2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマーになりたいニートなんだがまずは大学の情報系でやるような知識をつけたい

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:18:09.711 ID:Tk+MTahIM.net
どんな本読めばいいの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:18:43.982 ID:ziuMHle40.net
大学の情報系にいけばぁ?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:18:56.393 ID:xzY85iQl0.net
高認参考書

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:18:59.712 ID:c6EXVwqAd.net
コンピュータサイエンスの本

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:19:05.339 ID:qYiYxfif0.net
パタヘネ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:19:05.618 ID:jj+/qNzqa.net
大学行け

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:19:16.713 ID:Tk+MTahIM.net
>>2
もう遅い

>>3
高校は出た

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:19:34.891 ID:+uQGRZlQd.net
真空管の本

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:19:50.100 ID:Tk+MTahIM.net
>>4
多すぎてわかんねえ

>>6
大学も出た

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:20:03.593 ID:ziuMHle40.net
まず人に聞いちゃう時点で才能ないよ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:20:24.617 ID:pz0WEWyf0.net
プログラマーになりたいなり大学の知識とかいらん
とりあえず目の前のPCでプログラミングしてみろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:20:25.990 ID:Tk+MTahIM.net
>>5
ヘネシー-パターソンってやつ?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:20:30.141 ID:FvwUOL6n0.net
そんなもん必要ない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:20:32.659 ID:fgmnlhBQ0.net
オフィス街のゴミ箱あさってコード読めよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:20:42.388 ID:Oq6Xa4EG0.net
奴隷になりたがる情弱が居ることに驚く

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:20:58.319 ID:kmxV0VzMM.net
そんなもん要らんよ
プロゲートでHTMLから始めるのが1番の近道

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:21:18.502 ID:8y0rpIjhr.net
マジレスすると何やりたいかからによる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:21:33.052 ID:7twsKrTr0.net
vbaでもやれば

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:21:53.261 ID:5npf2V770.net
本でちまちま勉強したら挫折するぞ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:22:15.198 ID:vrRft4T7d.net
>>1
コルメン, アルゴリズム・イントロダクション
カーニハン & パイク, UNIXプログラミング環境
パタヘネ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:22:18.688 ID:Tk+MTahIM.net
>>11
競技プログラミングをやって標準入出力で色々やるプログラムの実装は出来るようになった

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:22:41.479 ID:CBbwl5no0.net
コンピュータシステムの理論と実装いいぞ
読んでみて

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:23:00.903 ID:xzY85iQl0.net
久しぶりに貼ろうと思ったら改定されてた
https://i.imgur.com/NusWSVl.jpg

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:23:41.517 ID:uOas4c09M.net
有限状態機械から勉強しよう

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:24:09.656 ID:GKFXNgUb0.net
世間に思われてるほど「パソコンカタカタだけしてれば良い仕事」ってわけでもないけど大丈夫?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:24:17.175 ID:Tk+MTahIM.net
>>22
これ良さそう
買ってみる

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:24:55.955 ID:ziuMHle40.net
何歳?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:25:28.778 ID:Tk+MTahIM.net
>>25
パソコンカタカタだけじゃないとしても他よりはパソコンカタカタの比率は高そうだし

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:25:45.182 ID:Ug2Q5MF/0.net
大学なんていつ入学しても問題なくね

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:26:12.724 ID:xzY85iQl0.net
学士入学はあるよね

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:27:22.657 ID:CBbwl5no0.net
>>26
困ったらこことか参考にしたらいいと思う
俺も結構参考にした
https://github.com/y-meguro/nand2tetris

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:27:23.960 ID:Tk+MTahIM.net
>>23
C言語ってゲーム作りに向いてるの?
unityとC#?でやるイメージだった

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:27:50.488 ID:Tk+MTahIM.net
>>31
サンクス
これ読み込んでみる

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:28:26.286 ID:Tk+MTahIM.net
英語は読めるから違法ダウンロード出来る英語の本でもいい

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:28:26.841 ID:Zvs6+9qO0.net
詳しい人多そうだから教えて?(´・ω・`)

FPGAで論理構成数が多くなったとき周波数はやめで論理回路駆動すると

どうも内部遅延で回路動作が不定になるみたいなんだけどどうやって対処する?(´・ω・`)

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:28:29.194 ID:ziuMHle40.net
>>32
ロジック理解できてないじゃん
やっぱ才能ないよ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:28:54.035 ID:GdS7qd8Y0.net
プログラマーになりたいなら高卒でもなれる

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:29:10.755 ID:HNiqGCgx0.net
実際C言語からやる意味今どきないよな
C#とかJavaやっとけば仕事あるし

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:29:11.680 ID:5VIbmJREd.net
履歴書の書き方

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:29:13.827 ID:xzY85iQl0.net
>>35
同期回路にする

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:29:28.733 ID:CBbwl5no0.net
あと「CPUの創りかた」とかも結構面白い

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:29:49.722 ID:JcGTkFiI0.net
ID が Tk なんだから tcl/tk でもどうかね

