2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイリスオーヤマ シャープの大量リストラ発表に合わせ、大阪研究開発拠点の拡大を表明

1 : ダイビングフットスタンプ(空)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:36:11.79 ID:ZKrUvrnh0.net ?PLT(15000) ポイント特典

 アイリスオーヤマは、シャープの営業赤字による人員削減を見込んで大阪の
家電開発拠点「大阪R&Dセンター」の採用人数を当初の45名より増やすことを明かした。

 同拠点は、家電製品の研究開発を目的として、2013年より稼働しており、当初から家電メーカー出身者を
積極的に採用している。現在のセンター長もパナソニック出身者のほか、30名いる
開発関係者の27名が家電メーカー出身の中途採用社員で構成されている。

 アイリスオーヤマでは、エンジニア、知財、品質管理などのノウハウを持ち、実際に手を動かして
モノづくりをしたいと考えている人を積極的に採用していくとし、今後は退職者向けの
説明会なども検討しているという。将来的には、同センターを100名ほどの社員が働く開発拠点にするという。

 シャープは、2014年度の最終的な損益が2,223億円の赤字となったことを受け、
経営立て直しに向けた今後3年間の中期経営計画を発表。
グローバルで10%、国内で3,500人程度の人員削減を行なうことを発表している。
http://m.kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20150515_702198.html

2 : イス攻撃(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:37:33.01 ID:sJKP1DFk0.net
チョンの青田買いキタコレ

3 : ときめきメモリアル(愛知県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:37:34.99 ID:l6WZSClL0.net
>>1
アイリスオーヤマって南朝鮮の会社じゃなかったっけ?

4 : トラースキック(茨城県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:37:54.73 ID:jpP+mzkp0.net
ここ加湿器から出火した時の対応酷かったから嫌
しかも社長はあれだし
そんな俺はツインバード

5 : ストマッククロー(茨城県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:39:01.75 ID:/Ldte3sX0.net
朝鮮企業

6 : ボ ラギノール(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:40:00.27 ID:zg7/Y6DZ0.net
<丶`Д´>アイゴー

7 : ウエスタンラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:40:10.68 ID:2UpqGYE+0.net
もうすっかりリストラ=人切りに

8 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:40:17.07 ID:Vk6QU24R0.net
やり方がえげつない

9 : レッドインク(東日本)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:40:21.02 ID:n2xLUZYB0.net
白物関係者はもう沢山雇ってると思うが>アイリス
テレビでも作る気なんだろうか。

10 : ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:41:25.58 ID:KQZ3fu080.net
捨てる神あれば拾う神あり

11 : バックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:41:40.33 ID:Ka6+GFPP0.net
おまじない家電・プラズマスラスターもどきでも
作るんじゃね?

12 : ファイナルカット(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:42:36.14 ID:nMShWXeb0.net
アイリスオーヤマってチョンやんw

13 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:43:16.77 ID:i/HcoI990.net
>>10
シャープもアイリスも神ではないな
世間的にも従業員的にも

14 : ラ ケブラーダ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:43:23.99 ID:6JrhPW0r0.net
45/3500

残りの3455名の運命や如何にw

15 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:43:46.77 ID:1OR1uc/N0.net
これ首切ったメーカーへの復讐心で
いい仕事しそうだな

16 : 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:43:49.38 ID:lAZh9SGM0.net
パナや三洋の電機メーカーのリストラ要員をかき集めてるんだっけ?
なに企んでんだろうな

17 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:43:49.97 ID:wL63xs8w0.net
シャープの優秀な技術者は両手を挙げて行きそうだね
渡りに船とはこの事か
希望退職でウハウハだし

18 : レッドインク(宮城県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:43:57.07 ID:wpliXO860.net
韓国製より安ければ世界的に売れるが韓国の仕事がなくなるから

19 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:45:18.84 ID:wL63xs8w0.net
>>14
技術者の割合はもっと少ないだろ
しかも優秀な人材を選りすぐる事ができるし
数年後にはアイリスが大手家電に変身してるかもよ

20 : ローリングソバット(兵庫県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:45:21.11 ID:ZbDM/FGu0.net
モデムばら撒いてた頃の孫みたいな胡散臭い商売してるよな

21 : スパイダージャーマン(宮城県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:45:53.69 ID:pqustNPW0.net
>>3
ふざけんなよテメー死にてえのか

22 : トペ スイシーダ(宮城県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:46:36.37 ID:BbUWubk80.net
珍妙な形の除湿機あったからメーカー見たらアイリスオーヤマ
米も売ってるし何やりたいんだよ

23 : ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:47:10.10 ID:cw0bGPDn0.net
大手リストラ社員の受け皿になってるんだよなここ。

24 : オリンピック予選スラム(禿)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:48:36.63 ID:YOnAYCi50.net
なんで大赤字を出した出来損ないのエンジニアを雇うんだよ

25 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:48:42.24 ID:wL63xs8w0.net
>>23
マジで侮れんと思う
データ持った優秀な社員が移籍すれば大化けしそう
特アに人材が流れるぐらいならアイリスで成功してほしい

26 : トペ スイシーダ(東海地方)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:48:58.86 ID:z4dbjV8qO.net
在日本企業だよね

27 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:49:14.66 ID:wL63xs8w0.net
>>24
シャープは経営陣が無能なだけだろ

28 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:49:27.42 ID:ilFcZO5/0.net
社長がやりたいことやらせてくれるからな

29 : 目潰し(茸)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:50:02.32 ID:sN/NdvqE0.net
パクリ専門で開発費用を余りかけず安く物を作る会社。

御殿場に工場あるけどずーーと求人してる。
人は完全に使い捨て、変わりはいくらでもいるから
やめたきゃどうそってな会社らしいよ。

30 : リキラリアット(栃木県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:50:03.61 ID:1faBD0RU0.net
やってることはサムスンと同じだもんなあ
まあある意味堅実ではあるんだけど

31 : 16文キック(茸)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:50:52.72 ID:xdwC0R/M0.net
明らかにNHKと何らかの関係あるよね

32 : 雪崩式ブレーンバスター(埼玉県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:51:16.25 ID:C7rroQWd0.net
超ファラオが株主なんでしょ

33 : ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:53:06.66 ID:s2b5tqNi0.net
>>29
工場て派遣や契約の求人じゃねーん?

