2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これからスーパーで1週間分の食料まとめ買いする生活を始めようと思うんだが

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 06:54:30.390 ID:LYFJZJ4o0.net
それは結構なことなんだけど、なんでもっと早くそれに着手しなかったんだろうと後悔してる

俺は毎日1日1回は食料を買うために近くのスーパーに行っていた
あれが1週間に1度になるならかなりの時間が節約できるはず
今まで無駄に失ってた時間を使って、俺は何ができただろう・・・と

時間を一分一秒でも無駄にしたくなくて、本当にこの勿体ない時間を振り返り泣いている

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 06:55:22.738 ID:KAMXEhdJ0.net
1ドアの冷蔵庫しか持ってないからまとめ買いできない

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 06:56:25.044 ID:LYFJZJ4o0.net
>>2
1ドアの冷蔵庫だけどとりあえず冷凍肉6食分はラップに包んで保存できた
なんか他にアドバイスほしい

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 06:57:45.565 ID:6ck1qOcJ0.net
野菜買ったら買ったその日に全部一口サイズに切ってそれぞれジップロックに入れて空気抜いて冷凍しとくといいよ
かさばらないし使う時楽チン

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 06:58:08.959 ID:f37ePk0v0.net
ご飯は一度にたくさん炊いてその日余ったらラップに包んで冷凍保存
次からチンするだけで食える

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 06:58:10.352 ID:M1c3RP14a.net
しなびた野菜食いたくねーじゃん

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 06:59:06.288 ID:LYFJZJ4o0.net
>>4
どうも
どんくらい持つもんなのかな
1週間は持つか
ジップロックも買わないとな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 06:59:08.128 ID:IhAqla/S0.net
VIPやる時間こそ無駄定期

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 06:59:13.454 ID:+92jHC0D0.net
毎日通勤に1時間かけてる都会の人とか見ると馬鹿だなあって思うわ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:00:19.747 ID:natILLAj0.net
その方向で節約するなら冷凍がデカい冷蔵庫買って業務用スーパーかコストコの常連になる

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:00:52.271 ID:2V1i0lohd.net
鍋を…毎日な

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:00:56.721 ID:6ck1qOcJ0.net
>>7
全然もつよ!
きのことかも全部これでいけるから

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:01:36.971 ID:oRZCZQ0b0.net
冷凍した野菜はだいたい1ヶ月くらいはいけると思う

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:02:04.108 ID:LYFJZJ4o0.net
>>5
ご飯は1日1回炊いてそこまで手間だと思ってなかったけどここも短縮できたらいいだろうな
一度に大量に炊いて保存してみるわ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:02:08.296 ID:a/L3Yjg+0.net
>>4
洗うのが面倒くさいんよな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:03:21.420 ID:LYFJZJ4o0.net
>>6
まあ食いたい時に買ってくるのはそれはそれでいつも新鮮なもの食えるとかメリットはあった

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:03:28.724 ID:bwUKzmy0a.net
肉を凍らせたり解凍する時間も前半は生肉生魚
余ったら調理時の半分位の調味料とラップ密閉
魚は最悪味噌漬けなど
後半はチルド餃子ソーセージや冷凍からあげで

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:04:09.440 ID:LYFJZJ4o0.net
>>8
VIPは必要無駄
必要悪みたいなもの

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:04:38.435 ID:LYFJZJ4o0.net
>>9
それな
時間は大切

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:05:58.183 ID:LYFJZJ4o0.net
>>10
そっから揃えた方が良さそうだな
ぶっちゃけ俺の部屋今電子レンジないんだけどそれもあった方がいいな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:08:09.609 ID:LYFJZJ4o0.net
>>11
鍋、炒め物の無限ループになると思う

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:08:21.236 ID:2V1i0lohd.net
電子レンジはないとあかんやつ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:08:31.494 ID:LYFJZJ4o0.net
>>12
サンクス

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:09:16.699 ID:LYFJZJ4o0.net
>>13
冷凍すげえ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:09:36.785 ID:BjNHDKgk0.net
毎日会社に往復1時間半かけてる俺氏、無事死亡
まぁ1時間かけるのと、家賃考えると移動に時間かける方が安上がりなのよね(´・ω・`)

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:10:31.424 ID:AeD4PtfM0.net
スレ建てするような時間をドブに捨てる行為は良いのか?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:10:35.821 ID:LYFJZJ4o0.net
>>17
なるほど何かに漬けることもできるのか
意外と手軽そうだし俺にもできそうだな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:11:18.301 ID:jE5hUdLKM.net
玉ねぎは冷凍すると時短にもなって旨みも増すから冷凍ストックにもってこいの野菜
よくやるのはジップロックに豚肉と玉ねぎに生姜焼きの調味料入れて冷凍
前日から冷蔵庫に移して食べる時に炒めるだけ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:12:41.150 ID:AU1SDEXV0.net
まあ結構な自炊スキル必要になるわな
1日おきで慣れたら2日おきとか、段階踏んで伸ばしていくほうが現実的

