2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師か薬剤師か医療事務の資格持っていたら一番コスパのいい薬の処方をお願いできるの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/14(木) 07:23:46.792 ID:ZczkZSgm0.net
アトピー性皮膚炎で皮膚科行くんだけど、そこの病院はチューブじゃなくて薬局で調合してもらうのがメインで、
保険で上限があるにしろ、「体の保湿」「顔」「ひどいところ」「手荒れ・手の切れ」ってカップに入れて用途の書いたシール貼っている。
あとは抗アレルギー薬の「飲み薬」とか、時には化膿止めも出してもらうんだけど、
どれをどれだけ出してもらえば一番コスパがいいか分からん。1ヶ月もしないでまた通院とかしんどい。

医師(もちろんその診療科のだが)は「保険適応で出せるだけ」って頼んで計算して処方箋書いてもらえるし、
薬剤師は調剤するから健康保険のことは知っているだろうし、医療事務って保険点数の計算するなら分かるの?

こういう人なら一番コスパがいい薬の出してもらい方を知っているの?素人には分からん。
毎回「保険適応で出せるだけ!」って言っているんだけど、各薬の希望量とか種類とかの関係で多い少ないって毎回思う。

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/14(木) 07:24:52.443 ID:fkDIBhq0a.net
それをそのまま医者に伝えたらそうしてくれる

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/14(木) 07:31:42.932 ID:WtZK4Jbu0.net
その中なら辛うじて医師だな
薬剤師だと薬のパワーはわかるけど実際の効き目は人それぞれだから見極める必要があるので微妙
医療事務は薬に関してはほぼ論外
医師なら知識的にはあるがやはり人それぞれの部分を見極めるのに時間が必要
そして実際意外と今の処方とそんなに変わらないんじゃないかと思う

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/14(木) 07:37:33.546 ID:ZczkZSgm0.net
>>3
「多めに出して!」とか言ってもあるときは1カップであるときは2カップだったり、医者に訴える病状と必要な薬をどれをどれだけ訴えるかで保険関係で変わってくるんだろうけど、
医療費抑制の圧力みたいなので保険上出せても出せないの?あと薬剤師も医療事務も保険に詳しくないってのは意外。

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/14(木) 07:38:52.614 ID:ZczkZSgm0.net
少なくとも、通院回数が多ければ診察料ももちろん薬局の調剤料もかかるから一番コスパのいい処方してほしい。

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/14(木) 07:44:32.818 ID:4BXLYpIj0.net
法律で薬価というものが定められているのでコスパは変えることができない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/14(木) 07:46:53.759 ID:ZczkZSgm0.net
>>6
問題なのは、健康保険の上限があってどの薬をどれだけ出してもらえばいいかってことが分かればいい。
「全身の保湿」のを多めに出してって言ったら他のどれを削らないといけないとか、そのためにどれをどれだけ出して欲しいって言うべきかってこと。

本職の人なら分かるもんかと。

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/14(木) 07:47:02.763 ID:4BXLYpIj0.net
健康になって減薬するほうが生活全体のコスパよくなるよ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/14(木) 07:47:56.930 ID:0Mi0/XmF0.net
多めにってのがなかなかできない
なんであんなに月一でどの病気も通院させるのかというと、あまり一度に多く処方すると保健所から調査が入ったりする
適正な処方ではなく転売目的のものなのかとか疑われるからね

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/14(木) 07:54:21.809 ID:ZczkZSgm0.net
>>8
精神科にもかかっていて向精神薬飲んでいるから不定期で血液検査するんだけど、それで異常値が出て、
それがアトピーに起因している可能性があったから本腰を入れて治療に取り組み始めた。

精神科は自立支援の1割で4000円ちょっと。
これは本当に保険の限界まで1ヶ月分だけど、皮膚科は3割で診察が1000円くらいで薬局が3000円くらい。
でも1ヶ月以内にまた通院とかだと経済的に痛い。

ただ、血液検査の数値が悪かったときはアトピーなどもひどかったのが確かで、血液内科紹介状書かれて行って、
そこで「アトピーが原因の可能性」って言うんでマジメに入浴後に薬塗り始めた。元々睡眠にも影響がないし3割負担の皮膚科にカネ使いたくないと思っていたんだけど。
でもアトピーなどが小康状態になったら数値が正常化したから皮膚科治療も続けざるを得ない。

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/14(木) 08:32:06.304 ID:ktl8C7Yt0.net
この医者めちゃくちゃ優秀だぞ

>「体の保湿」「顔」「ひどいところ」「手荒れ・手の切れ」ってカップに入れて用途の書いたシール貼っている。

チューブ投薬で塗り方だけ指示とかいうケースも多いのに4種類も調合を変えて出してる

確かに薬局で混ぜ合わせる事に対するお金はかかっているが、部位ごとに考えながら指示通りに重ね塗りをする手間を考えればかなり楽だぞ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/14(木) 08:36:45.113 ID:ktl8C7Yt0.net
>>10
皮膚科の医者に月イチ外来で済むように相談してみろよ

キメ細かく考えてる医者みたいだから希望に応じてくれるんじゃね?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/14(木) 08:41:21.271 ID:ZczkZSgm0.net
>>11
実際、コロナ禍の前はめちゃくちゃ混んでいた。でもそれが医者の腕なのかどうかってのは疑わしくて、
個人病院ってかクリニックだから猫の額ほどの面積だけど雑誌を何冊も置いて新聞も全国紙と地方紙、隅にはキッズスペースってかなり設備投資していたから。
「これ定期的に通う人でついでに雑誌読むから来ている人もいるじゃないか?」って思っていた。
実際にそれが原因か分からんけどウイルス対策で全部撤去したらガラガラになった。前はひどいときは18時半診察終了なのが20時過ぎまで待たされたこともあったのに。

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/14(木) 08:45:28.318 ID:li+1afiS0.net
>>3
君は何屋さんなの
医師は薬価細かく覚えてないし 院外なんだから医療機関側での点数変わらんぞw

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/14(木) 08:48:38.938 ID:li+1afiS0.net
>>9
なんだよ保健所ってw 保険者ならわかるけど
そもそも調査なんて入らないし単に減点されるだけ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/14(木) 08:58:37.218 ID:upQvc8o6d.net
内服ならともかく
外用だと個人でもその都度使用する量がバラバラだから
「一番効率的な量」なんて決まらないんじゃないか?

総レス数 16
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★