2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイ社会人(工場勤務)、プライベートのほとんどを勉強に費やす・・・

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:04:34.993 ID:Ust5j0nq0.net
会社到着→勉強→出勤・仕事→昼休憩(勉強)→仕事&残業→帰宅→勉強→寝る

戦わなければ生き残れない・・・

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:05:03.550 ID:FHyOGWcgd.net
なんの勉強?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:05:45.334 ID:NGezXDXw0.net
一生そうやって労働者として人生に意味を見いだせないまま死ぬんだよ
哀しいね

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:06:21.772 ID:Ust5j0nq0.net
>>2

電験

電気のことは中学レベルしかわからん状態から勉強スタートした
で、今2年目

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:06:26.721 ID:/d1lk3XfM.net
すげぇ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:07:34.584 ID:Ust5j0nq0.net
>>3

勉強自体は習慣化すりゃ楽しいぞ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:08:44.243 ID:Ust5j0nq0.net
>>5

まあ実際は大残業の後は帰ってから勉強なんかやってられんくって酒のんで寝ることも多いから、
勉強時間で言ったらそこまで大したことは無い・・・
GWで巻き返ししてる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:09:39.457 ID:Fpnor2Er0.net
勉強が趣味なんだろ?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:10:42.360 ID:Ust5j0nq0.net
>>8

そんなわけないだろ
趣味はほかに色々あるわ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:12:34.856 ID:KmTnzOac0.net
高卒なのに勉強してるの?w

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:12:39.469 ID:0BGVWfe/0.net
工場で電験ってことは保全マンか
俺様のラインダンスの邪魔しないでね

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:14:34.014 ID:qk8PoEpv0.net
高圧ガス受けようぜ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:15:08.293 ID:Ust5j0nq0.net
>>10

Fラン大卒(理系)

>>11

いや開発とかそっちより
ただブラック薄給だし、電験取って転職したいと思ってる
最終的には2種まで行きたいが・・・
まあ道は遠いよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:16:16.161 ID:Ust5j0nq0.net
>>12

ちょっと資格の名前フルネームで教えて

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:17:48.317 ID:j8pkUsH30.net
工場の設備とか開発なら勝ち組じゃん

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:19:36.208 ID:Ust5j0nq0.net
>>15

まともな会社のでかい工場ならな

頭のおかしい連中がいっぱいいる会社の小さい工場の開発とか保全なんて、大した技術は身につかないわ
上司は基地外とメンヘラがたくさんいるわでヤバイぞ本当

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:19:59.848 ID:BGW33nll0.net
今年は消防設備士甲1、2種冷凍、1種電工受ける予定

俺は来年電験目指すぜ〜

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:20:38.221 ID:0BGVWfe/0.net
>>13
じゃあ組込か ならシーケンス制御とか強いね
というか開発でも4科目制覇に2年以上掛かるのかむず過ぎだろ
俺様のソケット作成の邪魔しないでね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:22:22.720 ID:BGW33nll0.net
ちなみに1科目でも受かったのか?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:23:35.083 ID:d+TO7OZS0.net
給与良いの?
それだけ事実上の拘束を受けて薄給とか、やってらんないでしょ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:24:03.353 ID:Ust5j0nq0.net
>>17
お、懲役刑がんばれ
来年から電験3種は年2回試験になるから、試験問題の傾向が大きく変わらないかちょっと心配してる

>>18

シーケンス制御は昔やった(やらされた)ことがあるけど、それこそ電験挑戦する前の電気の知識が中学生レベルの状態で
いきなりやらされたから、結局ほとんど理解できんかったわ。
A接点B接点とインタロックと自己保持、エアシリンダがちょこっとわかったくらい

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:24:52.778 ID:Ust5j0nq0.net
>>19

理論は合格した
だから最低限の電気回路・磁気の知識はあるはずだと思う。
半導体は捨てた

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:25:22.000 ID:BGW33nll0.net
>>22
すごいやん!ちなみに理論でどのくらい勉強した?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:26:39.639 ID:Ust5j0nq0.net
>>20

