2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】いじめに対する美味しんぼの山岡の意見が正論すぎると話題に

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:40:16.467 ID:ugD0YPC80.net
「問題があるのは100パーセントいじめる側だ」
https://i.imgur.com/TWzf7nl.jpg

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:41:05.583 ID:MWbNnA74r.net
弱いのが悪い

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:41:18.635 ID:ehH18yH7r.net
弱いのが悪いってことだが

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:41:29.655 ID:b77AqtZa0.net
日本の場合とか余計な文字多すぎる
単純に手を出した方が悪いで説明つく

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:41:37.043 ID:y/XlK8dC0.net
弱いの追い出して終わり

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:42:08.965 ID:ehH18yH7r.net
要は強くなればいいっていうシンプルな話

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:42:51.164 ID:b77AqtZa0.net
いじめられる方も悪いかもしれんけどいじめたやつのほうが100%悪いだろ
飛び出しの人身事故でも弾いたやつが100%悪いんだから

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:42:51.473 ID:MW0bsEFF0.net
人間が豚や肉を食うのがまさに弱肉強食
根本の生活の部分で弱肉強食をやらんと成り立たないわけだ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:43:05.669 ID:b77AqtZa0.net
>>6
頭悪そうw

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:44:01.389 ID:b77AqtZa0.net
>>8
人間が肉を食ってるのは弱肉強食関係なくて人が丁寧に育てた動物食ってるだけだよ
もうちょっと現実見ようなw

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:44:50.294 ID:6UZ2wdy2a.net
日本じゃない場合はいじめられる側が悪いのかwwwww

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:44:56.109 ID:MW0bsEFF0.net
>>10
お前の煽り方を見ると普段から言い慣れてそう
弱者を攻撃するのが好きだろ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:45:06.596 ID:HWtGyfUu0.net
悪いのはイジメっ子だけど問題ならイジメられっ子にもだいたいある

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:45:26.166 ID:TzJKBl0Md.net
こういうスレで毎回言ってるけど
あまりにも鬱陶しく話しかけてきて話し合っても改善されず、こっちの精神がやられる前に諦めて無視してたら向こうがいじめ被害者みたいな雰囲気になったことあるんだけどこれはどっちが悪いんだよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:45:33.254 ID:MSnSqlTR0.net
駆紋戒斗「ほう…」

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:46:16.549 ID:b77AqtZa0.net
>>12
いや
俺は常にジャイアント・キリングの姿勢を崩したことない

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:46:22.302 ID:ehH18yH7r.net
>>9
レッテル貼りじゃなく反論してみ?
強くなる方法なんて山ほどあるのになんでやらないのか
弱いからイジメられるっていうシンプルな答えを隠すからだろ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:47:33.923 ID:MW0bsEFF0.net
>>16
最近噓つきの特徴が分かるようになった

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:48:12.347 ID:qiVJb3vu0.net
なんで日本のとか言うわけ?アフィリエイト?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:48:29.771 ID:b77AqtZa0.net
>>17
今どっちが悪いかの話ししてるのに強くなれとか意味わからん指摘してるようなやつは頭悪いって言ってるんだが?
この世界心にどんなことを思っていてもタダ、問題ない
でもそれで手を出したり言葉を出した時点でそれはアウトなんだよ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:50:04.090 ID:ehH18yH7r.net
>>20
どっちが悪いかではなく弱いのが悪いって話だぞ?
お前が言ってるのはただの綺麗事

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:51:12.319 ID:9yuqvPH50.net
いじめられる原因はあるよでもいじめる方が100%悪いよ
でもでもいじめられ続けるのはいじめられる方が悪いよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:52:08.415 ID:IVfS+ClH0.net
いじめなければいじめはおきない

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:52:34.239 ID:IVfS+ClH0.net
今回の事件で思ったけど日本人はいじめを軽くみてるな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:52:58.513 ID:IVfS+ClH0.net
普段いじめはダメとかいってるくせにw

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:55:04.600 ID:YVBBtKc+0.net
いじめは快感だからなくならないって脳科学者のなかののぶこさんも言ってたわ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:55:07.067 ID:b77AqtZa0.net
>>21
なぜそんな話になったのか理由を教えろよ
今話してんのはいじめるほうが100%悪いって話だろ
いじめられる側が強かったらとか意味わからんこと言うなクズ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:56:05.172 ID:EN7FKUgR0.net
店で出されたものに出来損ないとか言うのはいじめじゃないんか?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:56:30.995 ID:9Y8ZTwyza.net
よくわからないが原因と責任をごちゃまぜにしてない?
いじめられる原因は自分か相手にあるから、いじめられたくないなら、自分が変わるか、今の場所から逃げるぐらいしかないよ。

