2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【慈善】ナイキ会長が全資産2兆8000億円を寄付

1 :海江田三郎 ★:2016/04/25(月) 18:16:41.89 ID:CAP_USER.net
http://media.yucasee.jp/posts/index/14970?oa=ymr6003

スポーツ用品大手ナイキの共同創業者フィル・ナイト氏(78)が、保有資産のほぼすべてにあたる250億ドル(約2.8兆円)
を慈善活動に使うことを明らかにした。現地24日の米CBSのインタビューで語ったもの。普通の陸上選手からシューズ
開発の世界に身を投じ、類を見ない成功を収めたシューズ大富豪は、慈善事業という形で資産をこの世に残すことになった。

 「息子を亡くした時には、すでに、こうしようと決めていたよ」

250億ドルの資産の使い道について聞かれたナイト氏はこう述べた。10年前に30代だった息子はダイビング中の事故で他界した。
このインタビューでは、どの分野に振り分けるかまでは言及していないが、これまで、オレゴン大学のがんの研究センター、
スタンフォード大へ4億ドルの奨学金基金の設立をするなど、健康、スポーツや教育関連の分野への関心がうかがえ、そちらに振り分けられると見られる。

 陸上競技の選手だったナイト氏。オレゴン大学時代のコーチ、ビル・バウワーマン氏がシューズ開発も行うマルチな才能を持っていた
ことがきっかけで、シューズ開発に興味を持つようになった。スタンフォード大経営大学院でMBAを取得し、コーチとともにブルーリボンスポーツ社を設立した(後のナイキ)。
 同社は勝利の女神ニケをモチーフにしたブランドロゴでも知られ、後発メーカーながら、アスリートに使ってもらうことで知名度を高めていく
戦略を取って市場に名前を浸透させていった。NBAのマイケル・ジョーダン選手に提供した「エア・ジョーダン」シリーズが爆発的なヒットをするなど、バスケットボールだけでなく、現在は様々な種目の選手にシューズのみならず、スポーツ用品が使われるようになっている。
 ナイト氏は、ビル・ゲイツ、ウォーレン・バフェットの両氏が提唱している、全資産の半分を寄付するギビング・プレッジなどには賛同していない。
最近は全額寄付を表明する大富豪も多くなってきており、そちらの方が主流になりそうだ。

◆資産のほぼ全額寄付を宣言した主な大富豪  
 ◎アル・ワリード王子 320億ドル 自身のキングダムHDを通して慈善事業に使う
 ◎マーク・ザッカーバーグ氏 自身の株式99%(450億ドル) 有限責任会社を通じて寄付(節税意図を否定)
 ◎テイム・クック氏 7.8億ドル 慈善団体に寄付(詳細不明)

2 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:17:30.46 ID:KLHMn33k.net
熊本じゃないのかよ

3 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:17:34.97 ID:bWEuiIyd.net
1%でいいので熊本に寄付してちょんまげ

4 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:18:06.32 ID:NQpp3Dh1.net
2.8兆って!

5 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:18:17.87 ID:c9E8Xgla.net
鬼塚の盗作のくせに

6 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:18:26.03 ID:0h/u5/ug.net
禿げは?

7 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:19:59.78 ID:ENogVucX.net
全額付与とかいいながらゲイツはいまだにランキング1位
いつ付与するんだって話し

8 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:20:21.45 ID:w4imO1/m.net
財団を作って欲しい

9 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:20:29.11 ID:cjuYJbtW.net
0.1%でいいから俺にくれ。

10 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:20:34.78 ID:BVEz0yDY.net
おでこにnikeって入れるから半分くれ

11 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:21:07.44 ID:Nt3QhHwt.net
マジかよ
俺も熊本に引っ越して1億円くらいお相伴に預かるわwww

12 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:21:21.12 ID:agbxCw0L.net
寄付事業だろ
大金持ちの節税対策。
財団作って親族が役員

13 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:22:26.85 ID:w4imO1/m.net
ナイト財団

14 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:22:59.45 ID:AehCzPVU.net
真面目な従業員や家族は報われないね。

15 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:23:45.39 ID:frpNilXB.net
どうせ自分の財団の似非寄付だろ。

16 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:24:06.27 ID:OzHtORQ/.net
財団だろ。別に金の保管場所作るだけで小出しに寄付するからそんなに減らない

17 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:24:40.85 ID:AdvmKmy2.net
自分の想う理想の社会を実現するには、既存の団体に寄付するようでは駄目だ。
自前で公益法人を作ってそこに資金を投下して、自分で実行しないと理想は実現できない。

所詮は他人の行う慈善団体など玉石混合。
自分の本位で無い団体に寄付するぐらいなら金を捨てるほうを選ぶね。

18 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:25:43.10 ID:PGm9Tup7.net
熊本以外とか不謹慎だろ

19 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:25:56.98 ID:h0BB9PLF.net
ナイキが有名選手と契約するようになったら資金力のないプーマ履くスターが激減したな

20 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:26:10.63 ID:QnVHc/QD.net
ナイキの会長でも俺より少ないのか。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:27:25.78 ID:os0Nqesg.net
税金で徴収されてるべき金を寄付で善行ヅラ

22 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:27:44.42 ID:Vs8cGmyD.net
すげえな

23 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:28:48.60 ID:YoYwTYj8.net
節税万歳

24 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:28:54.48 ID:t1iC934s.net
ヅラもないハゲが偉そう事を言うな。
せめて君もヅラをしてから言え。

25 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:28:58.48 ID:3QYFr+aQ.net
あのナイキの会長ですら総資産2.8兆円程度なのか…
なんか夢がないよなあ。

26 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:29:48.62 ID:XA7+yGEU.net
鬼塚タイガー売ってたんだ

27 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:30:01.37 ID:+i+gly2+.net
でもリッチな生活が続けられるんだろ

28 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:30:21.85 ID:ENogVucX.net
>>16
全額付与って言ってんだから
全額慈善団体に渡せってw

29 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:30:29.25 ID:5HeGxRgb.net
節税対策だってのが広く知れ渡ってるからもう騙されるやつはいねえだろw

30 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:30:55.99 ID:HbaVvc4o.net
株式の資産って市場でいっぺんには金に替えられないよな。
値崩れ起こすし。じわじわ売っていくとしたら時間がかかるし。
大量に引き取ってくれるとこを探すのは面倒だろうし。
だから実質の価値がどれくらいか分からない。

31 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:30:57.64 ID:ZWVd9Bqp.net
息子さんが死ぬ前に寄付を決めていれば、息子さんは死なずに済んだかも知れない。


正負の法則。

32 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:31:16.46 ID:zqtJr2jD.net
こういう寄付っていうのが、実は相当あやしい。
パナマに福祉法人作って、そこに寄付してるケースも。

33 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:31:52.39 ID:k7FhesdJ.net
全資産寄付したら明日からホームレス

34 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:32:22.93 ID:UYnC7Fmu.net
スレタイ見て、熊本かと思ったわ

35 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:32:45.95 ID:3h3jpoPF.net
アメリカ人だから成功しただけ
天国にいけると思うなよ

36 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:33:07.46 ID:SyrMOFfL.net
1%残しても280億残るからな
自分の財団に寄付するだけで自分で使いみちある程度決められるしな

37 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:34:53.50 ID:stIw23iw.net
>>1
どこかの誰かのように自身で作った財団にプールしたりしてないよな?

