2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚してもかなりの確率で不幸になるのになんで結婚すんの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:15:52 ID:2NbvKUAbd.net
そんなリスク負ってまでなにを求めてるんだ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:16:24 ID:0YC3cs/40.net
若気の至り

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:16:50 ID:E/QJK8Lu0.net
しても不幸になるやつはしなくても不幸になるだろ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:17:05 ID:2NbvKUAbd.net
最近はアラフォーでも結婚する人多いらしいけど

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:17:35 ID:2NbvKUAbd.net
>>3
そんなことないだろ
妻や子供が不幸の原因になってやつ大勢いるだろうし

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:17:39 ID:Lt9lFVdP0.net
結婚はしてもしなくても後悔するもんや

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:17:52 ID:K9UBMmF80.net
日本のシステムがな
高齢で家族を作ってない人に対して人間扱いをしないようになってる
普通は誰かのお父さんであるとか、誰かの奥さんというポジションに収まるが
独身に対してのポジションというのが無いんだ、つまり社会に居場所がなくなる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:18:11 ID:/FHT+8L40.net
DINKsは憧れるな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:18:23 ID:Z1VmycLI0.net
かなりの確率?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:18:40 ID:2NbvKUAbd.net
>>7
普通に仕事してりゃ会社に居場所あるだろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:19:34 ID:K9UBMmF80.net
>>10
お前の目から見てそれで良いならお前の人生はそれで良いのだろう

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:20:23 ID:apejWJwba.net
寄生虫に操られてるから
繁殖して宿主が増えたほうが寄生虫にとって有利だから

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:20:24 ID:2NbvKUAbd.net
>>9
とりあえず3割前後は離婚するわけだろ
残りの7割全員が幸せかっていったらそんなわけない
子供のためとか世間体とかなんか理由つけて離婚を踏みとどまってるだけの夫婦も多いだろう
夫婦仲は普通でも子供がキチガイで苦しんでる家庭もあるだろう

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:21:21.226 ID:Z1VmycLI0.net
>>13
離婚する夫婦は1割ぐらいだぞ
離婚率の出し方知らんな?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:21:59.331 ID:7WQbhrJpp.net
>>13
自分で視野を狭めて自分の人生の難易度上げてく自爆タイプ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:22:07.625 ID:2NbvKUAbd.net
>>14
知らん
詳しく教えて

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:22:25.278 ID:ZiR8KB9P0.net
俺の親じゃん

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:23:16 ID:Z1VmycLI0.net
>>16
離婚率 = 離婚数 / 結婚数
一見妥当に見えるかもしれんが、一人の人間が何度も再婚を繰り返すと数字は上がる

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:23:24 ID:2NbvKUAbd.net
>>15
結婚したら難易度上がりそうだよな
自ら課題増やしてるようなもんだからな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:23:59 ID:2NbvKUAbd.net
>>18
でもそれで35%って言われてるのから10%まで下がるか?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:24:12 ID:MAVqt1m8r.net
結婚はいいぞ?良いも悪いも共有出来るし 友人要らなくなる

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:25:30 ID:T374LrRH0.net
結婚して不幸にならない人も大勢いると思うけど
なにより子供が可愛いし家族の為に仕事頑張れるよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:25:38 ID:2NbvKUAbd.net
>>21
そりゃ夫婦仲いいならそうだろう
でも半数近くはそうじゃないわけで

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:26:31 ID:7WQbhrJpp.net
>>19
違う違う
君がそんな感じだよねって事
安牌安牌で視野を狭めながら物事考えてやらなくていい理由を増やして自ら選択肢を狭めてる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:26:42 ID:2NbvKUAbd.net
>>22
子供が可愛けりゃそりゃ幸せだろうけど、障害持ってたり問題児だったりニートになったりする確率も結構あるからな
そういうのはなくてもただ単純に子供に嫌われてる親も多いし

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:26:59 ID:2NbvKUAbd.net
>>24
別に俺の人生難易度高くないよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:28:54 ID:MKANbxqc0.net
かなりの確率ってどのくらい?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:29:14 ID:2NbvKUAbd.net
>>27
半数近く

