2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本企業 「残業減らせ、策はお前らが考えろ、業務量はそのままな」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 06:56:05.283 ID:ybz0axiL0.net
こういう会社が9割くらいか

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 06:56:49.717 ID:H88JiSU8a.net
外注増やせばいいだけ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 06:57:11.628 ID:81OSZ53j0.net
週休3日で誰が仕事片付けるんだよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 06:57:43.986 ID:tWrZhqJ10.net
>>2
とてつもなく頭悪そう

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 06:57:46.789 ID:4EkgcrbH0.net
>>2
その外注先はどうするの?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 06:57:59.543 ID:ZqmpcSeu0.net
ブラック「定時にタイムカード押させてサビ残させればいいじゃんハナホジー」

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 06:58:25.929 ID:nXYJFsFEa.net
>>5
ねえなら社内からいらないやつ集めて子会社化すればいい

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 06:58:47.982 ID:LEhLF+T90.net
出勤時間削ろう

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 06:58:48.141 ID:tZpA/2Ih0.net
理不尽すぎる
従業員増やすしか無いな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 06:58:57.551 ID:k+IkHXa90.net
月の残業時間は20時間までな
超えたら(社会的に)殺す
仕事が終わらない?どうにかしろ!
稼働は増やすなよ?

サビ残が生まれるまで

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 06:59:40.156 ID:meyO4Jr2M.net
ぶっちゃけ実はそれが生産効率上げることになる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 06:59:47.533 ID:gmo6OY0ip.net
うちの会社と全く同じ
さらに生産性向上が成功したと言う報告を求められる

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 06:59:57.779 ID:o1LKAkdWd.net
>>5
知ったこっちゃない
という考えなので生産性が上がらない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:01:09.505 ID:lO0g9z+a0.net
多能工化」とは組織の人材を「多能工(マルチスキル)」として教育・訓練する仕組みを言います。 1人で複数の業務ができる能力を持った人材が増えることで、労働環境の改善や、生産性の向上が期待できます。
うぜぇ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:01:29.909 ID:r1qtJxrx0.net
大本になる行政組織が非正規よくないよ!と言いながら自分とこの非正規率ガバガバ上げまくり窓口の姉ちゃんみんな若くて可愛いなぁだもの

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:01:57.202 ID:kC1d6WBQ0.net
そもそも論必要ない残業してるジャップがほとんどだし
適正化するだけでいい

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:02:28.864 ID:ybz0axiL0.net
日本の会社って、残業削減以外でもだけど何も作戦考えないよな
数値目標だけ立ててる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:02:38.265 ID:k+IkHXa90.net
>>16
適正化するための時間はどこから捻出すればいいんですか?
昼休み?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:03:40.032 ID:kC1d6WBQ0.net
>>15
行政は非正規よくないなんて言ってなくね
非正規が不当に待遇低いのを是正しようとはしてるけど非正規そのものを悪だとはしてない

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:03:43.787 ID:4InjJ0do0.net
結果サビ残強要

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:03:45.225 ID:s99rBdIB0.net
日本企業 「残業減らせ、策はお前らが考えろ、あ、あとISOとか内部監査でひっかかるからめんどうだけどあれとこれとあれやるぞ」


これが現実

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:03:59.789 ID:77+XWr6v0.net
外国企業もそうやって追い込まれて初めて生産性を上げるために努力した
次は日本の番なんだよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:04:35.521 ID:ZqmpcSeu0.net
そんなこと言われても
今まで以上に仕事こなせるようになっても給料はほぼ上がらないから
皆ぎりぎり怒られない程度に手抜いて仕事するんだよなぁ…
あと残業代稼ぎたい人も多いしなぁ
人を使う側の会社や、会社をまとめる側の国や政府がもう下手くそなんよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:05:09.483 ID:k+IkHXa90.net
>>21
ISOのために今月起きた問題と解決案かけよ?これ毎月な

