2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひぐらしの凄いとこってSFやファンタジーに逃げずにちゃんと現実的なオチをつけたとこだよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 11:58:19.917 ID:iZgZ0ear0.net
そりゃムーブメントになるわ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 11:58:44.231 ID:Ju0c5aCPa.net
???

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 11:59:03.324 ID:d2Qm42ubr.net
絵は糞だよな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:00:08.534 ID:EMl2oG8vd.net
ファンタジーやんけ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:00:55.765 ID:c6kpK1jM0.net
これなら未完のままでよかった

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:01:25.680 ID:iZgZ0ear0.net
>>4
タイムループ要素だけがファンタジーでメインの数々の謎については現実的なオチ付けただろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:01:54.283 ID:OJ/P4mlar.net
あうあう

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:03:24.447 ID:Ju0c5aCPa.net
34号資料の宇宙人や寄生虫の与太話がガチヒントだとは思いませんでした…

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:04:02.756 ID:mBpZPeH+0.net
ハニューって結局宇宙人なの?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:05:57.129 ID:+Dqaq6NG0.net
殺人事件が起きたぞ!→発狂する特殊な風土病のせいでした

は?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:07:04.673 ID:+Dqaq6NG0.net
これならまだコナンのほうが現実感ある

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:07:15.925 ID:ce4743Cp0.net
女王感染者は嘘なの?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:07:47.688 ID:k0hBqFTG0.net
そもそもひぐらしのスタンスはこれはミステリーなのかオカルトファンタジーなのか当てましょうっていうものだった
それがミステリーだからミステリーに決まってるっていうのはミステリーマニアの頭が自分ルールで壊死してるから
そして竜騎士はミステリー要素とオカルト要素をわけて事件を組み立てた
ミステリーで解決できない謎をオカルトならばで解決できる仕組みだったんだよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:08:48.326 ID:iZgZ0ear0.net
喉を?きむしって死ぬ謎
レナの過去の事件の謎
魅音の家の謎
足音の謎
オヤシロ様のたたりの謎
よくあれだけ色々回収したわ

15 :14:2021/07/15(木) 12:09:41.099 ID:iZgZ0ear0.net
何故か?が?に文字化けした

16 :14:2021/07/15(木) 12:10:16.316 ID:iZgZ0ear0.net
??
何故かかきむしるを漢字で書くと?に文字化けする

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:10:22.019 ID:pR5uCkw90.net
よくわからんけど最初のキャッチコピーみたいなの正解率1%なんだっけ?
ほんとに圭一が電話ボックスで死んだあの時点で完璧に正解できた奴が1%もいるのか疑問だわ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:11:03.191 ID:k0hBqFTG0.net
いまでこそひぐらしループもの印象だけど
暇つぶし編ぐらいまでは梨花の謎は完全に伏せられていたからな
それでもオカルトならば?て推理して梨花のループ能力に至れるような伏線はちりばめられてた
でも何度もいうけどミステリーマニアっていうのは自分ルールでしかものを考えられない生き物だったから荒れた

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:11:15.938 ID:s/D1FKf+M.net
テスト:掻き毟る

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:11:21.768 ID:S89RJ3E7M.net
>>17
ソースなくて悪いけど寄生虫だのウィルスだの当てたわけじゃなくって無理やり正解ってことにした一例のはず

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:12:08.446 ID:apfpM0Ch0.net
卒の3話とかどう見ても現実的じゃなかったけどな
圭一あんな刺されたら普通死んでるはず
なんで生きてんだよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:12:27.761 ID:k0hBqFTG0.net
>>17
何を正当とするかよそれは鬼隠しのミステリーの正当ね
ひぐらし全体のシステムたとえば梨花ちゃんや入江機関、東京なんてのまで当てろってことじゃない

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:13:17.743 ID:Ju0c5aCPa.net
>>17
あの場面で狂ってたのは実はK1だけ
って大筋を100人中1人が当てたってだけだからなあ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:13:44.097 ID:uaq+whBY0.net
うみねこみたいに全部妄想で片付けられるならいいけどエウアウとか思いっきり介入してんじゃん

