2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局日本の少子化の原因てなんなの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:33:53.674 ID:A5w6uJsLa.net
未だに世界第3位の経済大国なのに

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:34:12.219 ID:ZvI3mc2q0.net
経済大国だから

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:34:53.834 ID:owtiHveW0.net
ゆとり世代にリアリストが増えたから

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:34:54.529 ID:9pL40NC60.net
そらあなた俺に彼女できねえからに決まってるだろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:35:25.970 ID:cGzGtE200.net
一夫多妻認めればすぐ解決するかシンママ増えて解決しそー

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:35:41.036 ID:ByRzjIVxd.net
トータル的なもんだろ 安心感やすごしやすさとか

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:36:35.740 ID:mDrfgCsn0.net
先進国全体で少子化が進んでる
人は豊かになると結婚せんでも満足してしまうのが原因かと

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:36:42.074 ID:bQdNuQAWM.net
>>3
ゆとり世代より前から少子化だよ

日本は「40年」連続で子供が減少してる国
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP5453HMP4ZULFA03J.html

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:36:58.687 ID:vrU7SrcSp.net
金持ちの癖に2人くらいしか産まないから

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:36:59.268 ID:kht8a6VJp.net
政治

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:37:59.512 ID:n6Y6RrNJd.net
少子化になるのが普通だろ
3人も4人も子供作る方が異常

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:38:06.812 ID:bQdNuQAWM.net
>>7
でもぶっちぎりでヤバいのは日本だな
他の先進国とは次元が違うよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:40:11.472 ID:50yFtfPX0.net
突き詰めれば生物学的な問題

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:40:23.572 ID:mDrfgCsn0.net
>>12
出生率は別にずば抜けて悪いわけではないぞ
https://eleminist.com/article/1714

何を元に言ってるんだ?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:40:38.490 ID:gvnnM7Iu0.net
昔は誰でも結婚してた
無職ですら周りが支えて結婚してた
親戚同士や上司絡みで無理矢理結婚させられる例も多かった
今はそういうのが良くないという風潮になり、自由恋愛になった
恋愛が苦手な人が結婚せず、未婚者は珍しくなくなった
当然出生率が下がる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:41:43.126 ID:bQdNuQAWM.net
>>14
出生率と高齢化率それに人口構成と将来の予測
つまり総合的に日本が最悪

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:42:49.590 ID:bQdNuQAWM.net
ちなみに2060年までの人口減少率
韓5%
独11%
伊7%
西7%
日本42.5%←
先進国共通の課題とか言ってる奴はお花畑です


一方で、65歳以上の人は45年間で2%増加します。
https://media.rakuten-sec.net/articles/-/22732?page=2

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:43:12.751 ID:COw+zTAda.net
一極集中だって結論でてる

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:43:59.023 ID:ByRzjIVxd.net
>>12
そこまでヤバくないよ ヨーロッパと比較してもね スペインとかイタリアより高いし
本当にヤバいのは出生率1きってる韓国

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:44:00.686 ID:NKWjx0hC0.net
雇用機会均等法以降は出生削減策しかやってないレベルなのに原因も何もない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:44:59.075 ID:vrU7SrcSp.net
金持ち世帯は5人産むの義務にすればいいんだ
金持ってるんだから育てられるだろ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:45:11.361 ID:kht8a6VJp.net
>>20
強いていうなら何もかもだな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:45:22.545 ID:gvnnM7Iu0.net
>>4
これが一番正解に近いと思う
さすが結婚できない非もての実感が伴う意見は違うぜ!

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:48:11.565 ID:tH121jlxM.net
全体として一つのシステムな以上こういう個々の問題にだけ焦点合わせて話しても無駄だと思う
結果的にアフリカの生活環境を上げることが全ての解とかだったらどうすんの
一つ一つの症状に無意味な処方して心配事だけ増やしていろんなところすり減らしてるだけに見える

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:48:31.501 ID:bQdNuQAWM.net
そもそも韓国と比べて日本は出生率高いから安心とかお花畑も良いところだよ
出生率1.4は2.08を大幅に下回ってるからヤバいんだよ
出生率に限ってみればもちろん韓国はヤバいけどな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:48:45.518 ID:mDrfgCsn0.net
>>17
まだ年間0.4%しか減らないのに2060年でそんなに減少すると考察される根拠は?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:50:38.811 ID:bQdNuQAWM.net
>>26
自分の都合のいいデータだけ信じるんじゃなくてまずは日本の高齢化率調べてこよう
複数のデータから総合的に判断するのが現実を正しく理解する第一歩だよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:51:00.424 ID:COw+zTAda.net
東京
婚姻率、出生率ワースト

