2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

革靴中級者だけど革靴初心者にいろいろ教えるからレスくれ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 17:53:15.394 ID:cW/ZQHTrM.net
ガチ勢の話は意味不明だろうからあくまで初心者向けに話するわ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 17:55:11.200 ID:cW/ZQHTrM.net
困ったらリーガル買っておけは結構正解

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 17:56:20.708 ID:cW/ZQHTrM.net
革靴適当でもいいけど最低限シューキーパー買ってはめておけよ
革靴以外にもスニーカーとかにも使ったら靴が長続きする

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 17:56:47.433 ID:YGZ1A1Pf0.net
中級者とかいう一番面倒なやつ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 17:58:01.412 ID:cW/ZQHTrM.net
>>4
初心者よりはちょっと知ってるってだけ
世の中革靴知らない人多いから役に立てればと

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:01:44.902 ID:uFc+m//40.net
冠婚葬祭にしか履かない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:02:05.833 ID:4bSO1NNR0.net
好きなごちうさキャラは?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:02:11.587 ID:dAav1Mct0.net
履き心地やわらかくする為にインソール追加しちゃうと
グッドイヤー製法靴のいわゆる「沈み込み」を阻害しちゃう事になる?
レッドウィングに純正インソール入れちゃってるんだけども

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:02:32.489 ID:KvhVMrVXM.net
男は黙って大塚

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:03:01.712 ID:cW/ZQHTrM.net
>>6
それなら適当なの一足あればよいね

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:03:56.104 ID:cW/ZQHTrM.net
>>9
大塚M5大好き

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:05:36.896 ID:qlY4KJisa.net
アメリカ革靴はどうなの?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:06:39.322 ID:cW/ZQHTrM.net
>>8
どうなんだろうね、あんまりきにしなくてよいと思うよ
サイズ感が重要だからインソール必要なら使うべき

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:10:12.734 ID:dAav1Mct0.net
>>13
なるほどね確かに

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:10:33.763 ID:cW/ZQHTrM.net
>>12
高いやつなら有名なやついくつかあるけど初心者にオススメなのはよくわからないわ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:15:04.112 ID:dAav1Mct0.net
>>12,15
短靴であってもレッドウィングはコスパ高いと思う
定番のポストマン、きれいめのMIL-1、カジュアルにフォアマン、まんまブーツのローカットモカシン

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:16:21.785 ID:AA+KvUav0.net
片側だけ底に穴あくんだけどこれって歩き方が悪いのかな?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:17:22.365 ID:cW/ZQHTrM.net
>>17
そんなんだろうね
その部分だけラバー当てたりしてもよいかもね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:18:14.937 ID:cW/ZQHTrM.net
>>16
中級者っていってもビジネス革靴だけだから意味不明だわ
詳しいね

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:19:22.035 ID:cW/ZQHTrM.net
電話しててあんまかけなかっけどいくつか重要なこと書くわ
だれもみてないかもだけど

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:19:53.051 ID:ktKkkGBGM.net
靴底も革の革靴貰ったんだけどこんなんすぐズタズタにならね?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:20:25.335 ID:cW/ZQHTrM.net
靴を長持ちさせたいなら少なくとも3足買ってローテーションで履くこと
靴とベルトの色合わせること

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:21:09.958 ID:AA+KvUav0.net
>>18
市販品の1000円くらいの貼ったけど気付いたら無くなってた

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:21:25.885 ID:uai9n4+v0.net
黒とか青とかピンクのジーパンに合わせる革靴教えて

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:21:43.056 ID:cW/ZQHTrM.net
>>21
ずたずたにすぐなるよ
特に濡れたらかなり減りやすいから雨の日や雨降りそうな日は控えるのが重要
革底はオイル塗っておくと長持ちしやすい

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:23:48.559 ID:cW/ZQHTrM.net
>>24
黒なら黒やダークブラウンやバーガンディー
青ならライトブラウンやベージュ
ピンクは白っぽいスエードとか合いそう

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:25:52.950 ID:cW/ZQHTrM.net
革靴何かって良いか分からない場合は
安く済ませたいなら5000円とかそれ以下の合皮
そこそこ普通なの欲しいならリーガルとかの1万円台後半
ちゃんと上質なの欲しいなら3万前後の国産かインドネシアのジャランスリワヤでも買っておけば良い