34 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:54:59.20 ID:dZzBMOu30.net
突然米に目を付けて成功してるし、経営センスすごいんだと思うわ

35 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:55:53.77 ID:wL63xs8w0.net
いっそオーヤマがシャープを吸収しちまえばいいw

36 : ダイビングフットスタンプ(空)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 21:58:44.37 ID:ZKrUvrnh0.net
>>24
正直、製品に関しては技術云々よりも最後の上層部の意思決定の方が業績に大きく左右されると思う。
下が、上が求めるものを作れる事が前提にはなるけど。

37 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:00:26.07 ID:iOXVBYDS0.net
パクリばっかりじゃなくてオリジナルでもいい製品あるけどなあ

在日だからってすぐフィルタかけんのもねえ

38 : エルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:00:33.37 ID:I5llxmOd0.net
>>35
技術者以外の膿はいらないです

39 : サソリ固め(中部地方)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:01:38.61 ID:m8RAZpsp0.net
鋭く細っていくまさにシャープになっていくなw
めでたしめでたし

40 : ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:01:41.72 ID:aVZ4dru00.net
受け入れ体制完璧って訳か

41 : キドクラッチ(岡山県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:03:14.67 ID:W/9G4x6C0.net
アイリスオーヤマなんかに入る馬鹿いるのかよ

42 : ボマイェ(長屋)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:03:35.04 ID:Ag5nixVv0.net
ここ家電の売り上げが急上昇してるとこだよ

43 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:04:38.81 ID:wL63xs8w0.net
>>38
だから膿は経営陣
オーヤマの社長のほうが優秀だろ

44 : アキレス腱固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:04:43.74 ID:Q6sD3Ur40.net
あーあ
馬鹿シャープのせいでまた韓国に技術流出

45 : ときめきメモリアル(愛知県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:05:13.96 ID:l6WZSClL0.net
>>21
まぁ、宮城県では優良企業なんだろうけどね。

http://toyokeizai.net/articles/-/11233?page=2
言葉に、ある感慨がこもっている。
大山は在日3世である。
このことは昔からオープンにしてきたが、帰化したのは10年前。
日本で生まれ、育った大山は、在日ゆえの差別や偏見が向けられることはなかったと言う。
少なくとも表面的には──。


上述の通り、もともと大阪出身の在日一家なの。
仙台に移って下請けいじめたら大成功したの。

アイリスオーヤマ 下請法違反で勧告 宮城
2012.6.30 02:02

下請け事業者に責任がないにもかかわらず支払代金を減額する下請法違反が
あったとして、公正取引委員会は29日、生活用品製造・販売の
「アイリスオーヤマ」(仙台市)に再発防止を求める勧告を行った。
 公取委によると、支払代金の減額は東北、関東などの下請け36社に
対する計約1900万円。同社は5月に全額を自主返還した。

下請法では、資本金1億円の同社の製造委託先が
資本金1千万円以下の場合、下請け事業者と定義される。
同社は、下請けに現金払いに伴う手数料を負担するよう要請し、
応じた事業者に対して、手数料分を差し引いて支払うなど、
同法で禁じられた代金の減額を行っていた。
同社は「故意ではなく、取引先を下請け事業者と認識しなかったことが原因。
再発防止に努める」とコメントした。

46 : 不知火(京都府)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:05:32.68 ID:Wj953uIs0.net
>>42
ニュースでやってたね、売れてるって

47 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:05:38.84 ID:dZzBMOu30.net
アイリスのLEDシーリング買ったけど大手のやつより薄くてなかなか良い

48 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:06:46.77 ID:PGYlq5uu0.net
1人暮らしするとここの商品は結構有難かったりする
ディスってるのはいい歳して実家で暮らしてるヒキニートだろw

49 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:07:20.54 ID:wL63xs8w0.net
>>47
やっぱり元大手の技術者のお陰かね?
膿と思って切ったら他所で大活躍とか
皮肉だよな

50 : マシンガンチョップ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:08:14.24 ID:Y7EaR96v0.net
大阪府東大阪市で在日韓国人2世[1]の大山森佑が創業したプラスチック製品の町工場である大山ブロー工業社を、1964年に森佑の急逝に伴い大山健太郎(1945年 - )[2]が19歳で引き継ぐ。

51 : リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:08:24.55 ID:uRLJRlIR0.net
チョン企業調子に乗りすぎ

52 : ボマイェ(catv?)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:09:36.49 ID:9OUk1bxo0.net
シャープって液晶やる前は
本気で面白い製品あったよなぁ
アイデアマンっつうか、もはや面白文具屋のようなノリで

あの頃のシャープ大好きだった

53 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:09:39.74 ID:wL63xs8w0.net
少なくとも帰化した人を叩くのは良くない
在日特権云々はもう無いんだし

54 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:10:07.34 ID:OziNogQU0.net
ここの使い捨てマスクを使ったら
肌が触れているところが妙に痒くなったので止めた
他のメーカーではそんなこと無かったのに

55 : 32文ロケット砲(家)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:11:05.16 ID:ST+m5hLn0.net
>>49
皮肉というか因果応報というか

56 : シューティングスタープレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:11:10.72 ID:F+fU1f7k0.net
三洋の製品みんな馬鹿にするけど
安い割に壊れないし使いやすくて良かったなー

57 : アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:12:11.37 ID:i49Q2tzt0.net
>>9
パネルを作ろうとおもっとるんじゃよ

58 : ダブルニードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:12:46.95 ID:Hn9JLTkT0.net
給料は半分になるらしいけど、無職よりはましか

59 : リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:12:48.29 ID:uRLJRlIR0.net
>>4
新潟のツインバードは優良企業だからな、応援の意味でも積極的に選びたいところ
お風呂DVDくらいしか無いけどw

コンシューマー向けよりも、企業向けのスターリングクーラーに熱心だな

アイリスチョン山は倒産しろ

60 : オリンピック予選スラム(東日本)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:12:52.59 ID:+ExhR2HN0.net
>>47
それって熱対策してないだけじゃ

61 : 逆落とし(空)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:13:53.30 ID:uISJqAfb0.net
デフレの時に中国産低品質商品を大量廉売して大きくなった会社だろ
安かろう悪かろう

62 : アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:14:40.08 ID:i49Q2tzt0.net
プールサイドにつかまってときどき泳いでいたのが、
常に立ちこぎしているような感じになるんだろうな

63 : リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:15:22.79 ID:uRLJRlIR0.net
>>61
その辺は、コイズミとか山善とかもだよねw

64 : ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:16:10.24 ID:KI46gndR0.net
>>16
テレビなんか今更儲からないし、白物家電もそんなに需要有るとは思えない。
中韓に技術を売り渡すのかな?

