2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うちのグループ会社でプライベート中の酒気帯び運転が検挙されただけで懲戒解雇になった人がいるんだが

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:14:43 ID:MIFxX4be0.net
処罰重すぎね?
事故起こしてないんだぞ?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:14:59 ID:wXohgVjX0.net
そりゃ駄目でしょう

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:15:58 ID:83/mF3qmd.net
酒気帯び運転はもうやるのはあり得ないよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:16:03 ID:KcSI85UI0.net
素晴らしい会社だ

そこに在籍していることを誇りに思うといい

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:16:37 ID:MIFxX4be0.net
>>2
イヤダメ中のダメなのは分かるんだけどよ
懲戒解雇だぜ?
減給○ヶ月でも降格でもなく一番重い解雇ぞ?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:19:49 ID:MIFxX4be0.net
>>3
飲酒後に6時間寝てからの運転だから
酒気帯び運転の中でも悪質度は低いんだけどな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:20:36 ID:uQLO0PRE0.net
>>6
元々クビにしたかったんじゃないの

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:20:43 ID:iptLtSOMd.net
世の中の常識を守れない社員は要らないてことだろ 一時停止違反とかと全然違うからな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:21:59 ID:MIFxX4be0.net
>>7
クビになったそいつのことはよく知らないけどそうなんかな?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:22:09 ID:HN4w481k0.net
何回もやらかしてる可能性もあるし
基本仕事面で真面目であるなら犯罪でもしない限りやめさすなんてことは無い

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:22:16 ID:B7GhOFOQM.net
人減らしのチャンスは逃さず切っていく会社なんだろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:22:17 ID:S1Tw+0xda.net
>>5
公務員と違うんだよ
公務員は懲戒免職になると各種資格も停止されるからかなりのことをしなければ停職の処分と同日退職になる
民間の懲戒権は合理性があれば認められる

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:22:39 ID:MIFxX4be0.net
>>8
それにしても懲戒解雇は重すぎだっぺよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:23:18 ID:MIFxX4be0.net
>>10
うちの会社は酒気帯び運転は犯罪と同じ扱いをとった
つまりこう言いたいのかね?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:23:32 ID:N2k/b4FWF.net
仕事で車を日常的に使う職なら普通

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:23:34 ID:S1Tw+0xda.net
>>13
運輸業なら厳しいんだろ

17 :おっとっと(ジパング):2022/07/15(金) 13:24:00 ID:kvbOfwelM.net
酒気帯びなら悪意ない場合が多いしなあ
飲んだ翌日とか、そういうのなら可哀想

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:24:28 ID:MIFxX4be0.net
>>12
うーん、そういう話をしているのではないのよ
法的に認められるか否かの話じゃねぇし

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:24:56 ID:MIFxX4be0.net
>>11
そんな会社じゃないけどなあ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:25:51 ID:Ls/6NyMKa.net
良いことじゃないか

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:26:28 ID:MIFxX4be0.net
>>15
まあ営業会社だからね
国内に1万人近くの従業員がいるし、されなりに名をしれてる会社だから看板に泥を塗られたらただ事じゃないと判断したのかも

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:26:40 ID:MIFxX4be0.net
>>16
運送業じゃねぇw

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:27:00 ID:S1Tw+0xda.net
別件の横領が調査中だけど
その前に酒気帯びがおきたので別件解雇?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:27:02 ID:MIFxX4be0.net
>>17
それそれ
飲んだ翌朝だってよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:27:08 ID:xYXvDSIcr.net
俺なんか職場でセックスしてたの見られて懲戒解雇だぞ?酷くね?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:27:17 ID:SiDgLTHZ0.net
うちも社員にそう周知させてるよ
たまたま人が死んでなかっただけで人を殺す行動だからな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:27:41 ID:MIFxX4be0.net
>>20
見せしめ的な意味合いもあるのかもね

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:27:51 ID:MIFxX4be0.net
>>23
何の話だ?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:27:58 ID:uQLO0PRE0.net
本人主張の寝たから大丈夫だと思ったなんてのは信憑性も薄い

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:29:04 ID:bT3VXGGv0.net
>>25
部長襲ったからしょうがないね

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:29:23 ID:MIFxX4be0.net
>>25
誰だよお前

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:29:37 ID:8x+Umg+eM.net
飲酒運転は間違いなく故意だからな
同情の余地ないわ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:30:55 ID:bT3VXGGv0.net
良い見せしめになったのでは

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:31:29 ID:MIFxX4be0.net
>>32
飲酒運転じゃなくて酒気帯び運転な
呼気からのアルコール濃度は0.21mgだったそうだ
0.15mg以上でOUTOな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:32:56 ID:MIFxX4be0.net
しょっちゅう全国CMしてる会社だよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:33:16 ID:m5cFTszCr.net
公務員でも運送業でも勤務中でもなく事故ってないのに懲戒解雇は重い
不当解雇で争え