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:29:36 ID:Z1VmycLI0.net
>>20
だいたいそれぐらい

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:29:40 ID:Lt9lFVdP0.net
子供と幸福な時間を過ごせるのもせいぜい十二、三年だし

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:30:17.296 ID:7WQbhrJpp.net
>>26
自由度か

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:31:43.192 ID:2NbvKUAbd.net
調べたら、いろんな統計の仕方があるけど3組に1組が離婚するっていうのが一番実態と近いみたいだな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:32:29.340 ID:ZiR8KB9P0.net
俺もニートになったし
父親が可哀想すぎる

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:33:47.648 ID:2NbvKUAbd.net
子供のうち37人に1人はニートになるらしい
これも結構な確率だよね

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:35:23.702 ID:TLI6wbtr0.net
結婚失敗男「結婚は墓場だぜ・・(ほんとに不幸」
結婚成功男「結婚は墓場だよ、ははは(ほんとは幸せ」

>>1「なるほど、結婚すると墓場になるんだ!」

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:35:34.728 ID:Xcrp2Ca00.net
>>13
世間体はめっちゃあるわ
離婚したいけど離婚できない...
嫁と一緒にいると蕁麻疹でるんや

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:35:38.523 ID:ZiR8KB9P0.net
>>34
発達障害で男ならやべーよ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:36:04 ID:MKANbxqc0.net
幸せになる方が多数派じゃん

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:36:35 ID:2NbvKUAbd.net
>>35
いや、結婚して幸せになる人ももちろん大勢いると思うよ
でも半数近くが不幸になるのも間違いない事実で、その上でみんなよくやるなと

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:36:59 ID:7WQbhrJpp.net
>>36
早く別れた方がいい

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:37:11 ID:Z1VmycLI0.net
独身だと不幸にならないの?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:37:38 ID:2NbvKUAbd.net
>>38
確実に多数派かどうかまではわからんけど、まあいい勝負だと思うよね
不幸になる人と幸せになる人の割合は

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:38:10 ID:2NbvKUAbd.net
>>41
自分にはどうにもできないところで不幸になる確率は激減するだろ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:38:34 ID:Xcrp2Ca00.net
>>40
わかれたいんよ。勇気がないんだよなぁ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:39:12 ID:2NbvKUAbd.net
ああそうか、元々不幸な人だったら結婚してもいいのか
幸せになればもうけもん、不幸になっても振り出しに戻るだけだし
俺みたいに独身で幸せだとどうしても結婚に興味わかないよね

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:39:46 ID:Z1VmycLI0.net
>>43
なんで?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:40:02 ID:WmvrGVWy0.net
盛大な結婚式を挙げるために結婚するんだよ
もはや伝統儀式ともいえる

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:40:56 ID:2NbvKUAbd.net
>>46
自分の生活を構成する要素のうち、自分自身が占める割合が既婚に比べて高いから

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:41:05 ID:7WQbhrJpp.net
>>44
大人なんだからしっかり準備してから離婚すれば楽勝だろ!
蕁麻疹出るような女と生活してても幸せじゃないだろ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:42:11 ID:Z1VmycLI0.net
>>48
自分のコントロール下なのと
幸せかどうかは別の話じゃね?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:43:26 ID:2NbvKUAbd.net
>>50
コントロール下にない要素が多いほど、自分ではどうにもできないところで不幸になる確率は上がるだろ
そんな難しい話か?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:44:04 ID:htyjr4uiM.net
不幸になったり犠牲になることは使命なんだよ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:44:42 ID:Xcrp2Ca00.net
>>49
嫁が男でも作って離婚してくれるのがありがたいんだけどな
俺には勇気がない