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:26:24.152 ID:478/k66t0.net
ヴィンテージの革靴のが質いいと言われてるけどなぜ?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:27:26.127 ID:4UEHXg5Ga.net
>>15
フローシャイムはどうなのか?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:28:13.465 ID:cW/ZQHTrM.net
ケアについて
シューキーパーだけは絶対使うこと
レザーソールならミンクオイルとかのオイル塗ること
色落ちしてる人結構いるから靴買った時に同じ色のクリーム買ってたまに塗ること
まずはこれだけでよい

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:28:43.870 ID:dAav1Mct0.net
>>19
スーツ用はリーガルと、カジュアル兼用の米海軍プレーントゥしか無いわ
月に1日か2日スーツ着るかどうかの職場で普段は制服作業着にレザースニーカー

>>24
極端なこと言えばガチビジネス靴の黒ストレートチップ以外はなんでも行ける
チャーチの黒プレーントゥなんかでもデニムに合わせるの定番だもんな
https://www.google.com/search?q=%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%8E%E3%83%B3+%E3%83%87%E3%83%8B%E3%83%A0&tbm=isch

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:30:08.971 ID:4UEHXg5Ga.net
>>28
こだわりの問題

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:30:12.295 ID:cW/ZQHTrM.net
>>28
俺中級者だから詳しくないぞ
需要がまして供給される革質が低下しているからと言われているな、中国人とか買いあさってるらしいし
タンナーも減ってたりするらしいから

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:31:12.580 ID:v/KzdRG+d.net
1万ぐらいの手入れしないで使ってるけど手入れしなくてもいいよね

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:31:34.965 ID:cW/ZQHTrM.net
>>7
チノちゃんとココアちゃんしか知らない
和風な子はキャラデザ可愛い

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:32:55.017 ID:cW/ZQHTrM.net
>>34
ローテーションしてシューキーパーいれてたまに雑巾で拭けば長持ちするよ
結果的にだいぶ金銭的に得するからやっておけ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:34:29.671 ID:478/k66t0.net
>>32
違うぞ
昔は工業的に作れなかったから手作業がメイン
革も大量生産じゃないから同じ部位の革から両側の靴作ることが多かった
今は機械だし革も大量生産だから昔のが質いいって言われてる

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:34:36.404 ID:81UC+PYIa.net
リーガル履いてたけどデパートの安い軽い革靴に変えてからもう戻れなくなった
ちな30代リーマン営業

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:35:13.987 ID:vmth9Jgnd.net
>>30
ミンクオイル勧めるとかクソかよ
日本の風土とミンクオイルの相性最悪だろ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:35:41.039 ID:cW/ZQHTrM.net
百均の液体カラーみたいのは革靴傷つけるからやめとけ
鏡面磨きするような趣味の人以外はワックス必要ないから初心者はワックス買わなくてよい
汚れ落としリムーバーや栄養?水分?補強のデリケートクリームは余裕あったら買っておいて損はない

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:36:04.490 ID:dAav1Mct0.net
>>29
現在のフローシャイムは外国製(アメリカ以外製)で作りも悪い
買うなら80年代までのMade in USA
俺のは70年代後半だけど質はまあまあと言ったところ
以前撮ったもので余計なものも写ってるが気にするな
https://i.imgur.com/gQv85BP.jpg

>>28
この40年で途上国の農業の機械化が進んで農耕牛が減少している
昔より同コストでは質のいい牛革が取れなくなり質を落とさざるを得ない
良い革はエルメス(とその傘下ジョンロブPARIS)が金に物を言わせて独占しちゃう

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:36:13.668 ID:cW/ZQHTrM.net
>>39
中級者だから詳しくないぞ
アザラシのが良いの?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:37:16.725 ID:cW/ZQHTrM.net
>>38
それもよいね
メルカリとかで買ったけどサイズ合わない新品革靴とかも安いよ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:38:25.892 ID:vmth9Jgnd.net
>>42
動物性も油分多いから微妙だけど化合物入ってるのは最悪
オイルレザー使ってるやつならいいけど

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:39:18.572 ID:lXGwoq73r.net
レッドウィング
マーチン
ダナー
ティンバ
チペワ
しか持ってないや

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:40:08.800 ID:cW/ZQHTrM.net
>>44
革底に塗るとしても微妙なの?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:40:21.927 ID:cW/ZQHTrM.net
靴選びは必ず試着するように長さ以外に幅や甲の高さあるから
靴下は同じ薄さの靴下に統一しといた方が良い