なんでかわかるかな?
地方から人を企業を大量に吸い上げてワーストだよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:52:48.205 ID:mDrfgCsn0.net
>>27
正しいデータを求めるならまず一つ一つのデータを精査すべきだよね
確かに少子高齢化は解決すべき重大な事実だ
だからと言って根拠もなく数値を記載して良いとは限らない
その君が書いた42%という数字をどの様に導き出したのかがリファレンスとして正しいのかを考慮する大切なプロセスなのよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:54:02.327 ID:bQdNuQAWM.net
>>29
だからソース貼ってるだろガイジ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:54:15.383 ID:ByRzjIVxd.net
>>17
人口は減っていいと思うだよね
これから世界は人口爆発で急激に増えるじゃん 2060年とか特に
オートメーション化やAIとか仕事は減るだろうし資源管理は厳しくなるだろうし
人口多いのはリスクでしかないよ 2060年に40%人口減で2%の高齢化って上出来だろ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:57:18.172 ID:NKWjx0hC0.net
内需国なのにどうすんだろうね
移民は文化ぶっ壊すだけだからインフラの安定性と治安が低下して内需も落ちる
真似できない欧米を理想としてる時点でどうしようもないか

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:57:42.325 ID:NduMchidr.net
セックスは野蛮だから発展するほどしなくなる

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 01:59:58.252 ID:bQdNuQAWM.net
>>31
世界一「急激な」人口減少社会だぞ
これから社会保障費も爆増するから大増税だよ
あと日本は資源も食料も輸入してるから国力が弱体化すれば円の価値も維持できなくなるしあらゆるものの値上げ祭りだぞ
すでに始まってるが

こういうのがいいのか?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 02:00:39.821 ID:CNMefXF00.net
女も働けるようになって、より稼げる男としか結婚しないからじゃなくて?
女が働けるようになって男の給料が減ったのに

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 02:01:26.175 ID:M7Akq7oRd.net
2060年とか生きてないからどうでもいいわ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 02:02:24.894 ID:mDrfgCsn0.net
>>30
そこのソースには数字は書いてあったけど、理由や導出方法は記載が無かったよ
それを鵜呑みに出来る理由が無い

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 02:03:01.640 ID:ByRzjIVxd.net
>>34
いいんじゃないの

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 02:03:51.637 ID:bQdNuQAWM.net
>>36
急激な人口減少社会で老人甘やかす余裕ないから
90歳まで働くんだぞ

でも2060で死んでるってことは今50以上かな?
なら年金減るけどギリ逃げられるかもな

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 02:04:49.519 ID:bQdNuQAWM.net
>>37
>>16

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 02:06:30.146 ID:PCOr6dQn0.net
豊かになるとどうしても結婚より他の楽しさが出て来るからな
なんだかんだでスマホ持ってないやつとかいないしネット環境もあるし

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 02:06:44.467 ID:bQdNuQAWM.net
>>38
そうか
あと90歳まで働くことで急激な人口減少社会を乗り切るからよろしくね
これからは自助の日本だな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 02:07:31.172 ID:I6lBULDl0.net
ポテンシャルが無いから

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 02:09:27.829 ID:BJlvx4PL0.net
韓国人に聞いたら子育てに追われるし子育ても塾マウントとか学校マウント合戦始まるからやりたくないらしい

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 02:09:34.995 ID:iEiIazi8M.net
年金帰ってこないのは別として医療が発達して豊かなら働く年数増えるのは普通じゃないかと思うがね
病院に頼りきりでなんとか延命してるのを見捨てるのが1番いいけどね

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 02:10:14.974 ID:I6lBULDl0.net
人間として新しく出来る事が開拓されきってる風潮が出てきてるような気がする
確かにまだやり残してる事はあるんだけど確実に減っていってる
人間は何を目指してるんだろうね

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 02:10:34.371 ID:0vhYmlkrp.net
ガイジの釣りスレ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 02:12:58.961 ID:bQdNuQAWM.net
>>45
それなら年金帰ってこないって部分がおかしい
そもそも積立方式じゃないから
世代間扶助だよ子供産まない世代は下の世代から扶助してもらえず年金無しってだけの話

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 02:15:40.961 ID:Z7WXpkjk0.net
経済大国3位って名目GDPが3位なだけじゃね
1人辺りでみてみ
韓国にも余裕負けで33位ぐらいだから

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 02:17:02.123 ID:2ZXSRIvV0.net
::::::::::|         〈   !
::::::::::| ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
::::::::::|   '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ ! ガチャッ
::::::::::|!    `'   '' "   ||ヽ l |
::::::::::|           |ヽ i !
::::::::::|           |ノ  /
::::::::::| ,、            ! , ′
::::::::::|‐ ゙        レ'
::::::::::|           /
::::::::::|  ̄ `     / |
::::::::::|─‐       , ′ !

