2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読書すると頭が良くなる←これ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:35:07.873 ID:1Gylwbcm0.net
知識と、国語力とか読書に使う能力しか伸びないよね
コミュ障の読書家なんかいっぱいいる
ナンパ師にはナンパ師の頭の良さがある

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:35:32.250 ID:LGdSRgDc0.net
デルトラクエスト

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:35:48.744 ID:pYSX5Qc4M.net
そんなこと言ってる人いないと思うけど…

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:36:43.163 ID:VtxyWugbd.net
コミュ力が上がるなんて言ってないけど

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:37:31.655 ID:twq8IQOeM.net
いや本読まない奴はコミュ力無い
役割交換ができない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:37:37.285 ID:1Gylwbcm0.net
読書する人は頭がいいって言う人もいる
読書に使う能力は高い傾向があるかもしれないがそれ以外はからっきしって例も多い

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:37:56.405 ID:i88koB7z0.net
お前らって都合のいい仮想的作ってはい論破ーwwするの好きだよね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:38:22.096 ID:1Gylwbcm0.net
>>5
何? 役割交換って
役割分担じゃないの

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:39:08.951 ID:75MvkkAAa.net
本読むのは書き手の思考をなぞることだから
色々読めば読むほど借用できるパターンが増える

小説はいくら読んでも娯楽でしかないけど

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:39:35.902 ID:1Gylwbcm0.net
>>5
どっちにしろコミュ力がある読書家もいるしコミュ力がない読書家もいるし一般化不可能

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:39:50.922 ID:fVm8mYsr0.net
本当に賢い人間は他人にズカズカと進言しない
受け入れられないことをわかってるから

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:40:11.501 ID:fVm8mYsr0.net
愚の骨頂

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:41:17.947 ID:twq8IQOeM.net
>>8
ロールプレングな
他者の立場に立てない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:41:22.114 ID:Vphn0mXm0.net

頭がいい人しか読書の必要を見いだせないんだよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:42:34.039 ID:UtNoYJZ50.net
小林秀夫著作集とかもうね

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:42:44.858 ID:1Gylwbcm0.net
>>9
小説を読んでも読解力や語彙など上がっていく
テーマを読み取れれば思想の知識も手に入る

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:43:31.085 ID:SUx7+pSg0.net
魚を食うと頭が良くなるみたいなもんだ
猿に食わせたら猿が翌日東大に合格したぞ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:43:43.982 ID:VMS4pNwO0.net
ラノベ漫画は読書に入りますか

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:43:50.388 ID:eme7R4wb0.net
捉え方や、考え方が広がり、選択肢を増やせる
問題解決能力があがる

しかし、読み方次第や誤読等であらぬ方向へ
思考が偏ってしまう場合もある

ただ読めば良いわけではないのが読書の深いところ

読書は実験のサポーターにすぎない
実験しなければ単なる机上の空論のままに終わる

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:43:59.811 ID:kOCWNNiX0.net
語彙や言い回しのストックは増えるな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:44:07.430 ID:twq8IQOeM.net
>>9
小説はまさに借用の実践だよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:44:19.841 ID:SUx7+pSg0.net
エログラビアって読書に入りますか

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:46:55.030 ID:1Gylwbcm0.net
「本なんか自分で考えられない人が読むもの」という意見も聞いたことがある
テキストか言語による情報交換によって文明が発達してきたのにそれを全否定か
本を読んだ上で考えることもあり得るし

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:47:39.485 ID:1Gylwbcm0.net
でも読書で総合的に頭が良くなるとも言えないよね

25 ::2021/09/14(火) 14:48:46.197 ID:NL3F8FkO0.net
文明

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:48:53.417 ID:eme7R4wb0.net
>>22
ただ単に見るだけなら単なる満足に終わる
しかし、何故他でもなくその本を手にしたのか
購入したのか
内容はなぜこのような構成なのか
撮り方、見せ方、魅せ方、売れ行き
売りポイント等を考察する同業他社の人なら
読み方や姿勢が違うから

そういった視点から捉えて思考と実践を繰り返すなら

読書と言えそうだ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:48:57.690 ID:1Gylwbcm0.net
>>19
何実験って
実践じゃないの

28 ::2021/09/14(火) 14:50:15.600 ID:NL3F8FkO0.net
生物は何世代もかけて遺伝子で情報を伝えるのが一般的だったが
文明をもった人類はそれを恐ろしく短縮することが出来るようになった…

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:50:25.271 ID:iSniLrEc0.net
5ちゃんですら読んでりゃ何かしら得られるんだからそら読書したら賢くなるわ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:50:28.710 ID:1Gylwbcm0.net
実践で役立つ知識を得るって考えは短絡的
知識はいつどこで何が役に立つかわからないから片っ端から得た方がいい
儲けに直接つながる学問を残せっていう「選択と集中」思想は叩かれたよね

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:50:32.364 ID:XmVyVDoS0.net
たぶんお前らの数倍は読書量あって
編集者として出版社勤務してるおじさんだが
読書いくらしたって頭は良くならんのは断言できるわ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:51:00.699 ID:4KlS5FF+0.net
本で読んだ知識を披露して頭が良くなったと勘違いしてるやつおるよな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:51:17.558 ID:iSniLrEc0.net
>>31
地頭と引き出しは別じゃね?
後者も増えないの?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:51:45.358 ID:1Gylwbcm0.net
>>29
彼女を作るのに必要な能力や知識はVIPではなかなか上がらない
童貞多いじゃんVIPって

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:52:36.607 ID:pefdIQPZ6.net
>>31
編集者のおいちゃんは話が違ってきそう

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:52:44.278 ID:XmVyVDoS0.net
>>32
年金に関する本を読んで
年金の知識増えて、繰り下げ受給がどうたらとか
解説できるようになったところで頭がいいかわるいかとは別次元の話よね

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:53:37.125 ID:1Gylwbcm0.net
>>31
お前という少数例の一般化
お前自身は頭良くなった気がしないのかもしれないが
実際は読書で上がってる能力もあると思うし

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:53:48.936 ID:iSniLrEc0.net
>>36
選択肢が増えたんだから間違いなく頭いいよね?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:54:16.101 ID:eme7R4wb0.net
読書感想文を書くのは
思考を深める良い行動だ

本の内容はこう
結論はこう
なぜならこうこうこうで
例えば、エピソードで言うと
つまり最終的にはこうだと思う
まとめ
実践ポイントはこう

みたいに書いてくと選択肢が増えていく

多くの場合は

なるほど!確かに!良い本だったなぁ
他にもいい本ないかなぁ

で終わる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:54:24.283 ID:XmVyVDoS0.net
>>33
引き出しは増える
ただそれを常に適切に引き出せるかって言ったら
記憶力やそれこそ頭の良さが必要なんじゃないかな
数学の文章題とか与えられたときに、その解に必要なのはこれとこれってパッと出てくるかみたいなもんでしょ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:54:50.953 ID:1Gylwbcm0.net
>>36
お前学校の勉強できなくて劣等感あるだろ
インプットなしじゃろくなアウトプットできないよ
読書で上がる能力もあるし

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:54:51.203 ID:pefdIQPZ6.net
>>36
そういうのの積み重ねでしょ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:55:39.259 ID:XmVyVDoS0.net
>>35
編集者特有の目線はあるかもしれんけど
一般論として読書量が頭の良さに比例するとは思えないよ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:56:54.650 ID:pefdIQPZ6.net
>>43
わかったお前頭いいだろ
バカの考えとか理解できないんだ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:57:53.397 ID:g2lBm5n+M.net
読書しないと素地は作られないだろ?
大人になればなるほど勉強量が増えるんだから