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:13:44.568 ID:+Dqaq6NG0.net
>>18
「自分ルール」はひぐらし作者の側だろ
「社会通念上のルール」で考えればおかしいって話を
「自分ルールが」っていうの頭悪すぎやろ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:14:09.661 ID:k0hBqFTG0.net
>>21
まず包丁っていうのは縦に胸を突くと肋骨付近にダメージがいくだけ
横にして刺さないと内臓まで達しない
ナイフ関係の基本だから覚えておくといい

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:15:07.659 ID:cbRIOdkz0.net
>>21
本当はそんなに刺されてないからだよひぐらしにはよくあることだから覚えておくといい

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:15:40.863 ID:k0hBqFTG0.net
>>25
だからルールが違いますよって言ってんだろ
ミステリーマニアが勝手に作ったミステリーの枷をぶち壊したかったのは今となれば誰にだってわかる
ぐちぐちいってるのは古いお約束を盾に暴れたミステリーマニアだけ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:16:16.597 ID:S89RJ3E7M.net
ミステリーとサスペンスのぎりぎり綱渡ってるよな
だからミステリー派には非常にむず痒い

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:17:33.273 ID:jhGeIC0ed.net
おおかみかくしだかなんだかもそうだけどこいつはウイルスネタしか書けない病気なのか?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:19:03.080 ID:u14QVVJea.net
「おめぇ、……戦略、戦術、…そして戦闘、…全て三拍子揃ってるぜ。 ……お前みたいなヤツが俺の役をやるべきなんだよ…。山狗みてぇなクソどもの隊長をな…!」
「ははん。ごめんだね、あんたらみたいな根暗そうな秘密部隊の隊長なんて!」
魅音が笑い捨てる。 小此木もそれを笑って受けた。 謙遜でなく、それは純粋な反応だと思った。
「……へへへ、そうだな。お前ほどの器なら日本の不正規戦部隊長なんてもったいないぜ…。 SASでもデルタでもスペツナズでも、…どこでも最高の人材になれるだろうぜ。何しろ、」
「はははは、あっははははははは!!! SASぅ? デルタフォースぅ? 下らないねぇ! そんな退屈なところじゃあ、私を飼いならせやしないよ!!」
「……へっへへははははは! そうだろうな。そうだろうよ。 ……なら聞かせてくれ。お前ほどのヤツなら、何の隊長を望む!」
「隊長なんて興味ないね。部長でいいね。」
「……部長…。英国情報部辺りってとこか、…ふ、妥当だな。」
「だめだめだめ、なってないね! あのねぇ、私がやりたい部長はたったひとつ!! 雛見沢分校の我が部の部長だけさッ!! 罰ゲームのない戦いなんてごめんだね! 口先の魔術師、前原圭一! かぁいいモードの竜宮レナ! トラップ使いの沙都子に萌え落としの梨花ちゃん!! そして期待の新人古手羽入!! これだけ揃ってりゃ、世界のどこだろうと退屈だねッ!!」
「…………勝てねぇ…。……勝てねぇよ……。…こんなヤツが隊長だったんじゃ、 …勝てるわきゃねぇやな…。へへへへはははははははは!!」

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:19:19.395 ID:k0hBqFTG0.net
うみねこで向きになってノックスの十戒だのヘンペルだのをだしたのだって
ひぐらしで叩かれて向きになったからもっとわかりやすくお前らのそういったお約束は
物語の可能性を狭める要素だって伝えたかったのだろうと思うよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:19:27.133 ID:uaq+whBY0.net
羽生が現界したのがだめだわ
これさえなかったらミステリーで片付いたのに

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:20:02.139 ID:+Dqaq6NG0.net
>>28
「ルールが違いますよ」は正しい
そこには何も突っ込んでねーよ

「自分ルール」っていうのは
社会一般の常識と剥離したパーソナルなルールのことであって
「自分ルールがー」っていうのは言葉のチョイスとして知性を感じない、つまりお前頭悪いよなって話をしただけ

未だかつてほとんどの人がやって来なかったルールでやりのけた「作者」とそのファンたちが
極めてマイナーでパーソナルな「自分ルール」で楽しんでるだけ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:20:25.309 ID:pR5uCkw90.net
まあ作品としては面白かったしなんだかんだ感動までしちゃったわ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:20:55.471 ID:cbRIOdkz0.net
お前ら真面目なんだな
キング小説と同じ文脈で読んでたわ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:22:10.600 ID:iZgZ0ear0.net
罪滅ぼしで圭一が無罪の周囲を疑った鬼隠し編の自分に涙するとこ感動的だな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:22:25.207 ID:KceRrThF0.net
ビジュアルノベルとして楽しんだよ
推理は一切しなかった