65 : キチンシンク(愛知県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:16:22.30 ID:fTlhFHEw0.net
アイリスはええよ
基本機能はちゃんとしててお値段控えめ
大メーカーみたいに無駄山盛りの効果各路線じゃないし

66 : セントーン(東日本)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:17:08.15 ID:XAd735tw0.net
海外メーカーの方が高報酬を提示してきそう。
でも、こういうジェネリック家電系メーカーは最先端技術より枯れた技術を求めてそうなので取り合いにはならないか。

67 : スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:18:00.72 ID:58hnsjh/0.net
サムスンのパクリじゃん。

68 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:18:51.14 ID:PreHWtFq0.net
>>59
俺の中ではツインバートよりCCPにもっと頑張って有名になってもらいたい。

バンダイの子会社であることを除けば超応援しがいのある会社。

69 : ブラディサンデー(千葉県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:19:56.05 ID:YykkaiXY0.net
おいおい、在チョン企業じゃねーか
宮城県人には誇らしいかもしれんがな笑

70 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:20:12.88 ID:PreHWtFq0.net
ジェネリック家電と言えば一番に名前が挙がるメーカーになったね、
アイリスオーヤマ。

71 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:21:58.57 ID:4g9OaYIf0.net
アイリスオーヤマで無いのはAV機器とカメラくらい?
コニミノとかソニーからもリストラ人員雇えばまだブレイクスルーを起こしそうだな

72 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:22:49.15 ID:dZzBMOu30.net
>>60
まあ10年もたなくてもいいと思って
数年たてばまた色々と状況変わってるだろうし

73 : バックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:23:26.69 ID:Ka6+GFPP0.net
シャープは全方向から、半島に吸いつくされる運命なのか。

74 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:23:28.23 ID:wL63xs8w0.net
50代で希望退職して退職金たんまりでウハウハ
残り数年をここで過ごし
ノウハウを残して円満退職
その頃にはシャープは消えてるんじゃね?

75 : ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:24:36.10 ID:KI46gndR0.net
>>66
技術者が世知に疎いからといって、さすがに中韓の「使い捨て」は耳に入ってるはず。
家族のこともあるし、引き続き大阪で生活できるならありがたいんじゃないの?

76 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:24:54.07 ID:PreHWtFq0.net
>>47
オーム電機の方が安くて機能よくない?
最近8畳用を5000円で買ったけど、なかなかいいよ。

77 : シューティングスタープレス(福岡県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:25:27.03 ID:u4HpWuIE0.net
チョン企業と叩いてるけどこの場合一番叩かれるべきなのは無能なシャープ経営陣だと思う

78 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:28:18.25 ID:tcas/sSD0.net
すぐ壊れるで有名だから、俺は買わないけどな。

79 : トペ スイシーダ(宮城県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:28:54.77 ID:BbUWubk80.net
書院
ザウルス
液晶ビューカム

俺にとってはこの頃のシャープが良かったな

80 : ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:30:01.93 ID:G1CHLW1P0.net
▼不景気.com
http://www.fukeiki.com/

▼閉店アンテナ
http://ichi-antenna.jimdo.com/%E9%96%89%E5%BA%97%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A/

▼大島てる(事故物件マップ)
http://www.oshimaland.co.jp/

81 : バズソーキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:30:14.39 ID:zXLXz+5i0.net
膿は経営者の方だし優秀な技術者が移籍してくればいうことないな

82 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:32:16.12 ID:wL63xs8w0.net
シャープがオーヤマブランドの商品を作るってのはどうよ?
もうシャープブランドじゃ売れないだろうし

83 : スリーパーホールド(沖縄県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:32:28.85 ID:4738g+y+0.net
前にアイリスオーヤマのドキュメンタリーを見たけど他のメーカーリストラされたおっさんに2日で他のメーカーと同等かつ単純化された掃除機の基盤かなにかを2日?で開発しろとかいって、おっさん四苦八苦しながらも仕上げて、即発売決定したりしてたな。

84 : 膝靭帯固め(埼玉県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:34:11.66 ID:tF/bGitX0.net
李承晩
勝手に境界線を線引き
  ↓
1952〜1962年まで
竹島付近の日本人漁民を拿捕、殺害
 抑留者数:3929人
 拿捕船舶:328隻
 死傷者数:44人
  ↓
※アメリカやイギリスは韓国の横暴を非難
※日本は敗戦で軍隊を持っていなかったため何も出来ず
※日本は国際司法裁判所に提訴したが韓国側は拒否
  ↓
韓国:捕まえた日本人漁師を人質に
「拿捕した日本人約4000人を返して欲しかったら・・・
条件1.
「日本で逮捕されている韓国朝鮮人の犯罪者472名を日本で釈放しろ!」
条件2.
「日本に住んでる韓国朝鮮人に永住許可を与えろ!」
「子々孫々まで永久に永住権を与えろ!」
条件3
 「金をよこせ」
  ↓
日本 「軍隊もないし、人命には変えられない」
・韓国朝鮮人の犯罪者472名を釈放
・韓国朝鮮人の子々孫々にまで永住許可を与えた(協定永住)

85 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:34:44.96 ID:wL63xs8w0.net
>>83
掃除機の基盤なんて簡単だろ?
モーターのon-offと回転数の制御ぐらいじゃん

86 : エメラルドフロウジョン(愛知県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:36:20.86 ID:iqerX91j0.net
家電なんかこの先中韓さえ撤退して東南アジアの時代が来るに決まってっだろ
今更日本が手出して泥舟に乗るのかよ

87 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:38:07.88 ID:wL63xs8w0.net
>>86
東南アジアの土人ぶりがなぁ
特アは嫌いだけど奴等よりは文明を感じる

88 : ミラノ作 どどんスズスロウン(WiMAX)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:39:23.74 ID:+lyqt21X0.net
うちにもアイリスの電子レンジがあるわ。重宝してます

89 : 膝靭帯固め(WiMAX)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:39:44.06 ID:t++UhzmP0.net
アクオスオーヤマ

90 : ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:39:44.65 ID:bziMMghe0.net
俺は会計課のエースなんだが勿論雇えよな

91 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:40:36.87 ID:dZzBMOu30.net
>>76
オームのも使ってるよ
ちっこいシーリング

92 : 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:40:53.33 ID:OcApuE140.net
会社の成長戦略、又は生き残り戦略としてはアイリスオーヤマの取ってる策は正しいな

93 : ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:42:00.25 ID:KI46gndR0.net
>>87
マレーシアのマレー人も昔に比べて大分真面目になったよw
少なくとも昼飯食ったら家帰る様な事はなくなった。 ただ1日お祈り3回まで!って決めないと何度もお祈りしちゃうけど…

インド系は優秀だけど、がめついイメージがある。

94 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:42:55.86 ID:dZzBMOu30.net
>>93
動物のしつけかよ…

95 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:43:26.21 ID:xFMRSm5d0.net
アイリス オーヤマはチョンだから (豆

96 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:44:06.01 ID:xFMRSm5d0.net
チョンは火事場泥棒が好きだな

97 : サソリ固め(三重県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:44:52.79 ID:iml8v/oP0.net
ホームセンターの収納ケースとか、
数年前までは色々な国産メーカーの物があったのに
最近はアイリスオーヤマばかりになってしまってる。