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:58:32.865 ID:GnGf+14br.net
>>28
いじめじゃねぇだろ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 18:58:40.177 ID:qO0mxtg+d.net
問題の有無と罪の所在は別の話だよなぁ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:00:59.285 ID:i5BR6BvZd.net
彼はイジメられてたけど刺し殺して勝ったんだよなー

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:04:28.890 ID:ehH18yH7r.net
>>27
山岡士郎の言う「弱いのが悪いと言ってるのと同じじゃないか」に「そうだよ知らなかったの?」と反論している

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:05:49.583 ID:GnGf+14br.net
>>33
ふーんじゃあお前はずっとそう思っとけば?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:06:38.858 ID:v43vd/8R0.net
黙って飯食ってろよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:06:46.160 ID:ehH18yH7r.net
強くなければイジメはどこでも起こる
根本原因が取り除かれないで弱いまま誰かが守ってくれるとか思ってると泣きを見ることになる
この現実をガキに叩き込め

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:07:57.239 ID:JXownWOHd.net
>>1
間違ってるな
弱いのが悪いんだぞ?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:09:12.201 ID:7mf2aSuf0.net
でも何の問題もなければいじめられはしないよね
何かあるからいじめられるんじゃないの
責任は別にしてさ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:10:32.344 ID:IVfS+ClH0.net
優しくて気の弱い人がいじめられる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:11:05.110 ID:FCbFC8ZO0.net
弱肉強食なんて動物的原始的な価値観から抜け出すために
知能を持つ人類は法律やら福祉やらの概念を作ってきたのにね

原始に帰ることを正当化するのは
いずれじぶんの首をしめる

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:11:09.964 ID:IVfS+ClH0.net
けっこう助けてあげたけどかわってるだけで害はない人が多かった

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:12:31.210 ID:JFJSnxJr0.net
>>37
イキルねえ。

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:13:46.084 ID:JFJSnxJr0.net
>>38
人間として欠陥があるから他人を虐める。欠陥人間でかわいそう。

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:13:53.465 ID:IVfS+ClH0.net
たしかに弱いのは悪いけど
今現在人間社会に生きてるのに弱いとか強いとかはない
その考えでいくなら法律が邪魔すぎる

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:14:26.903 ID:qAwsCYoBM.net
強ければいいも抽象的だな
どんだけ強ければいいんだ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:15:42.804 ID:jBQRpg0C0.net
ド正論なんだよなぁこれ
いじめっ子の思考回路ってフェミニストと同じっていえば理解できるかな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:15:55.322 ID:IVfS+ClH0.net
強い=生きる
弱い=死ぬ

これだと思ってる

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:17:09.869 ID:foN6nQSAd.net
人間が獣以上の神に選ばれた上等な生き物だとでも思ってそう
ただの獣だよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:18:40.867 ID:IVfS+ClH0.net
ただの獣にしては地球を奪いすぎてると思う
そもそも人間が他の生き物いじめてる

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:19:49.593 ID:JFJSnxJr0.net
>>47
上司にはぺこぺこしてそう。

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:20:37.233 ID:Ii7i6skf0.net
頭が弱いやつは殺したほうが後のためになる

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:21:06.439 ID:IVfS+ClH0.net
>>50
若い頃はねw
人間社会に生きてたらあたりまえでしょ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:21:07.068 ID:7mf2aSuf0.net
https://i.imgur.com/TbJ6nEQ.jpg

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:21:40.965 ID:j5p/htg20.net
>>53
サイキック食い逃げwww

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:21:59.007 ID:v43vd/8R0.net
>>53
食い逃げでは…?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:23:12.232 ID:qAwsCYoBM.net
>>53
いじめたいが先にあって理由後付けのケースもある

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:24:51.433 ID:JFJSnxJr0.net
>>52
ぺこぺこバッタだっさ。

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:25:58.921 ID:IVfS+ClH0.net
>>57
そんなもんだろw
うるせーよw

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:26:56.667 ID:AdDb/GT20.net
正論だけどグルメとほど遠いな

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:27:05.661 ID:JFJSnxJr0.net
>>58
雑魚は生きる価値ないからさっさと死んどけ。