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:58:22.630 ID:XmVyVDoS0.net
>>37
読書で上がる能力は俺としては
語彙力、上でもあるけど引き出しや思考パターントレース
とか色々あるとは思うけどね
でもそれが読書量に比例して無限に上がっていくかは疑問
特に後者は

読めば読んだだけ頭良くなるなら、世の中の出版社は超絶天才揃いになってるだろう
頭の良さってなんだ?ってところはおいといて

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:58:24.958 ID:eme7R4wb0.net
>>27
実践だけど実験と捉えて行動して失敗した時に
単なる実験の失敗をしたまで
この実験のデータを元に次の実験に移る

みたいな捉え方の話し

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:58:57.343 ID:1Gylwbcm0.net
「考えるより先に実践」って意見も見る

たとえば自動車学校で運転技術や交通規則を知らずにとにかく運転(実践)させても
ろくなことにならないから先に授業や試験で知識を得る

学校でもインプットなしに論文や仕事などろくにこなせるわけがないから先に勉強させる
順番としてはインプットが先で実践はあとなんだがインプットで落ちこぼれた人が
そういう正しい手順への逆張りをやって自己正当化するんだよな

情報収集や思考などの準備なしにイラク旅行に行ったり富士山に登ったりする奴は
早死にしてますな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 14:59:28.031 ID:iSniLrEc0.net
>>40
最適解をすぐに取り出すには読書以外の訓練が必要なのかもしらんね
とはいえ元々のインプットが無いとそもそも出てこないと考えると無駄では無いし適切な解が出せなくても近似解が出せるよう手数は増やすべきって事にならん?
増やせば増やすほど賢いと言えるのでは?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:00:04.278 ID:TYuWDxFvd.net
読書の秋なのかそれともただのパクリネタなのか

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:00:46.890 ID:1Gylwbcm0.net
すまん
本当は読書と頭の良さの関係なんてどうでもいいねん
時間だからタクシー呼んでワクチン打ってくるわ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:01:15.738 ID:wkhdgRkW0.net
まあ実際読書っていろんな人と話すのと得られるものは似てる気がする

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:02:07.036 ID:q06FzPGZd.net
本読んでて賢い人も知ってるし頭悪い人も知ってるから
どうなんだろうなって感じ
結局は才能と環境の話になりそうな予感

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:02:41.524 ID:XmVyVDoS0.net
>>41
学校の勉強はできなかった思い出はないな
基本アウトプットするのが仕事ではないが、プレゼン用企画書作るのは今でも苦手だな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:02:45.884 ID:eme7R4wb0.net
沢山読書したら頭よくなるは少し違う

例えば、さんま御殿を沢山見たら
さんまさんみたいにコミュ力上がるか?と言われたらそうでもないし

お笑いを沢山見たら、面白い人になれるか?
と言われたらそうでもない

なぜならそうなろうと意識して真似しようと
いう捉え方、考え方、姿勢、意識がまるで違うから

読書も同じで
スポーツのように見るだけではなく実践をしないと
いわゆる行動をしないと単なる満足で終わる

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:05:15.335 ID:AcvL7M0w0.net
確か、アメリカの研究で「家庭での蔵書数」と「子供の学力」に--相関関係--があるとかいう話があって、
それを聞きかじったどっかの州が州内の新生児を対象に本をまとめてプレゼントしたものの、元々蔵書数
が少なかった家庭の子供が学力向上するような効果は無かったとか。

最近「親ガチャ」という言葉が賛否両論で話題に挙がるけど、教育は本さえ与えれば済む訳ではなくて、
親の資質も含めたトータルでの「家庭環境」や、周辺地域社会の環境の影響が大きい。

「孟母三遷」の故事のように、孟母のような見識のある親が、子育てに良い環境を選ぶと、子供に有益。

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:05:53.801 ID:1Gylwbcm0.net
>>54
「自分の頭で考える」とかは学校教育で落ちこぼれた人がよく言う自己正当化
先人が発見した知恵も踏まえて考えないとどこでも通用しない

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:06:18.463 ID:cKSTzDrFp.net
引き出しが増える

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:06:40.777 ID:eme7R4wb0.net
あとは知識は単に増えればいいかと言われたら
そうでもない場合もある

頭でっかちというやつだ

行動を起こす前に知識がありすぎて
逆に行動を制限されたり行動出来なくなる
という事もよくある事

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:07:00.358 ID:eeDMFrEIa.net
気のせいだよ。頭良くならないよ。集中力は良くなるよ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:07:27.718 ID:RUiNzkMl0.net
>>57
先人の知恵を獲得するために読書だろ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:07:28.954 ID:XmVyVDoS0.net
>>44
バカの考えっていうのとは違うかもしれないが
小さい頃、文字だらけの本を読んでる人は頭がよくてかっこいい
という幻想もってた時期はあった
おかげでズッコケ三人組とかずっと読んでる子だった
中学生になって、中房なのなこんな子供向け読んだら駄目だと思って
新潮100とか古典ばっか読むようになった
当時の俺はそれをかっけええって思ってた

その後も年齢に応じて読む種類は変わったけど
少し前の自分の行動とその動機は「バカの考え」そのものだとは思う

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:10:32.670 ID:qtlNs0Xrr.net
絵本だろ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:11:16.840 ID:XmVyVDoS0.net
>>49
それは否定しない
ないよりはあったほうがいい

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:11:20.635 ID:OYBgukls0.net
どんな本を読むかに依るよね。
読書が苦手な人が無理やり本を読まされても身に付かない。
とにかく活字を追うのが好きでいろんなものに興味を持って読める人は
それこそ小説等で語彙力と想像力をつけて、
専門書や学術書で知識をつけることが出来る。
こう言った人は頭がいいと言えるかと。

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:13:27.503 ID:AcvL7M0w0.net
>>57
>「自分の頭で考える」とかは学校教育で落ちこぼれた人がよく言う

実際そういう場合も少なくないけど、たまに「言われた事の処理だけはできるけど自分で物事の判断ができない」
みたいなタイプの人が居て、なまじ大学入試レベルでの突破力だけはあるから高学歴でも人材としては冴えない
みたいな事情も巷でよくある話。

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:15:00.580 ID:eme7R4wb0.net
ただ単に本を読む
単なる読書に関して言えば、ある意味

読書は知性を毒し、精神を損なうとも言える

しっかり目的を意識した読書をするようにしないと

何が何やら状態になったり時間の無駄になったり
時に惑わしや詐欺本に時間を注ぐ事にすらなる

正解がない時代だからこそ読み方が大事になってくるのかもしれない

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:18:14.003 ID:XmVyVDoS0.net
お前らが何をもって頭がいいとするのかは知らんけど

小説の読書量が多いから面白い小説書けますとはならんやろ?
論文いっぱい読んだから凄い論文書けますとはならんやろ?
医学書たくさんよんだから医者になれました。なんなら医療のハウツー本くらいなら書けますってはなるが

頭がいい人って聞いたときに、具体的に人名を挙げて考えてみて
その人がその地位を得るまでにどんなことしてきただろうか?って想像してみるといいぞ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:19:49.418 ID:5iVfx/Mhp.net
コミュ力が上がる?知識が増えるだけだろ

70 ::2021/09/14(火) 15:22:12.686 ID:NL3F8FkO0.net
だが本を大量によんだところでたとえば
「Aは素晴らしい Bはクソ」っていう本と
「Bは素晴らしい Aはクソ」っていう本の知識
両方をどう消化するか…は本人のセンスによるからなぁ…

71 ::2021/09/14(火) 15:24:21.812 ID:NL3F8FkO0.net
それには さらにもっと大量の本を読んで
「Aは素晴らしい」派が多いのか
「Bが素晴らしい」派が多いのか で判断すべきなのか

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:24:55.653 ID:AcvL7M0w0.net
>>68
それは近年世に言う「地頭」って方向性の話?