38 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:35:57.05 ID:ZWVd9Bqp.net
寄付が怪しいとか言っている奴がいるが、利己主義の全固まりの日本人にはそう思えるんだろうな。

キリスト教徒の寄付は宗教的なものだからな。
日本人以上にがめつく金儲けをするが、宗教上の理由で豪快に寄付をする。
日本人には理解できないだろう。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:36:58.70 ID:Ok3lW8wj.net
未だ多くの民は気つかないだろう   時代が変わりつつあることを  御金で動く世界が終わることを

40 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:38:22.04 ID:u5TQ5i0N.net
どうせ財団法人作って相続対策するんだろ、と思ったら息子は亡くなってるのか

41 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:38:32.88 ID:FGWc7ScD.net
金持ちが税金払わないのなんとかならんのか

42 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:39:03.06 ID:VQCpcapk.net
年は取ったし息子さんにも先立たれているしで、物欲が無くなったんじゃないか?
全てに対して達観しちゃっているような状況とか。
だから自分が生きていく上で必要な物以外が全ていらなくなったんじゃないかと。

43 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:39:53.81 ID:9vleaR+f.net
ユニクロの柳井も、見習って
寄付でもしろ。

44 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:40:46.28 ID:3aRIkOR/.net
>>38
キリスト教てのもあるかもしれんが
階級社会だからかもしれんな
ノブレスオブリージュが染み着いてるのかも

日本は階級化されてのにも関わらず、実力だと思ってるから寄付ていう文化がーていう説があるな

45 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:41:41.24 ID:vN1lPlhO.net
スゲーな

バングラディシュの子どもたちを
時給1ドルで働かせて稼いだカネ

奴隷の王

46 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:42:33.44 ID:frpNilXB.net
相続税対策の典型的な手法じゃん

47 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:43:27.21 ID:n1DvwINv.net
寄付はもちろん素晴らしい事だと思うけど、ならば何故アメリカの工場を
閉鎖して、外国に移転したのって思う
あの時、あの街では大量の失業者が出てしまったよね?
利益幅は下がっても従業員の生活を存続させる方を
選んでも良かったのにと思う

48 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:45:09.91 ID:IovNtFN3.net
>>43
人にやれと言う前に自分でやれよカス

49 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:45:13.84 ID:l2eKbE0H.net
日本お資産家、ちっとは見習えよ
タックスヘイブンに精出してんじゃないぞ、ボケ

50 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:47:31.69 ID:OzHtORQ/.net
だから、殆ど現金じゃなくて株とか金融資産だから
小出しに寄付する以上に長期で資産が値上がりするから元本は減らないし税金も払わなくていい

51 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:47:32.66 ID:l0WK4hQO.net
自国の事なのに代議士がひとりも寄付が無しという・・・

52 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:47:41.72 ID:zixfqT5A.net
これ節税ですよ

53 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:49:57.89 ID:Yd8Ekni7.net
もちろんさんざん指弾されてた児童労働問題に使うんだろうな?

54 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:50:29.10 ID:9kQpk0Lb.net
こういう寄付行為にはからくりがある
寄付することによって本来払うべき莫大な税金を免れ、設立した財団などの幹部を身内で固めて高額な報酬を未来永劫に渡って身内に与えて資産を維持できるというメリットがね
日本でも企業の創業者なんかこういうからくりを利用して財団法人を作って株を寄付して金が外に流出していかないようにしてるケースが多い

55 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:50:38.13 ID:JWy/7jmx.net
アジア人労働者を虐待して築いた財産

56 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:50:54.87 ID:xl5HRm3c.net
息子さんお気の毒
大金持ちの人は娯楽で亡くなることが多いんだよ

57 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:53:34.05 ID:dJatESku.net
オニツカの代理店だったんだよ

58 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:53:48.14 ID:r6nBjaOC.net
ユニクロの柳井が日本一の金持、でいくら寄付するのか。トヨタ財閥は、
熊本被害者に幾ら寄付するのか。

59 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:57:22.98 ID:7qGUCJRi.net
この節税方法理解してないヤツまだいるんだな

60 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:57:42.09 ID:Ii2+da01.net
世話になった鬼塚(現アシックス)から権利を巻き上げて作ったのがナイキだってな

61 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 18:59:22.83 ID:8xfR+JGz.net
取りあえず5億くれるまでお父さんと呼び続けてみることにする。

62 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:00:17.44 ID:3KN7DCmt.net
差し出すってんだし文句ないわ
富豪のあるべき姿じゃん

63 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:00:25.66 ID:3rhxRe2j.net
オニツカに謝れ!

64 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:02:54.99 ID:TW8gE2GS.net
>>31
正負の法則は本当にあるよね

65 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:03:41.27 ID:cLUujOJV.net
タックスヘイブンに寄付

66 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:05:24.31 ID:kG+WW+f1.net
>>38
それであればまず従業員に還元すべきでは?