給料は残業無しだと手取り15くらいだよ。これに残業を60とか80時間やれば手取り25くらいになったりする。

電験は会社の指示じゃなくて、クソみたいな会社から離脱するために自分でやってる
給料よくて、転職しようとか思わなかったら電験とか絶対取ろうと思ってないわw

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:26:46.419 ID:ix5xhXAk0.net
手取りいくら

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:28:07.139 ID:d+TO7OZS0.net
>>24
やべーな
がんばれ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:28:40.664 ID:Ust5j0nq0.net
>>23

10か月くらい、毎日2〜3時間くらい勉強してたと思う
とっつきはじめの参考書選びと、副教材で電気回路の専門書を後半戦に読むことがたぶん大事
電験の参考書、節点とか完全にスルーして何でもかんでもキルヒホッフの法則の一言で説明終わらせようとしてくるからな・・・

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:29:17.664 ID:Ust5j0nq0.net
>>25

>>24

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:29:27.492 ID:BGW33nll0.net
電験は有名資格だし取っとく価値あると思うけどな

少なくても俺の会社で試験合格してたら一目置かれるわ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:30:20.729 ID:Ust5j0nq0.net
>>29

てかたぶん電験くらいじゃないと、未経験のおっさんが中途で採用なんかしてもらえないだろうと思う

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:31:12.352 ID:BGW33nll0.net
何歳?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:31:36.960 ID:Ust5j0nq0.net
>>31

30歳

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:35:36.201 ID:5vPs0/wZ0.net
発電所とか興味ある?
保安協会とか?
30歳で電験の資格科目取ってるなら、採用してくれる可能性あるよ。

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:36:21.224 ID:LRLh0fih0.net
コミュ力だけで納期やらなんやら乗り切ってた営業ぼく
品質に異動を命じられて勉強死してます

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:38:21.815 ID:Ust5j0nq0.net
>>33

いや、大工場を狙ってる
保安協会は確か中途だと高圧設備の保安の実務経験がないとダメだったと思う

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:41:50.596 ID:Ust5j0nq0.net
>>34

QC検定は3級なら簡単だよ。
新QC七つ道具は言語データ取り扱い用だから、使うとしたら旧QC七つ道具のほうがメインじゃないかな。
CpとCpk理解して、図面が読めるようになって測定機器の取り扱い覚えて練習すればいけんじゃね?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:44:10.584 ID:g2WKXkGI0.net
電気通信工事施工管理を申し込もうか迷う
近場でやってくれれば迷わず申し込むんだけどなあ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:45:03.831 ID:LRLh0fih0.net
>>36
3級簡単なのかよ…
いやだつらい…
部署全員QC検定目指すぞ2級以上なって言われてるから3級とったら次行けって煽られそう

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:45:11.698 ID:ySRv2M0Dd.net
俺も職種こそ違うけどずっと勉強してて、やっと実ったとこだよ
がんばれよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:45:25.889 ID:Ust5j0nq0.net
>>37

施工管理系って基本超ブラックって聞くけど大丈夫なん?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:46:42.284 ID:dA1LmDChd.net
QCリーダーやってんだけどさ

旧7つ道具の特性要因図は新でよくね?
新のマトリックスデータ解析法は旧でよくね?

数値データと言語データでくくるならさ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:46:54.534 ID:Ust5j0nq0.net
>>38

旧・新QC七つ道具がどんなんか暗記して、標準偏差とCpk計算するだけだろ
どこでつまづいてるの?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:47:03.190 ID:g2WKXkGI0.net
>>40
発注側だからただの勉強
受注側に回ったら地獄だろうね
特に電気は工事の最後だから

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:47:25.716 ID:A7zVIGsFM.net
えらい

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:48:19.272 ID:Ust5j0nq0.net
>>41

まあ、あれは必要とされた時代背景が旧の時と新の時で変わったから旧に原語データ取り扱いが混じってたり
新に数値データ取り扱いが混じってたりする。

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:49:09.302 ID:Ust5j0nq0.net
>>39