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:41:00.788 ID:cW/ZQHTrM.net
>>45
たくさん持ってるね
中級者だから俺より詳しいひとたくさんいるわ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:41:17.801 ID:dAav1Mct0.net
>>42
よく引き合いに出るのはアニリンカーフクリームとか
動物性オイルならマスタングペーストなんかが支持されてるかな
(塗り込むと革がだいぶ柔らかくなるんで注意)

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:42:19.013 ID:BtzzxnEQ0.net
シューキーパーがどう考えてもキツすぎる気がするんだけど何か適正サイズの目安があれば教えてくれ
公式のサイズとかネットのレビューとか踏まえてちょうど良さそうなのを買ったけどキツい気がする

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:42:23.838 ID:vmth9Jgnd.net
>>46
靴底こそ菌が繁殖しやすいんだからダメだわ
てか靴底に関してはプレートつけておくだけでも十分ではある

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:44:22.058 ID:cW/ZQHTrM.net
>>50
現物買えるなら靴そのまま持っていってどれが1番会う聞いてみたら?
ちゃんとした店なら良いやつ選んでくれるよ
ネットならサイズ調整できるタイプ買うとか

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:45:02.013 ID:dAav1Mct0.net
おれもソールは特に何もつけない
汚れてきたらステインリムーバーで拭く

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:46:16.059 ID:cW/ZQHTrM.net
>>51
つま先のプレートのことだよね
歩き方の癖でプレートまったく必要ないんだよね

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:46:19.669 ID:DaCqEQjT0.net
下高井戸の山崎靴修理店おすすめ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:47:10.774 ID:cW/ZQHTrM.net
>>53
まったく何も塗らんとカッサカッサになって割れたりしない?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:48:11.500 ID:vmth9Jgnd.net
>>54
つま先と踵だな
むしろ踵のが重要

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:50:51.288 ID:478/k66t0.net
>>50
靴のラスト(靴型)ってメーカーによって大きさ全然違う
大体○○cmとか決まってるけどここのは緩いのにこっちはきついとかざらにある
さらにシューツリーもそのメーカーのラストで作ってるから実際合わせない限り運だよ
こういうのもあるから特に革靴は試着するべしって言われてる

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:51:16.421 ID:cW/ZQHTrM.net
とりあえず初心者は
革靴3足以上、最悪2足買ってローテーションすること
たまにしかいないけどかなり恥ずかしいからベルトと革靴の色合わせること
シューキーパーは絶対使うこと
ケアように靴と同じ色のクリームはたまに使うこと
これだけ意識するだけで最低限ちゃんとしている状態になる

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:51:45.828 ID:dAav1Mct0.net
>>56
ならん・・
あーたぶんオイルドソールだからかな
ウルヴァリン1000マイル
オールデンUチップ、ミシガンブーツ
このへんそうなんだよね

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:53:23.052 ID:cW/ZQHTrM.net
>>57
たしかに踵は減るわ
オールソールする前に1回は踵交換してるし
踵プレート検討してみるわ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:55:57.346 ID:dAav1Mct0.net
>>61
ヒールだけ交換できる奴は良いけど
樹脂ソールで全体が一体化してるのはやばい、オールソール必須
まあシューグーなりで盛れば良いんだけど

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:56:11.492 ID:cW/ZQHTrM.net
>>60
オイルドソールなんて初めて知ったわ
初心者に毛が生えたようなもんなんで勉強になるわ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 18:58:15.041 ID:cW/ZQHTrM.net
そこまで詳しくない内容で中級者スレたてると
毎回自分より詳しく人現れていろいろ教えてくれるからありがたい

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 19:00:56.294 ID:dAav1Mct0.net
>>63
こーんな感じの濃いい茶色のはオイルド
オールデンはだいたいこれ
https://i.imgur.com/ErgwQJs.jpg
https://i.imgur.com/PNZ1TPr.jpg

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 19:03:29.155 ID:cW/ZQHTrM.net
>>65
たしかに普通のとは色違うイメージだわ
国産と欧州のしか買ったことないし
オールデンのコードヴァンいつか買いたいわ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 19:08:14.161 ID:dAav1Mct0.net
>>66
コードバンは特に値上がり激しいから
本当に欲しいなら待つより早く買った方が良いかもね

個人的な意見をいうと高っかいコードバンのオールデン買うくらいなら
アレンエドモンズのコードバンのデッドストック狙ったほうが良い気がする
90年代くらいまでなら今より質のいいコードバン使われてるよ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 19:08:32.101 ID:ahQYZSO4H.net
シューキーパーのおすすめは?
百均でいい?