パクって格安販売で競合他社駆逐とか、手口が民族性そのまんま。

98 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:48:08.83 ID:wL63xs8w0.net
>>93
イスラム教だからな
世界観が違いすぎる
イスラム教国かつ先進国はない

99 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 22:50:57.83 ID:/IcwkCcX0.net
ツインバード
アイリスオーヤマ
山善
オリオン
コイズミ

100 : ジャンピングパワーボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 23:01:53.36 ID:VoAxpsKB0.net
ハイアールやサムスンに人材持ってかれるより
曲がりなりにも日本で設計生産するアイリスの方がマシ
景気良くなりゃ他社工場を従業員ごと買うかもしれんしな
かつてのサンヨーやアイワみたいな
安いけどそこそこ良いメーカーのポジション目指せ

101 : 魔神風車固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 23:03:52.63 ID:R3PxVGJz0.net
なかなか目のつけどころが

102 : 逆落とし(空)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 23:07:55.49 ID:uISJqAfb0.net
>>97
アイリスのケースすぐ割れるからゴミになって困る
あんなものでも国産と中国産で品質が全く違う

103 : フロントネックロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 23:08:36.11 ID:8OoCxEdm0.net
アイリスのwiki

大阪府東大阪市で在日韓国人2世 [1] の大山森佑 が創業したプラスチック製品の町工場である
大山ブロー工業社を、1964年に森佑の急逝に 伴い大山健太郎(1945年 - ) [2] が19歳で引き 継ぐ。
1971年に法人化して大山ブロー工業株 式会社へ改組し、1989年に本拠地を政令指定 都市移行間もない仙台市へ移転し、
1991年に 現社名へ改称する。後に家庭用半透明収納 ケースの販売数量が爆発的に増加して会社が 大きく成長し、
現在はホームセンターなどに 様々な製品を納入している [3] 。

104 : チキンウィングフェースロック(山梨県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 23:17:59.47 ID:ezl7UwcA0.net
>>30
そうなんだけど、社員拾ってパクリで成り上がれる簡単なお仕事なら
お前らやりゃいいじゃんって話だよな。

日本は人材を使いこなせない無能経営者が多過ぎ。

105 : 閃光妖術(禿)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 23:20:33.12 ID:YtrgxVY60.net
>>37
在日なのかよw

106 : フランケンシュタイナー(茨城県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 23:20:36.88 ID:t3vEMrka0.net
アイリスのセンサー式のLED電球買ったけど、センサーが機能しなくてずっとつきっぱなし
これじゃセンサー式の意味がない

107 : TEKKAMAKI(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 23:21:26.62 ID:zRPfSj0Q0.net
今のシャープに優秀な人材なんかいねーだろw
元々3流メーカーだしな。
優秀なのは関西圏なら三菱かオムロンか京セラ行ってるわ
今のこってるのは身の振り方すら自ら決められない能無しだけ

108 : フランケンシュタイナー(愛知県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 23:21:49.41 ID:b/pUOK1/0.net
アイリスの社長の方が、創業者除く歴代のシャープ社長よりも経営能力は高いだろう。
やはり、経営はオーナーでないと当事者意識に欠けるからダメなんだろう。アイリスだって今の社長が死んだら、その後の社長なんかシャープの社長と大して変わらなくなるだろうしな。

109 : 閃光妖術(禿)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 23:23:06.26 ID:YtrgxVY60.net
優秀で潰しがきく社員から先に辞めていくのでは?
最後までぶら下がっている社員とは?
まぁ、そういうことだ

110 : シャイニングウィザード(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 23:24:01.17 ID:URsMJEE90.net
>>83
凄いやないかw
シャープなんて、レイコップのパクリ商品でさえ最後発だぞwww

111 : バックドロップホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 23:24:57.25 ID:dgNJyfWm0.net
ぶっちゃけ在日って商才ありすぎだろ
日本の富豪って在日ばっかりだぞ

112 : マシンガンチョップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 23:26:08.15 ID:7p6aq7DR0.net
>>104
結局シャープがクソってことだな

113 : ファイヤーボールスプラッシュ(岡山県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 23:27:38.78 ID:JeuO+Z8M0.net
シャープは自滅だからな 本来世界でテレビでトップ走っててもおかしくはない

114 : アイアンクロー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 23:27:59.90 ID:xSUDaDHAO.net
上場してたら株欲しいんだけどなあ
アイリスはいい会社だよ

115 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 23:28:00.75 ID:5PKU7/yQ0.net
>>3
日本の会社だわw
だけど製造は全部中国に委託して設計を日本でやってる。
将来的に日本が進む道の典型例だな
研究開発が日本で製造の全部は他国で
そうすることによって技術がない日本人の就職率はどんどん低下する。

116 : TEKKAMAKI(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 23:28:13.38 ID:zRPfSj0Q0.net
在日は手段を選ばないし覚悟もちがうんだろ
今西日本を席巻してる某薬局も在日らしいし

117 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 23:30:06.18 ID:GrY2mk5a0.net
>>111
在日を叩くことがある種のタブーになってるからな
障害者を叩いちゃダメとかそういう次元にいるから
日本人なら躊躇するようなヤンチャなことしても叩けない空気がある

118 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 23:32:15.69 ID:5PxTeFY10.net
ここの製品すぐ壊れる
LEDもすぐ壊れて点かなくなるなら安さだけが売りの中国製品の方が諦めがつく
ホムセンでこの在チョン製品とロッテ、サントリー、眼鏡市場etcは絶対買わない

119 : マシンガンチョップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 23:33:45.98 ID:7p6aq7DR0.net
>>111
やつらハングリーだからな

120 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 23:34:30.83 ID:dZzBMOu30.net
>>110
こんだけ悪評高まってから今さらレイコップコピー出したのは唖然としたわ…>シャープ

121 : 16文キック(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 23:47:02.43 ID:UMf4mCX/0.net
>>111
ブサイク土人の中から商才や容姿に長けたやつが突然変異的に発生するなぁ。濃縮された特異な遺伝子だからか

122 : オリンピック予選スラム(家)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 23:49:32.13 ID:iU72JVny0.net
>>118
サーキュレーター数か月で壊れたな。
4000円だったから修理に出すのもめんどくさかったけど、
せめて一年くらい持ってほしかった。

123 : マスク剥ぎ(愛知県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 23:52:04.33 ID:KDns6odJ0.net
>>111
在日に富豪が多くてもお前にはなり得無い

124 : スターダストプレス(静岡県)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 00:01:16.54 ID:o4MJSV0/0.net
>>107
京セラは優秀な人間は行かない
新興宗教だし、政治に圧力かける一番嫌いな企業