おめでとう!
俺も頑張るよ


>>43

ああ、なるほど

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:53:03.453 ID:dA1LmDChd.net
>>45
なるほど
しかしQCとかいうストレスを生み出したデミング許すまじだな

会社も人見知り無口コミュ症ハゲ声小さい俺に
リーダーをやらせるとか辛いわぁ

頭空っぽで機械に向かって作業する為に工場選んだのに
休日までQCがチラついて精神やられるな
資料作り、次回ミーティングの下準備
データ取り、報告書、まとめ、改善、発表
マジやっとれんわ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:53:43.557 ID:g2WKXkGI0.net
>>46
先輩が資格自慢してきてウザいってのもある
電検も2種まで挑戦したい

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:56:51.227 ID:Ust5j0nq0.net
>>47

最近の流行りは(設計・開発向けだが)タグチメソッドらしい。
ちなみに、真面目にやるんだったら真因解析は新QC七つ道具の親和図法を使ってメンバーと考えて、
その結果をパワポで資料作るときに特製要因図の形式にまとめるのがおすすめ。
最初っから4M(+E)を書いて、さあここに当てはまる要因は何でしょう!
ってやり方は、正直ただの思い付きをそのまま書くだけになりやすい。
だったら、ブレインストーミングをしてその結果をまとめる親和図法でメンバーと考えて、発表時に結果を
特製要因図にまとめるほうがいいよ。

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 21:58:08.359 ID:Ust5j0nq0.net
>>48

すまん、俺も合格したら絶対に自慢しまくるわw
2種取れば特別高圧受電するような大工場とか、再生エネルギーで需要あるからな、どこでもいけるよ
がんばれ!

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:03:14.135 ID:dA1LmDChd.net
>>49
まぁ、QCリーダー3年目なんだ
特性要因図はもう出来てるし
パワポで余白ないくらい埋まってる
改善策も4つほどあるし
あらかたゴールは目処が立ってる

あとはみんなにQCを楽しませるように
親和図のKJ法使ってダイソーで買ったポストイットでワイワイさせようと思う

マジめんどくせー

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:04:10.962 ID:i986Cmzl0.net
頑張れ!!!!
2種取れば無双ぞ!!!

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:04:31.251 ID:Ust5j0nq0.net
>>51

超有能なリーダーじゃん

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:05:14.319 ID:i986Cmzl0.net
ただ水差して悪いけど、電験は今規制緩和の流れだから電験だけに全賭けするなよ
若いうちならいいけどさ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:05:55.188 ID:dA1LmDChd.net
そういえば危険物取り扱い全種あるんだが
電験も取ったら楽な仕事あるんだっけ?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:06:20.217 ID:VPew8NHl0.net
何歳?
2年やってて受からんとか才能なくね?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:06:43.468 ID:g2WKXkGI0.net
>>50
ありがとう
2種はちょっと前に太陽光がいいって聞いた
3種だと実務経験無いのは意味なさそうだから…

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:07:20.393 ID:+ZUd5c/T0.net
30で未経験だといいところ少ないぞ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:07:42.373 ID:dA1LmDChd.net
>>53
と思うだろ?

俺声小さいんだよ、緊張するし
もう人前で話すの嫌すぎる
3年経った今でも慣れないんだよなぁ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:08:21.354 ID:Ust5j0nq0.net
>>54

ああ、特別高圧も保安協会で見れるようになるとかだっけ?
とはいっても電験と同等の強い資格が見つからん・・・
公認会計士は事前投資が金も時間も一度に必要だから、正直厳しいし

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:09:49.748 ID:Ust5j0nq0.net
>>56

中学レベルの電気から電験理論合格までもってくのにまるっと1年かけたし、なかなか時間とれなかったからな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:10:23.415 ID:i986Cmzl0.net
スレ眺めてて思ったけど、勉強法はいいと思う
2種まで見据えるなら基礎ほど重視しなきゃいけないものはない
原理原則が分かれば応用は簡単に身につく

数学、物理あたりを徹底的にやったほうがいいよ
それは直接私権には役に立たないように思うかもしれんけど

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:10:53.472 ID:Ust5j0nq0.net
>>59