67 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:05:29.13 ID:5fh0pfX7.net
息子を亡くしている事を考えると
金額の大きさで余計に哀れに思えるな・・・

68 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:06:55.81 ID:tjlQrLL5.net
慈善って言っても特ア系統のじゃあ偽善どころか害悪だし

69 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:07:19.06 ID:RtGrvrFY.net
よくあるあっちの節税スキームなんだろうな
どう使われるかは見えないもんだ

70 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:08:04.78 ID:kkmx+QgC.net
もうこれ現実感ねえな

71 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:09:07.60 ID:kG+WW+f1.net
>>45
バングラデシュの従業員の給料は上げないのは不思議

72 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:10:37.74 ID:iNbfUsR9.net
亀頭にナイキのロゴの刺青するから10%くれないかな
まぁ永久に誰の目にも触れることはないだろうけど・・・

73 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:11:02.61 ID:kQ3h97RJ.net
よくある相続税逃れだよ

74 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:11:02.70 ID:kG+WW+f1.net
2チャンネルに書き込んだら一回につき千円くれないかな。
そうすれば2ちゃんの住人も幸せになれるのに。

75 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:12:00.30 ID:7PcyNxYd.net
ビックリした熊本かと思った

76 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:13:02.21 ID:kkmx+QgC.net
一方、誰にも聞かれてないのに「500万寄付した」とわざわざ言う馬鹿芸能人がいたと聞いて・・・

77 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:13:41.43 ID:kG+WW+f1.net
>>75
全額熊本に寄付したら熊本は一気に復興できるな

78 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:14:26.73 ID:+AdDdEyR.net
日本人にはここまでできる根性のある経営者はいないだろ

79 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:14:57.95 ID:kG+WW+f1.net
>>76
広告宣伝費なので寄付したと言わないと、ね

80 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:21:41.27 ID:Bkzz9GLy.net
オニヅカの代理店してたときに知ったオニヅカの職人引き抜いて独立した鬼畜だっけ

81 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:25:50.31 ID:IPIFN2fx.net
(パナマに同じくらいの資産あるし)

82 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:28:41.99 ID:SZh+Ly9q.net
オニヅカからパクった技術でブランド化

83 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:29:55.56 ID:SZh+Ly9q.net
>>78
私財を社会貢献に投じた松下幸之助氏がいるよ

84 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:30:46.52 ID:95IIOd1r.net
散々ぼったくってるくせに少ないな

85 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:31:51.74 ID:tTcII/2Q.net
さすがに厚みのあるアメリカの富豪

86 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:32:14.86 ID:rvbBsBhe.net
金が 一ケ所に集中すると 世の中をいがめる
アメリカの金融財閥
日本の銀行財閥

87 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:32:19.96 ID:mN3melej.net
スポーツシューズの有名ブランド、ナイキは、インドネシアで15歳以下の児童を
工場で酷使し、ユニセフ等から犯罪企業として非難を浴びているが、
国際的に禁止されている児童の酷使、労働を、ナイキは止めようとしない。
ナイキのシューズは児童の酷使により、1足あたりわずかに5ドル=400円弱で
製造され、1〜2万円で販売されている。
原価の50倍前後であり、シューズ価格の98%がナイキの利益となっている。

ナイキは、13歳〜14歳の少女達が生理で仕事を休むためには、
少女達を上司の男性全員の前で全裸にし、出血を確認するという
「義務」を強制していた。
また、この少女達は仕事中、強引に別室に連れ込まれ、上司の男性により
日常的に強姦されていた。

88 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:33:17.50 ID:A6ymwlOM.net
アシックスに賠償金払えよ
ww

89 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:33:27.11 ID:PZ/K2foj.net
>>1
「寄付する」とはいっても自ら設立した慈善団体に資産を移すだけ
アメリカでは毎年資産の5%を慈善事業に振り分ければ完全に無税になる(納税するよりはるかに安上がり)
ヘッジファンド等で年利5%のペースで運用すれば資産は永遠に増え続ける
親族は財団の理事として莫大な報酬を受け取り日々の贅沢も経費で落とす
その振り分けられた5%ですら金持ちサークル内の慈善団体に寄付するので内輪でぐるぐる金が回ってるだけ

こんなものをの賞賛する記事を書く米メディアのクソさ
そしてまんまと騙されるアメリカ庶民のアホさ

90 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:35:37.13 ID:d72lf+N0.net
「寄付」という普通名詞で言うから実態が分からない

ここでの「寄付」のスキームが具体的にどういうものか、よく検証する必要がある。

91 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:35:38.27 ID:gMzhPR4C.net
>>87
マジかよ…

92 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:37:00.09 ID:WffgaM0d.net
>>89
>>90
(´・ω・`)

93 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:37:51.86 ID:Z5HAh42k.net
くれ、俺にくれ

94 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:38:16.70 ID:D5gva+vh.net
熊本に、そんだけ寄付したら
50年は市民税タダ。
建物も全て建て替えられそう

95 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:38:32.40 ID:ei7r/wGm.net
>>7
ゲイツは全額なんて言ってない。半額寄附を提唱している

96 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:41:25.93 ID:ei7r/wGm.net
>>38
いや、違う。節税だ。制度的に整ってるからやりやすい
日本は制度的に整ってないからやりにくいってだけ
制度が整わないのは財務省が悪い

97 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:43:48.94 ID:ca79GUG4.net
あー
子供死んじゃったならあるかもな、、、
可哀想に

98 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:44:15.25 ID:Gd7wK1Nb.net
自ら慈善団体を起こして、そこに寄付、そして子弟をそこの理事長に据えるんだろ。
それなら相続税も払わなくて済むし。良くある手ですよ。珍しくもない。
与党や政府の天下りの2〜3人も理事に据えとけば、どっからも文句は出ない。

99 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:44:27.15 ID:gd76AvnN.net
柳井さんも醜い顔して十分に金稼いだんだから、老後は人から尊敬される人になろうよ。

100 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:46:09.54 ID:JgJn1pAz.net
そもそもがめ過ぎやわ

101 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:50:25.24 ID:KZhwkslV.net
財団かな?

102 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:51:14.14 ID:5aa7Hzjr.net
息子ももうおらんし
自分も80近いし、飯も服も車もいらんし
精神的な救いを求めたんだろうか

103 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:52:23.15 ID:KZhwkslV.net
>>102
大金持ちはんな甘くねーよ

104 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:52:26.15 ID:WJuj3SGB.net
俺が20年前に払ったシューズ代がこの中に500円ほど含まれてる

105 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:53:50.14 ID:WFEptBCt.net
>>78

税制を欧米式にしたら、日本でも同じ方式を選択するヒトが続出するのは間違いないよ。

106 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:55:14.45 ID:7yEMwOBQ.net
オニツカのパクリでのし上がったんだよね

107 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:57:35.28 ID:7yEMwOBQ.net
金持ちだけが天使から「現世で善行を重ねると天国にいけますよ^^」と教えてもらえる
だから資産家は最後の稼ぎを精算するんだよ

108 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:57:51.26 ID:77OYUW3b.net
パナマに預金する大企業
それを調査しもせずスルーする日本政府
原発で稼ぎ続けようとする原子力村