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 02:35:25.072 ID:Si/P18sZa.net
つうか世界中で少子化の国が多発してるし日本だけの問題じゃなくね?
たぶん昔の人は皆我慢しながら子作りしてたんだろ。
社会の義務みたいな感じで欲しくもないけど親戚に期待をかけられたり同性愛者だけどカモフラで結婚して嫌々セックスしたり。
お見合い結婚とか多かったらしいけど愛情も無い相手と強制的に結婚させられて強制的に子作りさせられるとか拷問みたいな感じだったんだろうなぁ。
今はもう我慢しなくて良い社会になったから皆子作りしなくなっただけだよ。

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 03:07:33.529 ID:XMzCqME7d.net
相変わらず韓国韓国大好きホモだよねこいつら❤

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 03:16:27.188 ID:sLBHB9UT0.net
ワイが結婚できないから

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 03:20:16.848 ID:sLBHB9UT0.net
>>46
攻略されつくして大したアプデもこないネトゲみたいになってるよね

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 03:20:33.117 ID:FoJ77M/1p.net
>>51
今でも義務は残っててプレッシャーかけられるだろ?
いい歳して独身は出世させないだの
いい歳して独身は犯罪者だのフツーに言われてるようだぞ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 03:21:54.113 ID:sLBHB9UT0.net
>>55
それで生活に支障が出るまでにはなってない
生活に困らない程度の給料は貰えるし
コンビニや安い外食、家電も充実してるしな

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 03:25:56.410 ID:fMEvr69qp.net
>>56
義務あると思ってるやついないなら何も言われんはず
セクハラになるから嫌がらせのやり方変わっただけ
陰湿になっただけ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 03:49:16.327 ID:4kUCuSKY0.net
深夜までVIPやってる奴らがこんなにいるんじゃ、少子化も生産性現象も止まらねえわ
ツイッターでDM送って女口説いてる方がましだ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 03:52:15.871 ID:r0t5Vcf6a.net
一時的に増えすぎただけだよ
https://i.imgur.com/iykQ4Ia.jpg

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 04:00:29.102 ID:eHBoCpJGa.net
みんな賢くなってやたらと産まなくなっただけだよ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 04:08:15.357 ID:TPdpTTc40.net
疲弊しきって結婚や子作りする気力が無い

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 04:36:27.394 ID:sLBHB9UT0.net
>>58
深夜まで萌えラノベ読んでてすまんw

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 05:13:39.482 ID:9Fq8hblVM.net
女は自分よりも金持ちと結婚したがる
一方で男女の賃金格差はなくなってきている 

じゃあ当然婚姻率も下がるよねって話
男医に比べ、女医が圧倒的に独身率高いのが証拠

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 05:19:45.932 ID:sLBHB9UT0.net
でも収入少ない男と結婚したらヒモとかバカにするでしょ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 05:21:37.146 ID:q91BZqjyd.net
子供を育てるのに金かかりすぎ
少し前までは適当な高校卒業させてポイーが主流で金もかからなかった
今じゃエリートにするには3000万だぜ?笑わせるよな

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 05:26:07.993 ID:l8RlmVgza.net
1億以上いながらもコーカソイドとの混血が限りなく0に近いジャップは現代に生き残る一種の奇形だろw

実際にダウン症みたいなガキも良く見かけるし、近親交配の影響が外見の奇形化だけではなく脳にまであらわれてきてるんじゃないのか

やっぱり遺伝子を残さないで地球から消え去った方がいいだろジャップは
間違っても白人の血を汚さないようにしないとなw

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 05:49:17.633 ID:sF/Jv80rM.net
女性の社会進出で晩婚化したのが原因

20代前半で結婚してないと3人以上産むのは無理

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 05:59:03.915 ID:v6ketfrHM.net
金がないから遊ばない
金ができる頃は時間がないから遊ばない

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 06:01:23.627 ID:7NCZcKjl0.net
することが多いからじゃね
停電で何もすることがなくなると子作りするわけで

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 06:29:41.684 ID:kRwu0whQ0.net
フェミのせい

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/24(水) 06:32:06.039 ID:vYSB2Rq30.net
女が仕事して食っていけるなら結婚はしない
結婚=永久就職なんて比喩は30年前のもの

総レス数 71
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★