発表なんか別の奴にやらせりゃいいじゃん
リーダーがPCの操作する担当、発表別の奴
メンバーに経験を云々いっときゃOK

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:11:23.467 ID:VPew8NHl0.net
>>61
なら最初から電気工事にでも転職しとけよ
30のおっさんじゃ電験持ってても未経験なら無意味
しかも電気屋はかなりきついしな
ユンボの資格でも取った方がよかったろ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:11:25.797 ID:i986Cmzl0.net
>>60
今のところは自然エネルギー発電所の外部委託が検討に上がってるけど、将来的には特高の工場とかもそうなるかもしれんよね
わからんけどさ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:12:18.686 ID:i986Cmzl0.net
3種で終わらせる予定ならまあ試験のための勉強だけでいいと思うけど

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:13:10.900 ID:Ust5j0nq0.net
>>62

さ、三種に合格したら数学は本気出す・・・
まあ三種レベルだと複素数計算・文字式の計算・比の計算・記号方使った交流のフェーザ計算ができればOKでしょ
それ以上はどうかご勘弁を・・・

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:14:03.634 ID:2Ae1QSxz0.net
わい3種もってるんだが、定年退職後就職先あるのかな
今の仕事は技術系公務員
(保全・資格を使うような高圧の仕事なし)

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:14:21.964 ID:Ust5j0nq0.net
>>64

未経験の仕事を覚えながら電験 よりは、既存の仕事やりながら電験 のがいいかなと思って

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:14:56.354 ID:Ust5j0nq0.net
>>68

技術士取ろう

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:15:21.142 ID:VPew8NHl0.net
>>69
すんげー悪手だね
まあ資格マニアにならないことを祈る

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:15:22.825 ID:i986Cmzl0.net
>>68
高圧の実務経験あればいくらでも仕事はあるんだけどなぁ
まあ実務無くても選任の仕事はあるとは思うが

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:15:39.575 ID:2Ae1QSxz0.net
>>70
JABEE認定の学科は卒業しているが、
今の仕事って実務経験になるのかねえ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:16:11.664 ID:dA1LmDChd.net
>>63
それだと楽だね
俺人に頼んだりするの苦手なんよ
基本イエスマンだからなんでも押し付けられてて
大変やわ
でもまぁ勉強させて頂いてるって感謝の視点から
捉えるようにしてるから
なんとかやっていけてる
色々ありがとう

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:16:13.670 ID:i986Cmzl0.net
確かに未経験だと3種だけだと厳しいな
2種までとれば未経験でも引く手数多だが

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:16:38.712 ID:i986Cmzl0.net
でも工場勤務なら工場の選任の仕事はあるでしょ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:17:06.618 ID:2Ae1QSxz0.net
>>72
ゲームできるだけの稼ぎがあればいいわ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:17:22.267 ID:i986Cmzl0.net
>>67
3種レベルならそうだなぁ
まあその後からやってもいいか

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:17:41.027 ID:i986Cmzl0.net
>>77
それなら余裕だわ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:18:00.426 ID:2Ae1QSxz0.net
2種とれば、未経験でもいいんか!

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:18:40.362 ID:i986Cmzl0.net
>>80
おじいちゃんでも余裕

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:18:59.556 ID:g2WKXkGI0.net
>>68
電験2種と技術士(上下水道)持ってる人が役所からコンサルに行ってたな

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:19:30.837 ID:Ust5j0nq0.net
>>78

2種取るとき三角関数と対数から徹底的にやり直すのはまあ、覚悟してる・・・orz

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:19:34.694 ID:2Ae1QSxz0.net
>>81
いいことを聞いたぜ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:20:38.954 ID:i986Cmzl0.net
>>83
そうね
高校数学ぐらいは完璧にしておいたほうがいいよ
できればだけどね

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:22:10.056 ID:Ust5j0nq0.net
>>85

というかまあ、三角関数と対数は必須でしょ
三角関数は加法定理とか余弦定理あたりからもう完全に忘れてるんだよな・・・
元から苦手で怪しかったところが年月を経て完全に頭から消え去った

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:24:49.555 ID:i986Cmzl0.net
>>86
俺も勉強したての頃は完全に忘れてたし、今ももう忘れたw
対数はあんまり使った記憶が無いような…?