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:44:57 ID:7WQbhrJpp.net
>>51
自分だけじゃコントロールできない要素で幸せになる確率も上がるよね
凹があれば凸もあるのよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:45:15 ID:Z1VmycLI0.net
>>51
どうにもできない不幸は何が違うの?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:47:20.507 ID:6hsASsEYa.net
>>1が何歳かわからないけど40になっても50になっても同じ考えでいられるなら心が強いんだなぁと思う
でも親ガチャみたいに理不尽なもんじゃなくて相手は自分で選べるんだから不幸にならなそうな相手を見極めるのは自分だしそーゆー相手に選ばれるかどうかも自分次第

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:47:25.235 ID:TB464duK0.net
こういうスレは既婚者といつでも結婚できる人間だけが立てていいんだぞ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:48:34 ID:7WQbhrJpp.net
>>53
何の勇気だよ
幸せになろうぜ
死に際に病院のベッドで自分の人生後悔して泣きなが死ぬか、
1年ちょっと我慢して苦労して離婚して残りの数十年の人生幸せに生きて死に際に満足じゃったって笑顔で死ぬの、
どちらが良い

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:49:32 ID:2NbvKUAbd.net
>>54
確かにそうだね
だから元々不幸なら結婚してみる価値はあるよな

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:50:29 ID:2NbvKUAbd.net
>>56
そんなのみんな知ってるだろうけど、その上で半数が不幸になってるんだろ
自分だけは見る目があるから大丈夫なんてのは楽観論だと思うけど

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:50:54 ID:LgZAYjwNd.net
>>35
完全にこれだよな
おれも会社で話を合わせるためと
未婚BBAどもから反感買わないために
わざと結婚は墓場って言ってるわ
でも、本当は嫁大好きやし子供も好きで幸せ
おまけに共働きで暮らしは良くなったし
毎晩セックスできるし
休日はみんなで出掛けて楽しいし思い出いっぱいやし最高や

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:51:48 ID:7WQbhrJpp.net
>>59
まあ結局は結婚した方が幸せと思うか思わないかだけだな
思うならすれはいいし思わないならしなければ良い

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:52:38 ID:2NbvKUAbd.net
>>62
結婚したほうが幸せになると思って結婚しても半数が不幸になるんだから厳しい現実だよな

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:52:48 ID:6hsASsEYa.net
>>60
それで不幸になったって奴には見る目が無くて残念だったねって言うだけだわ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:53:46 ID:Z1VmycLI0.net
独身の方が幸せと言っているのに
離婚が不幸だと言ってるのおかしくね?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:54:13 ID:tc3z6rTDr.net
じぶんを正当化したいからだよ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:54:45 ID:2NbvKUAbd.net
>>64
幸せな人間は自己責任論を好むよな
自分の幸せは運じゃなく実力で勝ち取ったと思いたいもんな
だから障害児が生まれても高齢出産になったのが悪い、子供がニートになっても育て方が悪いって言うんだろうな

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:55:18 ID:UuCAX68Dr.net
お前広告ブロックが云々のスレたててたやつだろ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:55:42 ID:2NbvKUAbd.net
>>65
離婚することが不幸ってんじゃなくて、不幸だから離婚するんだろ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:57:00 ID:UK3Xi9C70.net
サブスクのオナホや

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:57:14 ID:1hPsPyY/d.net
既婚者は大半が>>61みたいに不幸を装ってるだけで
酒のつまみやネタにしてるだけだろ
じゃなきゃ周りの連中みんな離婚してる
お前ら騙されすぎ
そんなんだから結婚できないんだぞ?

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:57:27 ID:Z1VmycLI0.net
>>69
それで離婚したなら元と同じ幸せな状態に戻れるんじゃん?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:57:29 ID:koyvVLa00.net
そりゃあ堂々と結婚生活幸せですなんて言ったら恥ずかしいじゃん
謙遜くらいさせてくれよ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:57:49.487 ID:2NbvKUAbd.net
>>71
既婚者の酒の席での話なんて真に受けてないよ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:59:03.123 ID:7WQbhrJpp.net
>>63
さっきから確率の話してるけど幸せになれるかなれないかは自分たちの努力次第だからね?
サイコロ振られて一定の確率で幸不幸を強制的に振り分けられているわけではない
みんななるべくしてそうなっている