どこで差がついたのか

109 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:58:33.23 ID:KHu+blXv.net
こういうのは節税対策だろうと勘ぐられても仕方ない。
実際そうだろうけどな。

110 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 19:58:53.21 ID:tw7TFc7U.net
散々搾取したアジアの子供のためとか児童労働防ぐ事業に使えよ

111 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:01:19.74 ID:5aa7Hzjr.net
>>103
>>109
この後に及んでそうなのかなぁ。
息子はいないけど、親族のためにってこと?
なんか最後に魂が浄化されたみたいに信じたいのに

112 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:05:32.94 ID:AdvmKmy2.net
日本の相続税に比べりゃ米国の相続税なんて無いも同然
被相続人の取得価格を引き継げる上に相続時の時価に値洗いされるんだからね
税率で比較するのも馬鹿馬鹿しいほど差がある

113 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:05:54.48 ID:/pJJB+xe.net
フェデラー、ナダルのウェアカッコいい
錦織、ジョコのウェア見ると笑っちゃうw

114 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:07:13.73 ID:d6uzZXGa.net
人間って不思議だなー
身体的な特徴と外見だけ見れば、誰だかわからないのに
経歴とお金を合わせれば、ほぼだいたい見分けがつく
実際だと、予備知識が全くないと、誰だかよくわからない風になる(´・ω・`)

115 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:10:30.81 ID:npH1j9UH.net
さっき俺の全財産も慈善事業寄付したよ

116 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:13:47.18 ID:zdaqMv1y.net
本物の資産はタックスヘイブンにあります

117 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:15:01.54 ID:04UYfjrn.net
500万でいいからくれ

118 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:15:51.52 ID:Qz4W18a1.net
ほんの一部だけでいいから残しておいて、マシーネンクリーガーを映画化して欲しかった。

119 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:16:01.36 ID:laOtZun0.net
ナイト財団はよ

120 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:30:02.65 ID:x0pmH43D2
ください

121 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:18:35.72 ID:Qz4W18a1.net
>>118
自己レス。
マシーネンの大ファンなのは会長じゃなくて社長だった。

122 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:22:54.17 ID:+ir/cD28.net
2015年フォーブス個人資産ランキング

柳井正 ファーストリテイリング 2兆5320億円
池田大作 創価学会(カルト指定団体) 1兆8000億円
孫正義 ソフトバンク 1兆6680億円
佐治信忠 サントリー 1兆3080億円
三木谷浩史 楽天 1兆2600億円
滝崎武光 キーエンス 1兆560億円
高原慶一朗 ユニ・チャー厶 6480億円
福田吉孝 アイフル(サラ金) 5600億円
武井保雄 武富士(サラ金) 5500億円
韓昌祐 マルハン 5880億円
毒島邦雄 SANKYO 5280億円
木下恭輔 アコム(サラ金) 4700億円
伊藤雅俊 セブン&アイ・ホールディングス 4560億円
森章 森トラスト 4560億円
山内薄 任天堂 創価系 4300億円
三木正浩 ABCマート(靴小売)創価系 3960億円
重田康光 光通信(携帯ベンダー) 2400億円
神内良一 プロミス(サラ金) 2200億円
似鳥昭雄 ニトリ 2040億円
馬場功淳 コロプラ 2040億円
前澤友作 ゾゾタウン 1824億円
笠原健治 ミクシィ 1812億円
辛格浩(重光武雄) ロッテ 1700億円
大島健伸 SFCG(旧:商工ファンド) 1700億円
岡田和生 アルゼ(パチンコ) 1700億円
田中良和 グリー 1360億円
藤田晋 サイバーエージェント 936億円
〜〜〜〜〜中略〜〜〜〜〜〜〜
YOSHIKI 500〜700億円
イチロー 400億円
中田英寿 タモリ 中居正広 100億円
秋元康 マックスむらい 松浦勝人 北野武 明石家さんま 島田紳介 50〜100億円 

123 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:23:27.58 ID:phtztYrI.net
一方利益2兆2700億円のトヨタは熊本に1000万も寄付してくれた

124 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:25:01.01 ID:XzmLleuI.net
俺にくれるんら全額風俗で使ったるんだが。
吉原で2.8兆円の真水の財政出動しちゃるんだが。

125 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:27:09.94 ID:+ir/cD28.net
企業は莫大な人件費や税金払ってるからいい
問題は金持ちの個人

126 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:27:54.49 ID:+ir/cD28.net
>佐治信忠 サントリー 1兆3080億円

1.3兆円すべて寄付しろ

127 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:29:26.20 ID:Gd7wK1Nb.net
パナマ文書の一件を見れば分かる通り、海外の脱税天国は、もうヤバイ。
昔のように様々な国々の利害が絡み合ってた頃と違い、今は米国が本気出したら、世界中の何処にも逃げ場はない。
米国政府の目を逃れてコソコソやるより、堂々と政治家や官僚を抱き込んでやる方が有利。
無論、いくらか賄賂がわりの支出は要ろうが、そんなもん税金に比べたら屁のようなもん。

128 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:30:12.29 ID:+ir/cD28.net
東京大学への寄付 年間たったの25億円(ハーヴァード大学の1/32)

129 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:30:40.20 ID:+ir/cD28.net
パナマ文章で租税回避がバレた日本人や日本企業(55兆円)

飯田亮(セコム取締役)
戸田寿一(セコム元取締役)
内藤一彦(東宣取締役会長)
内藤俊彦(東宣取締役社長)
電通
バンダイナムコ
シャープ
サンライズ
大日本印刷
大和証券
ドリームインキュベータ
ドワンゴ
ファストリ
ジャフコ
ソニー
ファーストリテイリング(ユニクロ)
やずや
みずほFG
三井住友FG
JAL
石油資源開発
丸紅
三菱商事
商船三井
日本製紙
双日
オリックス
三共
日本郵船
大宗建設
ドリテック
ジー・モード
トキワ(化粧品)
千代田リース
アーツ証券
山一ファイナンス
シャープ
三共
東レ
パイオニア
ホンダ
ジャフコ
KAORI
INTERNATIONAL
KAWAGUCHI
TECHNOLOGY
楽天ストラテジー
ソフトバンクグループ
SBI
セコム
有名ゲーム会社役員
元自民党議員
元経団連会長
有名大学教授
アグネス・チャン

130 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:31:24.21 ID:igwy1U86.net
これって相続税逃れなんだっけ

131 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:31:34.87 ID:8fL7e8A6.net
熊本の被災者に全額寄付するのが一番いいと思う

132 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:34:11.74 ID:p+kxyh9+.net
1%でいいので俺にちょうだいしてちょんまげ