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 19:09:57.575 ID:cW/ZQHTrM.net
>>68
百均でまずはよいよ
ちゃんとした靴ならちゃんとしたシューキーパー買うくらいならイメージで

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 19:11:27.487 ID:cW/ZQHTrM.net
>>67
たしかに昔に比べて明らかに高い印象あるわ
アレンエドモンズね
ありがとう

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 19:13:42.961 ID:dAav1Mct0.net
俺が使ってるのはAsbeeで2000円くらいの安いやつ
高いのと何も変わらん、純正ツリーがラストに合ってるとかじゃない限りは
https://ac-static.api.everforth.com/img/post/34e3bf0a-2556-4007-9495-f1045357abfc/b6c589df1089ce6bd7bb64c4c55aaad4.JPG

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 19:14:04.034 ID:478/k66t0.net
>>68
100均は逆に型崩れするからやめた方がいい
プラスチックでいいから1000円くらいのメーカーのやつにした方がいい
脱湿材も出来たら買うべき
予算外なら新聞紙でも可

履いた日に脱湿材(新聞紙)いれて翌日シューツリーいれるのが最良
例え高級シューツリーでも

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 19:14:40.635 ID:4UEHXg5Ga.net
>>41
カッコいいっすね。フローシャイムは80年位のしか持ってないから裏山っす。
この時計は何ですか?

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 19:18:49.897 ID:6yscputQ0.net
日本で革靴を履くやつはバカ!

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 19:22:47.377 ID:cW/ZQHTrM.net
>>74
サラリーマンでスーツ必須なら革靴以外は不可なのよ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 19:24:02.809 ID:6yscputQ0.net
>>75
テクシーリュクスでいいだろ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 19:25:38.646 ID:cW/ZQHTrM.net
>>76
革靴じゃん

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 19:28:22.444 ID:dAav1Mct0.net
>>73
オイルショック以降のは80'sも、70's後半も大差ない気がするけどね
90'sからまたガクッと落ちるけどね製造もインドとかに移っちゃうし
時計はスピマスプロとエクスプローラー

>>72
100均の、曲げるスプリングでテンションかける奴は良くないね
ずっと放っておいたら革が伸びるし縫い目・継ぎ目にストレス掛かるよ
軽量だから靴磨きの時に使うならアリか

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 19:30:21.250 ID:6yscputQ0.net
>>77
革靴風スニーカーだぞ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 19:35:23.971 ID:cW/ZQHTrM.net
>>79
スニーカーみたいに履ける革靴だぞ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 19:36:54.744 ID:478/k66t0.net
>>41
これって本当に70年代?
文字よく見えないけど古靴に書いてある文字がないのが気になる

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 19:37:57.558 ID:dAav1Mct0.net
外回り営業するなら俺もテクシーかランウォーク履くだろうなw
スーツ&革靴は月イチくらいで外部と商談っていうか今月どうするか意思疎通する時くらい
そもそも移動は営業車か、空いてなければマイカーだから歩く距離も知れてる
何年も前に買ったリーガルぜんぜん底が減らない

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 19:41:57.769 ID:5Pa6DI6ga.net
俺が磨いた靴を見てくれ
https://i.imgur.com/iJtLaY7.jpg

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 19:42:17.651 ID:dAav1Mct0.net
>>81
年月を示す略号が無いのでショップに聞いたら「このモデルは全て書かれていない」そうな
同じモデルNo.を画像検索したら確かに他のも年号書かれておらず不明
70年代後半?だか終盤らしいと言うのはショップの弁、俺は信用したけどまあ間違っていても今更どうでもいいかな

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 19:46:05.203 ID:478/k66t0.net
>>84
まあロゴとか含めて判断材料にはなるけど気に入ったかどうかが一番重要だもんな

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 20:10:23.759 ID:Jfoexpekx.net
テクシーリュクスすら高いと感じてしまうよ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/15(木) 20:13:25.991 ID:dAav1Mct0.net
>>86
安いクラスで5000〜7000円くらいだっけ
これより安い革靴って逆にあるのかな
ドンキに売ってるゴミみたいな1980円のしか思い付かない

総レス数 87
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★