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:14:00.154 ID:LYFJZJ4o0.net
>>25
時間と金の兼ね合いって大事だよねえ
まあ電車とか乗るならその時間読書とかに使えそうではあるが

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:14:50.573 ID:8byPNlzEp.net
でもスーパーにいる綺麗なお姉さん方に会えなくなるんだよ?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:15:43.135 ID:LYFJZJ4o0.net
>>26
VIPは俺にとって社会と関わる大切な時間だから・・・

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:15:43.611 ID:oRZCZQ0b0.net
レンジ買うなら大きめの耐熱容器あるといいぞ
レンチンだけで作れるおかずのレシピとかネットにたくさん転がってるし便利だ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:15:59.876 ID:ut8glX0Za.net
前半調理時間をメインに割く分
買って帰ってすぐ野菜切り分け煮たり
入れて分類して探す手間を一回省く

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:17:21.049 ID:LYFJZJ4o0.net
>>28
具材別に分ける考えしかなかったわ
それめっちゃ楽になるな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:17:26.655 ID:g1VdnkL8a.net
>>31
JKJDのレジならんじゃうわ
だいたい貧乳なんだよな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:18:33.453 ID:/TfCHIXi0.net
モヤシも冷凍できるから2袋まとめ買い

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:21:19.624 ID:LYFJZJ4o0.net
>>29
実は今の仕事でちょっと調理やるようになって、私生活でも同じように自炊できるんじゃって向きが高まってきたんだ
自炊レベルここらで段階踏んで上げていくわ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:21:51.559 ID:vFVvgzp9M.net
食材を冷凍すると夕飯の献立を前日に考えて冷蔵室に移さなきゃならない
レンジの解凍でもいいんだけど時間かかるし解凍にムラがあるし

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:22:29.983 ID:S0qV1f3Ba.net
食う量増えるだけだろ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:22:58.826 ID:LYFJZJ4o0.net
>>31
行きつけのコンビニの女の子から足が遠のくのはちょっと寂しい
でもどうせいつも眺めてるだけで何も起きないし別にいいよ・・・

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:23:03.850 ID:sERrAVggM.net
献立考えるのが面倒くさいから毎日同じになる

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:24:00.854 ID:jE5hUdLKM.net
あとはうどんやラーメンとか作る時に鳥or豚&好きな野菜を小分けに冷凍して作る時にぶち込むだけみたいなのも使いやすくて便利だね

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:24:12.372 ID:LAXaZTTKa.net
魚は帰ってすぐ食べる安い小さいイワシを
トースターで焼きつつふろふき大根とか下茹で
刺身は当日塩焼きは翌日照り焼きは翌々日
おいしい干物や缶詰めは常備だけど玉子料理と

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:26:16.354 ID:LYFJZJ4o0.net
>>33
分かった
色々調理器具あるよな
吟味して使いこなせるようにしてくわ
レンチンで美味いもの作れるようになったらいいな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:28:11.179 ID:jE5hUdLKM.net
節約以外の目的で自炊するなら何も言わんけど節約考えるなら今はスーパーの方が安上がりかもねww
冷凍パスタとか200円しない
でも野菜までしっかり摂るとなると自炊の方が安上がりなのかな
あと自炊するならせめて2ドア買った方が良いww

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:28:38.851 ID:natILLAj0.net
小松菜を一口サイズに切って冷凍する
食べるだけ器に乗せて麺つゆぶっかける
おひたしの出来上がり

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:31:38.069 ID:LAXaZTTKa.net
>>41
不意に行った時に久々で元気そうで良かったと
なるかゲッまた来たとなるかお互い本心見える

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:31:41.755 ID:VI9wK2XMa.net
ウサギかな?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:32:35.721 ID:yIARtrIhp.net
ここに来る時間こそ1番の無駄だよね😅

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:34:23.479 ID:f37ePk0v0.net
>>14
ちなみにラップに包んだら熱々の状態のまま冷凍庫に入れるんじゃなくて常温に戻してから冷凍庫に入れるんだぞ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:34:36.299 ID:LYFJZJ4o0.net
>>46
色々ありがとう
まあ金の節約もちょっとは期待してるけど、俺が期待してるのは時間(移動)の節約と健康かな
あと料理をする生活ってものを人生の中で一度は体験したいってのもある
ただ確かにストックを多く作るならでかい冷蔵庫は必要そう

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/04(金) 07:36:02.051 ID:LYFJZJ4o0.net
>>51
細かいとこまでサンクス

総レス数 53
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★