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:59:19.657 ID:2NbvKUAbd.net
>>72
不幸な結婚生活を送ってる人間にとって離婚は救済だよな
まあ金取られるから離婚すればすべて元通りってわけにもいかんだろうが

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:59:38.471 ID:ynJt5wxK0.net
離婚=不幸って訳でもないだろ

昔に比べて、離婚のハードルが低い=やり直しし易くなったってことだから
昔ほど結婚に対して決心が高くなくてもいい、失敗しても先があるってことだから
結婚のハードルが低くなったってだけ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 13:59:54.289 ID:Z1VmycLI0.net
>>76
慰謝料は離婚事由によるだろ
男が必ず払うわけじゃない

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 14:00:04.330 ID:uI1FV9ub0.net
まあ
現代の恋愛結婚が主流の世の中やと
たいていのカップルは
このひととなら幸せになれる
幸せにしてもらえると思って結婚する場合が多いから

期待しすぎてハードルあがりすぎてたり
相手にしてもらうことしか考えなくて失敗に至ることも多いんやない??

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 14:00:09.928 ID:2NbvKUAbd.net
>>75
努力しても半数は不幸になるってきついな

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 14:00:45.658 ID:2NbvKUAbd.net
>>78
それまで稼いだ金半分取られるんだろ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 14:01:20.915 ID:Z1VmycLI0.net
>>81
共同で作った財産の半分だろ?
稼いだ半分とかヤバすぎワロタ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 14:01:58.905 ID:2NbvKUAbd.net
>>82
相手のがたくさん稼いでたらラッキーだな

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 14:03:07.170 ID:Z1VmycLI0.net
>>83
その分家のことやってるならどうだろう
そもそも分与するほどの財産作れるなら金銭的には幸せじゃん

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 14:03:24.184 ID:i5LoT9tK0.net
不幸になるならバツ2バツ3さんてアホはおらんだろ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 14:04:14.300 ID:7WQbhrJpp.net
>>80
してない人が不幸になってんじゃない?

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 14:05:31.276 ID:ynJt5wxK0.net
>>80
半数が不幸ってどっからでてきた?

>>81
財産分与の考え方も知らんの?

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 14:05:35.076 ID:Lac5ETnj0.net
不幸な事なんてないから俺は少数派だなやったね

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 14:05:35.772 ID:6hsASsEYa.net
>>67
相性のいい女と結婚出来るかどうかは運だと思ってんの?
独身が幸せだと思うならそれを貫けばいいんじゃない?誰もおまえに結婚を強要はしないが

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 14:06:57.655 ID:ynJt5wxK0.net
老後を考えたら結婚したことない独身の方が普通に不幸に見えると思うんだが?

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 14:11:40.856 ID:02CldHKXa.net
俺は子供が欲しいからかな
やっぱり生きた意味って欲しいよ
俺の子供じゃなくてもいい孫でもひ孫でもひひ孫でも
歴史に名を残すような偉人が生まれたら嬉しいじゃん俺が生きた意味があったんだなって
バトンをつないだだけかもしれないけどそれが究極人間の生きる意味じゃないかな

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 14:43:00.781 ID:0YC3cs/40.net
生き物として合格するためには子孫を遺すというのが最低条件
その目的を果たすのに最もハードルが低い生き方が結婚という方法なのだ
レープして後は知らんぷりってのは中世以前とか未開地の土人的な考え方だし

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 14:43:42.613 ID:FW0wtbfta.net
ガチャじゃあるまいし純粋な確率で不幸になるわけでもなし、努力次第で幸せに近づけるんだから
何もしない、何も出来ない言い訳だけ並べてグチグチ言ってるガキはほっといて生きてくよ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 14:45:56.352 ID:QE6B1TEpa.net
まあ結婚したら自殺率は上がるな


https://i.imgur.com/PKFTQSu.jpg

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:02:02 ID:drXFC73Id.net
よその家庭が幸せかどうか外野から見たところで客観的ソースがない以上は希望的観測の域を出ることはないし、ネット上で出てくる情報なんて全体のうちのごく一握り