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:29:52.361 ID:C9loe0lU0.net
プログラマーになりたいんだったらさっさとSESにでも行けば良くないか
未経験でも雇ってくれんだろ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:29:53.648 ID:yPH4Vhu3H.net
ITパスポートだっけ?あれ取るといいんじゃね

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:30:40.145 ID:H0LIRgNN0.net
資格色々取れば基礎知識は身につくよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:31:05.085 ID:Tk+MTahIM.net
>>37
新卒ならなれるだろうが業界未経験、ましてや就労経験なしからの就職はよほど有能なやつじゃなきゃないと思う

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:31:10.533 ID:JcGTkFiI0.net
>>36
飛躍しすぎでは

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:31:18.243 ID:Fao5IlEcd.net
>>1
まずアルゴリズム
これはすべての基礎。知らないプログラマはゴミ
ソートアルゴリズムとか計算量とか覚えて得意気になってる自称中級者ではなんの役にも立たない
巷の「アルゴリズム」の本はほとんどゴミ。基本情報とかの勉強で知った気になってる素人が書いてるだけ

コルメン・ライザーソン・リベスト・シュタイン「アルゴリズム・イントロダクション」(近代科学社)

これが最も信頼できる文献
これが読めるなら他の入門書は読まなくていい

競技プログラミングは技術向上には何の役にも立たないので無視していい

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:31:25.684 ID:Zvs6+9qO0.net
>>40
クロックは同期してある ただデータ処理があるでしょ?(´・ω・`)

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:31:27.556 ID:CBbwl5no0.net
スレタイちゃんと読んでる?って書き込みが多いな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:34:44.452 ID:xzY85iQl0.net
>>49
クロックを上げて、分周して余ったクロックタイミングをデータ処理クロックにすれば?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:34:51.525 ID:GdS7qd8Y0.net
>>46
まじでプログラマなら高卒でもなれる
むしろ高卒のがよさげ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:35:52.958 ID:Tk+MTahIM.net
>>48
目次見てみた感じだとこの本の内容はデータ構造のところ以外は知ってるっぽい

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:37:33.392 ID:bozXL+RV0.net
>>48
その書籍読んで一番良かった、ためになったと思ったのはどんなところ?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:37:42.527 ID:FBhMluor0.net
基本情報技術者と応用情報技術者の参考書をなんでもいいから買うといいよ
いわゆる計算機科学の低レイヤー部分がわかる

cpuが何してるのかとか

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:37:46.915 ID:UImfaRIB0.net
>>32
Unity以外はC++だぞ
アンリアルエンジンもC++

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:38:35.883 ID:Zvs6+9qO0.net
>>51
クロックタイミングにメリハリつけるってこと?(´・ω・`)

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:39:06.702 ID:Fao5IlEcd.net
カーニハン・パイク「UNIXプログラミング環境」(アスキードワンゴ)
ブリン「入門UNIXシェルプログラミング」(SBクリエイティブ)
スティーヴンズ「詳解UNXプログラミング」(翔泳社)

仕事でプログラミングするにせよ、情報科学の研究するにせよ、UNIXベースシステムの使い方と(インタフェースレベルの)仕組みは知っておいた方がいい

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:39:34.753 ID:xzY85iQl0.net
>>57
PICマイコンみたいに4クロックで1命令実行するみたいな感じにする

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:40:09.193 ID:ziuMHle40.net
>>55
ワロタ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:40:38.240 ID:Tk+MTahIM.net
>>55
いきなり資格の参考書って読めるもんかな
いけるならだいぶ探しやすくて助かる

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:41:19.263 ID:ziuMHle40.net
>>61
やめとけ
騙されるな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:41:34.340 ID:Tk+MTahIM.net
>>56
プログラミングって作るものがないから続かなかったがunityとC++でゲームが作れるならunityやるのはありか

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:41:43.055 ID:b8avec+od.net
>>55
プログラミングスレって、こういう何も分かってないのに知った気になってる馬鹿が現れるよな

頭が悪いと「自分は理解できていない」という自覚すらできなくなるのか

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:42:17.699 ID:FBhMluor0.net
>>61
そんな難しいこと書いてないよ
めちゃくちゃ高度なアルゴリズムとか一切使ってないし大卒>>1なら読めるはず

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:42:49.197 ID:Tk+MTahIM.net
>>58
環境構築のとき出てくるやつか
これも勉強してみる

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:43:08.204 ID:UImfaRIB0.net
>>63
UnityはC#じゃないと組めないぞ 
C++で組みたいならアンリアルエンジンを使ってみては?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:43:48.186 ID:b8avec+od.net
>>66
全然違うわ

まず思い込みを捨てろ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:43:50.315 ID:GdS7qd8Y0.net
大学や専門に行っても、基本情報の勉強なんだよ
すべての大学に行った事は無いから何やるかは知らんけどさ
基本情報ってのは、情報処理っていう学問の国家資格なんだが
プログラマーってのはIT業界と呼ばれていて
ITってのが、information technologyの略なんだけど、
informationってのが情報、technologyが技術なんだが略してITなんだが
これを学問として学ぶとなると、基本情報の勉強で二進数とかから勉強するんだが
こんなのプログラミングにホボホボ関係ないからな・・・
スマホアプリ、WEBアプリが主流だと思うけど出てこないと思う
学ぶことの大半が意味がないと言っても過言じゃないと思われるレベル