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:28:11.444 ID:IVfS+ClH0.net
>>60
ちょっとのってやったら調子にのって絡んでくるなよ
お前なにさま?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:30:58.238 ID:QbvM5rJNd.net
いじめるやつを排除しても働きありみたいにまたいじめるやつがでてくる
少なくとも日本なんてそんなもんだからいじめ発生は仕方なくて
いかにその対象から外れるかが大事
それができなかったやつがいじめられるわけでつまるところいじめられるやつが悪い

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:31:42.165 ID:JFJSnxJr0.net
>>61
ぺこぺこばったは死ねよ。

>弱い=死ぬ
と自分で言っておいて発狂してる辺り、頭も悪いんだろうな。

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:32:09.665 ID:R+tuPa4W0.net
虐めるやつがいなければ虐められる奴はいないんだが?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:33:36.725 ID:QbvM5rJNd.net
>>64
逆もまた然り

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:33:36.811 ID:AdDb/GT20.net
>>39
それはない
本当に優しい人は嫌われないし大勢の人間が助ける
「弱い=優しい」ではないし
いじめられる奴って不潔とか空気読めないとかすぐ人の真似するとか何か他人をイラッとさせる要素のある奴だったな
だからってイジメていいってことにはならないし俺はイジメを止める人間だったが

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:35:58.338 ID:JFJSnxJr0.net
>>66
お前は他人をイライラさせる才能あるよ。

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:36:48.612 ID:EN7FKUgR0.net
>>66
本当に優しい人は食い物にされるだけだな

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:36:58.301 ID:R+tuPa4W0.net
>>65
なるかアホ 自分の頭で考えてみろ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:40:22.112 ID:a996FY+30.net
ぶっちゃけ俺もあの時のアイツら殺したくなったからこれ以上この話はやめよう

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:41:35.384 ID:FTvT0TSEa.net
俺は好きな子をちんちん出して追いかけ回しただけでいじめられた

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:42:00.261 ID:IVfS+ClH0.net
>>63
発狂してるのはお前
俺はいつもこんな感じ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:42:59.337 ID:QbvM5rJNd.net
>>69
いやいじめられるやつがいなければいじめが発生しないのは事実だろ
そこは平等

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:43:05.563 ID:HQMbkxPnd.net
いじめって言葉自体に受けた側に非はないニュアンスがある気がするわ
いじめって言葉を使わずに経緯や起きたことを説明したらまた印象も変わりそう

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:44:18.347 ID:R+tuPa4W0.net
>>73
因果関係とか事象がどうして起こるのかとかそういうことが理解できない系?

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:44:23.516 ID:IVfS+ClH0.net
>>66
事実を書いてるだけだからそれはないとか言われても困るw

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:44:43.365 ID:OHBTky1Sd.net
体操服持ち帰らずに超絶臭いやつがいたから体育の時間にあいつと組むの嫌だーって言ってたら
イジメとして相手の親が乗り込んできて謝罪させられた記憶

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:44:46.996 ID:IVfS+ClH0.net
>>67
お前はイライラすらさせれないなw

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:46:46.762 ID:JFJSnxJr0.net
>>78
そりゃそうよ。俺は周りをイライラさせる才能ないから。

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:46:59.357 ID:R+tuPa4W0.net
>>75
嫌言い方が悪かった 物事の起こる順番が理解できてないんだな

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:48:30.035 ID:JFJSnxJr0.net
>>72
発狂してんのはお前だろ。

お前自身が、
>弱い=死ぬ
と言ったんだから、上司にぺこぺこゴマすってる弱いお前は死んだほうがいいと指摘しただけ。
自分の発言にイライラしちゃってんの?

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:50:32.455 ID:IVfS+ClH0.net
>>81
むきになってそうw
もうなに言ってるのかわからないw

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:53:01.504 ID:QbvM5rJNd.net
>>80
いじめるといじめられるは同時に発声するはずなんだが?
いじめられるやつ無しにいじめって発生するの?
それにもっと言うならいじめられる側のほうがいじめられる原因を先に作ってるわ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:54:42.515 ID:R+tuPa4W0.net
>>83
普通の理が通用しない相手だな
一般的には話にならない相手とされる

もういいよ 君の病気は君自身で直すんだ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:54:53.791 ID:qAwsCYoBM.net
>>83
誰でもいいからいじめたいが先にあって
理由後付けのケースあるからな

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:55:17.903 ID:JFJSnxJr0.net
>>82
ムキになってんのはお前だろ。
>弱い=死ぬ
と言ったんだから死ねよ。

こっちは呆れてるだけだ。

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:56:17.858 ID:JFJSnxJr0.net
>>83
社会に虐められてそう。

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:56:44.662 ID:rPhZs5aQ0.net
例えばすげえ嫌われてる無意識の加害者みたいな奴がいて
クラスの全員がそいつと距離取るようになったらそれはいじめ?