133 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:35:13.38 ID:Gd7wK1Nb.net
国立の東大と、私立のハーバードを比較するのは変だろ。
こっちは慶応と比較するとか。
或いは、あっちはどっかの州立大と比較するとか。

134 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:37:44.42 ID:+ir/cD28.net
ハーヴァード大
資産3兆円もあって金融資産として運用してる
さらに毎年寄付金だけで卒業生から800億円も集まる
学費もハーヴァード、イェール、プリンストン、スタンフォード、ダートマス、MITなどアメリカの私立大学のほとんどは、
年収600万以下の家庭出身者については学費・生活費・諸費用すべて4年間支給のシステムがある
教育費無償化ってのは世界的な流れなんだけどこれは<私立限定>

135 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:39:51.99 ID:+ir/cD28.net
東京大学
国からの運営費交付金が毎年850億円、全収益は2400億円
卒業生や企業からの寄付金はわずか25億円<東大卒業生はケチ>
日本が公務員天国なのがわかるだろう?

136 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:39:58.65 ID:XgRDfiTF.net
>>107
どうみても絶望を与える悪魔だろそれ

137 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:43:01.15 ID:+ir/cD28.net
>柳井正 ファーストリテイリング 2兆5320億円

資産すべて寄付すれば東京大学の30年分だ
だが現実は

>パナマ文章で租税回避 ファーストリテイリング(ユニクロ)

138 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:44:40.35 ID:JJucb9CZ.net
こうしてナイト財団が出来るのか

139 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:45:19.12 ID:+ir/cD28.net
日本経済が低迷してる理由がわかったと思う
富の循環(再投資や寄付)が無いからだよ

140 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:47:11.93 ID:QRgjmg7T.net
税金対策ワロタwww

141 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:47:29.34 ID:emk4IMti.net
>>1
すげー
クックよりすげー

142 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:48:05.32 ID:+ir/cD28.net
日本がベンチャー育たない理由もこれ

熊本地震
田村淳 寄付0円
さんま 寄付0円
有吉  寄付0円
マツコ 寄付0円
秋元康 寄付0円
指原莉 寄付0円
みのもんた 0円

143 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:49:40.02 ID:7JQhShWW.net
オニツカに金返せよ!

144 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:50:25.26 ID:+ir/cD28.net
パナマ文章で租税回避がバレた
>孫正義 ソフトバンク 1兆6680億円
>ソフトバンクグループ
>SBI証券

福岡出身のくせに何もせず

145 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:51:47.15 ID:+ir/cD28.net
ホリエモン(福岡出身) 熊本地震の被災地への義援金なし

146 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:52:54.96 ID:fTbOgqZV.net
いいなー ほしーなー ほんとほしーなー

147 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:53:47.54 ID:+ir/cD28.net
>ナイキの共同創業者フィル・ナイト
>保有資産のほぼすべてにあたる250億ドル(約2.8兆円)を慈善活動に使うことを明らかに

日本にはいないよなこういう人

148 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:54:24.81 ID:fdBrPQIV.net
0.01%でいいので俺に寄付してくれ

149 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:56:18.00 ID:EBxO0BkR.net
東大卒は、なんで寄付しないんだ?
税金たっぷり食ってきたじゃないか?

150 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:56:20.86 ID:wsM+AlYz.net
ガチの寄付なのか、節税対策なのかどっちなんだろうね

自分で財団つくって、自分や子供孫が管理するとかよくあるし

151 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 20:59:34.10 ID:DNFA8H2F.net
金はあの世に持っていけないからね

152 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 21:00:44.48 ID:rE3SCGaV.net
ナイキ賞できるで

153 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 21:01:10.59 ID:d1/szqEj.net
もうこのレベルの金持ちになると普通の人が想像できるような贅沢には関心ないんだろうな。

154 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 21:03:12.32 ID:g8xWRy01.net
そんな余ってるなら、自分のところの社員に還元しな
タイやら貧しい途上国で労働者をクソ安い金で働かせてる

155 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 21:10:42.40 ID:XpIRJBPU.net
>>154
これ

156 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 21:11:26.16 ID:V3KHE4N+.net
この話は、俺のバイコク議員先生が仕切っている
受付は、○○秘書の俺まで宜しく
今なら、手数料格安サービス中 運動費 リベート キックバック相談可

偽ブローカーに注意してください

157 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 21:13:13.31 ID:iU2CLULI.net
寄付いいながら自分が会長の慈善団体をタックスヘブンに設立してそこへ全額寄付とか多いからな
パナマ文章で化けの皮はがれた奴いるだろ

158 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 21:17:32.11 ID:ZANCZYGI.net
盗作野郎が

159 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 21:21:07.15 ID:oWRTlLeZ.net
25%抜かれないよう気をつけて

160 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 21:21:14.69 ID:+kuTrWJj.net
>>99
柳井がそんなこと出来る人間なわけないじゃん www

161 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 21:25:04.25 ID:0TxJxgui.net
ナイト財団

162 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 21:27:28.20 ID:VA5ewAV2.net
2.8兆円あればJリーグに世界最強のチーム作ってやるわ

163 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 21:38:48.67 ID:fUQp3BF+.net
あー日本財団ね、分かります

164 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 21:47:35.00 ID:/s/WOK0y.net
これ合法的な脱税な

165 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 21:56:22.34 ID:uR0OYl9x.net
社員カワイソス

166 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 21:58:46.58 ID:Sv9mmp+j.net
数億円の宝くじで一憂一憂してるというのに

167 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 22:00:10.75 ID:JITz1dgM.net
といいつつ寄付による節税行為なら
ふるさと納税も同じだよ。
あれは節税寄付に対するリベートそのものだからな

168 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 22:31:08.41 ID:AjOjdvCoB
あと20年生活できる金は残しとけや。

169 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 22:09:39.24 ID:a23PwQex.net
スゲー
神やで

170 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 22:11:43.43 ID:VHtYd3DV.net
だから慈善団体つくって一族をそこの理事に据えて財産承継って
アメリカの金持ちの常套手段だってのw

171 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 22:19:02.88 ID:HaKnmBEd.net
これ何時もの
全部自分が作った財団に全額寄付っていう
脱税だろ

172 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 22:20:57.98 ID:sGJd5JIr.net
>>171
そんなジャップみたいな卑劣な真似するかよw

173 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 22:26:24.53 ID:6kP84aWy.net
途上国の子供たちを搾取して作らせてる利益率が飛び抜けてるファッションブランド
スポーツには向かない