場合によっては「それを本から学んで身につけた」という例もあるだろうけど、本以外の要素の方が肝だと思う?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:25:35.010 ID:/DAGYO3k0.net
どうせ何したってお前はコミュ障のハゲでチビでデブなんだから好きに生きろよ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:27:20.670 ID:AcvL7M0w0.net
>>71
自分で賛否を判断する根拠を模索しないと、ポピュリズムの潮流に溺れるだけにしかならない。

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:28:21.879 ID:mJcMbCRX0.net
本読むだけで読まないよりは頭良くなると思うけど
スポーツマンのランニングみたいなもんじゃね?
しかも知識もつくし

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:29:48.171 ID:TYuWDxFvd.net
インプット増える
アウトプットはその人次第
アウトプットまで出来て初めてスレタイなのでは?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:30:48.287 ID:oRhB5dP00.net
卵が先かなんちゃらなんちゃらだろ
今の時代Webサイトで十分だし別に本読む必要そこまでないだろ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:33:35.553 ID:XmVyVDoS0.net
>>72
わからんけど
読書しなかった俺と読書した俺を比べることはできないから
そこを分ける考え方はあまり意味がないのでは

学ぶ人は部活からでも教科書からでも映画からでもAVからでも吸収する

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:34:59.061 ID:XmVyVDoS0.net
>>76
インプット=読書なんだろうけど
それに対応するアウトプットっていうのはなんのこと?

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:35:44.964 ID:SUx7+pSg0.net
基礎教養として有名な小説とか読んだけどつまんなかったです
まぁどんなものか知れたのは良かったです
まる

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:35:51.481 ID:gtssbelcd.net
論理的な文章やストーリーをインプットすることで前頭葉が鍛えられるんだろ
それなら読まないより読んだほうが頭良くなるだろ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:36:47.603 ID:AcvL7M0w0.net
>>75
まあ、でも、現実問題としてメタボおっさんが「健康のために毎日ジョギングしてます!」とか言ってるのを
見ると「ジョギングって効果無いのかな?」とか疑ってしまうんだがw、

同じように、

どう見てもアホな奴が相変わらずアホなまま「頭良くなるために毎日読書してます!」とか言ってたとしたら
それを見て「読者って効果無いのかな?」と疑ってしまうかもね。

とにかくやれば何でもいい訳じゃなくて、やり方は大切。

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:37:40.171 ID:p1C5n5wpa.net
80年代ごろの漫画に出てくる頭いいキャラ←ガリ勉メガネ
90年代←読書家
00年代←なぜかノーパソ常に持ち歩いてる
10年代←ものすごく社交的かつ成績優秀
20年代←?

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:37:42.078 ID:OgmEnBDnr.net
iPadのほうが見やすい

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:38:07.575 ID:3pYBkDXKd.net
>>84
kindle買え

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:40:45.817 ID:AcvL7M0w0.net
>>78
だとすると、ある人の個性にとって「読書量不足」が頭の良さ向上のネックになってる場合もあるだろうから、
断定的に「読書は頭の良さとは無関係!」みたい言うのも不適切では?

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:41:50.598 ID:kx8XKvqga.net
クラスメートに読書家いたけど
別に頭良くなかったな

頭いいやつはこち亀愛読してたわ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:43:33.768 ID:SUx7+pSg0.net
まぁビップの「頭いい」って大学行って就職したら全部頭いいとか言うレベルだから

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:44:41.885 ID:AcvL7M0w0.net
>>87
きっと、読書家ってのは「趣味の釣り人」みたいな人種で、それに比べて、学者は「漁業者」みたいなポジション。

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:48:16.462 ID:HAI36WiNp.net
なんか読書は特別って勘違いしてるやつって結構いるけど
他よりも蘊蓄が多いから読書がいいって言われるだけでネットも映画も変わらんよね

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:52:52.860 ID:qKV40iDA0.net
頭の良さと言ってナンパ師の類の頭の良さを期待するやつはあまりいない

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:54:11.614 ID:BRPpjNF4a.net
>>83
だいたいメガネキャラ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:57:22.576 ID:AcvL7M0w0.net
>>83
たぶんスマホの台頭と出版不況の影響で、10年代には「まだ本を読んでる層」がやや知識型人間に偏重したせいで
主人公側の人物が「頭悪い」設定だと共感を得られなくなってメインキャラが「頭も良くて社交的」みたいに変遷
したのだとすれば、20年代は読者層の先鋭化が進む場合は「皆そこそこ知的なのが基本の世界観」をベースにして
そこから尚抜きん出た「サイコパス」みたいな描写が増えそうだと予想。

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 15:59:52.865 ID:QAm3gYDDr.net
ワクチン打って今待機中

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:01:41.997 ID:QAm3gYDDr.net
>>59
知識はあればあるほどいいと思うよ
それで行動できなくなるのは別のダメさで知識が豊富でも行動はできる

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:05:04.297 ID:X27opOH90.net
>>89
面白い例えだな
読み方がまるで違うってのは同意

教授は自室だけでも数十年かかっても読みきれない量の本があるし
さらに大学図書館や印刷してきた論文も読む

でも全部読んでるわけではないのよね
知りたい情報がどこにあるのか分かっていればそれでいい
そういう活動は趣味の読書とまるで違う

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:05:15.622 ID:AcvL7M0w0.net
>>91
本能的に察知する口説き文句の用法とか、小脳に近い欲求と言語的技法が絡み合った「ある種の頭の良さ」
とは言えると思うから、
「頭の良さにも種類があるよね」という意味での例示に使うための挙げるのは決して間違いではないのでは?

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:06:23.963 ID:QAm3gYDDr.net
>>82
メタボのおっさんが運動しなかったらもっとメタボで健康被害がある
効果があった上で太ってるんだよ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:09:29.219 ID:QAm3gYDDr.net
>>82
アホが読書しなかったらもっと
知識がなく国語力がない
効果があったうえでアホなんだと思う

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:16:51.791 ID:AcvL7M0w0.net
>>98-99
2chの格言に
「ダメなやつは何をやってもダメ」
というのがあったのを思い出したw

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:26:38.650 ID:qKV40iDA0.net
>>97
そんなこと誰でも知ってるだろう
例えばある言葉に広義の意味と狭義の意味があって
この文脈では狭義の意味で皆が使っているところに
唐突にこの言葉には広義の意味もあるよねって言い出すのと同じで無意味

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:28:25.421 ID:mgXR6ozod.net
知識が増えるという意味では頭は良くなるだろうな
ただそれを武器として使いこなせるかどうかはその人次第だから、実践的な意味では頭が良くなるとは限らない

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:30:38.799 ID:X8DgEpA+0.net
ヘミングウェイ「老人と海」

共産主義者の考えが良くわかる一書。仕事の果実は搾取されてしまうのだという意味
とてもわかりやすい。赤化教育書。

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:31:18.402 ID:qaU4hpy4a.net
読書好きにこの内容がとか台詞が良かったと言ってもそんなのあったっけと言われたこと多々だわ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:31:19.063 ID:AcvL7M0w0.net
>>101
1は「読書で効果がある頭の良さの範囲」について提起していて、その意図に基づいて適正に言葉を使ってる。

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:34:10.174 ID:1Gylwbcm0.net
ワクチン打って帰ってきた

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:37:04.497 ID:AcvL7M0w0.net
>>106
1回目?2回目?