どっちの確率が高いかなんてそもそも判断のしようがない

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:08:21 ID:zLpJ1bDha.net
仮に「半数は不幸になる」って前提を受け入れるとしてもそのニブイチに挑戦出来ない奴に結婚して幸せになるルートは絶対に巡ってこないからなぁ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:12:23 ID:2NbvKUAbd.net
まだやってんのかお前ら

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:14:38 ID:ynJt5wxK0.net
>>97
結論は、一生一度も結婚しない方がむしろ不幸

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:17:23 ID:2NbvKUAbd.net
>>98
そう思いたいならそれでいいだろ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:29:32 ID:ynJt5wxK0.net
>>99
リスクを全く背負わず挑戦しない人生とかニートと同じでしかない

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:29:52 ID:Ge6eusPy0.net
>>16
本来知りたいのは
『結婚した夫婦のうち、何割が離婚するか』
なんだけど、これを出すには
「結婚して、離婚しなかった」、つまり「夫婦が離婚しないまま死ぬ」数をカウントするしかないから現実的に算出が不可能に近いのよ

よく言われる3割が離婚するってのは
「その年に離婚した組数/その年に結婚した組数」なんよ
でもこれって、離婚の数は横ばいでも、結婚した数が減ると、離婚率が高くなっているように見える
今は結婚する人減ってるから、離婚率が高く出る傾向にあるってワケ

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:30:16 ID:2NbvKUAbd.net
>>100
狭い視野で語ると恥かくよ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:30:46 ID:Ge6eusPy0.net
>>94
アホ発見

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:32:10 ID:2NbvKUAbd.net
>>101
それ見たけど、その年だけで見るとおっしゃるとおりなんだけど、統計はじめて以来3割を下回ったことがないから云々でやはり結構した3組に1組が離婚するというのが、一番現実に表してるらしい

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:34:40.739 ID:ynJt5wxK0.net
>>100
その意味では少子化が進むだけで離婚率が上がってしまう謎指標なんだよな
しかもやけに既婚率が高い上の世代の熟年離婚が流行ってるせいでその率を上げてるしな

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:35:31.197 ID:ynJt5wxK0.net
>>102
その台詞そのままお返しする

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:36:27.685 ID:Ge6eusPy0.net
>>104
へえ、面白いなそれ
荒川和久が誰かの記事?

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:36:29.808 ID:2NbvKUAbd.net
>>105
熟年離婚は流行ってるというが実際離婚の総数に対しては微々たる割合だそうだ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:36:45.719 ID:RmHObX+Td.net
老後の話し相手が欲しいから結婚はしたい
子供は面倒くさいから要らん

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:37:01.835 ID:2NbvKUAbd.net
>>107
上の方でそんな指摘があったので色々記事見てみたらそんなのでてきた

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:43:13.192 ID:ynJt5wxK0.net
>>108
どうやらそのようだな。だが、過去我慢してた夫婦が経済的余裕ができたり
子どもが育ったから離婚したっていう熟年離婚を含めて離婚率3割なら
事実上3割程度が結婚の失敗と言えるんじゃね?

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:43:43 ID:Ge6eusPy0.net
まあゆーて離婚なんてどの夫婦にも平等にランダムに起きる事象ではなくて
統計とったらそういう結果になりましたでしかないんだよね
仲いい夫婦とギスギスした夫婦に平等に3割の確率で降り注ぐわけではないから
結婚相手ちゃんと選びゃ離婚や不幸になるリスクは低くなるでしょ

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:45:57 ID:2NbvKUAbd.net
>>111
3割程度が結婚失敗で、残り7割が成功かというとそうとは言い切れないかなと
子供のためとか世間体で不幸な結婚生活続けてる人もそれなりにいるんじゃないかと
もしくは夫婦仲は悪くないけど子供が原因で不幸な人も多いのではないかと
そう考えると結婚した半数前後は不幸になると考えるのが妥当かなと思ったんだけど