174 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 22:39:20.63 ID:uBX5bbci.net
ニケ

175 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 22:56:52.75 ID:R4yNNC6+.net
すごいなあ
靴流通センターで買ったスニーカーにナイキマーク書くわ

176 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 23:02:35.68 ID:GW28QxGU.net
ノブレス・オブリージュ
来世でも救世主たらんことを

177 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 23:03:06.19 ID:XJ5QDAUW.net
子供が死んじゃったんなら、死後に全財産寄付しても別に変じゃないというか
損することもないな

178 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 23:05:17.14 ID:Lv4BsjGy.net
寄付を透明性高く効果的に分配するシステムっていまだに未開発だと思う
偉大な経営者たちは寄付そのものよりもそういったシステムを開発してもらいたいな

179 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 23:19:22.24 ID:z7y/y+NM.net
>>142
いつまでたってもさんまってのは「永遠の小物」なんだよな

180 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 23:20:09.29 ID:KA8cb8P0.net
日本の金持ちは貧困や難病でなく、コンサートホールなどを建てるからな

181 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 23:20:39.63 ID:TOixq0HF.net
社会の悪に立ち向かう
ナイト財団の設立を。

182 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 23:32:48.79 ID:pjjMiOaW.net
節税対策って言っておけば、物知り顔ができるとおもってるバカ多数でワラタw

183 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 23:34:41.33 ID:Y8rMqj5G.net
>>8
ナイト財団か
自動運転が捗るな

184 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 00:03:19.76 ID:CmsTytBks
別に節税でも何でも寄付しない俺らよりまし。

185 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 23:46:01.59 ID:4OQgY+fa.net
パナマから移動完了したのか

186 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 23:48:05.23 ID:wSDynus1.net
この金額だと財団作って投資、利益を細く長く慈善事業への方が
良さそう。

187 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 23:49:27.79 ID:yV2WVihx.net
いつもの財団経由で相続対策・・・かと思ったら子供亡くしてるのか

188 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 23:52:23.87 ID:ANCTMIxd.net
平均寿命の半分が過ぎたら、手放すことに向き合わなければならない

189 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 23:57:40.66 ID:InXBcJYe.net
日本でも数年前に任天堂かどっかの人が大学病院の建設費出したとかあったけど
アメリカみたいに
財産ほとんど全部ってこんな感じでドーンと出す人は、出てこないな

190 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 00:31:06.35 ID:tidBJTna.net
山内組長は自分が入るための病院を京都市内につくらせたのだった。
イワッチが遺族の株全て買い取ったのはサンヨーやSONYの前例があるからですよ。

191 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 00:32:32.26 ID:fk8n6XEg.net
外国人をこういう慈善事業への精神は、ただひたすらに尊敬できる。

全ての人にこれを強いるのは到底 無理なのは理解してるが、
日本人の金持ちにもこういう精神を持った人が生まれる教育や文化にしたほうが良いだろ。

192 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 00:44:18.17 ID:9ReA8Kuf.net
全財産を寄付したら、その後は生活保護?

193 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 00:45:33.10 ID:NwtM1D1v.net
四半世紀前は日本の経営者は年収3000万円程度で、従業員や法人税で還元してたから寄付できるほど金が無いのに外国人経営者に比べ寄付が少ないとか酷い言われようだったなあ。

ああ、今の日本の経営者はたんまり貰ってるよ。欧米ほどではないにしても、高過ぎる報酬をね。

194 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 00:50:14.16 ID:XBwcZqWS.net
>>10
「おでこにnike」は1%だ、我慢しろ

195 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 00:57:04.07 ID:i9bAB4lB.net
結局、相続税対策でしょ
その慈善団体に自分の親族を配置する。

196 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 01:05:37.93 ID:qivbW/71.net
パナマ文書がでかいわな

197 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 01:09:44.52 ID:kMON49VZ.net
>>38
そう思ってた時期が俺にもありました

198 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 01:11:16.80 ID:IzRE7C3T.net
>>45
時給1ドルじゃなくて日給5ドル。10時間労働

199 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 01:12:30.76 ID:McQtOKj8.net
>>122
YOSHIKIってむしろ金ないだろ
パチンコとかで儲かったとしても

200 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 01:27:44.41 ID:sdnakoJq.net
笹川さん

201 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 01:28:21.69 ID:C8lhLcb/.net
日本人に靴の作り方を教えてもらっておいて、その恩人の日本人を裏切って裁判で訴えた韓国人みたいなナイキ

202 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 01:31:21.57 ID:5ju+b5XG.net
>>195
笹川一族の日本財団みたいなもんだね。
子々孫々一生安泰。

203 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 01:32:22.55 ID:v1pyYWZq.net
すげーなあ、これはジョーダンのおかげだろう

204 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 01:41:51.93 ID:xK/15i+I.net
>>38
単なる節税だろ。
税金で取られても名は残らないけど、寄付したら名前は残るしね。

205 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 01:45:44.69 ID:rpG2m8lM.net
元々鬼塚タイガーから盗んだもの

206 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 01:55:33.44 ID:lvLfEBPO.net
いまや絶大な支持を得ている「ナイキ」のシューズ。
これ、実は日本で生まれた靴。
ナイキがオニツカにやった本当にやった汚いやり方。



あるアメリカ人が日本に旅行に来日した際、素晴らしいデザインと
機能性を持った競技シューズshoeを靴屋で見つけ驚愕しました。
それは、「オニツカタイガー(アシックス)」の靴だったのです。
すぐさまアメリカに戻り靴メーカーBRS社がこの「オニツカタイガー」
の靴を輸入販売することを決定しました。

その後、「オニツカタイガー」の技術者をアメリカに派遣させ、
オレゴン大学の人間工学を専門としていた陸上顧問の教授と技術開発をして
「ナイキ」というブランドで新しい靴の販売を始めました。
陸上顧問をしていた人脈を生かし、この教授は主力選手にこの靴を提供しました。
そして、スポーツ界で噂は広がっていきます。
大きなスポーツ大会で上位の選手が皆ナイキの靴を履いていたのです。
この噂はたちまちスポーツ業界に広がり、またたく間に人気の靴になってしまいました。

当初、この「ナイキ」の靴は日本の「朝日靴」sunで製造され、
アメリカに輸出されていました。この「朝日靴(アサヒコーポレーション)」
実は、あのタイヤのトップメーカーのブリジストンなのです。
当時は共同開発した「オニツカタイガー」でもナイキの靴を販売していましたが、
突如BRS社は「ナイキ」はBRS社の標章、ゆえに「オニツカタイガー」
で販売し利益を得るのはけしからんと訴訟を起こされてしまいます。

あまりにも理不尽でひどい話です。

そしてついに「オニツカタイガー」は敗訴、多額の和解金を払ったようです。
こうして、ナイキは日本での製造から本国での製造とし、
ナイキはアメリカの靴ということになってしまいました。

207 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 01:55:34.73 ID:eToDidiZ.net
もうタックスヘイブンで運用してる分があればいいからかい?