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:57:44.093 ID:IVfS+ClH0.net
>>86
>>44
絡むなら全部読んでからにしてくれ

いのししかよw

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:57:52.918 ID:QbvM5rJNd.net
>>84
いや説明できないのはお前の主張が弱すぎるからだろ

いじめる側はいじめようと思ってからいじめるわけで
いじめられる側はいじめられようとしていじめられてるわけじゃない
つまりいじめ発生の前からいじめるの方が先行してる
とかなんとでもいいようあるのに何でそんな弱いの?

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 19:58:57.797 ID:QbvM5rJNd.net
>>85
本当の本当に無差別なんてないだろ
結局いじめやすいやつを選ぶわけで
それはいじめられる側のいじめられる原因が先にある

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 20:00:51.565 ID:JFJSnxJr0.net
>>89
知能低くてかわいそう。

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 20:01:51.624 ID:IVfS+ClH0.net
>>92
勘違いで絡んでたのに素直になれなくてかわいそう

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 20:03:55.518 ID:qAwsCYoBM.net
>>91
無差別だよ
誰でもいいからいじめたいが先にあって
理由後付けのケースあるからな

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 20:04:12.618 ID:QbvM5rJNd.net
暴力だの暴言だの法的にアウトな部分はそりゃいじめる側が悪いんだろうけど
いじめ発生の原因はいじめられる側にあるんだからその点は悪いだろうに

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 20:04:14.907 ID:LYcU+mJE0.net
この糞漫画原発ネタで滅茶苦茶敵作ったくせにまだ連載してんの?
イジメ云々言うなら作者は現地の人間に土下座しろや

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 20:07:03.563 ID:QbvM5rJNd.net
>>94
いやサイコロ振って相手選んでるならいざしらず
極論誰でも良くてもマッチョとガリガリ並んでたらガリガリいじめるだろうし
必ず何かしらのバイアスはかかってる

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 20:12:50.211 ID:UWsimpS5M.net
>>94
無差別なわけないだろ少しは考えて書き込め

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 20:15:28.380 ID:dq4NzDWG0.net
誰でもいいから殺したかった
とか言ってる奴が通り魔的に殺人するのも
殺される奴が悪いよな

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 20:16:31.032 ID:ehH18yH7r.net
被害妄想のやつに「イジメられました」と言われたらイジメ加害者になる方が怖い社会だろ
いじめる方が悪い論を突き詰めると待ってるのはそういう社会だ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 20:16:51.946 ID:0bFIdtYUM.net
>>95
最近はそうでもないよ
いるからいじめるみたいな流れがある

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 20:17:35.232 ID:UWsimpS5M.net
>>95
例えばクラス全員黒髪の中に、病気で白髪な子が居たとするとそれだけでイジメの標的になる可能性がある

「イジメの対象になる要因」はイジメられる側にもあるかもしれないが「イジメの原因」はどこまでもイジメる側だと思うよ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 20:17:43.579 ID:JM6tNHaD0.net
いじめられる方に原因がある=いじめられる方が悪い、問題がある
ではないんだよ
身も蓋もない言い方をすればいじめる方に回ればいじめられない
それはいじめられないための自衛と捉えることもできる
人によって方法は異なっても自衛は誰でもできることではある

いじめられる原因=自衛を何もしていない
と一般化できると思う
じゃあ自衛してないやつはいじめてもいいのか
答えは否だ
自衛してないやつに落ち度はない 悪くないし問題もない
いじめたやつが100%悪いんだよ

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 20:21:40.503 ID:LYcU+mJE0.net
どっちが悪いとか言う話してるからこじれるんだよ
イジメの主犯なんてサイコだから何教えても無駄
善悪で言うならこの場合いじめが放置される環境作った学校と親が悪い

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/26(金) 20:52:56.493 ID:dq4NzDWG0.net
そもそも因果関係が成り立ってないからね

いついかなる場合にもその要素一つでいじめという現象を再現させることができるならその要素を「原因」と言えるけど
仮に力が弱いとして、力が弱ければいかなる集団内においてもいじめの対象となりうるのか?と考えれば答えは否でしかない

いじめの原因、理由は「「いじめという行動を選択する当人」の思考形態や人格にあるんだよ

総レス数 105
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★