あと、京セラの製品なんて、ほとんどが買収した事業のモノだから
本当に好きで京セラ居る奴なんてほとんどいないと思う

125 : ストレッチプラム(愛知県)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 00:04:59.92 ID:L1gpk6hh0.net
ここは商品化までのスピードは早いが、壊れるのも早い。
以前、人感と明暗センサー付きのLEDライト買ったら、点灯した自分の明るさで消えやがる。
消えると暗くなるからまた点くが、明るくなると消えるの繰り返し。

126 : ハーフネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 00:12:16.80 ID:RsKlVN7p0.net
メタルラックの製造ラインに行かされるのか

127 : アトミックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 00:35:04.04 ID:2m1v75mn0.net
ゴールデン粒状培養土の有能さは異常

128 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 00:40:44.47 ID:/YJuSy5b0.net
転職先ができてよかったじゃん

129 : フライングニールキック(宮崎県)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 00:48:51.60 ID:McdzJXeh0.net
>>124

「ファインセラミックス」と言う技術は、稲盛さんが世界で初めて発明したものです。しかも、発明したものが素材ですから、その影響力は全世界に及びます。
例えば半導体業界では、「京セラが無ければ世界が止まる」と言われているほどです。実際、世界の半導体メーカーは、チップを開発する技術しか持っていませんが、
現実にはチップのみでは何の役にも立ちません。つまり、現在のチップの集積度が高いために、作動中のチップの表面温度は数百度に達しますから、基板にチップをそのまま装着すれば、
すぐに誤作動なり停止してしまいます。ですから、チップの熱を封じ込めながら基板との接続の役割を果たす部品が不可欠です。
そこで、鉄よりも軽くプラスチックよりも熱に強いセラミックス製のパッケージが不可欠になるのです。京セラはそのセラミックパッケージを世界で初めて開発し、
世界市場をほぼ独占しています。その結果、京セラのセラミックパッケージが無ければ、半導体が不可欠になるパソコン等の民生品の製造から各国の宇宙開発(スペースシャトルの打ち上げ等)、
そして、各国の軍事産業(特に米国)が成り立ちません。通常は、宇宙開発や軍事産業の中枢部に外国の民間企業が入ることは不可能です。その意味でも、京セラが日本にあることが、
日本国の安全保障上も重要になると思います。

民生品が軍事技術を凌駕した稀有のケース、日本の歴史上、他に例はない。
アメリカの軍事力も京セラの技術がなければ成り立たない。
京セラのセラミックパッケージがなければ、アメリカはミサイルも戦闘機も、そして、スペースシャトルも飛ばせない現実
を直視すべきだ。

稲盛さんがいなければ京セラは無い。
京セラが無ければ半導体は無い。
半導体が無ければ携帯、そして、パソコンは無い。

つまり、稲盛さんがいなければ携帯、そして、パソコンは無い。

130 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 00:52:20.47 ID:T9Mnx6gW0.net
アイリスオーヤマの家電は買う気にならない

131 : 張り手(京都府)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 00:58:15.18 ID:Y+JOHhUZ0.net
この会社はハイアールの日本版みたいな会社だからな
やり口が中国の新興企業とそっくり

132 : ダイビングヘッドバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 01:19:35.88 ID:eZb9Tb8u0.net
SHARPの社員って使えないよ
マジで

133 : 腕ひしぎ十字固め(山形県)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 01:24:51.87 ID:X8dGZv7q0.net
アイリスオーヤマの家電なんてどこで売ってんの?
仮に電器屋やホムセンで売ってても買わないだろ・・・

134 : クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 01:27:47.57 ID:6wpZ7Pn+0.net
アイリスオーヤマに家電のイメージはあまりない
プラスティック製品屋のイメージ
安物家電といえば山善のイメージ

135 : チェーン攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 01:29:13.23 ID:JAnTLRu40.net
猫飼ってると、なんていうかアイリスオーヤマはとっても優良企業。
ペット用サイクロン掃除機は重宝している

136 : ジャンピングDDT(神奈川県)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 01:31:07.71 ID:at8VYnRP0.net
家電は初期不良率高いけれど不良品は自社チェック後すぐ新品と交換してくれるのは良い
おかげで無駄にリモコン2個になった

137 : クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 01:32:10.61 ID:m0J7Z5AG0.net
ほんとこいつらあくどいわ

138 : アトミックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 01:32:13.58 ID:awzJYIGP0.net
技術畑の人は泥舟から早く逃げるのも一考。
早期退職募集してるみたいだし。

139 : ラ ケブラーダ(catv?)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 01:35:30.54 ID:3LKW2Lxd0.net
絞り出された膿を吸収するのか。おめでたいアイリス

140 : リバースパワースラム(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 01:37:18.28 ID:QRbRc5if0.net
シャープの技術者って阪大京大工学部が多いはずだけど
そんな人もアイリスオーヤマへ行くんだろうか

141 : 栓抜き攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 01:41:32.13 ID:CVgWTI4RO.net
>>133
島忠とか
あと山善も似たような会社じゃないか?

142 : 栓抜き攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 01:59:46.97 ID:CVgWTI4RO.net
>>107
>3流企業
液晶テレビが好調のときに、部長だったか社長なんかがテレビで
もう2流メーカーとは言わせない!
と言ってて、いつ2流に昇格したんだよwと思ったわwww

>>124
そういえば俺が京セラを知ったのはauのパカパカ携帯を出していたときだわ
それ以外では何しているかわからない企業
今でもね

143 : シャイニングウィザード(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 02:03:56.36 ID:uRtG5BJR0.net
次はアイリスが業績落ちていくだろう(´・ω・`) 

144 : ネックハンギングツリー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 02:12:58.41 ID:yeG+Wi+v0.net
マンUの胸スポ時代がピークか

145 : フェイスクラッシャー(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 02:21:04.73 ID:ILVZ+XYA0.net
>>124
京セラ入る層って、外様の情弱か体育会系がメインだからな
京セラ入るくらいならNECの方がマシって奴が多かったが、残る可能性は京セラのが高そうだ

146 : グロリア(京都府)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 02:44:36.08 ID:Gafi6k4P0.net
転職しようかな…

147 : キングコングニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 03:07:03.22 ID:YLN0tWZA0.net
開発研究は奈良でやってるんだけどな
移住すると思うけど

148 : キチンシンク(埼玉県)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 04:51:49.57 ID:MwGlcwdu0.net
>>3
>>115

社長の大山は13年前に帰化した在日3世だったってさ。

本人も公言していて、別に反日思想や、
そういった発言もしてないみたいだからまあいいんじゃね。

149 : タイガードライバー(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 05:01:18.33 ID:59yXM/l30.net
ν即名物の何でも答えるスレて無くなったのはスレ主がSC2側だったせい?