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:46:35 ID:ynJt5wxK0.net
明治や江戸時代にまでさかのぼれば、日本は離婚大国だったらしい
ただし再婚ももっと多かったらしい

要は元々日本人は、結婚観がおおらかだったんだな

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:47:18 ID:Ge6eusPy0.net
独身は何割が不幸になる見立てなん

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:49:31.273 ID:Ge6eusPy0.net
99%損するのに宝くじ買う人達ばかりだから
結婚して半数が不幸になるという数字が明示されていても
残りの半数を想像して結婚するんだろうね

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:50:29.393 ID:ynJt5wxK0.net
>>113
残り7割が成功だなんて思わん。失敗とはいえないだけの微妙な結果が含まれていても
それが7割である意味が大きいと思う。

そもそも結婚は子どもが欲しくてってのが理由の筆頭だろうし、子どものために我慢ってのは
ある程度以上結婚前から折り込み済みだろう。それを内在的な失敗例に含めるのも無理がある気がする

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:53:20 ID:l+VI2z2Ka.net
かなりの確率ってどのくらい?

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:53:50 ID:ynJt5wxK0.net
結婚して離婚した人が未婚のまま死ぬより不幸なのか?って問題だろう

同じ独身でも中年過ぎると、生涯未婚よりバツイチの方が世間体的な評価は上だし
本人たちも生き生きしてるように見える

としたら、結果離婚することになってでも結婚した方がいいって思うし
離婚せずに済んでるならそれ以上にマシな状態であることが多いだろうから
結婚を否定的に見る必要はない気がする

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:55:42 ID:miYqAjgpM.net
結論は結婚した人しかわからんぞ

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 15:58:18 ID:plJoq3++M.net
既婚者は独身の人のことなんか気にしてないのに独身は既婚者が気になってしょうがないんだな

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 16:21:34 ID:DZBCp3Lrd.net
結婚歴ない奴が結婚が幸せがどうかなんて抜かしてるのって滑稽すぎるんだが
我が子ができたらお前らも分かるよ
こんなに尊い存在はない
こればかりは自分の分身でもある子供を持ったことのある奴じゃないと絶対に理解できない

そんな経験すらない奴らが机上の空論だけで、うつつ抜かしてんじゃねぇよ

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 16:22:27 ID:ne8ePEYlp.net
>>122
それも人によるだろ

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 16:23:59 ID:Td9nTgvL0.net
結婚は判断力の欠如
離婚は忍耐力の欠如
再婚は記憶力の欠如

なんて格言があるわけで

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 16:25:19 ID:2NbvKUAbd.net
>>122
我が子のせいで不幸になる人間いくらでもいるだろ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 16:27:30 ID:ne8ePEYlp.net
>>124
これは失敗した人の言い訳だろ
成功してる人はこうは思わない

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 16:29:16 ID:2NbvKUAbd.net
成功してる人も失敗してる人もいるのは知ってるよ
でも半数前後が失敗するのにその確率でよくやるよねって思っただけなんだけど
まあみんな自分だけは大丈夫って思ってやるっぽいね
話聞く限り

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 16:30:12 ID:ne8ePEYlp.net
>>127
失敗を恐れていては部屋から出られないぞ?

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 16:31:44 ID:2NbvKUAbd.net
>>128
いま幸せなのにリスク負う気になれん

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 16:33:32 ID:2NbvKUAbd.net
不幸な人間が逆転期待して結婚するのはありかと思うけど

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 16:33:53 ID:ne8ePEYlp.net
>>129
じゃあ別にいいんじゃね?
でも人間の行動や思考でどうにでもなるものを確率で自分がどうなるか決めつけるのはおかしな話だろ

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 16:35:02 ID:ne8ePEYlp.net
現状幸せでもあっちの幸せも楽しそう!って思ったらそっち行くのも有りだろ
なにも現状が不満で不幸な人ばかりが結婚しているわけではない

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 16:35:39 ID:2NbvKUAbd.net
>>131
どうにでもなると考えてる人間が結婚するんだな
毒親になってないか?大丈夫か?