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:05:38.735 ID:+oLZNVWS0.net
1.2倍速くらいにクロックアップすれば余裕だろ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:05:53.770 ID:0pZcWFWXa.net
このスレだけみてもわかるように
無理無理!あー!あー!っていって考えようともしない奴らだらけ
これがジャップ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:06:13.880 ID:ybz0axiL0.net
今の経営層にあたる50〜60代は、残業多い=偉い頑張ってる
って思想が完全にしみついてる世代だから、本音では残業減らせなんて思ってないよ
もっと働け、もっと働けって思ってる

そら口先では残業減らせって言ってるけどね

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:06:29.019 ID:kC1d6WBQ0.net
>>18
16のレスに対してそれ?頭大丈夫か?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:06:47.207 ID:kjlhoz2fM.net
暇な上層部が改革の進行役にならない会社はスローガンしか変わらない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:07:15.270 ID:8Y/oyeu+0.net
>>16
適正化のために不要と思われる業務の削減の提案しても

「それをなくしたら弊害がでそう」
「なんですぐに仕事減らそうとすんの、ヤル気ないの?」
「必要だからその仕事があるんだろ?削るとかないわ」

って言われるのがジャップ企業です

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:07:48.674 ID:4EkgcrbH0.net
>>27
残業代は減らしたいけど働けって思想
だから仕事を減らそうって頭にはならない

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:08:24.143 ID:H7rc6V0Bd.net
残業減ったから給料減った転職しよう

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:08:59.132 ID:QyeP8Vgd0.net
そういう企業は上がバカなだけだし

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:09:53.349 ID:qTiXC/pi0.net
社長「残業減らせ、働き方改革」
役員「今年の目標は残業80%カットね、部ごとの目標設定して」
部長「残業80%カットできるように課長で業務調整して」
課長「急ぎじゃない仕事を後回しにして、非管理職の仕事を課長で受けて回収するか……」
そして、課長の残業時間が100hを超える、でも管理職だから関係ないね

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:10:41.251 ID:8Y/oyeu+0.net
>>33
で、そういう「上がバカな企業」が日本のデフォルトになってるから
この国ヤベーってなってるわけよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:10:52.853 ID:/kOgFjz0r.net
残業を減らしたいんじゃなく残業代を減らしたい

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:11:33.323 ID:ynLZH7HP0.net
>>14
生産性上げたいなら人数揃えて単能工が一番いい、多能工はワークシェアの効果しかない
人員を減らして多能工で対応とか愚の骨頂

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:11:35.009 ID:ybz0axiL0.net
残業減らすなら減らすでいいけど、策は上が考えろよと思うのだが

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:12:53.673 ID:kjlhoz2fM.net
そういう企業って前年比で成長してないんだろうな

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:13:59.416 ID:PtTIAvwf0.net
99割これ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:15:54.166 ID:wO3wjpQ3a.net
>>35
勘違いしてるやつ多いけど
上が じゃなくて
上から下までバカばっかなのが日本

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:16:04.990 ID:s3Uap5M8a.net
そもそもお上が会社に残業時間だけを規制させようとするのも間違った方向だとは思うけどな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:17:23.911 ID:RHpiqUBy0.net
Alはまだ人間の代わりにはならんのか

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:17:38.131 ID:lO0g9z+a0.net
>>37
俺もそう思うよ
多能工のデメリットが多すぎる
俺が働いてるとこ多能工ばかりで有給使うときにめちゃくちゃ大変なことになってる

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:17:40.747 ID:PtTIAvwf0.net
>>42
労働基準法とか最低賃金とかで企業の就業体制に制限を加えるのはオカシイよな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:18:06.056 ID:kjlhoz2fM.net
そのお上の省庁が不夜城なんだよな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:20:11.233 ID:BwbPlFFQ0.net
>>5
どうもしねえよ
こっちが条件出してんだからできると思ったとこが受けるんだよ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:20:25.642 ID:JLJFYTmIM.net
不要不急の会議や報告書を減らせばいいだけ
残業を減らす策を考える為に長時間会議し膨大な資料作成を強いるのが日本企業

