2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「人食いバクテリア」が日本で大流行…「感染者の10人に3人が死亡する。」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 20:53:19.294 ID:E9TSyqCWH.net
「人食いバクテリア」、なぜ日本で感染拡大-予防は基本的な衛生管理

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-06-19/SFBASODWRGG000

→感染後48時間以内に死亡するケース多い-東京女子医科大の菊池教授
→感染者の10人に3人が死亡-米疾病対策センター

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 20:53:36.965 ID:E9TSyqCWH.net
日本国内で48時間以内に人を死に至らしめる「人食いバクテリア」とも呼ばれる劇症型溶血性レンサ球菌(溶連菌)感染症(STSS)が広がっている。

  国立感染症研究所は、今年のSTSS患者数が6月9日までに1000人を超え、昨年1年間で報告された過去最多の941人を上回ったことを明らかにした。

  日本での感染者数が今年中に2500人に達するのではないかと専門家は懸念している。

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 20:53:47.776 ID:E9TSyqCWH.net
お前らちゃんと対策してるか?
マジで死ぬぞ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 20:54:00.669 ID:E9TSyqCWH.net
感染を防ぐには

  STSS感染者が他の人に感染させることはまれだが、それほど重症でない溶連菌感染症は感染力が強く、STSSに発展する可能性がある。

  感染予防の多くは、基本的な衛生管理が中心だ。こまめに手を洗い、咳やくしゃみから逃れ、傷口を清潔に保ち、真菌感染症にかからないようにすることだ。

  傷口が開いていたり、皮膚に感染症がある場合はプールや湖、川、海に入ったり、浴槽につかったりしないようCDCは勧告している。より深刻な感染症の場合、特に65歳以上の患者には抗生物質が有効だ。

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 20:54:20.465 ID:8EIp0wtR0.net
何してたら感染すんの

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 20:55:02.843 ID:pH2mgqDt0.net
ちゃんとイソジンでうがいしてるから大丈夫

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 20:55:11.104 ID:rNuIdVm10.net
結局マスクと手洗いしかねえじゃんw

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/06/19(水) 20:55:12.482 ID:VTnURpqAM.net
バクテリア♪バクテリア♪

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 20:55:40.755 ID:0BAVxrdb0.net
老人が間引かれてるだけ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 20:55:50.127 ID:ggzBfGsox.net
テレビでL字枠出るレベルになってから騒ごう

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 20:55:56.633 ID:T/AmbztY0.net
家にいるから感染しませーんww

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 20:56:20.377 ID:OCK5qEHW0.net
これ怖すぎ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 20:56:30.376 ID:sCgyEAeLr.net
>>8
何処のどなたか存じませんが

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 20:56:48.736 ID:Fwzwn0260.net
キレイにしすぎて色々弱くなってんだろ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 20:56:50.638 ID:sh0I7UA10.net
むかし恐怖のアンビリーバボーでやってて人食いバクテリア恐怖症になったわ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 20:57:08.013 ID:E9TSyqCWH.net
>>5

https://news.yahoo.co.jp/articles/490f5cc77a990ab406b62017a79dc215dc6001e2

■劇症型溶連菌 予防…水虫で感染リスク?夏ならではの注意ポイント
劇症型溶連菌に感染しないためには、どうすればいいのでしょうか。

半数以上が感染経路不明です。 基本的な予防法は、手洗い、アルコール消毒などです。

東京女子医科大学の菊池教授の考える予防法です。

『傷を作らない』 夏の服装で、半袖・短パン・サンダルの人は要注意。 せめて靴下をはいた方がよいということです。 そして、傷ができてしまった場合、すぐに洗浄・消毒し、ガーゼや絆創膏などで処置することが必要だといいます。

特に注意が必要なのは、『水虫』です。 菊池教授が診た患者のうち、 「約8割が水虫を持っていた」ということです。

他にも注意が必要なのは、『虫刺され』です。
かくことで傷ができ、菌が入る恐れがあるので、薬を塗って、傷を早めに治す必要があります。 そして、『ささくれ』『あかぎれ』にも注意が必要です。 乾燥による傷ができないように保湿することが重要です。

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 20:57:11.706 ID:JHIz+iOK0.net
https://i.imgur.com/XFvUNya.