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:25:20.147 ID:5vPs0/wZ0.net
大工場の保全系目指すなら、確かに電験3はありだけど、やはり転職して勉強した方が捗ると思う

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:26:54.688 ID:i986Cmzl0.net
ところでいまの工場は高圧受電なの?

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:27:07.447 ID:5vPs0/wZ0.net
電験資格者が足りないのは、保安協会のやる仕事
工場などはだいたい足りてる。

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:28:08.085 ID:Ust5j0nq0.net
>>87

あれ、ゲインで常用対数使ったり、なんか自然対数使ったりとかするんじゃないの?

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:28:40.317 ID:+ZUd5c/T0.net
>>33
マジ?未経験でも行ける?

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:30:43.068 ID:Ust5j0nq0.net
>>89

さすがに高圧受電だよw
ただ、今の会社は強電詳しい人がほとんどいない、設備保全だってほぼ全員電気工事士持ってない無資格が
やってるような状態だから、主任技術者に選任されても引き継ぎも何も期待できないだろうし困るというか・・・

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:31:08.668 ID:i986Cmzl0.net
>>91
そうだね
でもマジでそれくらいで、それも選択問題の制御の範囲だからスルーしても行けちゃったりする
でも自分で言っといてなんだけど、やっぱり俺は勉強するのをおすすめするな
電験以外でも役に立つからさ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:32:19.396 ID:Ust5j0nq0.net
>>94

ん?2種の話だよね?

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:33:35.255 ID:i986Cmzl0.net
>>93
なるほど
保安協会とかの外部委託を目指すなら選任はしておいたほうが絶対にいいんだが…
君のキャリアプランだと2種まで目指すわけだからいいのかなぁ
でも保険としてでも選任はしておいたほうがいいと思うんよな
選任以外で実務積むのがクソ程大変だから

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:33:44.737 ID:i986Cmzl0.net
>>95
そうだよ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:36:53.770 ID:Ust5j0nq0.net
>>96

確かに・・・
検査は保安協会に丸投げで主任技術者選任 てできるんかな

>>97

2種でもそのレベルなのか

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:39:24.770 ID:i986Cmzl0.net
>>98
できるよ
ってかそのやり方がほとんど
2種選任を目指すなら選任経験は絶対に損にならないと思うが
外部委託料金かからない分だけ会社に給料上乗せを交渉してもいいし
その分責任は乗ってくるけどね

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:42:00.169 ID:Ust5j0nq0.net
>>99

なるほど
その場合だと、主任技術者は何するんだ?
点検・工事の立ち合い、なんか社内の保安規定だかの策定?と、散歩・・・いや巡視?

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:45:00.671 ID:i986Cmzl0.net
>>100
その認識でいいと思うよ
社内の電気保安を全部見れるのが理想だけど…主の業務があるだろうしな
最終的な責任を追うのが主任技術者
あとは月次の点検とか保安規程も見本に沿って作ればいいし、何なら監督部に相談もできる

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:47:02.774 ID:Ust5j0nq0.net
>>101

監督部、ってのは保安協会の中にある部門てこと?
なるほど

あとうちの会社はマジで電気工事が適当だから、低圧側でいつか事故起こりそうで怖いんだよな・・・
大分前だったが、ケーブルラックの中にある主幹ぽいケーブルの中にコンセントで繋がった線があったんだが・・・
目の錯覚だったと思いたい

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:49:45.878 ID:i986Cmzl0.net
>>102
ああごめん、産業保安監督部って経産省のお役所
そこに保安規定とか諸々提出するのよ

社内の電気工事については君が電気のトップに立って改善できるのが理想なんだけど…
そうでなかったら君が保全部門に異動して自分で工事するのが次点じゃないか
まあ事故ってもすぐ免状剥奪みたいなことにはならんと思うよ

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/06(木) 22:50:30.776 ID:Ust5j0nq0.net
>>103

なるほど

総レス数 104
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★