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 16:36:22 ID:2NbvKUAbd.net
>>132
不幸な5割には自分は入らないっていう、根拠のない自信があるんだろうな

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 16:40:28.954 ID:ne8ePEYlp.net
>>133

>>134
結婚するとなればもう大人なんだから自分がなりたい望む状況になるように行動して努力するだろ普通
なんでなすがままなんだよ
悪い可能性ばっかデータだけ見てガチゴチに考えて行動しない親いたらそっちの方が毒親じゃね?

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 16:44:25.366 ID:DZBCp3Lrd.net
>>123
そんなの言い出したら
その一言で全て議論が終わる
すべての事象は人による
以上


>>125
そんなレアケースばかりを取り沙汰されても困るんだが
ほとんどの家族はお前らと違って家族と幸せな時間を過ごして次の世代に紡いでいくんだが?

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 16:45:49.860 ID:DZBCp3Lrd.net
マジで思うんだけどお前ら負け犬独身が結婚生活を語る権利ないと思うけど?
喜劇か何かかな?
相手見つけて子供もってから初めて意見しろよ負け犬ども

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 16:47:11.371 ID:ne8ePEYlp.net
>>136
いや自分から子供を持ったら必ず考え方変わるみたいな言い方してるからそんなの人それぞれって言っただけじゃん
何その言い方

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 16:51:09.587 ID:ne8ePEYlp.net
>>137
なんかこいつ結婚こそ正義一人もんは不幸みたいな老害臭がプンプンするな
昭和かよ

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 16:54:55.715 ID:Yore1ipzr.net
今まで遊んでた友人が妻や子供を持ってると流石に自分もって思うじゃん?
結果良い人に出会えたから結婚したけど今もめっちゃ幸せ

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 17:01:21 ID:DZBCp3Lrd.net
>>139
いやいや実際そうだからな
独りもんは害悪だろ
結婚歴あるならまだしも
異性の誰1人にすら選ばれることなく
遂げる人生ってどんだけ地獄だよ
自分の子孫を残せないとか生き物として失格だから

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 17:03:04 ID:zLpJ1bDha.net
結婚なんてしたい奴はすればいいし、したくない奴は別にしなくていいし自由だと思うけど「しない方が幸せ!」って考えを老人になるまで貫ける奴っているのかな。バツありでもういいや、って人は別として

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 17:04:38 ID:KwUpZQPfd.net
俺の経験則からだが女は信用するな

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 17:05:48 ID:ijcDRTmp0.net
一度も結婚したことないやつは結婚した奴の気持ちはわかんないだろうしその逆もまたしかり
どちらが幸せかなんて議論しても意味ねーよ

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 17:06:00 ID:DZBCp3Lrd.net
>>142
結婚できない奴が死ぬまでほざいてる言い訳が
「結婚なんて。。。。」だからな
まじで説得力すらない哀れな奴らだよ

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 17:06:30 ID:DZBCp3Lrd.net
>>144
結婚したことある奴らは独身時代もあるから比較できるわけだが

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 17:07:35 ID:ne8ePEYlp.net
>>141
自分の考えは正しい、自分の考えに則ってない奴は全員正しくない
この思考回路完全に老害のそれだぞ
気をつけた方がいい
お前の子供と奥さん含む周りの人が可哀想

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 17:10:19 ID:klRRiSSp0.net
男の場合、年収が低ければ低いほど未婚率が高いんだから
結婚する奴は馬鹿だと言うならば、先に年収が低ければ低いほど知能が高いという理屈を証明しないといけないからな
それができないから負け犬の遠吠えにしかならないんだよ

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 17:10:35 ID:zLpJ1bDha.net
>>147
これは同意
さすがにこんな偏屈なおっさんしか選べないなら結婚しない方が幸せ

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 17:11:21 ID:ijcDRTmp0.net
>>146
なら結婚せずに無責任中田氏しても責任もとらずに遊びまくったほうが幸せ!ってなりかねんぞ
子孫を残すだけなら女を騙して子供だけ作ってとんずらするのが一番賢い生き方になっちゃう

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 17:11:26 ID:vtbsX00k0.net
それでも好きだから

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 17:13:09 ID:DZBCp3Lrd.net
>>147
お前の方が可哀想だわ
誰からも必要とされず
頼りにもされず
愛されずに死んでいくんだもん
何のために生まれてきたの?

