2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 10秒以内の】金曜夜のクイズスレ【誤答は減点!】

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/14(金) 21:36:31.827 ID:8dSYBiNn0.net
金曜夜だし、皆でクイズやろうぜ!
 
◯ 公式ウィキ : ttp://quizinvip.playing.wiki/
◯ 詳しいルール : ttp://quizinvip.playing.wiki/d/%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
◯ 時刻確認(JST Clock) : ttp://www.nict.go.jp/JST/JST5.html

【 予告 】
最初 : 3830(21時「38分30秒」の意味)

581 ::2021/05/14(金) 23:37:23.129 ID:zupUPhafx.net
手嶌葵

582 ::2021/05/14(金) 23:37:23.584 ID:cftcR7dY0.net
手嶌葵

583 :Rx :2021/05/14(金) 23:38:44.358 ID:8dSYBiNn0.net
【 第6回「葵S」【減点あり】 】開催中!
ルール : >>2

【 正解 】
手嶌葵
(てしま・あおい)

【 判定 】
3pt : >>578
2pt : >>581-582

>>579
ああーっとここは濁らない!
しかし最終問題で要らぬ減点を食らわずに済んだ!

という訳で、「京都」に始まり、
「葵」に終わった『葵S』の優勝者は? ↓

584 ::2021/05/14(金) 23:39:15.161 ID:UNj3FrRY0.net
ひゃーまじか

585 ::2021/05/14(金) 23:39:29.229 ID:O08zUSFh0.net
今日はゆっくりしてたけど最下位追いつけた

586 :Rx :2021/05/14(金) 23:40:07.371 ID:8dSYBiNn0.net
【 得点 】
32 : 【1抜け】 ◆4Yti.MRwGE
30 : 【2抜け】 ◆G.3S3vk3NU
29 : ◆qPxQwDShvI
22 : ◆S3NnlB08JM
21 : ◆YuCM9FQXMJ3F
16 : ◆3whBPYFOWY
16 : ◆Dr8931U5gE
16 : ID:DUbLV5me0
00 : ( 途中参加の皆さん )
スルー : 1

最後の問題で、2位と4位が入れ替わり!
そして、◆G.3S3vk3NU氏が勝ち抜けです!

優勝の◆4Yti.MRwGE氏と共に、
30pt到達おめでとうございます!

以上で、第6回『葵S』を終わります、
ご参加ありがとうございました〜

587 ::2021/05/14(金) 23:40:26.057 ID:O08zUSFh0.net
おつおめ〜でした〜

588 ::2021/05/14(金) 23:40:29.789 ID:Y09FJD/Q0.net
お疲れ様でしたー!

589 ::2021/05/14(金) 23:40:35.584 ID:JewTvLId0.net
おつでしたー ちなみ君もおめ!

590 ::2021/05/14(金) 23:40:52.359 ID:2P2XcOQx0.net
おつおめでした〜

591 ::2021/05/14(金) 23:41:12.734 ID:cftcR7dY0.net
おつおめ!
マイナススタートにしてはがんばった

592 ::2021/05/14(金) 23:41:15.486 ID:JewTvLId0.net
来週の問題作ってた

593 ::2021/05/14(金) 23:41:25.719 ID:UNj3FrRY0.net
出題集計おつ!優勝おめ!冷静こそ宝ですね
せっかく企画してくれたんだから一人くらいギャンブラーがいた方がいいという強がりは置いといて
戦略性が高くヒリヒリする展開は大幅減点喰らってもめっちゃ楽しいってのは嘘偽りのない気持ちです

594 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/14(金) 23:41:42.036 ID:PgwbMs5P0.net
抜けおめっとーx2 出題おつーみんなおつー

実は まだ寝てる。

595 ::2021/05/14(金) 23:41:49.574 ID:JewTvLId0.net
楽しかった!

596 ::2021/05/14(金) 23:41:53.077 ID:zupUPhafx.net
おつおめした〜!
ギリ勝ち抜けたぜ・・・

597 ::2021/05/14(金) 23:42:01.564 ID:JewTvLId0.net
>>594
大丈夫

598 :Rx :2021/05/14(金) 23:42:17.716 ID:8dSYBiNn0.net
これで、6回目となる『葵S』、今回もA級は勝てず。
(とはいえ直近3年はA級経験者でしたが。)

「減点」の存在が、誤答ペナなしがデフォの
クイズスレにここまで作用するのか、と
改めて恐ろしくなりました。

599 ::2021/05/14(金) 23:43:37.606 ID:UNj3FrRY0.net
普段どれだけ恐れ知らず突っ込んでるかって話よねw
もし数字選択式の2択3択とかあったらもっと酷いことになってたw

600 :Rx :2021/05/14(金) 23:43:40.726 ID:8dSYBiNn0.net
>>593
本当に辛い戦いを強いて申し訳ないですが、
本来、「中級者大会」を想定しての
レギュレーションだったので、そこの点はご理解の程を。

惜しむらくは、誤答の3問中少なくとも2問は
10秒ジャストならば3pt近かったので、それを
取れていれば、勝てていたかも知れない点。

確かに「冷静こそ宝」は至言だと思います。

601 :Rx :2021/05/14(金) 23:44:41.507 ID:8dSYBiNn0.net
減点の少ない人ほど攻める(し、間違えない)
という結果になったのは、かなり興味深かったなぁ。