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:23:59.833 ID:q+scJOKRM.net
うみねこもそうだけど
発売日と同時に必死に推理展開してた奴が何人もいて
それを年単位続けてガクッと外されるわけだから
怒る奴らが多く出たのも無理ない

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:24:07.562 ID:k0hBqFTG0.net
>>34
そとからやってきてそれはおれたちのルールじゃねえ!って騒いだのがミステリーマニアってことか
まじ頭がリアル古戸ヱリカ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:25:32.120 ID:Ju0c5aCPa.net
祭囃子編は全員参加のまさにお祭り的なファンディスクとしては正直楽しかったけど
失望もやっぱりあったからそもそもうみねこまで追いかける気力が当時出なかったわ
症候群が軸として太過ぎたのが受け付けなかったんだよなあなんでも説明できるミノフスキー粒子的で

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:27:37.182 ID:shdLihIw0.net
お疲れ様会みたいなのわざわざ作って
推理しましょうってやっといてファンタジーオチなんだから
リアタイで真面目に追っかけてた奴はそりゃキレるだろ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:27:58.735 ID:q+scJOKRM.net
うみねこは前作で梯子外された経験を踏まえてがんばってたけど
赤文字以外は存在価値ないって話になった時に一気に冷めた感があったなぁ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:30:00.534 ID:+Dqaq6NG0.net
>>40
お前の脳内では 「ミステリー ”マニアども”」 なんだろうけど
多くはマニアでもなんでも無いフツーのエンタメ視聴者だぞ

「これはミステリー要素とオカルト要素をわけて組み立ててるんだよ!」とか
普通じゃない解釈で評論を垂れ流すようなやつのことを「マニア」ってゆーの

なんでお前はマジョリティのことをマイノリティかのように呼び
ノーマルのひとたちをさしてマニアだと呼ぶのか
そういう癖があるよお前には

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:31:11.344 ID:k0hBqFTG0.net
お疲れ様会では魅音ミステリー派レナおやしろ厨で分かれてどっちだろうって議論してたじゃん
そういった目の前の事実をさっぱりと無視できてしまうミステリーマニアの色眼鏡そのものが
ミステリー弱者の思考だってミステリーマニアならわかってて当然だから
してやられて発狂したんだろ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:31:13.542 ID:lu3AGmfC0.net
うみねこはファンタジー描写好きじゃなかった

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:31:34.871 ID:ii2iV5Ecd.net
掻き毟る

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:31:48.494 ID:k0hBqFTG0.net
>>44
そんな言葉遊びはいらないから

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:32:18.756 ID:yqazBKd1p.net
もうやめろ!やめてくれぇ!
暗くて何も見えない!

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:32:52.920 ID:iZgZ0ear0.net
レナがハムスターを魅音に託したのだけはよくわからん

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:33:02.116 ID:qZ31h090M.net
ファンタジーだしSFじゃん

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:34:17.127 ID:+Dqaq6NG0.net
>>45
だからお前の言葉のチョイスがイかれてるんだよ

ライト層が「これミステリーとして破綻してね?」って言ってんの

マニアックでコアなオタクたちが”議論”とやらで知見を深めあってんの

チョイスが真逆
「俺たちマニアならこの作品分かるけどね」って立ち位置が正しい
なぜライト層を指してマニアと呼ぶのか

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:34:47.892 ID:EkR0X0oVM.net
いうたら貞子のリングもジャンルはミステリらしいし
そもそも三部作よんで解いてやろうって奴がひぐらしとは段違いだろうけどml

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:34:55.786 ID:+Dqaq6NG0.net
>>48
最初から言葉の話しかしてません

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:36:00.371 ID:42WgT1mfd.net
ひぐらしは展開が予想できないところが面白いんだよ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:36:21.033 ID:k0hBqFTG0.net
マニアじゃなくてそのライト層がなんのスタンスももたずひぐらしを色眼鏡なしで解釈して生まれた新世代だろ
これミステリーとして破綻してね?←これ自体がライト層の思考じゃないんだわ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:36:58.177 ID:EkR0X0oVM.net
人格攻撃のない良いレスバになってきたな