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 17:14:01 ID:DZBCp3Lrd.net
>>150
子孫を残して子孫を育てる
家族での楽しい時間を共有していくのが結婚生活の醍醐味なのに何言ってたんだお前

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 17:15:09 ID:eoeUUr/E0.net
おまえらこの話するとだんだん方向性ズレていくな毎回

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 17:15:43 ID:klRRiSSp0.net
>>152
まあ他人を愛することができないサイコパスって一定数いるからな
そいつにとっては世界中の人間が自分と同じサイコパスだと考えてるんだろう
愛って感情が理解できないんだからそうなるのもしかたがないと言えば仕方がない

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 17:19:24 ID:ijcDRTmp0.net
そりゃ基本的にどっちが幸せかなんて答えないようなもんだしな
どちらにも相手にない苦労があるだろうし

結婚して幸せだったっていう人もいるだろう
結婚は地獄だったっていう人もいるだろう
独身で人に気兼ねなく生きていけて楽しかったって人もいるだろう
独身で最後さみしく死んでいく事になる人もいるだろう

どれも可能性のある話だし正解はないんだよ

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 17:19:30 ID:ne8ePEYlp.net
>>152
ほらまた決めつけで相手を否定するでしょ?
そういうとこだよ
俺既婚だし嫁さん妊娠中でもうそろそろ家族も増えるよ
俺は現状も幸せだし一人もんの自由な環境が幸せなのも知ってる
逆にお前は誰かがいないと幸せになれないんだな
俺からしたらお前は他人と世間体とかの他人の価値観に自分の幸せ握られてるデクにしか見えないよ
マジでお前みたいなのに育てられてる子供と周りの人たちが可哀想

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 17:23:06 ID:koyvVLa00.net
>>125
こいつアホだw

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 17:24:07 ID:yzkPIBho0.net
仕方ないじゃん性欲強いから好き愛してる一緒にいたいってなるんだもん
障害あるよねこれ

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 17:32:28 ID:ne8ePEYlp.net
老害爺黙っちゃったw

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 17:41:27 ID:Xcrp2Ca00.net
本当に結婚するなら同棲したほうがいい
同棲しなかった俺が悪い

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 17:54:55 ID:yAGq0zKD0.net
愚者は経験に学び賢者は歴史に学ぶと言うからな
結婚が幸せだと言うならまず配偶者の悪口を言わないことと離婚を減らすことだ

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 17:57:48 ID:fNYKFls+0.net
結婚はいわば衝動買いみたいなものだからだよ
選別すれば失敗はなくなるけどそうすると今度は相手がいなくなるというジレンマ

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 18:04:39 ID:Ge6eusPy0.net
歴史に学ぶというより自分の都合のいい情報から学んだ気になってるという方がしっくりくるわ
独身を選ぶ理由となったその「歴史」ってなんだよって言う

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 18:13:03.671 ID:kMK7w6+b0.net
そもそも離婚したら不幸なんか?

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 18:38:23 ID:EsLfOkHgd.net
離婚したら不幸かな
その後どうなるかはそれぞれ次第だろうが

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 18:38:56 ID:ijcDRTmp0.net
>>164
喧嘩ばっかりしてて最終的に離婚した両親とかかな

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 19:30:12.697 ID:tXZMZ68z0.net
結婚というかまず恋人作る理由が無くない?

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 19:58:16.049 ID:UK3Xi9C70.net
>>168
イチャイチャたのしい

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 20:00:30.589 ID:2NbvKUAbd.net
お前らまだやってんのか

総レス数 170
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★