あぁ突然すまんけど御免

150 : カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 05:02:04.20 ID:WypYuKRf0.net
リクルート社のスカウトらがヘッドハンティング
しまくっなんだろうな。

151 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 05:04:31.66 ID:NosF4FGI0.net
メタルラックかカラーボックスくらいしか作れんのちゃうの?

152 : デンジャラスバックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 05:06:48.15 ID:Oq2LYQun0.net
大量解雇でも事務方ほとんどと
使えない一応開発技術所属なだけの人達だとおもうけどねw

153 : キチンシンク(埼玉県)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 05:15:07.55 ID:MwGlcwdu0.net
>>152
ソニーで言うところのVAIOPhoneチームかw

154 : テキサスクローバーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 05:21:38.45 ID:JnaOcOpF0.net
「表明」?
>>1の日本語が非常に怪しいことは分かった。在日韓国人の疑いすらあるほどに。

155 : ときめきメモリアル(京都府)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 05:24:35.97 ID:Nq9m28Ny0.net
>>7
それだけとちゃうのにな

156 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 06:02:08.26 ID:3ukXVI+Y0.net
オーヤマの製品は詐欺に近いな

157 : 超竜ボム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 06:21:52.10 ID:aj0BG4op0.net
2番手商法で割り切ってる会社だな
ある意味清々しい

158 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 06:30:59.91 ID:lJ2uZLzh0.net
在日は商才あるよな
日本人の細かさと韓国人の強引さを上手く商売に生かしてる感がある

159 : スパイダージャーマン(東日本)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 06:33:09.57 ID:PPuAHnXh0.net
>>3
あまり印象良くない

160 : エルボーバット(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 06:34:46.79 ID:705PdnOJ0.net
拾ったのたった45人しかいなかったのか
バランス考えるなら10名以上雇うことはまずないだろうし無いも同然のニュースだな

161 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 06:38:33.76 ID:JoqYFCgD0.net
軌道に乗ったらパナソニックから
「ナショナル」か「サンヨー」の商標権を買取って欲しい
ソニーよ今のうちに「アイワ」の名前売れよ

162 : アトミックドロップ(dion軍【緊急地震:岩手県沿岸北部M4.4最大震度4】)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 06:43:33.39 ID:awzJYIGP0.net
シャープだけじゃない。
パナもサンヨーもソニーからも大量にいる。

163 : チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 06:50:28.09 ID:/3IYnTmq0.net
ぬこの爪とぎを作る拠点だな!(`・ω・´)

164 : 閃光妖術(宮城県【06:41 宮城県震度1】)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 06:59:19.40 ID:0ysJ1or20.net
>>133
仙台まで行ってダイシンで買えよ

165 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 07:18:32.50 ID:NZ6/+vz+0.net
アイリスオーヤマはユニークな企画商品を出すメーカーだから目のつけどころがシャープと馬が合うと思う

166 : エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 07:21:33.21 ID:nQHnsvYy0.net
LED電球切れるけどメールしたら新品に買えてくれた

167 : イス攻撃(catv?)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 07:23:17.13 ID:bsTT5TY+0.net
>>161
は? なんでチョンに売るの?

168 : デンジャラスバックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 07:28:10.72 ID:aBbuKyYLO.net
シャープ潰れろとか書き込んでたν速民は、朝鮮人でいいんだよな?

169 : タイガースープレックス(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 07:30:50.49 ID:F4EF351q0.net
>>111
コネで繋がってるからチャンスに恵まれてるだけ
普通の日本人と同じに考えるなよアホ

170 : ボ ラギノール(山口県)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 07:35:13.71 ID:bKuXgs0B0.net
犬山紙子の実家だっけ

171 : 河津掛け(茸)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 07:37:18.20 ID:Ns80Vhyz0.net
ここのシュレッダー、かなり目が荒かったんだけど

172 : リバースパワースラム(芋)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 07:38:28.43 ID:JVIx99xS0.net
ハイアール買うぐらいならアイリスのほうがマシ

173 : キドクラッチ(岩手県)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 07:44:45.48 ID:vUA/WJjG0.net
仙台に本社を移転したのは慧眼があると思うわ
東北人は粘り強いが、大人しくリーダーシップがない
関西人の強引な経営者と上手くマッチした形だね

174 : 垂直落下式DDT(家)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 07:48:57.91 ID:Y3AWb+vw0.net
この前、転職サイトからメール着てたわ。
なるほどな。

175 : ジャーマンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 07:58:03.25 ID:WmY1Ycs+0.net
経営はゴミクズでも優秀な技術者は多いからな
いい出物があるだろ

176 : トラースキック(庭)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 07:58:45.04 ID:ckdsIMCn0.net
ジャンポールオオヤマ

177 : バックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 08:01:04.75 ID:1hTwEFee0.net
>>158
なんだかんだ言って孫正義も商才あるからな
ソフトバンクを世界1のグローバル企業にする為にグーグルのNo.2を雇うとか
他の日本企業じゃありえん発想だ

178 : トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 08:03:48.57 ID:K5i2MBPZ0.net
社長は在日で業界では有名だよ
会社はブラックと従業員からは聞く

179 : バックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 08:04:08.95 ID:1hTwEFee0.net
>>171
確かに
逆転からいきなり正転に切り替えたらボンっていって焦げ臭い臭いがw
2回やっちまったけどまだ使える。以外とタフだぞ。

180 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 08:06:55.16 ID:0UmTDeMs0.net
>>161
「アイワ」の名前は香港企業に売ったんじゃなかったか

181 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 08:09:13.96 ID:0UmTDeMs0.net
>>145
点呼
「本日の事故者○名」は有名

182 : ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 08:10:31.16 ID:yMCu/8XV0.net
またホムセンにアイリス製品が増えるのか

183 : アキレス腱固め(東日本)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 08:11:02.80 ID:Ydv6GHND0.net
>>16
ジェネリック家電とか言ってた気がする

184 : 雪崩式ブレーンバスター(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 08:14:33.43 ID:L9BQWCc3O.net
数年前は宮城県民とJリーグ好きくらいしか知らないような会社だったのにな

185 : 逆落とし(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 08:15:15.88 ID:v+jP7e2Z0.net
>>15
それよりも各企業の技術のミックスが期待できそう

186 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 08:29:19.66 ID:brMWeW6m0.net
報道ステーションとサンデーモーニングのスポンサーってのがお里が知れる

187 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 08:30:43.88 ID:brMWeW6m0.net
ここ以前ホームセンターのカインズで出入り禁止業者になってた。

188 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 08:36:27.18 ID:brMWeW6m0.net
あとここのパクリは業界では超有名、新製品発表会で密かに持ち込んだカメラやなんか使ってデータを
すぐに本社に送って良い製品なら社長即決でパクリ製品を中国の子会社に作らせて、その新製品を発表した会社より早くそれも安く小売りに売り込むってえげつない商売をやってた。
いかにも朝鮮人の商売のしかたである。業界ではアイリスの名前を聞くだけで嫌がる

189 : トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 08:40:37.62 ID:K5i2MBPZ0.net
しかもパクリ商品は品質がいいからな

190 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 08:43:18.84 ID:brMWeW6m0.net
昔チトセって机とかロッカーの会社があったけどそこを買収してアイリスチトセって会社にして中国に工場たてて色んな物造ってる。
オリンピックとかドン・キホーテとか島忠とかアイリスの製品が多い。同胞だからだろうか

191 : 河津落とし(catv?)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 08:44:06.23 ID:ZT0Cd+m40.net
>>3
はいはい
売れてる会社や人間は全部韓国系なんだろ?