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:34:27 ID:S1Tw+0xda.net
>>34
深夜の0時過ぎまで飲んでたな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:35:13 ID:MIFxX4be0.net
>>36
会社の信用を失墜させた訳でもないしなぁ
俺なら争うかなぁ
でも争ったところで会社と仲悪くなるのは目に見えてるし、復帰したとて社内に居場所は無いんだろうな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:35:53 ID:MIFxX4be0.net
>>37
まあよっぽど飲んだんだろうな

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:35:58 ID:KcSI85UI0.net
>>34
馬鹿だなぁお前…

飲酒運転ってのは酒を飲んで運転する行為の総称

その内訳として
・酒気帯び
・酒酔い
があるの

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:36:50 ID:MIFxX4be0.net
>>40
あ、酒酔い運転と勘違いしてたわ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:38:37 ID:VudqKs2n0.net
見せしめやろ
事故起こして社名報道されたら金額的に億単位のダメージ食らうからね

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:40:11 ID:T5sbaPIQa.net
まさか片っ端から通勤する車を検査したわけでもなかろう
警察が朝見かけて見た感じ酔ってると思ったから検査してビンゴだったんだろ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:40:16 ID:h/XJxsCP0.net
犯罪者を雇うのは嫌だわ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:40:27 ID:MIFxX4be0.net
>>42
他の同業他社はあれやこれやで不祥事報道されて苦しそうな時期もあったなぁ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:40:42 ID:t66XCJ9/0.net
ちゃんと翌日に残らないよう量を調節出来なきゃいずれやらかす
重いけどそれくらいやらなきゃ今の時代は会社を維持できないんだろうな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:41:27 ID:iptLtSOMd.net
路線バスとか公区の除雪隊とかアルコール検査通してだから酒残ってて作業出来ないてことになればペナルティがエグいらしいぞ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:41:51 ID:MIFxX4be0.net
>>43
コインパーキングに停めてた車で6時間寝て
朝起きて車出した瞬間に警察に止められたんたってさ
まあ運も悪いわな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:42:50 ID:VLjdgGyg0.net
今は飲酒運転は死刑並みに重いしな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:42:54 ID:T5sbaPIQa.net
>>47
そらまあ業務開始までに万全な体調にしておくことまでが仕事の人だし
飲酒量なんて自己管理して当然の立場だろう

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:43:19 ID:vrCUeGlj0.net
プライベートなら個人情報だから内緒にすればいいのに
正直者は馬鹿を見る見本

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:43:25 ID:AEaVZ7Bm0.net
6時間でも抜けないんもんなんだな
運が悪かったけどまぁ運転するの分かってんのに飲む方が悪いわな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:43:47 ID:MIFxX4be0.net
>>49
それな
車で人轢いて死なせたのと扱いが同じで笑える

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:45:13 ID:MIFxX4be0.net
>>51
いやそれが免許証番号を会社に控えられてて
報告に上がってない違反起こしてないか定期的にチェックされてるから
言わないほうが馬鹿と言われる会社なんだ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:45:31 ID:s8zD6BkHr.net
連結で1万人の会社が見せしめなんてアホな理由で無茶な解雇なんかしないよ
他にも何かあったんじゃねーの

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:48:23 ID:vrCUeGlj0.net
>>54
私生活まで奴隷のように管理するなんて労基法違反じゃね?
労基署通報案件やな

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:49:13 ID:T5sbaPIQa.net
>>53
車で人を轢き殺してもその内容によっては運転者に同情できる余地もあるかもしれんが
酒気が残ってる状態で車に乗ったら「能動的に人を轢き殺す可能性のある行為を行った」ってことになるやん

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:50:41 ID:j442ff7P0.net
もしかして初めてじゃなかったんじゃないの?
全く同じ罪かは分かんないけどね

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:52:43 ID:vrCUeGlj0.net
ちゅうかそこまでしてしがみつきたくはないけどなそんなブラック会社
せいぜい労基署に訴えて懲戒解雇を通常解雇&1か月分の給与よこせって言う位だな
よっぽど給料がいいなら賠償金訴訟起こしてもいいけど

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:53:11 ID:KJPnCc/40.net
そりゃアウトだろ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:54:00 ID:38+OpXCvd.net
お前らの中でも意見割れてて笑う

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:54:09 ID:oBY0WiZW0.net
釣り針デカすぎ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 13:55:58 ID:aB1KHZdua.net
飲酒捕まってから2年間我慢して先日免許取ったばかりの僕
高みの見物

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 14:06:44.886 ID:iptLtSOMd.net
>>63
車なくても苦もなく生活出来てた?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 14:24:56.844 ID:ROg0INz0M.net
今回の設定はがんばったな
82点あげるよ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 14:26:09.543 ID:YUVq2E/ga.net
捕まえた警官を殴っても首にならない我が社

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 14:30:29.449 ID:ItCSm3C80.net
自動車メーカーや部品メーカーだと割と普通。

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 14:51:23.010 ID:aB1KHZdua.net
>>64無免で普通に乗ってた

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 14:54:25.962 ID:45k2+bDd0.net
「うちのグループ会社」ってどんな言い回しだよw

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 14:55:45.402 ID:66GUq4yTM.net
田舎者は晩酌も出来ない

総レス数 70
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★