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:38:45.824 ID:1Gylwbcm0.net
>>91
実は読書家の知性とナンパ師の知性は全く違った能力ではなく
かぶる部分が多いんだけどな
ナンパ師も論理的に考えてナンパが上手くなったのかもしれない
ナンパテクを本で学ぶことも可能だし

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:39:09.880 ID:1Gylwbcm0.net
>>107
予約がやっと取れてまだ一回目

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:41:24.079 ID:1Gylwbcm0.net
ただ、知識を使うのに反復練習が必要なんだよな
ナンパ師は実践の中でスキルを磨いてることが多く
読書家は勉強だけする傾向があるのかも
だが「実践しないゆえに上手くならない」のは知識のあるなしとは
別のダメさで、知識自体はあればあるほどいいよ

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:41:33.846 ID:QxSb5+HU0.net
本に記載されてる情報を自分の知識として今度に役立てたいと考えてる場合の読書は、1ページ毎に吟味するんじゃなく何度も最初から最後まで読み返すのが良いと過去に言われたがそうなの?

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:42:08.651 ID:1Gylwbcm0.net
本を読んだ上で実践もこなす奴が強い

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:43:33.898 ID:G6ZWVgUb0.net
いま「ナンパ師」で連想するのは小田急線で暴れてたキチガイだな
あいつに知性があると思う人もいるんだな

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:44:17.893 ID:1Gylwbcm0.net
>>111
いろいろ方法がある

熟読は読書と並行して思考もやったり分析したりするケースが多いし
知識も身につきやすい

速読は概要を大ざっぱにつかんで読書の数にものを言わせることができるが
理解や記憶はどうしても荒くなる

どっちにも違ったメリットとデメリットがあって、人によって合う方法が違うと思う

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:45:25.677 ID:1Gylwbcm0.net
>>113
犯罪を犯さない理性や自制心や知性と
ナンパを成功させられる知性はまあ別で
犯罪的じゃないナンパ師もいる

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:45:58.649 ID:AcvL7M0w0.net
>>108
スポーツみたいに常時「とっさの判断」が要求される技能的要素が強いから、実践無しの座学だけで
どうこうなるタイプではない事と、素質や適性に左右される割合が大きいであろうとは思うけどね。

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:46:34.377 ID:1Gylwbcm0.net
>>111
類書を読みまくると同じ単語に違う説明で何度も接することができるので
覚えやすいし理解度もある意味高くなる

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:47:39.196 ID:qKV40iDA0.net
>>105
まあお前みたいなやつがそう受け取ったのなら意味はあったんだろうな

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:48:50.074 ID:G6ZWVgUb0.net
>>115
ナンパってセクハラ痴漢行為とも言えるからどちらかというと犯罪者寄りの人間がやると考えた方がしっくりする

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:49:17.591 ID:1Gylwbcm0.net
>>116
俺は自分の経験で得たノウハウと、本で得たノウハウどっちが上もないと思う
火の起こし方を自分で編み出しても、他人に教わってもどっちでも火は起こせる
自分の思考は先人が発見した知識で代替可能
知識を得た上で考えると強いとは思うし、実戦訓練は必要だとは思うが

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:49:21.516 ID:AcvL7M0w0.net
>>117
これが基本だな

1さん、思ってたよりも結構まともに本読んでる人っぽい。

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:50:34.164 ID:ESEyraO7a.net
言葉や概念覚えるために本読んでんのか?

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:51:04.569 ID:1Gylwbcm0.net
>>119
今は下手に声かけたら声かけ事案になったり警察を呼ばれたり
そういう時代になったけど昔はそうでもなかったんだよ
エヴァの加持さんみたいなのはセクハラで職を失う時代になったが
昔はナンパしても犯罪ではなかった

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:51:47.071 ID:AcvL7M0w0.net
>>118
例えが「下品」なだけで、別に内容の本質としては適正な例示だろ。

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:52:39.807 ID:QxSb5+HU0.net
>>114
>>117
ありがたい
ボードゲームの解説本や資格の為の教材にも似たような悩みを抱えててどう向き合うかのイメージが今一固まらなくて今まで考えあぐねてた
人による事を考慮した上で棋譜解説も教材同様の意識で1ページずつ読み込む方向で試してみるわ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:53:21.385 ID:1Gylwbcm0.net
>>122
覚えたいことは言葉や概念も含むしその他思想などいろいろ学べる

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:53:59.238 ID:qKV40iDA0.net
>>124
いやまあお前にとってはそうだったんだろう
そこは自由だし別にいいんじゃないか
>>91でもあまりいないって言ってるだけでゼロだと言ってるわけじゃないから

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:54:06.061 ID:G6ZWVgUb0.net
>>123
ナンパって技術がある人はナンパ待ちかそうじゃないかが分かるんだろうけど
そのへんが分からない奴がやると迷惑行為だからな
基本的に迷惑なんよナンパって

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:55:18.713 ID:1Gylwbcm0.net
>>125
一ページ一ページ吟味することと最後まで読むことは両立できる
熟読だと時間はかかり読書の数をこなすのが難しくはなるが

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:57:19.642 ID:1Gylwbcm0.net
同じ本を反復して読むのも知識は身につくだろうが俺の場合つまらないから
類書を読む

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 16:57:21.975 ID:qKV40iDA0.net
>>108
おっ見落としてた
まあ人間の知性なんてそんなバラエティあるもんじゃねえし
アフリカの部族の神話体系の知性と現代社会を成り立たせている思想なり社会規範の知性とが似てるっていう程度には
似てるだろうな

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:00:00.011 ID:1Gylwbcm0.net
>>128
とにかくナンパ師が必ずしも犯罪的なわけじゃないよ
暴れた基地外は少数例なんだからそれを一般化しちゃあかん

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:01:14.566 ID:AcvL7M0w0.net
>>130
類書を読み比べると「この分野ではこれは絶対外せない」という重要度の高い基礎部分が自然と重複して出てくるから、
学習効率が良いよね。

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:02:05.164 ID:1Gylwbcm0.net
同じ本を何度も読むと二回目以降はスピードも上がるしそれも別に間違ってはいない

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:03:22.969 ID:1Gylwbcm0.net
>>133
それもあるし本によって同じ概念に対して全然違う解釈をしてたりするので
それらを相対的に見ることができる

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:05:32.425 ID:1Gylwbcm0.net
資料として本を読むなら目次とざっとした内容だけ読んどいてどこに何が書いてあるか把握
必要なときにしっかり読む方法もある

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:06:37.462 ID:1Gylwbcm0.net
どの方法がこの人に合ってるかわからんが楽しいほうでいいんじゃね?
楽しくないと続かないよ

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:07:40.900 ID:qKV40iDA0.net
あとは>>57について
自分の頭でゼロから全て考えるという意味でそう発言する人も確かにいるが
一方で当然ながらそうでない人も多くいる
例えば物理学でいえば原理にあたるような部分を自分でゼロから考えるというのは無理があるが
原理を仮定した時何が導かれるかを自分の頭で考えることは当然ながら有益で
自分の頭で考える事と過去の成果とが自然に結びつく
その上で自分で考えてすぐには出てこない話を見たら
そこが真に意味のある非自明な発展であると分かったりして体系の理解にも有益である
明らかなバカを除けば自分の頭で考えろとはそう言った意味で使われるものだろう

気になったのはこのくらいかな

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:08:27.831 ID:INIQ+31ja.net
自己啓発書とかホントは大好きなくせに同族嫌悪で手に取らない奴が多そうなスレ

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:09:53.207 ID:AcvL7M0w0.net
>>127
いや、実際1だって「ナンパ師になるために本を読んでるんだが〜」みたいな話をしてる訳じゃなくて、
「読書の効用」の範囲の如何を提起するために「こういうのは範囲外だよな」と言ってる訳であって、
ナンパ師という言葉に個別に突っかかるような文脈じゃないだろ。