それはさておき、アイリスオーヤマは中国製造の安物をそれなりの付加価値を与えて日本製っぽく売ってきた訳だけど、
これからは技術者を入れて日本での自社開発・製造に力を入れてくるのかな

192 : 32文ロケット砲(東日本)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 08:48:43.67 ID:m4sH0ydmO.net
またもや在日企業

193 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 08:49:20.93 ID:Tmm9ee/L0.net
>>24
赤字出すのは経営陣の問題だろ
技術者が一番原因から遠いわ

194 : 急所攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 08:50:22.56 ID:87CML0OV0.net
>>162
数年後のオーヤマは侮れんな
マジで化けるぞ

195 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 08:53:51.00 ID:pHlehQrU0.net
放漫経営で潰れるジャップの会社と堅実経営で安泰の朝鮮会社
阿呆なネトウヨはそもそも職が無いので関係ないが
普通の日本人ならそりゃ潰れない方を選ぶだろ

196 : トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 08:55:30.69 ID:K5i2MBPZ0.net
>>194
生産は完全に中国依存だから
あとは分かるな?

197 : リバースネックブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 08:59:39.52 ID:mA354r140.net
>>4
ツインバードはいいよな
俺の電気ケトルも5年くらい使っているけどまだ壊れない

198 : ジャンピングDDT(catv?)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 08:59:46.97 ID:iHaE79M20.net
アイリスオーヤマって、
サンワサプライみたいな印象しかないな。
地味にシュレッダーとかPCサプライ用品作ってるイメージ。

199 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 09:01:01.70 ID:Q6UNZ6A50.net
チョン

200 : スターダストプレス(静岡県)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 09:02:23.77 ID:o4MJSV0/0.net
オーヤマは成熟市場の安売りで後追い、
削るのは人件費
販路も安売りしてるところが主だしな
アフターサービス充実させないと無理
商品も質の悪いものまで揃えてるからそれを止めてからでないと
無理

201 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 09:05:03.94 ID:Lm9Gsdp50.net
>>190
島忠も在チョン企業だったのか

202 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 09:26:05.47 ID:MUwB1xtV0.net
ツインバードしょっちゅうリコールしててまだ怖い

203 : キングコングラリアット(空)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 09:26:42.80 ID:fs9HpWrE0.net
アイリスオーヤマ買うくらいなら
韓国中国メーカーでいいや

どっちもぱちモンだし

204 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 09:29:06.99 ID:bEkGnHuo0.net
本社工場のある町出身だから大連行き断ったら首とか
阿武隈リバーサイドマラソンに社員強制参加させて死なせたり
いろいろ悪い噂は聞いたりするけどそれでも実質一代で
あそこまででかい会社にすんのは国籍云々とか考えるのはつまらんと思うほどに大山さんはすごい
この人の目の付け所こそシャープだと思うよw

205 : スパイダージャーマン(東日本)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 09:45:26.21 ID:PPuAHnXh0.net
異動断ったらサラリーマンは駄目っしょ
マラソンで死亡者だすのはあれすぎるけど

206 : ダイビングヘッドバット(奈良県)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 09:54:02.44 ID:hJGXQw4S0.net
アイリスオーヤマって割高で市場規模の小さい他社製品をパクって
中国で安く作って低価格で提供して潜在需要を取り込んでるって感じの会社だよね

207 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 10:00:11.97 ID:fz/F1W430.net
アイリスも山善もどうにも作りが安っぽくていかんのよな
安っぽさの割にそれほど安くないし
プラ鉢はいくつかかったけど家電を買う気にはなれないわ
そのプラ鉢にしてもバリがひどいからカッターでバリ取り必須だし

208 : 閃光妖術(宮城県)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:38:26.64 ID:0ysJ1or20.net
日本人の雇用を守ってるのに非難する自称愛国者達

209 : 断崖式ニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:53:43.73 ID:tV4A+xrB0.net
帰化していること
出自を隠していないこと
反日でないこと

この三つをクリアしていれば元韓国人という理由では叩かない。

210 : 不知火(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 13:09:10.86 ID:CzC4rt4u0.net
元々大阪の会社で、今は本社が仙台だっけ?
品物は悪くないので、在日でも構わんよ。

211 : スターダストプレス(静岡県)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 13:16:17.40 ID:o4MJSV0/0.net
品物は悪い
特に家電

212 : カーフブランディング(家)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 13:29:51.37 ID:Xm7Ox0lU0.net
リストラされた技術者の受け皿になってるのはいいけど、
もうちょっと質のいい物を作ってほしい。

213 : 河津落とし(愛知県)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 13:41:42.77 ID:z4qC9S8g0.net
人材確保に躍起だな

214 : 雪崩式ブレーンバスター(愛知県)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 13:43:10.86 ID:zE11z6Pa0.net
アイリスオーヤマの使い捨て介護シーツは神
安くて本当に助かる

215 : ツームストンパイルドライバー(山梨県)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 15:38:29.12 ID:Pzh4nFqF0.net
>>212
リストラされた社員を吸収しまくったのが効いてきたのか品質は年々上がってるよ。
オーヤマなんてDIYのゴミ商品と侮ってたが
スチームクリーナー買ったら想像以上に良くできててビビった。

216 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 15:41:41.40 ID:JoqYFCgD0.net
>>215
この勢いでB級メーカーへと進化して欲しい

217 : メンマ(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 15:43:06.16 ID:Hq/ReD5r0.net
あいりす

218 : ストマッククロー(茸)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 16:09:22.88 ID:yRZgk+Gh0.net
アイリスオーヤマの社長って反日在日チョンじゃん

219 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 16:10:58.41 ID:JAkdbYkQ0.net
宮城の仙南に住んでるがアイリス製品は
衣紋掛けとハンガーだけだった

