID:UEKFqcjxa.net
うちはもう半世紀前に廃線になってる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:26:02.894 ID:YaeJmnNt0.net
本数と駅増やすか無くすかの二択しかないよね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:26:29.502 ID:1stk4HE/a.net
ダメだよ廃線にしたら…
地図見てみろよ
鉄道がない地域なんて地名すら表示されないだろ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:28:08.537 ID:xXGhJ4dP0.net
廃線跡とか 切ないよなぁあれ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:29:05.874 ID:pyO5Ggbt0.net
>>19
JTB時刻表の路線図ですら鉄道ない場所でも地名乗ってるんだが
お前が見てるのはなんの地図だ?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:29:26.964 ID:QgGXOEyY0.net
>>14
駐車場だけじゃなく道も圧迫するからね
とくに山間地とか降雪地だと楽しいことになる
かといって都市部に集中ってのも効率悪い
外縁部が旨み持てる様な施策がいるな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:29:33.582 ID:1stk4HE/a.net
わがままかもしれないけど廃線にだけはしちゃいけない…

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:29:49.886 ID:5YqwoFOY0.net
鹿児島本線だけは死守して欲しい
できれば日田彦山線も

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:29:54.286 ID:eCJ8P3IR0.net
少子化で人口減って採算とれない地域はどうしても切り捨てになっちゃうわな
食い止めるなら廃線濃厚な地域に企業誘致して人集めるしかないけどまず無理

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:30:50.477 ID:i752i4o6a.net
そもそも鉄道って新幹線と大都市近郊区間と地下鉄以外は役割終わってますし

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:30:55.059 ID:yQFi2roXM.net
補助金寄越せと言われたら二つ返事で払え
一回止めたらそこで終わりだぞ
東京でもそういう事例が有るんだ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:31:13.593 ID:H0s1st4m0.net
鉄ヲタだけど
全国のローカル線はどこを利用しても誰も乗っていない列車ばかりだったぞ
調べてみると維持のために数億とか数十億もの税金がつぎ込まれている
地元民はそのカネで福祉や道路を充実した方が良いと考えないのだろうか

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:31:39.732 ID:N2flSlu2a.net
>>21
ふつうは駅名とかでその地域を知ったりするもんだけどそもそもの駅が消えたら元々その場所を知ってる人間しかその地域を知り得なくなる
要するに新規客がゼロになる
それが意味することは衰退

実際鉄道を廃止した後に衰退しなかった地域は無い

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:32:09.551 ID:/jwW5WhR0.net
鉄印集めて回れ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:32:32.685 ID:pyO5Ggbt0.net
誰も乗らないならさっさと廃止すれば良い
高規格道路作れば災害時も安心
線路は救急車走れないし
地元民ですら乗らないのに観光で乗りに来てはおかしい

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:33:35.438 ID:hMlHc5l0a.net
何年前だったかな、北海道の増毛という町に行った
うまい寿司屋さんが目当てで行ったのだが、廃止寸前でたった一両の鉄道が大混雑してた
あれが葬式鉄というやつだったのかな

もう増毛の町が賑わうことも二度と無さそう

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:33:56.420 ID:FfEYUqSC0.net
ぬれ煎餅売るといい

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:33:57.120 ID:jnUqvLOC0.net
>>24
日田彦山線は観光列車とか日田経由の特急とか走らせればそれなりに利用する奴いそうだけどなぁ
やっぱ無理か

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:34:36.688 ID:5YqwoFOY0.net
道路だけだとボケ老人ミサイル問題が出てくるんだよな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:37:21.673 ID:h/b8pHZLd.net
地元住民が乗って支えろ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:38:01.127 ID:eCJ8P3IR0.net
>>35
自動運転の普及に期待
老人は何故か自分でハンドル操作したがりそうだけど

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:38:06.013 ID:pyO5Ggbt0.net
>>29
それって誰の普通?
鉄道が廃止されたから衰退したんじゃなくて衰退したから鉄道が廃止されたんだろ
しかも鉄道なくなっても衰退してない町だって志免とか中標津とかあるし

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:39:45.898 ID:1stk4HE/a.net
言い訳なんていいよ
廃線なんかされたらその地域は地元民だけの地域になってしまう
未来が無くなる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:53:39.968 ID:WZz79cd4d.net
鉄道だけじゃなくてバスも

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:54:25.864 ID:gEItuwnha.net
使わねえじゃん

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 20:56:43.687 ID:g3rema4yM.net
小さい駅近くの個人商店が好き

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 21:01:45.310 ID:Aq7fgehU0.net
乗る人が少ない→電車の本数減る→不便だから乗る人がさらに減る

総レス数 43
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★