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:11:52.300 ID:qKV40iDA0.net
>>139
同族嫌悪かはともかく好きではないと思うぞ
ブヒブヒ言ってる萌えアニメ大好きなオタクが女向けの腐アニメ見ないようなもの

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:13:49.510 ID:1Gylwbcm0.net
>>138
俺がTwitterなど観察する限り
「自分の頭で考える」は要は先人が発見した知恵を学ぶ学校教育の否定で
学校の勉強が苦手だった人の自己正当化が多い

「砂場遊びとマックのバイトですべて学んだ」とかもそう
マックのバイトでは医者になれないし学校教育が有効なケースは多い

「知識を得るより実践しろ」もそうだし、地頭がどうのこうのもそう
勉強ははっきり成績が出るんだけどそれがダメだった人が
「地頭、勉強以外の頭の根本は優れてるんだ」と自己正当化してる印象

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:15:16.602 ID:qKV40iDA0.net
>>140
君はたぶん言葉の定義とか境界線みたいな話にこだわりすぎてるんだと思う
言葉ってのはそれが指し示す典型的な対象と、そこから明らかに外れているような対象とを区別する
みたいな認知言語学系の本あたりでも読むと視野が広がるかと
野谷茂樹と西村の書いてる新書とか

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:17:00.037 ID:1Gylwbcm0.net
自分の頭で考えるって読書家でも東大生でも自分の頭で考えてるんであって
ことさら自分の頭で考える重要性を説かれてもな

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:18:53.369 ID:AcvL7M0w0.net
>>142
>「地頭、勉強以外の頭の根本は優れてるんだ」と自己正当化してる印象

自己顕示欲の強いtwitter民だと、その手のダメな奴ばかり目立つだろうけど、実社会で「座学だけ得意で実践が下手」
とか結構よくある困ったパターンではあるあ。

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:19:32.610 ID:qKV40iDA0.net
>>142
ツイッターで観察するから悪い
世の中バカが大半なんだから人数的にはまあそうなるが
それは単にバカが多いという事実によるのであって
その発言を根拠にバカだと決めつけるべきではない
本来は有益な言葉なんだから

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:23:01.668 ID:qKV40iDA0.net
>>144
考えるってのはそういう生きる上での自然な反応ではなくて
もっと意識的に行わなければならないものを知識層は通常想定している
上の物理学の例でもそうでただ漫然と原理から導かれる過程を眺めるのではなく
原理を見たらそれから何が導かれるかを自分で考えることを意識して習慣にするというように

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:23:12.336 ID:G6ZWVgUb0.net
>>145
博覧強記なのに長い論文が書けない学者とかな

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:23:19.557 ID:1Gylwbcm0.net
自分の頭で考えるって言葉は有益か?
知識を得ても知識がなくても自分の頭で考えるのは当たり前だろ

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:25:24.334 ID:AcvL7M0w0.net
>>143
君が1の文意を読めずに単に言葉が下品というだけで批判したのが的外れ。
「語彙に気を取られて文脈が読めなかっただけ」なのを誤魔化そうとして認知言語学云々とか言い出すのは
余計に痛々しいぞw

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:25:24.660 ID:1Gylwbcm0.net
>>148
博覧強記であること自体はいいことであって
アウトプットが苦手なのは知識の有無とは別のダメさだと思う
博覧強記であることとアウトプットが優れていることは矛盾しないし両立可能

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:26:21.472 ID:qKV40iDA0.net
>>150
まあ言ってる意味が分からんならそれでいい

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:27:15.408 ID:1Gylwbcm0.net
自分の頭で考えるたちの悪さもあるし
経験則や素人考えは少ない自分の経験を元にバイアスが
かかりやすい素人が法則化したもので間違いが多い
松本人志なんか知識もないのに自分の頭で考えたことをしゃべるから
馬鹿みたいなことばかり言ってる

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:29:18.604 ID:qKV40iDA0.net
>>153
基本的にお前バカばかり見つめすぎなんだよ
ストレスばかりかかるからもうすこし知識のある人間に囲まれて過ごした方がいいぞ
それが趣味なら構わんけど

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:29:19.185 ID:AcvL7M0w0.net
>>149
いや>>66にも書いたけど「言われた事の処理だけはできるけど自分で物事の判断ができない」というパターンの人間
は結構居る。

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:30:57.333 ID:1Gylwbcm0.net
勉強できなかった人の自己正当化としては
「知識が現実の力になってない人が多い」とかもそうだな
知識は誰にとっても現実の力になるよ

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:32:17.173 ID:1Gylwbcm0.net
>>155
そういう奴が知識がないともっと仕事できないのでは
知識自体はあった方が良くて、知識と、自分で判断する能力の有無は別だと捉えてる

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:33:46.131 ID:1Gylwbcm0.net
>>154
5ちゃんならまだ通用するんだけど
Twitterで一流の学者やプロの芸術家と話すと俺の知識は通用しないことが多い

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:35:03.993 ID:AcvL7M0w0.net
>>152
1の提起を要約すると
「読書で頭良くなる方向性って知識と国語力くらいで、例えばナンパ師的な頭の良さは別領域だよね?」
みたいな話だと思うけど、
君が「そこにナンパ師の話を出すのはおかしい!」とか言い出したのは的外れだよね?

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:36:16.684 ID:1Gylwbcm0.net
知識があることと自己判断能力の欠如は別に二律背反ではないだろう
知識があってなおかつ自己判断に優れた人はいる

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:37:50.687 ID:qKV40iDA0.net
>>158
ああお前物語理論のやつか

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:38:49.550 ID:opcqqtor0.net
読書は読解力と想像力が上がるのが精々だな。
本の内容によっては付随するものもあるけど、
ジャンル問わなきゃそれくらい。

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:40:24.126 ID:qKV40iDA0.net
>>159
主張すべきは前半部分であって
後半は誰も否定していないどころかそもそも「賢さ」という言葉で想定してもいない

と言ってるだけ

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:41:24.969 ID:AcvL7M0w0.net
>>157
人材として「自分で考える」スキルが欠落した人間が、ペーパー試験だけは潜り抜けてしまって
期待外れになってる例は少なくない。

知識だけはあっても「そこが不足」してる人間は実在するのであって、全てが「勉強できない子」
のルサンチマンから発せられた虚言という訳でもない。
(twitter民にルサンチマンが多いであろうことは認める)

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:42:24.691 ID:1Gylwbcm0.net
たいていは知識なんかろくにない奴のほうが自己判断能力低いぞ
情報の的確な取捨選択もできなくて「コロナは風邪以下のたいしたことがない病気」とか
「ワクチンは打たなほうがいい」とか言い出す奴らが博識であるケースはあまり見ない

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:42:51.634 ID:1Gylwbcm0.net
>>161
そうだよ

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:43:43.295 ID:qKV40iDA0.net
にしてもこの1スレタイや本文とは全く逆方向の事ばっか喋ってるな
最初のは単なる人寄せか

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:44:05.198 ID:BELWKRYx0.net
読んでるだけじゃ意味ない
アウトプットしなきゃ
ソースは俺

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:46:10.596 ID:qKV40iDA0.net
>>166
いきなりプロ相手にしなくてもいいと思うけど大学とかには行ってないんか

あと物語理論ばっかやってないでたまには大きく違う分野にも手を出したらどうか

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:46:12.819 ID:AcvL7M0w0.net
>>163
それは君の理解の許容性が狭いだけでは?