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:37:49.937 ID:detWOdHlp.net
宇宙人とか言い出し時点でSFだと思ってた

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:38:16.374 ID:k0hBqFTG0.net
これレスバなの?レスバじゃないよね?対戦相手さんどうおもう?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:41:07.330 ID:+Dqaq6NG0.net
>>56
グランド・イリュージョンっていう主人公がマジシャンの映画があってだな
物語上トリックに行き詰まると「催眠術のせいでした」って展開になるんだよね

でこれは映画マニアでもなんでも無いフツーのライト層がフツーに指摘しまくってる
そのレベルの話をしてるんだよ

もちろん面白いかどうかはそこで決まらない
ひぐらしは面白い
ただトリックは糞だよねってだけ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:41:58.142 ID:EkR0X0oVM.net
いやおもろい
しっかり例としてなんか出してくるのが見応えある

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:42:37.041 ID:DZrpQC6F0.net
掻き毟る

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:43:23.842 ID:pR5uCkw90.net
リングシリーズもループでいきなりぶっ飛び設定だったもんな

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:45:01.837 ID:k0hBqFTG0.net
>>50
催眠術のせいだったことが推理できるならライト層が悪いよ
でもその書き方だとたぶん唐突なんだよね?
雛見沢症候群は普通じゃ起こりえない異常な状態だって富竹の描写とかではっきり伝えてるよね?
ほんとうにアンフェアだったと思ってるの?
現実じゃ説明がつかない←これを非現実で説明したらすべて唐突のルール破りの奇襲ですってこと?
非現実である可能性が提示されてそれを無視するのはそれをした側の都合でしかないよ?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:45:54.608 ID:k0hBqFTG0.net
アンカーをミスっテリー

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:48:55.757 ID:k0hBqFTG0.net
雛見沢症候群←これミステリーでいう現実にはない便利な薬品などの使用ってことでノックスに引っかかるでしょ
それらを無視して問いの時点でこれはおかしいと指摘せず解答で裏切られたと騒ぐのはやはりおかしいよ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:50:43.863 ID:+Dqaq6NG0.net
「深い見識を持ったファンが見出した秩序」のことをまるで「常識ですが?」みたいに言ったり
「色眼鏡があるから真理が見えないんです」的なことを言ってのけたりして

テキトーに見てヘラヘラ文句言ってるような奴らのことを
「これだからマニアは」みたいに「異端扱い」して馬鹿にするの

流石にオタクとして恥ずかしい認識の曲がり方してるやろって思っただけっす
なんで一般人見下して異端者扱いしてんだよ
自分自身がオタクやマニアであることを素直に誇れよ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:51:09.218 ID:OwtKQX3aM.net
誰が何と言おうと未知の寄生虫でしたオチはファンタジーだろ
現実の昭和当時は発見されてなかったけど平成令和に解明された事実があるならまだわかるけど完全に架空の寄生虫が原因なのにミステリーと言うのはおかしい

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:54:30.363 ID:k0hBqFTG0.net
>>67
だからさそういう自分で考えた相手の印象を相手が履行してくれる前提で会話するのやめて
それ全部あなたがいったことで俺の考えでもなんでもないよね
それじゃ会話はできないレスバ終了

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:55:33.405 ID:JiiGLGoBM.net
じゃあ俺続きやるから付き合ってよ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:56:08.121 ID:k0hBqFTG0.net
わかったバトンタッチ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:57:20.604 ID:hBL+Bz2JM.net
守りたいこの笑顔

https://i.imgur.com/fZb7P6D.jpg

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:57:50.802 ID:JiiGLGoBM.net
>>64
アンフェアだったかどうかっていうのを判断するのは
明確なルールがないからこそ製作者でなくそれを見る人が判断するんだと思うんだけど
分かるわけがないっていわゆるライト層が思ったらそれはアンフェアになるのでは?