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 20:57:12.478 ID:XselY9kr0.net
どこに行けば感染するんだよ・・・セックスだったら諦めるわ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 20:57:44.160 ID:Rb/HpY750.net
感染したい

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 20:57:49.848 ID:av9E90+O0.net
風俗いけないじゃん😭

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 20:59:08.647 ID:E9TSyqCWH.net
https://i.imgur.com/Q199Wt8.jpeg

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 20:59:47.420 ID:sh0I7UA10.net
治っても手足切断がキツい

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:01:07.550 ID:ZCiZ63GY0.net
免疫下がり過ぎ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:01:42.041 ID:uaiHGLo90.net
風俗
プール
銭湯
お水系
この辺りだろうな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:01:43.115 ID:H6lkGtEs0.net
流れのない淡水がヤバいんだっけ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:01:49.871 ID:8uE5ZCyJ0.net
結局何もわかってないの笑うわ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:03:33.044 ID:C6WXKktI0.net
トー横、立ちんぼ付近もわりと危なそう特にこれからの時期の蚊🦟

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:03:50.122 ID:Yi1u12fc0.net
昔仰天ニュースでやってたな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:04:29.132 ID:E9TSyqCWH.net
>>26
それな
東大の菊池教授もっと頑張れ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:05:09.218 ID:sh0I7UA10.net
とりあえず切っとこうの精神

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:05:27.981 ID:tDiatSed0.net
>>15
俺もそれで知った
それから川に入るときは水中メガネと耳栓してキズがあったら入れなくなった

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:06:02.723 ID:sh0I7UA10.net
>>31
ナカーマ
俺はそれ+刺身が食えなくなった

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:06:14.624 ID:Ej5Tf1sNd.net
壊死部分が1時間で10cm進行するとか聞いてビビる

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:06:30.850 ID:Z3N0BqoC0.net
つーか常在菌だろ?どっかから菌が感染するってたぐいのもんじゃないから対策とか意味ない
頑張って免疫力上げるくらい

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:07:19.372 ID:sh0I7UA10.net
>>34
つい最近、現役バスケ選手が掛かって脚切断してたから免疫上げるだけじゃ無理だろうな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:07:32.133 ID:Yi1u12fc0.net
溶連菌とパスツレラは怖い

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:08:11.051 ID:tDiatSed0.net
>>32
今思い出したんだけどアンビリバボーのって脳食いアメーバだっけ?もしかして…

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:08:36.152 ID:sh0I7UA10.net
>>37
それは別であったね
人食いバクテリアもあった

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:08:41.709 ID:Z3N0BqoC0.net
>>35
まぁ免疫力上げてもダメなときはダメだろうなってのは別として
スポーツ選手が健康だと思ってるならそれも間違い

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:09:32.887 ID:LKI13E7U0.net
何処にでも居るからこそ、なんでこんなに当たり外れが激しいのかが謎

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:09:46.039 ID:tDiatSed0.net
>>38
どっちもあったのか記憶がごちゃまぜになってたテヘヘ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:09:56.295 ID:Ej5Tf1sNd.net
>>40
個人の差じゃね?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:10:03.235 ID:bGWSU/R50.net
俺がそのバクテリアを食ってやるよ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:10:41.919 ID:LUGLJxnl0.net
そもそも白血球が効かないんだから人体の免疫ではどうにもならんだろ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:11:14.097 ID:QoQJDt29a.net
どうすればいいんだってばよ…

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:15:06.516 ID:CeD+I0Bp0.net
常在菌なのになんで今になって感染者が増えてきているんだろう

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:16:12.725 ID:QAqPMES/0.net
人喰いとかいうからびっくりするんだよ
ヨーレン菌でしょ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:16:26.788 ID:hFxOnzIda.net
>>46
ヒント、ワク

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:16:37.023 ID:bLutYMW4M.net
なんで免疫下がってるんだろう🤔
ワクワクしてきたな🤣

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:16:41.110 ID:Tpl/8+zXa.net
普通に考えて緊急事態宣言出すべきだよな
あらゆる娯楽を中止にして自粛生活に戻るべき

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:16:47.909 ID:vCYzY1lF0.net
ソースはブルームバーグ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:16:50.188 ID:Ej5Tf1sNd.net
>>46
ヨーロッパで流行ってるUK株だからでは?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:21:15.187 ID:DoS5id8q0.net
この前は麻しん重症化だっけ?
今まで対策してりゃリスク低かったもんがなんでいきなり強毒化するんだよ
免疫雑魚になってるんじゃねえの?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:21:42.779 ID:exz7t2pLd.net
確かこの菌自体はどこにでもいるんだよな
傷口から侵入するのが基本らしいけど

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:23:18.398 ID:bLutYMW4M.net
免疫…どうして…😭

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:24:05.192 ID:ldzMexab0.net
ニセニュースか?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 21:54:41.072 ID:pdsxlTcPM.net
>>52
インバウンドでどんどん病気増えるな
流行地域への不要不急の行き来を自粛要請ぐらい出したらいいのに

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 22:04:06.571 ID:GKLhJxkN0.net
風呂に入るな
垢が防御してくれるぞ
多分

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 22:17:32.565 ID:4ndrGPOO0.net
溶連菌の特効薬が出荷調整かかってて薬局に納品されないのも拡大の原因な気がする…

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 22:25:48.532 ID:Zu0/JXUeM.net
絵師ニキ知らんとかなんjの方が知識上か?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/06/19(水) 22:57:39.109 ID:i6oT2m9I0.net
岩手だとかかった人の家放火してそう

総レス数 61
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200