ナンパ師の言語的技能もある種の頭の良さではあるが読書から得られる頭の良さとは違うという例示であって、
1の文脈においては適正に使われてるだろ。

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:46:13.892 ID:1Gylwbcm0.net
>>164
そういう人もいるんだろうがペーパー試験を通り抜けて
期待外れになる人にとっても知識やペーパー試験を通る能力は力になるし
自分の頭で考える能力と知識の有無は別だろう
勉強ができると自己判断能力が低くなるってデータでもあるなら別だが

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:47:51.762 ID:1Gylwbcm0.net
>>169
美大卒だが俺はあっちゃこっちゃ本を読む癖があって
ある程度は何でも知ってるがどれもこれも薄くて専門家としては
通用しなくなって専門分野を絞る必要があるんだよ

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:48:22.596 ID:qKV40iDA0.net
>>170
もうこれ以上発展する見込みのない話題だぞw
人が「頭の良さ」と言った場合には常に頭の良さ一般を考えているわけじゃない
というだけの話で終わってるから
俺からは何も返す言葉がない

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:49:23.528 ID:1Gylwbcm0.net
>>167
矛盾したことを言ってるつもりはないよ
読書じゃなかなか育くまれない能力は多いんだよ
どれも本心

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:51:40.639 ID:qKV40iDA0.net
>>172
あっちゃこっちゃって所詮人文主義的教養主義の範囲内でだろ
そこが狭いんだよ
専門性を付けるのが必須なのは当たり前だが
自分自身の思考の範囲を自覚することもまた有益

大学院に入ろうとかいう気はないのか

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:52:23.046 ID:AcvL7M0w0.net
>>165
私はコロナワクチンを全員に接種することには否定的立場。

コロナ型ウィルスは変異しやすいからワクチンで対策し難い病気であって、治療法を確立するこのの方が重要で
あり、ワクチン接種を必要とする場合は「感染流行地域の既往症持ちか高齢者」に限る

と考えてますが。

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:54:17.836 ID:cQ2bv0mO0.net
読書とコミュ障を結びつけてるのキツい

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:55:04.692 ID:AcvL7M0w0.net
>>173
>人が「頭の良さ」と言った場合には常に頭の良さ一般を考えているわけじゃない

それは君の主観的かつ狭量な着想に過ぎないだろ。

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:57:07.088 ID:1Gylwbcm0.net
>>164
おそらく君が自信を持ってるのは自己判断能力で
ペーパー試験の成果ではないんだろう
要はペーパー試験をくぐり抜けて来たやつへのマウンティング
ペーパー試験を通る能力も立派なスキルであり知識にもつながるんだから
そこは認めなきゃあかんよ
自己判断能力があるかどうかは別問題

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:57:20.471 ID:79g/AknlM.net
本を読めるイケメンは、やはりモテるよ

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:58:15.486 ID:Is4n2jHO0.net
本読めないから色々教えてって頼るイケメンはもっとモテるよ

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:59:02.568 ID:1Gylwbcm0.net
>>176
お前ワクチンがデルタ珠などの変異珠の感染予防や
変異珠からの重症化リスクも減らすことも知らんのか

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:59:04.243 ID:qKV40iDA0.net
>>174
まあそりゃそうだ
人間基本愚かな存在だから読書しようがちょっと油断すれば簡単に愚かな判断に走るしな
自分は理系の人間だけど
大天才と呼ばれてた人々がある時急にわけのわからん方向に走ってオカルトに染まる
みたいな事をたくさん知ってるから実感としてその手の危険性はよく分かる
大天才でそうなら自分たちはもっと危なかろうと
ただそういう危険性を前提にしながら専門家志望みたいなやつらはものを考えるんでもある

というか読書自体大学4年とかそれくらいで輪読して専門家にしごかれて
初めて読み方を学ぶみたいなとこあるし

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 17:59:09.213 ID:AcvL7M0w0.net
>>171
>勉強ができると自己判断能力が低くなるってデータでもあるなら別だが

「排反する」とは言ってない。それを言う奴はルサンチマンだろ。そうじゃなくて、せっかく知識だけはある
けど「自分で考える力が欠落」してるのは困るという実社会で結構ある話。

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:00:27.121 ID:qKV40iDA0.net
>>178
いやまあ分かってしまえば常識的な話なんだけど
分かるまではそう思ってしまうんだろうな
…という意味でその部分を指摘する一番いい分野として上で認知言語学を挙げたんだけど
まあいいや

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:00:34.634 ID:1Gylwbcm0.net
>>176
デルタ珠が若者をも重症化させて殺す確率が高いことは知ってるの?
なんで高齢者だけワクチンが必要なんだ
治療法が確立するまではワクチンでリスクを減らすのがベストだと思うね

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:02:43.590 ID:qKV40iDA0.net
なんか急にワクチンの話しだしたけどお前ら2人とも小学校レベルの算数も怪しいだろうし
なんの知識もなく考えてもやるだけムダだぞww
知識の重要性は2人も認めてるんだろw

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:03:48.377 ID:1Gylwbcm0.net
ワクチンは変異珠の感染予防や重症化リスク減にもつながるんだぞ
結果として入院させる必要が少なくなり医療崩壊解決にもいい
そういう判断ができないのは知識が半端だからだろ

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:05:40.703 ID:1Gylwbcm0.net
>>187
論でもない罵倒によるマウンティングに頼るしかないようなら
読書なんかするな
もともと能力低いんだから

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:05:58.879 ID:AcvL7M0w0.net
>>182
ワクチンの副反応リスクと天秤にかけると概ね

・健康な若年層は接種しない方が良い
・感染流行地域でない中高年層も接種しない方が良い
・感染流行地域であって既往症持ちか高齢者は接種を検討すると良い

と思ってる。

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:06:12.885 ID:cQ2bv0mO0.net
1は理論にすがる事しか頭にないオタクだな
お勉強は少しだけ出来るのかも知れないが機転や要領、運動神経の無さまで文章から読み取れる
緊急時や土壇場では足を引っ張るだけの典型的な無能の印象を受ける

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:06:49.029 ID:qKV40iDA0.net
>>188
お前だって知識がなくてもたまたま正しい判断に当たっただけかもしれんぞw
2択だから確率50%だw

例えば>>176の全員に接種すべきでないというのは間違いではないが
そもそも原理的に全員には接種されないんだから何の意味もない文だ…
と指摘すべきところを噛み合わない反応してるし

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:08:36.542 ID:AcvL7M0w0.net
>>185
いやいや「1の文脈で、1が文意に含めているもの」を読み取れないのは、君に読解力が無いだけの話だぞw

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:08:55.441 ID:qKV40iDA0.net
一番肝心な>>175には反応ねえな
いろいろ本読んでます(人文系教養主義のみ)みたいなのはいい加減卒業しよう
昭和の時代じゃねえんだから
ワクチンに関心あるなら統計とか医療とかの易しい読み物読むのでもいいし

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:09:23.404 ID:1Gylwbcm0.net
>>190
お前ワクチンが世界中ではっきりした効果が認められてて
それに対し副反応のリスクがかなり少ないことも知らんの?