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 12:58:39.752 ID:J7/iJtqA0.net
謎の足音の正体が幽霊(羽生)とか擁護不可能だろ
しかもこれ話の根幹に関わる重要なとこなのに

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:01:07.381 ID:+Dqaq6NG0.net
>>69
ねじ曲がってやがんなあ

普通の人は普通に見てるだけであって批評はごく一般的な内容のものに過ぎない
そこに罪は無いんだよ

いちいち「マニア」とか「色眼鏡」とかレッテル貼りしてるのが認識の歪みの現れだよ

自分が理解できるからって、理解できない人のことを普通じゃないみたいに言うのがクソ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:01:29.239 ID:k0hBqFTG0.net
>>73
ならアンフェアな"印象"や”気分”などの適した言葉で訴えればいいじゃん
ミステリーとしてアンフェアだって言い換える必要ある?
みんながそう思えばそうなるっていうのはさすがに暴論
集団心理からくる蒙昧の真理でもあるけどね

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:02:56.489 ID:k0hBqFTG0.net
>>75
ねじ曲がってるのはそっちさきにミステリーマニアが騒いでそれに対するカウンターとして理論武装しただけなのにね

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:03:34.355 ID:JiiGLGoBM.net
>>76
アンフェアっていうしっかりした定義がないのに気分だの印象だの付け加える必要ってないよね
前提としてそもそもが定まってない曖昧なもんだから

だからミステリーとしてアンフェアって言っても何も問題ないよね

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:04:45.109 ID:k0hBqFTG0.net
>>78
そうねそこまで説明すれば問題ないよ
説明しなければ大問題だねそんなニュアンス伝わるわけないんだから

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:05:10.718 ID:+Dqaq6NG0.net
脳内で「ミステリーマニア」が実在してる時点でもうダメや…

集団ストーカーが先手を打ったって言い出す人と似たりよったりだわ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:06:16.128 ID:k0hBqFTG0.net
他人はエスパーでもおまえらのお母さんでもない
おまえらの伝えきれてないニュアンスまで拾ってやれるわけがないんだよ
だから言葉は言葉としてだけ使わなくちゃいけない
言葉はおまえらの心までを伝えたりしない覚えとけ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:06:50.463 ID:JiiGLGoBM.net
待てよもうちょいなんかあるだろ
疲れたか?

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:06:54.482 ID:QCjUCAn40.net
>>76
ミステリーって作中のヒントを元に推理を楽しむ物なんじゃないの?
羽生の存在やループに未知の寄生虫まで推理できるかって言ったら無理でしょ
世間一般のミステリーに対してアンフェアだと言う指摘は妥当なのでは?

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:07:37.814 ID:k0hBqFTG0.net
おまえの脳内のミステリーマニアとおれのミステリーマニアという言葉はまるで違う
お前の言葉はお前が勝手に付与した条件付きだらけ
それは相手に伝わらないのわかってね

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:08:08.210 ID:+Dqaq6NG0.net
”あなたが「ミステリーマニア」だと思っている人たちはただの「ニワカ」です”

1時間近くこればかり説いてきたけど脳内に住んでる「ミステリーマニア」は「ミステリーマニア」のままでした

もう打つ手はないよ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:08:33.725 ID:JiiGLGoBM.net
あれか
俺D+が論戦やめたと思ってたけど人格攻撃に近い感じで復活したからなスタミナ切れたか

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:09:24.709 ID:JiiGLGoBM.net
なんか古い映画持ち出しきたとこまでは素敵だったぞ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:11:32.700 ID:JiiGLGoBM.net
見てるの楽しかったぞ
また仲良くやってくれ!

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:11:43.987 ID:+Dqaq6NG0.net
>>86
俺のことか?
俺は最初からミステリーマニアガーって言ってるやつ頭悪いよねって話しかして無いよ
結局頭わるい人に何言ってもダメ
一般常識のことを自分ルールって呼ぶの馬鹿って話を1時間した俺も馬鹿だけど

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:13:47.480 ID:JiiGLGoBM.net
>>89
いや映画持ち出してきて
ライト層がおかしいって言ってるのは要するにこの映画見てんのと同じだろう!
っていうところからなんか言いまかすかと思ってたんだけど
ちょっと明後日の方行っちゃったから