208 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 01:57:13.39 ID:siJZTGHz.net
日本の経営者ってこういうの一切しないよな

209 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 01:58:47.32 ID:lvLfEBPO.net
ナイキはどれだけ巨額の利益上げようが
経営陣には韓国系がおり、朝鮮マインド会社。
どこまでいっても強奪とインチキの発祥メーカー。
日本人は買うべきでない!!

210 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 02:01:09.44 ID:oLNFeKms.net
>>206
加害者のくせに被害者ヅラかよ。
どこかのエラ張りと同じじゃね?

211 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 02:15:59.09 ID:lT9nwsCs.net
税金で払っても何に使われるか分からない。
アメリカの富豪は自分が興味ある分野に寄付する人が多い。
余命も短くなって全額寄付するには善行だと思うよ。
どっちみち使え切れないほどの大金だし。

212 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 02:40:21.35 ID:jW+9UMPN.net
スピードワゴン財団みたいなモンなら許した

213 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 02:44:35.74 ID:6oWZo/Xo.net
やらない善よりやる偽善

214 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 02:48:25.40 ID:1QE2bnlH.net
息子に全部あげたかったんだろうな

215 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 03:03:39.22 ID:3arFvZ2e.net
こういうのに日本人の名は上がらんだろうな

216 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 03:09:06.33 ID:6YEFoF8a.net
>>25
お前の資産を言ってみろ

217 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 03:37:08.22 ID:uSyEWSM3.net
熊本県民「俺たちは被災者なんだから俺たちに渡せよ」

218 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 04:53:10.12 ID:iSNlPuTv.net
1000万円ごときの寄付を公表して喜んでる日本の有名人は恥を知れ
熊本に全財産を寄付しろ

219 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 05:40:37.89 ID:+Gqd6Eoo.net
オニツカタイガーにも寄付しろや

220 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 06:33:28.38 ID:G0rWYjRG.net
>>208

ふるさと納税の様子を見る限り
日本でも税制が改正されたらやりだすよ。

221 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 07:12:03.94 ID:shgB+hL3.net
泥棒が寄付w

222 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 07:40:58.18 ID:kUPpZ6py.net
>>172
変な幻想持ちすぎだよ
これもタックヘイブンと一緒

結局、従業員に還元されんところは変らんがな

223 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 07:49:21.48 ID:2kF4wR7x.net
チンコに「ナイキ」って彫るから100億くれ

224 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 07:51:49.43 ID:BL3qPuRq.net
慈善事業への寄付という形をとった私的な財団運営だしな
出資した事前事業に利益が出ても税金は免除されるしね

225 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 07:59:16.15 ID:LRkgtAZM.net
>>144
そりゃ自分たちの資産隠しで頭一杯だしw

226 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 08:03:41.60 ID:LRkgtAZM.net
>>163
笹川良一w
日本船舶振興会w

てかここって今何やって…
おっとこんな朝早くに誰()

227 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 08:08:18.82 ID:p4i7t18O.net
マシーネンクリーガーのファンの人?

228 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 08:13:57.55 ID:zOo0eTHX.net
金持ちは銭が生きがいなんだよその生きがいをうばっちゃだめよ

229 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 08:16:49.92 ID:p4i7t18O.net
>>121
って思ったら違うのか…

230 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 08:17:32.18 ID:7G8OfIww.net
>>221
自分が設立した基金に寄付だろ?

231 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 08:18:48.44 ID:7G8OfIww.net
>>226
自作自演は人類の知恵

232 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 08:19:54.85 ID:e3xdSMXL.net
死ぬ前に全部札にしてから綺麗さっぱり燃やすのがいいよ

自分が死んでも影響のこそう、っていうのは傲慢
財団法人とかにするのはもっとせせこましい

233 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 08:20:23.91 ID:7G8OfIww.net
しかも、彼らはその活動の中で更に他人に寄付を募るからなw
自分が立てたその基金に寄付しろとw

234 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 08:22:48.34 ID:e3xdSMXL.net
じぜんかつどう()するぐらいなら、普段の製品にもっとコストをかけて客のためになるようにすればいい
2兆も3兆も客から抜いて溜めて何がやりたいんだ?

慈善団体がつくりたかったのかw??

235 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 08:27:18.34 ID:gYB8OsSP.net
エアー被災者共や乞食チョンには寄付しないってさ

。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハッハハッハッハッハッハッハ !!

236 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 08:28:27.78 ID:TXAsjvmc.net
財団に資金を移して、自分や家族が財団の理事会を握る。
金の使い方は、自分たちで決められる体制を作る。

節税の定番だな。

237 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 08:32:30.55 ID:FGW6qVO+.net
そもそも3兆円以上も貯められるんなら社員や株主に還元しとけよ

238 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 08:42:37.56 ID:fHB4qnBI.net
メダルバンクに2兆枚預けてるのと同じ
使える時間は有限と知ってるって事かww

239 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 08:43:14.67 ID:g79esgo4.net
おい、どうした不謹慎厨
勢いよく乗り込んでいけよ

240 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 08:54:50.98 ID:2b+ucTBb.net
>>1
寄付という名の

節 税 策

241 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 08:57:50.97 ID:8QjGERg6.net
>>66
従業員には契約に応じた額を払ってるだろ

242 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 09:00:17.96 ID:fJQIQNS9.net
それでホームレスになるならホメてやる

243 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 09:00:19.73 ID:oLNFeKms.net
元々鬼塚タイガーから盗んだもの

244 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 09:01:37.63 ID:r2dLicJw.net
今まで租税回避した分国に支払えよ

245 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 09:01:43.25 ID:8QjGERg6.net
>>83
政経塾とかテロだろ

246 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 09:28:14.97 ID:d5nC2OmQ.net
日本人にはこうした良心ってなくなったね、利己主義が定着
租税回避に忙しくて、偉い人はいても立派な人がいなくなった

247 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 09:28:30.28 ID:6AUtCKxm.net
>>45
そう思うよな