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:21:21.515 ID:iWiPONqCM.net
サビ残して労基

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:21:35.584 ID:kC1d6WBQ0.net
>>5
バカ発見

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:22:33.532 ID:JLJFYTmIM.net
製造業は無理だね
もう絞りすぎた雑巾状態でカラカラだ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:22:56.346 ID:ybz0axiL0.net
なんとか活動とか、なんたらワーキング
みたいな上が下に仕事をさせたことにする為だけの無意味な活動全部やめたら、だいぶ負担減るのに

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:23:42.760 ID:qTiXC/pi0.net
>>51
乾いた雑巾を絞るのがカイゼンだぞ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:25:13.358 ID:2Gmoc1r2a.net
>>53
絞りすぎて雑巾(会社)がボロボロになるんですねわかります

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:25:58.733 ID:qztV7haKM.net
>>53
もうその作業自体が効率的下げてるような

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:32:54.487 ID:QuLRENlK0.net
団塊は無能の固まりやからしょうがない

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:38:31.843 ID:o+J4+/5e0.net
首切りしやすくすれば多少マシになるんじゃない

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:41:49.998 ID:VZx0p27kr.net
建築だけどこっちでも似たようなものだからな
時間30立米が限界のコンクリートポンプ車頼んでおいて、8時間で350立米のコンクリート打設してくれとか言い出すから
算数出来ないのか、物理法則無視しろと言ってるのか分からないようなのが結構居たりする

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:50:07.492 ID:YbikDB77r.net
サビ残が普通だと思い込んでいたわ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:55:57.226 ID:ybz0axiL0.net
>>59
普通じゃないよ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:56:28.728 ID:oQOID5nIM.net
無駄な残業をなくせ!っていつも言うけど、結局残業が無駄って考えてるから必要だと思っても、できないなら他の人に回せとかいう指示をしてくる
他の人も暇じゃねーって

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:56:41.398 ID:3w/yrDa20.net
>>60
現実として未だに普通だよ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:57:52.003 ID:ybz0axiL0.net
>>62
いや普通じゃないよ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 07:59:37.260 ID:Xry+JH8U0.net
経費をケチって企業価値を落とすな
いつまでもそんなことやってるから株価も上がらねえんだよ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:00:12.810 ID:3w/yrDa20.net
>>63
それは君が社会を知らないだけだよ
サビ残が普通に発生してる会社なんぞいくらでもあるのだから

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:01:10.134 ID:e4pMEyEap.net
法定福利厚生の文句を政府に言え!
企業負担分を人件費として勘定するな!
労働基準法を厳守しろ (違反時は即通報)!

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:01:40.364 ID:ybz0axiL0.net
>>65
それ知る必要なくね
俺が知ってる会社でサビ残業させてる会社なんてないよ
いろいろ知ってるけど

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:02:05.642 ID:gm7Li1qkM.net
残業管理の追加業務で残業する

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:02:44.190 ID:P2mEHTAWd.net
>>67
会社としてさせてるところは少なくても自主的にやってしまう人は多いんだよね

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:02:54.489 ID:3w/yrDa20.net
>>67
えーと、君の周囲だけで通じる話なんて、それこそこの場で必要なくね?

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:04:00.587 ID:noqmT3JEa.net
>>70
じゃあお前自身の身の回りのこと話せよ
妄想でなくな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:04:21.057 ID:kN9kyreU0.net
上司「有給とれ、残業減らせ」
部下「(そういう環境整えろよ・・)」

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:04:50.635 ID:PtTIAvwf0.net
>>70
お前の知ってる範疇の社会が唯一無二だもんな

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:07:19.050 ID:ybz0axiL0.net
だいたい誰もサビ残の話なんてしてないからね