220 : 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 16:39:29.93 ID:QtwMsgWN0.net
いやアイリスオーヤマの商品買ってみろって
費用対効果かなりいいぞ
パナやソニー東芝なんかもコストカットして品質は前よりも下がってきてる
逆にアイリスオーヤマは結構面白くてそこそこ良いものを安く出してきてる
ニッチな商品も多いしな

今の商品、耐用年数なんか大して変わらん
初期不良率に少し差が出るかもしれんが保証の範囲内
選択肢に十分入ってきてる

221 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 17:09:38.17 ID:+fQpMmEG0.net
いや、ここのはすぐ壊れる
家電品なんて最悪。もう少し出してメーカー品の名前がついた奴買った方がまし
二度と買わない、もう騙されない

222 : ダイビングフットスタンプ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 17:12:16.45 ID:CVgWTI4RO.net
家電オタじゃないが東芝と松下、ソニーのどれかを買っておけばいいと思っている
LED電球は東芝と松下の買った
今でもつく

223 : クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 17:19:02.89 ID:ptT65TBq0.net
アイリスオーヤマの商品がどんどんまともになって、ついに普通の家電が出る様になるのか

224 : 中年'sリフト(宮崎県)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 17:29:11.49 ID:OEj9CQPq0.net
>>36
その上がマーケティングも采配もクズだからしょうがにゃーでよ
そりゃ出来る能力のある奴は、退職金貰って会社移るがね

225 : フォーク攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 20:23:07.42 ID:Mg8I8YUg0.net
>>223
DMMみたいな感じか
俺はエロ動画配信のイメージしかないんだが…

226 : ネックハンギングツリー(東日本)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 21:26:36.11 ID:nobxUdd20.net
フナイのビデオデッキみたいな感じ

227 : ダイビングヘッドバット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 21:33:34.69 ID:bVNhcM6zO.net
今年はジャーマンアイリスが咲かなかった

228 : ニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 21:56:51.23 ID:FrehoQme0.net
張のつくじゃなかった超のつく黒企業だろw パクりも多いし文句いうと数字が出てくるのでも有名w

229 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/17(日) 22:14:49.99 ID:ArBmcFiH0.net
在日だろうが失業者を雇用してくれるならありがたい。むしろ中小企業支援金を貰おうとしたり大量にリストラしたり姑息な手段で延命しようとするSHARPの方に嫌悪感感じるわ

230 : 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/05/18(月) 02:46:21.67 ID:HXZbwiWV0.net
昔は衣装ケースしか作れなかった会社だったな。随分出世したもんだ。

231 : ウエスタンラリアット(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/05/18(月) 09:41:40.34 ID:8itbDbcD0.net
犬山紙子の実家だっけ

232 : クロスヒールホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/05/18(月) 10:02:40.70 ID:LcD+Gk+E0.net
20年前ぐらいのフナイのポジションだよね

233 : エメラルドフロウジョン(関西地方)@\(^o^)/:2015/05/18(月) 10:40:23.10 ID:KSlvPIfQ0.net
>>231
本名が大山純子
それをもじって犬山紙子にした
岡田のセックス通信簿が流出してボロクソに書いてあったが本人はまた最近テレビに出てるな
さすが岡田に取り入ってメディアに露出しようとしただけあってハートが強い鉄面皮だな

234 : ハイキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/18(月) 12:25:17.66 ID:NpzTVPeM0.net
>>231
社長は伯父。
父は、専務取締役。

235 : ファルコンアロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/05/18(月) 16:15:46.10 ID:vNLVgNjL0.net
アイリスはネコトイレと爪とぎ買うところ
もうちょっとセンスのいい大型猫トイレ出してくれ

236 : アンクルホールド(バーレーン)@\(^o^)/:2015/05/18(月) 17:04:32.34 ID:8/ys7R0W0.net
ゴミ

237 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/05/18(月) 20:29:33.13 ID:9MZzv7730.net
朝鮮人のパクリ癖は異常

238 : ランサルセ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/05/18(月) 20:36:00.54 ID:wXmLASo60.net
パクリのオーヤマか

239 : 逆落とし(宮城県)@\(^o^)/:2015/05/18(月) 20:45:08.93 ID:PT4m0uJq0.net
元はプラスチック屋だな地元だけど

240 : ジャーマンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2015/05/18(月) 21:23:12.08 ID:xcwa06Vj0.net
オーヤマは地元では有名なB企業
新入社員研修で死人を出したことがある。

241 : 逆落とし(宮城県)@\(^o^)/:2015/05/18(月) 21:28:48.53 ID:PT4m0uJq0.net
アイリス体操第一

242 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/18(月) 21:59:54.48 ID:/j/N6kry0.net
>>239>>240>>241
大河原町民&角田市民、乙w

243 : 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/18(月) 22:29:05.47 ID:Njh1ZfRZ0.net
アイリスオーヤマは元が東大阪のプラスチック屋だし、在日企業で間違いないけど、東北の知名度を上げるっつって大阪から仙台に移籍したんだから、東北人は一応感謝しとき。

244 : 足4の字固め(宮城県)@\(^o^)/:2015/05/18(月) 22:48:49.42 ID:vgBoevNi0.net
>>243
普通に感謝してるよ大山ブロー工業さんには
リストラ技術者もそうだし、地元のダイシンなんかも買収して立て直してるからね

245 : スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/18(月) 23:14:45.52 ID:axPKCz280.net
>>244
なんだ、それなりに良い会社なんじゃん

246 : 足4の字固め(宮城県)@\(^o^)/:2015/05/18(月) 23:39:05.19 ID:vgBoevNi0.net
雇用や経済活動としては地元では大活躍だよ
ただ事業が多岐にわたりすぎて大丈夫かとは思う
今年の一押し商品が米とかさw

247 : 河津落とし(家)@\(^o^)/:2015/05/19(火) 04:14:56.69 ID:T2FqPw4J0.net
仙台住んでた時にさ、
あの赤いハートマークみたいな社章のついたビルを見て
ずっとブライダル関係なのかと思ったよ。
ベガルタのスポンサーになったのは正解だったね

248 : ハーフネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/05/19(火) 07:45:37.02 ID:N3+XBauu0.net
>>155
何がちゃうの?

249 : リキラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/05/19(火) 08:06:15.17 ID:CTRUQqCy0.net
近所のホムセンに米あったな
在日帰化チョンコの作った米なんて怖くて食えねぇよw

250 : 急所攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/05/19(火) 09:00:55.49 ID:K8gdLFNY0.net
ぱちモン導入するスピードには尊敬するは

251 : イス攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/05/19(火) 09:50:31.19 ID:tHggYEUn0.net
アイリスとかツィンバードの家電て安いよね
http://i.imgur.com/7xllFY0.jpg

総レス数 251
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★