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:09:59.083 ID:1Gylwbcm0.net
>>192
お前はマウンティングしたいだけの人だがまやかしの知性だよ
論理的に反論するならともかくしょーもない罵倒でマウンティングすんなよ

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:10:03.394 ID:qKV40iDA0.net
>>193
いや1が何を含めてるかは問題にしてないぞ?
勘違いしてる
世間一般での「読書と頭の良さとの関係」という文脈で話されてる言説についての話

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:10:55.513 ID:qKV40iDA0.net
>>196
いや具体的な指摘しただろ…
すねるなよガキじゃないんだから悪いくせだぞ

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:12:02.963 ID:1Gylwbcm0.net
>>194
お前理系である自分を肯定してマウンティングしたいだけだろ
文系と理系の間に優劣はないし
文系を専門にしたからって無知とも限らない
俺はVIPでは最終学歴は隠してるよ
自慢になっちゃうから

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:14:32.932 ID:1Gylwbcm0.net
>>198
お前さあ
理系じゃない人に対して自分がやった理系をやれって言うことの
ナンセンスさもわからんの?
知識は人によって違うからこそ役割分担が成り立つし
バリエーションがなかったら何かあったときにみんな同じことをして
全滅する可能性がある

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:16:23.514 ID:qKV40iDA0.net
>>199
いや別にどっちも学べばいいだけだろう
全てを学べとは言わんが今回みたいに興味ある話題が出たらその周辺を学ぶだけでも

そもそも人文系教養主義を批判しただけで理系分野を学べとも言ってないぞ
例えば哲学だったらその手のやつらは大陸系ばかりで英米系分析哲学とかが
かなり昔で時代が止まってるだとか
他にも社会科学でも社会学はかじっても政治学経済学あたりはノータッチとか
そういう部分を改善していけばそれで防げる

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:16:52.227 ID:AcvL7M0w0.net
>>197
それだと、君は「論点を無視した自分勝手な解釈を持ち込んで言い掛かりを唱えてるだけ」
という迷惑な存在でしかないぞ?

君って理系の教養科目で学んだ程度で有識者気取りになってるような手合いか?

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:17:14.983 ID:1Gylwbcm0.net
たとえば自分がたまたまカント読んだからって
「カントも読んでないの?」と他人に言うのはしょーもないわけ
相手はフロイト読んでるかもしれないし
人によって持ってる知識が違うのは当たり前だろ

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:19:49.979 ID:qKV40iDA0.net
>>200
別に俺は人文だろうが社会科学だろうが興味ありゃ触れるぞ…という話はおいといて
>>192の指摘なんてそんな高度な勉強とかそういう事要求してるわけじゃなく
言われれば誰でも分かるような易しい話だろう?
別に理系の話読んだらって言っても専門書読めっていってるわけじゃなく
サイモン・シンみたいな読み物とかそこらの新書レベルのことよ?

ちなみに後半の指摘はまんま>>176の一行目の正当化に使える議論だぞ?
自覚してるか?

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:19:56.171 ID:1Gylwbcm0.net
>>201
あのさあ
時間は有限でどっちもやったからいいとは限らないの
いろいろやると全部薄くなる
理系を学ぶ時間を省略して専門を深く追及するのもありだし
俺はお前の知性なんかまやかしだと見抜いてるからはったりかましても
通用しないぞ

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:21:03.069 ID:qKV40iDA0.net
>>202
??
社会一般で話されてる意味合いと異なる意味合いで言葉を勝手に使ってるやつがいれば
それを指摘するのは当然だろう
とういうかなんの進展もない話こうやって延々としてて退屈じゃないのか?

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:21:50.402 ID:1Gylwbcm0.net
たとえばラーメン屋に大工が「大工やれ」と言ってもナンセンス
ラーメンを深く追及してるのに何で無理くり大工をやる必要があるの?
大工が自分の専門知識や専門スキルでマウンティングしたいだけだよね

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:22:30.516 ID:qKV40iDA0.net
>>205
結局すねて終わりか
人文系教養主義の殻にこもったまま一生を過ごしたければご自由に
1,2時間で読めるような新書一冊読む暇も惜しいほど専門が忙しいんだね

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:23:11.880 ID:AcvL7M0w0.net
>>206
ここは元々「雑談の場」だから、奇妙な発言者にも「その理屈はおかしい」と言ってあげる。

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:24:19.272 ID:qKV40iDA0.net
例えば上で他の人用に挙げた認知心理学も人文的教養主義からは少し外れた文脈にある
ただ物語理論をやる上でも言葉についての根本的な話でかなり革新的なものだから
知っておいて損はないと思うが
こういうものすら決して読もうとしないというのがタコツボなんだよな

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:24:25.259 ID:1Gylwbcm0.net
自分が理系をやったから相手にもそれをすすめる体で
マウンティングしたいだけの人だよこれ
心理学でいう防衛機制で、まともな社会的評価をされてない
劣等感を持った人間によく出る症状
そりゃこのレスの薄っぺらさじゃハイレベルなとこじゃ通用しないわな

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:24:49.409 ID:qKV40iDA0.net
>>209
ならもういいよ
さすがに俺の方が疲れるから君とは終わりという事で

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:25:33.746 ID:1Gylwbcm0.net
>>208
俺の言ってることを踏まえた具体的な反論もできないなら
黙ってたらいいんじゃないの
よっぽど頭弱いんだろうねかわいそう
ホレホレ具体的に反論してみろ

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:26:09.530 ID:qKV40iDA0.net
>>211
おいおい「防衛」してるのは誰なんだかw
ほんと理系の話がちょっと出るだけで混乱するよなあ
相当なにか嫌なことがあったのか知らんが

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:26:46.646 ID:qKV40iDA0.net
>>213
え?お前なんか言ってたっけ?
雑談してただけじゃないの

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:26:53.193 ID:1Gylwbcm0.net
なぜ理系を勉強するのが全面的にいいことんなのか具体的に言ってみて
馬鹿だからできないだろうけど

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:27:59.095 ID:qKV40iDA0.net
>>216
ワクチンの話だって分野的には理系だよ?
上でなんか興味ありそうにワクチンの話してなかったっけ君?
ニュースなりなんなりでさらっと読んで勉強したんじゃないのそれ?

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:28:07.602 ID:AcvL7M0w0.net
>>212
文脈と文意がちゃんとわかって貰えたら結構なんですけどね。

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:28:42.751 ID:qKV40iDA0.net
さすがに拗ねた子供の相手するのも無益だしもう終わるぞ
途中までは>>1の方はまだマトモだったんだがなあ

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:28:55.848 ID:1Gylwbcm0.net
料理人は大工をやる必要はない
社会は役割分担で、それぞれ違った知識を学んで
社会の役に立ってるんだから
料理人に対して大工が「家建てろ」と言ってもしょーもないわけ

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:29:20.286 ID:qKV40iDA0.net
>>218
話が平行線だということすら認識できてないんか…
もう終わりだよ終わりなんの意味もない

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:29:56.305 ID:1Gylwbcm0.net
>>219
お前は「相手がすねたから相手してません」ってポーズで
具体的な論理を出すことから逃げたままなんとなーくマウンティングしてるだけだよ

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:31:00.064 ID:qKV40iDA0.net
>>222
なんの論理を出してほしかったんだ
俺いろいろ本読んだよって言ってるやつにその偏りを指摘しただけで拗ねたんじゃなあ…

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:31:56.396 ID:1Gylwbcm0.net
論理の能力がいらないからなあ
「相手がすねたから俺の勝ち」ってポーズで何となく勝った気になるの
頭弱いんだから議論の場に出てくんなよ

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:32:24.540 ID:qKV40iDA0.net
>>224
いやなんの議論してたんだ俺とお前とでw

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:32:39.369 ID:1Gylwbcm0.net
>>223
「俺が理系を勉強するとなぜ全面的にいいことなのか」具体的に論じてみ
逃げるだけだろうけどな

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:34:48.373 ID:1Gylwbcm0.net
社会は役割分担であってそれぞれ違ったスキルと知識をつけて
他人の役に立つシステムだろ
他人に「自分の専門分野を知らないからダメ」とかいうのがナンセンス
単に薄っぺらいマウンティングしたいだけだよこの馬鹿

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:35:08.704 ID:qKV40iDA0.net
>>226
>>217に書いてあるよ
「全面的に」という言葉の意味が不明だし
別に俺は興味ある部分かじるだけでいいとしか言ってないが

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:35:33.463 ID:cQ2bv0mO0.net
小学生レベルの言い合いだな
もっと面白いレスしてくれないか?
頭良いなら出来るでしょ笑

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:36:09.271 ID:qKV40iDA0.net
>>229
はたして小学生レベルに達しているだろうか
よく考えてみてほしい

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:37:05.765 ID:1Gylwbcm0.net
>>225
まあお前の底は割れてるからそろそろ逃げたら
なんで料理人が大工の知識やスキルをつける必要があるのか
具体的に論じよ

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:38:19.034 ID:qKV40iDA0.net
>>231
料理人が大工の底を測れるなんてすごいなあ(

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:40:14.902 ID:1Gylwbcm0.net
料理人は料理で社会の役に立てばいいのであって
大工が料理人に対して「家建ててみろ」とマウンティングするようなもんだよこれ
なんで料理人が大工の知識つけなきゃならんの?