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:08:30.327 ID:T42x0WQc0.net
>>67
色々しってるつもりなだけ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:08:34.233 ID:oQOID5nIM.net
業務量そのままで会社のシステムにアクセスできないのに在宅勤務しろ!パソコンは自宅のを使え!ってむちゃくちゃすぎるだろ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:09:01.619 ID:GZ/DB7vz0.net
週休2日もなってないところがあるのに3日制か
労働格差も広がるな

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:13:41.581 ID:qTiXC/pi0.net
>>67
俺新卒で入った会社がサビ残地獄だったわ
タイムカードがあったけど、人事が遅刻早退を見てるだけ
徹夜勤務して翌日16時くらいに帰ったら
人事から電話かかってきて
「16時に早退したんですか?勤怠の処理してください」って言われて戦慄したわ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:15:15.743 ID:Q93whDR6p.net
スレタイで笑った

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:16:19.171 ID:3w/yrDa20.net
>>71
いやw なんであーしの周りに限った話になるんだよ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:16:51.905 ID:VjDsoE6QM.net
不燃不屈の闘志があれば
大和魂があればできるはず

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:18:56.583 ID:MbrwuIg7a.net
>>80
社会ってのは一体化したものではなく
個々人の周辺環境の集合体だからな
お前のみの周りだけ〜とか言うやつはそれこそ、何も見えてないバカってこと

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:20:30.577 ID:XW0w++xp0.net
さらに人まで減らされる

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:21:23.455 ID:3mUSdWWH0.net
なぜ残業が必要になるのか国全体でよく考えるべきだな

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:22:50.577 ID:3w/yrDa20.net
>>82
えぇw 今から個々の事例収集始めるの?
サー残なんぞ社会問題化してるんだから、前提としていいだろ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:23:50.318 ID:O4jEZgvFd.net
なんか新卒か社二病こじらせたようなやつが湧いてきたな

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:24:33.351 ID:Q93whDR6p.net
スレの主旨はサビ残の話じゃなくね

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:26:18.623 ID:qnKcjieJa.net
残業減らしたら減らしたでまた量増やされて元に戻るだけだぞ
余計悪化する

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:27:27.849 ID:5g5H8MaeM.net
残業を減らすための会議を毎週開くべきだな

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:48:25.514 ID:xBK2VkHfr.net
非効率な業務プロセスを見直すだけでいいんだが必要以上にバカ丁寧な説明を求められる
プログラム書くよりエクセル弄ってる時間の方が長いとか言う状態

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:52:17.580 ID:HpoJlIx20.net
人を増やす

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:52:45.219 ID:8Y/oyeu+0.net
上司が音を上げるまで上司に細かく確認する
だいたい業務を整理・削減できない会社はダブルチェック・トリプルチェックを推奨してるからw
ウザがられるけど代わりがいない場合は上司もやらざるを得ない

そうやって上司が過重労働で鬱になったり病気になったりして脱落していくと状況が改善する

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 08:57:26.825 ID:K7z0m56Vd.net
サビ残だろ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 09:01:40.806 ID:0d/T54cBM.net
日本衰退するわけだよ
今の若者は軟弱すぎる

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 09:07:56.315 ID:PtTIAvwf0.net
そもそもサビ残って言うけど、実質違法労働だろ?

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 09:08:43.033 ID:+56T1M4ma.net
サビ残なんてもの受け入れてきたバカどもが一番軟弱だろ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 09:12:24.155 ID:J72h9rOHp.net
中小なんて特にサビ残ありきのシステムが出来上がってる。

俺は有給を自分の使いたい時に好きなだけ使いたい。

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 09:18:33.453 ID:8Y/oyeu+0.net
>>94
日本の労働者が軟弱なのが原因なら海外から軟弱じゃない労働者に来てもらえばいいが、
実際は海外の労働者も日本の労働環境を忌避してやってこなかったり、来てもすぐ脱走するのが現実

こうやって労働者のせいにして衰退していくのがジャップにふさわしい終末

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 09:19:54.061 ID:RqmjkJqM0.net
予算増えるならいいんだけどな

総レス数 99
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★