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:44:22.625 ID:Zvs6+9qO0.net
>>59
規模の小さいmoduleは早いクロックで やって 規模の大きいmoduleはやっぱ

クロックダウンしてやる方向性でやったほうがいいのかな?(´・ω・`)

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:45:08.974 ID:Tk+MTahIM.net
>>67
こういうのがあるのか知らなかった
日本語解説少ないらしいしレア人材目指せるか

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:45:50.946 ID:ziuMHle40.net
>>71
おまえ本気で目指してないだろ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:46:18.192 ID:GOIsmVia0.net
unityってC#以外も無かったっけ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:46:18.242 ID:xzY85iQl0.net
>>70
専門スレで相談してみたら?
【FPGA/CPLD】 XILINX/ALTERA/Lattice/Actel #29
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1606839628/

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:47:13.519 ID:Tk+MTahIM.net
>>72
目指してるし実際既にC++の勉強はある程度した

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:47:17.820 ID:FBhMluor0.net
まあ大学で学ぶような低レイヤーなことがらが実務に活きてくるかは難しいな

一般的なプログラマーなら実務に近い言語の勉強をするのが一番近道か

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:48:05.954 ID:Kaf6jLdo0.net
プログラミングなんて単純化すれば
「要求を整理して、要求を達成する仕組みを作る」
「動かしてみて、要求通りであることを証明する」
だからなー

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:48:35.358 ID:Kaf6jLdo0.net
>>35
よくわからんけど合成の時点で遅延がMETしてないってアラート出ないの?

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:48:56.117 ID:Zvs6+9qO0.net
>>74
ネット検索で メタステーブル のとこ読んでたとこなんだ(´・ω・`)

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:51:12.856 ID:CBbwl5no0.net
CSを学ばせたい奴 vs プログラミングを学ばせたい奴 vs 資格取らせたい奴 みたいになってる

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:51:42.681 ID:Tk+MTahIM.net
>>80
CSを学びたい

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:52:45.069 ID:UImfaRIB0.net
>>73
前まではJavaScriptが使えたけど今のバージョンだともう使えなくなってたはず
あとネイティブプラグインを作れば他の言語も一応使えるけどあくまで補助的な機能

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:53:33.440 ID:FBhMluor0.net
あーでも確かに基本情報と応用情報はCSの浅いところしかやらんわ

短時間でサクッと学びたいならこれがおすすめだし、時間を使って深く学びたいなら>>21とか>>32がよさそう

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:55:37.569 ID:GOIsmVia0.net
>>82
あーそうなんだ
スクリプト言語だけじゃ難しいよね

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:56:06.831 ID:GOIsmVia0.net
難しいというか効率的じゃない

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:56:17.491 ID:gYYDbu2oa.net
インフラエンジニアはやめたほうがええか?

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 17:58:45.684 ID:Zvs6+9qO0.net
>>74
あと聞きたいんだけど task 処理するときってタイミング結構 タイミング不定になるのかな?

非ブロッキング代入 のクロック指定がtaskだと長さの定義ないとおもうんだけど(´・ω・`)

88 :ちょすけ :2021/04/16(金) 17:59:53.086 ID:+80Og0PGd.net
初心者ならunityの教科書おすすめ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 18:04:55.624 ID:Zvs6+9qO0.net
メタステーブルは最大でクロックの1周期分発生するので、非同期回路の後段の回路においてその非同期回路から受信した信号のうち最初の1周期分は取り込まないような構成とすればよい

って書いてあった(´・ω・`)

クロック分周する理由って1クロック分見送るって認識でいいかな?(´・ω・`)

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 18:06:10.147 ID:GdS7qd8Y0.net
>>86
インフラは微妙
サーバーに行くか、配線の方に行くかで違うけど
インフラ得意なエンジニアに最近会ったけどぽつりと
プログラミングできればなぁ・・・と言っていたけど
やっぱり最強なのがプログラミングができてネットワークもわかる人だと思うんだよね

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 18:06:50.705 ID:Zvs6+9qO0.net
ちょうどクロック2分周して 不定状態が消えたからなんでなのかなって今悩んでた(´・ω・`)

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 18:11:21.361 ID:Zvs6+9qO0.net
>>87
これ分かりづらく書いてごめん(´・ω・`)

function と比較して taskのクロック数についてのことね(´・ω・`)

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 18:11:40.406 ID:xzY85iQl0.net
>>87
すまん、俺はそこまで詳しくない

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 18:14:33.289 ID:ZITq14OMM.net
Googleがやってる通信教育受講する

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 18:15:03.544 ID:Zvs6+9qO0.net
>>93
見やすい記述にするとどうしても task とか使うようになるから

気になったから聞いてみたんだけど動作見ながら理解していこうかなぁ・・・・(´・ω・`)

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 18:32:04.928 ID:rMGH2lRkM.net
その辺の知識持っているのが理想とは言えかなり遠回りになるぞ?

総レス数 96
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★