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:41:02.067 ID:nuDNrSM60.net
スレ見てると実践について軽く見ているレスがちらほら見られるが、
知識吸収の過程で実践が有意なケースは往々にしてあると思うぞ

特に経時変化する事象や味覚触覚嗅覚でとらえる事象に関しては
文章と図表から読解するより実践した方が早い(個人的意見)

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:41:10.957 ID:1Gylwbcm0.net
>>232
やっぱ具体的な論は出せずに頭使わないで済む皮肉に逃げてるだけじゃんお前

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:42:23.534 ID:qKV40iDA0.net
>>235
具体的な指摘してるレスだけ的確に避けていくスタイルはなかなか良いな

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:43:10.032 ID:1Gylwbcm0.net
>>236
お前の具体的な指摘ってどこ?

238 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:43:30.783 ID:qKV40iDA0.net
>>237
(すっとぼけ

239 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:44:36.176 ID:1Gylwbcm0.net
>>238
お前の具体的な指摘とやらがどこなのか逃げずに言ってみろ

240 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:45:20.810 ID:qKV40iDA0.net
>>239
お前が意図的に安価つけてないレスだよw
もういいだろう

241 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:46:28.464 ID:1Gylwbcm0.net
>>240
逃亡乙
頭使わないで済む煽りしかできない無能じゃんお前
どれが具体的な指摘か逃げずに言ってみろ

242 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:47:09.379 ID:1Gylwbcm0.net
こういう論理を出す能力がないアホの常套手段だよね煽りに逃げるって
弱い頭使わないで済むからな

243 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:47:09.490 ID:qKV40iDA0.net
自分は安価付くと赤くなる専ブラで見てるから
青いままのレスが都合が悪かったんだなあとひと目で分かるぞ

244 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:47:35.912 ID:1Gylwbcm0.net
>>243
何度も言うが具体的な指摘とやらを貼ってみろ

245 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:49:00.290 ID:1Gylwbcm0.net
俺がざっと読んだ限り具体的な反論なんか見当たらないぞ
あるなら見落としたかもしれないから貼ってみろ

246 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:49:23.119 ID:qKV40iDA0.net
>>244
(頑なに安価ついてないレスを探そうとはせず

247 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:49:52.201 ID:b7Eyrds10.net
その読解力というのは全ての勉学の基本だからな

248 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:50:06.730 ID:1Gylwbcm0.net
>>246
逃げてばかりだなお前
ホレホレ早く貼れ

249 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:50:30.239 ID:qKV40iDA0.net
探してそれかよw
まあ言葉ってのは受け手にそれを受け取る準備がないと届かないものだしなあ
仕方ないね

250 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:51:01.003 ID:1Gylwbcm0.net
>>249
だから煽りに逃げずに貼ってみろ
検討するから

251 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:51:55.187 ID:DydHWlWs0.net
読書すると知識量が増えて考え方が型にはまりやすくなる。
利点と欠点がある。

252 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:52:09.636 ID:qKV40iDA0.net
>>250
いや探したんでしょ?
そんな前じゃないから探して見つからなかったならムダだよ

253 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:53:32.337 ID:1Gylwbcm0.net
貼れないならもう一度言うぞ
「なぜ料理人が大工の知識得なきゃならんの?」
「なぜ俺が理系を勉強する必要があるの?お前の専門分野で
マウンティングしてるだけなんじゃないの?」
根拠付きで具体的に論じてみ

254 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:53:38.589 ID:qKV40iDA0.net
そろそろ落ち

255 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:55:43.594 ID:1Gylwbcm0.net
まあ芸術家がラーメン屋に作品を批判されて「作ってから言え」って
マウンティングするのと同じだよね
芸術家でもない職の人がなんで芸術作品を作る必要があるのか
第一批判への反論にはなってないんだよこれ

256 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:56:20.149 ID:F4NYdsP+0.net
シッタカ

257 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:56:22.625 ID:1Gylwbcm0.net
>>254
はい貼れないし具体論も出せない負け犬乙
議論する頭ないなら黙ってたら?

258 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 18:57:51.120 ID:1Gylwbcm0.net
まあこいつは会話にはならんな

259 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 19:29:49.452 ID:qKV40iDA0.net
飯食ってきたから一応答え言っとくと>>217>>228だな

260 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 19:33:19.320 ID:QAm3gYDDr.net
>>259
これ具体的な反論のつもりだったのか
ワクチンが理系の話だから何?
理系の本も読むし興味ある分野かじる程度ならすでにやってるが
>>253
これに根拠つきで具体的に反論しろと言ってるの
的外れ

261 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 19:37:25.576 ID:qKV40iDA0.net
>>260
ならやってるって言えばいいじゃん
俺の言ってる事なんも読めてなかったのかww

262 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 19:38:20.965 ID:qKV40iDA0.net
理系という文字見ただけで頭が熱くなって何も文章読めなくなるのはさすがに重症だぞw
多少触れてるならもっと自信もてばいいのに

263 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 19:39:22.252 ID:1Gylwbcm0.net
>>262
煽りに逃げずに反論してみろ

264 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 19:39:29.207 ID:NaNVcGhjr.net
俺は集中力切れたら別の本読んでる
どうせ数だけこなしても意味ないし集中できてないなら読まない方がいい

265 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 19:39:36.333 ID:XjDODdngr.net
は言ってられない→入ってられない

266 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 19:39:43.526 ID:gD9eLREkr.net
してたらなんなのか

267 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 19:39:51.423 ID:k77bvB9jr.net
おまえって何の仕事してんの?

268 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 19:39:59.122 ID:nsxyRdo/r.net
やっぱ作家志望さんか研究熱心だなあ
月並みなことしか言えないけど頑張ってね

269 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 19:41:01.078 ID:1Gylwbcm0.net
>>262
まともな論も出せない馬鹿だからだれにも認められず劣等感があるんだろう
しょーもないマウンティングじゃなく現実で動いて成果を出して劣等感は解決しろよ

270 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 19:41:06.606 ID:zbHRrvEsr.net
え?

271 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 19:41:13.472 ID:fgaEyew5r.net
主人公と貧乳がクソで巨乳バレーだけが良い子

272 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 19:42:09.539 ID:1Gylwbcm0.net
>>262
もうこいつはあぼーんするわ
論を出せない頭の弱い人間だよこれ

273 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 19:42:32.749 ID:qKV40iDA0.net
>>263
反論ってお前が言ってる事そもそも争点になってないぞw
おれが要求してることお前やってるんだろ?
ならなんの問題もなく話終わりじゃん
相手の発言読まなきゃそりゃ噛み合わないよ

274 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/14(火) 19:45:57.549 ID:1Gylwbcm0.net
>>268
研究してるわけじゃなく疲れて書いたり読んだりする気力がないから
VIPやってるだけだよ

総レス数 274
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★