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:14:26.184 ID:k0hBqFTG0.net
>>83
わかりにくく言えば
問                   ←ここからミステリーが始まってる
この問いは問いではありません ←ミステリーではない←でも一般的にはこの部分がミステリーのルールに縛られる世界
この問いは問いでしょうか?   ←しるかボケ

ひぐらしはミステリーがはじまるまえにこれはミステリーかミステリーしろっていう作品なんだよ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:15:17.720 ID:QCjUCAn40.net
>>91
それはうみねこです

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:16:38.496 ID:+Dqaq6NG0.net
>>91
この解釈をニワカ一般人がナチュラルにできるわけねーだろw
一般人には理解し難い構造だからこそ一般人が文句を言ってるだけなのに
お前の脳内ではミステリーマニアなんだもん
最高にアホ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:16:47.127 ID:MSTD9+s3M.net
そもそもひぐらし本質
一番のテーマはミステリーでもホラーでもなく
友情、仲間を信じる心だよ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:19:20.036 ID:PU0Rt2Ny0.net
推理ものチックな展開からのオカルトファンタジーオチじゃなかったか
宣伝は巧かったよね

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:19:45.192 ID:+Dqaq6NG0.net
そもそもSFやファンタジーに逃げないのが凄い!って話のスレだから
いやSFやファンタジーだろ?ミステリーってアホ?
みたいなレスを付けただけであって
ひぐらしは>>94の解釈で良作だからな

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:20:21.585 ID:k0hBqFTG0.net
>>93
おれがおまえのニュアンスがすべて拾いきれなかったから会話不可能なんだわすまんなコミュ障で
おまえの積み上げてきたロジックおれにはみえてない
でもおまえには何かしっかりと積みあげた認識があることはわかる
この認識の違いを抱えたままおまえとレスバはできない

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:20:26.600 ID:qPuUJvhI0.net
日本のミステリーはオカルト
日本のホラーはオカルト
日本のSFはオカルト

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:23:07.336 ID:k0hBqFTG0.net
探偵ものの法則を揶揄った話はいくらかあるが
その法則こそ実はオカルト以外の何物でもないっていうのは気の利いた皮肉だとおもうよ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:23:16.370 ID:PU0Rt2Ny0.net
あれ本格系のミステリ警察強い時期だったから余計に荒れたし
ノックスとか以前にミステリのフェアを全く理解してなかったのを
説明して作家としてのハッタリを潰してしまったのが敗因って認識

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:24:39.256 ID:+Dqaq6NG0.net
>>97
頭わるいからわかんないんだろ
ミステリーマニアが批判してくるんだとか
馬鹿だから自分が個性的なこと言ってるって自覚できない
気に入らない社会通念を自分ルールとか呼んで片付ける奴病気

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:25:45.955 ID:8uGh+5110.net
おめぇ、…

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:26:33.817 ID:k0hBqFTG0.net
すまんな頭わるい人にも伝わる説明の仕方をその頭の良さで編み出してくれな

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:27:06.732 ID:J7/iJtqA0.net
作者がミステリーを名乗ってたんだから叩かれてもしょうがないだろ
これはやばいって気付いたのか慌ててミステリー表記を消し始めてたけど

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:29:59.695 ID:QEZMV2BzM.net
何はともあれ商業的に成功者だから

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:30:23.033 ID:+Dqaq6NG0.net
>>103
俺は頭が良くない自覚あんだよ馬鹿
ずっと言ってるだろうがお前には深い知見があるんだって
俺には分からんけど分からない奴を指して「マニア」って言うのアホだし
常識が認識できないのって何かの病気だろ
俺は普通の立場でレスしてるだけなの
お前みたいな馬鹿を説き伏せるほど頭は良くないの

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:32:52.322 ID:6AIpSD5X0.net
アニメしか見てないけどループは鷹野さん?の想いの力って以外になんか描写あったの?

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:34:36.623 ID:JbwNIBvE0.net
>>94
それっぽいこと言ってるのに内面ドロドロだったりするのが嫌なんだよひぐらし

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 13:38:00.082 ID:PU0Rt2Ny0.net
ワナビがよくやる受け手を騙せれば勝ちのノリをやっちゃったんだよな
明確な意思のあるアンチミステリー以外フェアさがないならサスペンスや他のジャンルであって
ミステリとしての評価は受けられないってだけでもある

総レス数 109
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★