自分でやりたいとは思わないけどもww

602 ::2021/05/14(金) 23:45:27.142 ID:VDB+lZZwr.net
優勝おめー
出題、集計おつでしたー

今回のコンセプトと、あと単純に出先だったので参加は見送りましたが、
減点ルールに怯えておりましたw

603 ::2021/05/14(金) 23:45:29.150 ID:UNj3FrRY0.net
>>600
想定通りってのはやっぱRx氏の経験すげえなあって感じですぜ
最初はそれなりに落ち着いていけたんですが中盤から普段のやつが隠し切れなかったですねw

604 ::2021/05/14(金) 23:46:08.090 ID:JewTvLId0.net
ぽこさんも優勝何回かしてるもんね

605 ::2021/05/14(金) 23:47:04.226 ID:JewTvLId0.net
うちのPCは なに って打つと 「【 何 】 」って変換されるようになってるんだよ

606 ::2021/05/14(金) 23:48:29.144 ID:UNj3FrRY0.net
自分のとこは「なに」だけだと日常生活に支障出かねないので「なにかっこ」で【 何 】にしてますね

607 ::2021/05/14(金) 23:49:23.904 ID:JewTvLId0.net
【 何 】 の次に 何 が出てくるよww

608 :Rx :2021/05/14(金) 23:49:25.889 ID:8dSYBiNn0.net
>>603
クイズスレで6年、前身企画含めると14年やってると、
これぐらいのレギュレーションは組めるようになります。

まあ時々大胆に失敗しますがww

609 ::2021/05/14(金) 23:49:39.580 ID:JewTvLId0.net
【正解】と【問題】もカッコつきで出てくる

610 ::2021/05/14(金) 23:49:59.118 ID:JewTvLId0.net
来週のはふつうのノンジャンルのクイズだよ

611 :Rx :2021/05/14(金) 23:50:47.418 ID:8dSYBiNn0.net
声優の親方衆が「【 何 】」と会話文で
誤変換しちゃうのだけは、
空気感が壊れるので何とかしたい。

ビジネス文書でも打っちゃうのは
あるあるなんで別に良いのですが。(アカン)

612 ::2021/05/14(金) 23:51:23.052 ID:zupUPhafx.net
職業病の一種?

613 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/14(金) 23:51:27.265 ID:PgwbMs5P0.net
体調が整わずに出せないので、問題文が(ゆっくりと)着々と増えてゆく日々。

614 ::2021/05/14(金) 23:52:23.231 ID:JewTvLId0.net
職業病というか時短というか

615 ::2021/05/14(金) 23:52:47.605 ID:zupUPhafx.net
そういや自分は問題文を基本【 何 】にはしないな
【 何 】形式にする意味ってあるの?

616 :Rx :2021/05/14(金) 23:53:01.603 ID:8dSYBiNn0.net
>>612
私のは完全に職業病の一種ですね(職業とはww

617 ::2021/05/14(金) 23:53:46.988 ID:JewTvLId0.net
問題文中の言葉を空欄にして答えさせるときとかに使ってるよ

618 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/14(金) 23:54:29.067 ID:PgwbMs5P0.net
>>615
何処に答えるべき部分があるのか視認しやすい

619 ::2021/05/14(金) 23:54:29.211 ID:UNj3FrRY0.net
自分も「ほにゃららなものはなんでしょう?」の時は使いませんが
空欄穴埋め形式のときは【 何 】が便利なので使いますね

620 :Rx :2021/05/14(金) 23:54:39.605 ID:8dSYBiNn0.net
>>615
深い意味は無いので、他の方には推奨していません。

ただ、個人的には、「何を尋ねたいのか」が明確になって
直感的に大事なポイントが目立つ点が、
何も装飾の無かった頃と比べて好きだったので、ですかね。

そう、後「空欄補充」にも向いてる。(燕雀氏のおっしゃるとおり)

621 :Rx :2021/05/14(金) 23:56:12.695 ID:8dSYBiNn0.net
改行しましょう、とか、出題者は「age」つけましょう、
とかは、結構みんなに言ってるけど、

【 何 】 とか、そういうのは個人的な好みなので
基本的には押し付けたくないなって思ってます。
賛同してくれる場面があったら、好きに使って〜ぐらいで。

622 ::2021/05/14(金) 23:58:10.903 ID:zupUPhafx.net
どうもありがとうございました
わかりやすくは大事ですね

623 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/14(金) 23:58:43.379 ID:PG+alMbO0.net
そういや作問とかはするけども【 何 】って書き方はしないなあ…

624 ::2021/05/14(金) 23:59:45.831 ID:cftcR7dY0.net
【 何 】は見やすくていいと思う

625 ::2021/05/15(土) 00:01:00.278 ID:KE3N7qj60.net
小3の教科書から出題するから答えられないと大人としてあれだよ

626 ::2021/05/15(土) 00:01:55.904 ID:cQTpqmaRx.net
問題出し始めの頃は
カッコつけたほうがとか改行しやらとかよく言われてたっけなあ
もう5年も前のこと

627 ::2021/05/15(土) 00:02:39.200 ID:QKG5pL6c0.net
いつか縦読みすると答えが書いてあるみたいなオシャレ問題作りたいな

628 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 00:03:53.268 ID:B9GtivLm0.net
>>627
やりました(汗
連続する数問の縦読みで別の問題ってのもやりました(何

629 ::2021/05/15(土) 00:09:20.942 ID:KE3N7qj60.net
へーすごい

630 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 00:21:10.664 ID:B9GtivLm0.net
どうも(汗

総レス数 630
107 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★