息子がハマってるダイビングの安全の研究に
全額投資してれば死ぬこともなかっただろう

単にガメつい商人が現世で天罰喰らったので
慈善事業で許しを請おうとしただけだ

菩薩様に手を合わせて今日一日の幸せに感謝します

248 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 09:29:03.56 ID:6AUtCKxm.net
>>246
立派でない奴が偉いわけないだろ

249 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 09:35:24.04 ID:7ftyj7yI.net
>>38
日本でも宗教に寄付する奴腐る程いるけど?
カルト?のーのー鳥居の奉納とか割りと誰でもやるぞ

250 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 10:45:36.98 ID:tidBJTna.net
慈善財団が不滅なのは与党も野党もそこから政治資金が出ているからだよ。

251 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 10:46:34.84 ID:tidBJTna.net
慈善をうたって税金逃れていえば坊主の袈裟代に消える宗教団体なんてもっとひどいわけさ

252 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 10:50:51.26 ID:w8CyLEsR.net
日本の金持ちは絶対やらないよね

253 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 13:51:13.78 ID:bI1X68Ij.net
なんだよ金目当ての金髪美女孕ませて相続骨肉争いしればいいのに
所詮スニーカー屋だよ

一足じょーだんみたいな値段でしかも履かずにコレクションするとか
アケビの握手CD並みのぼったくりじゃんかじゃか

254 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 15:37:19.74 ID:Z/H3pSZt.net
>>12
 ザッカーバーグも、まさにそれw。 ただの節税対策。
ナイキの創始者のナイトさんは、子供がいないから信用しておくかw。

255 :名刺は切らしておりまして:2016/04/26(火) 15:40:12.40 ID:r9C7Ko73.net
>>198
そう考えると日本人労働者の賃金は高すぎるな

256 :名刺は切らしておりまして:2016/04/27(水) 00:21:59.60 ID:5U+Bchak.net
柳井とは違って立派
柳井も資産全額出せばいいのに

257 :名刺は切らしておりまして:2016/04/27(水) 01:00:26.08 ID:QaoP3UCA.net
>>241
わかります
トリクルダウンの否定ですね

258 :名刺は切らしておりまして:2016/04/27(水) 02:24:53.13 ID:ejOPdcFu.net
アイスバケツチャレンジの時でもでも日本とアメリカじゃ寄附金額が違いすぎる。
宗教の影響が大きいんだろうな。
中国も寄附が根付いてなくて日本と同じような感じじゃないの。

259 :名刺は切らしておりまして:2016/04/27(水) 08:11:53.15 ID:6vlYww01.net
ビルゲイツと同じだろ

社長を辞めて慈善事業に全額寄付したら
何故か総資産が7兆から14兆に倍増して
さらに長者版付けトップを独走したっていう奴w

節税だよね。

260 :名刺は切らしておりまして:2016/04/27(水) 08:12:04.99 ID:0dQJ2IsI.net
お前らも見習えよ。

261 :名刺は切らしておりまして:2016/04/27(水) 08:17:54.19 ID:e2FSyKhP.net
慈善団体が家族が運営して実質たんなるダツぜい
寄付だと贈与税かからず

262 :名刺は切らしておりまして:2016/04/27(水) 09:36:41.35 ID:MMc3Z9Ka.net
>>258
寄付は控除対象

263 :名刺は切らしておりまして:2016/04/27(水) 09:44:25.65 ID:hdydc4qU.net
>>25
ニートに言っても分からんかもしれんが流動資産が2.8兆あれば
三菱商事、パナソニック、新日鉄、任天堂、JR西日本、
このクラスの一流企業ですら選び放題で買収できる。

トヨタですら現金は2兆円程度しか保有していないからな。

264 :名刺は切らしておりまして:2016/04/27(水) 09:58:20.41 ID:OkYpZaCQ.net
子供は死んだ息子一人だけみたいだから、これはほんまもんの慈善かもな

265 :名刺は切らしておりまして:2016/04/27(水) 10:10:23.89 ID:bNpJlT6D.net
息子は二人いるよ

266 :名刺は切らしておりまして:2016/04/27(水) 10:16:23.96 ID:caamBouy.net
>>263
上場企業なんだから、敵対的買収を宣言して買い占めれば可能かも知らんな。
創業者が大部分の株式を握り混んでるんでない限りはな。

しかし、敵対的買収でやるなら、時価程度じゃ全く済まんと思うが。

267 :名刺は切らしておりまして:2016/04/27(水) 22:25:56.48 ID:cJMUt6EX.net
>>25
たかたがスポーツメーカーの一代創業者だし十分だろw

268 :名刺は切らしておりまして:2016/04/28(木) 00:06:11.59 ID:yQRklE8Y.net
2.8兆全額使って軌道エレベーターの開発とかしてくれたら楽しいのに

269 :名刺は切らしておりまして:2016/04/28(木) 00:36:41.35 ID:mzLu3gPN.net
パナマに送金するよりは慈善団体の方が世の為になる!日本人はセコイよな。

270 :名刺は切らしておりまして:2016/04/28(木) 05:44:44.58 ID:UuqfN9MI.net
イスラムも寄付凄いのかね

271 :名刺は切らしておりまして:2016/04/28(木) 15:45:19.53 ID:xCa7X2Xw.net
そんなことするよりまずは従業員に少しでもボーナスあげてもいいと思うんだよな

272 :名刺は切らしておりまして:2016/04/28(木) 16:58:48.90 ID:nZhoY4Lc.net
息子は2人いたのか、、どんな息子なんだろう

273 :名刺は切らしておりまして:2016/04/28(木) 17:07:09.12 ID:CuKvPBan.net
そんなことよりエアマックスティルウィンドの復刻をだなぁ!

274 :名刺は切らしておりまして:2016/04/28(木) 22:09:29.24 ID:xBZvfEav.net
ナイト財団

275 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 08:16:08.43 ID:vEKe6ErmC
日本の金持ちの屑さ加減がよくわかるな

276 :名刺は切らしておりまして:2016/05/03(火) 14:51:19.15 ID:vBGI0bgw.net
アメリカばっかり寄付しないで
過去に児童労働させた国に寄付しろよ
まさに偽善

277 :名刺は切らしておりまして:2016/05/05(木) 06:52:49.91 ID:2biyX72Ib
ナイキオイラが息子になってやるから

278 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 23:51:47.40 ID:5eldtMiS.net
【韓国】日本の被災者支援募金の80%を独島守護活動に使用
ソウル衿川区(クムジョング)[04/07] ★2
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1302180205/

総レス数 278
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★