2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTMやりたいからPCほしい

1 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:07:05.90 ID:qf6VsDAf0.net
ノートで予算6万か出せて8万ってなるとどんなのがあるんですかおしえてください

2 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:08:00.73 ID:cMim3FZf0.net
日本語で

3 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:08:26.64 ID:ad1obYbW0.net
デスクトップミュージックなのにノートなんですか

4 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:08:29.71 ID:ml+CuCjg0.net
DTMでいきなり本格的な環境揃えるのは
お勧めしない。
いまiPhoe/iPad用でいいソフトウェアがあるだろ。
あれでまず自分に適性があるかどうか、続きそうかどうか
確かめるのをお薦めする。

5 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:09:00.50 ID:FBNL+P2l0.net
NTMはやめておいた方がいいんじゃないかなぁ
音数増えるとどうしても重くなるし画面も狭いとやり辛い

6 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:09:08.27 ID:sA4jl5as0.net
8万のノーパソでDTMとか無理



DTMやってないけど

7 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:09:38.42 ID:CykdeO130.net
今のPCでやって不満出たら買い換えればいいのに

8 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:10:54.72 ID:2NHKeQcp0.net
MacBook Proをメモリ増設してデュアルモニタにするのが最強

てか8万じゃろくな機材揃わんよ

9 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:11:05.65 ID:qf6VsDAf0.net
>>3
家の都合で楽器録音するときは場所移動せざるをえないので止む無く

いやほんとはまじでデスクトップがいいんすよはい

10 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:11:12.32 ID:nYqsz7PsO.net
あーこれ環境揃えても直ぐ飽きるタイプの奴やわ

11 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:11:14.10 ID:tk2KlOnf0.net
5万ぐらいのacerのノートでもできるよ
それで足りなくなったらいいやつ買えばいい

12 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:11:46.16 ID:ml+CuCjg0.net
DSi持ってるならKORGのDSi用シンセもおすすめ。
いきなりPCのDAWは絶対に挫折する。

13 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:12:07.79 ID:qNaSeoC90.net
6万のVAIOでやってるけど十分すぎる

14 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:12:17.76 ID:sA4jl5as0.net
>>2
「想定してる価格帯は6万、まあ8万円までは無理すれば何とか出せる」
ってことかと

15 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:13:04.15 ID:e7JhtzyR0.net
>>4
お前親切だな

俺はそれで向いてないと悟ったわ
テレコで充分だ

16 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:14:02.22 ID:e7JhtzyR0.net
>>14
じゃあ8万じゃねーか
殺すぞ

17 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:14:33.59 ID:7lZyE9510.net
まともなDAWの中ではLogicが一番安いしMBPの中古でいいんじゃね
ただし他にもインターフェースが必要

18 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:14:44.19 ID:PuPSelvMI.net
ぶっちゃけ、DTMよりもMTR買って、それぞれ楽器recってやる方が楽しいよな

19 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:15:42.16 ID:W2KTE1Am0.net
6万でPC、残りの2万でやっすいオーディオインターフェイスとMIDI鍵いけそう

20 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:15:47.39 ID:qf6VsDAf0.net
>>4
2コアメモリ1ギガのノートにキューベースでやってる

ギターベースドラムだけでデモ作ったりはしてきたけど
やっぱりミックスでプラグインさしまくるとかシンセとかはすぐ落ちる

スタイラスとオムニスフィア買ったはいいけど一回もつかえていない

21 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:16:27.65 ID:qf6VsDAf0.net
>>5
ノートでもディスプレイ増やしたりはできないのですか

22 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:17:11.18 ID:vOjU7Dax0.net
http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1396977167/

23 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:17:21.48 ID:7lZyE9510.net
>>18
DAW=高機能MTRだからなあ

24 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:17:32.59 ID:tk2KlOnf0.net
>>20
なんだよめちゃくちゃいい音源持ってんじゃねーか

25 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:17:43.49 ID:C+z7YFV30.net
MacBook Proをデュアルモニタってのがよく分からんけど
モニター買うくらいならソフト買え
DTMはとにかくソフトが高くてな
俺は値段で挫折したわ

26 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:18:19.22 ID:qNaSeoC90.net
オムニスフィア羨ましいんだよこのやろう

27 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:18:23.85 ID:qf6VsDAf0.net
>>8
マックは嫌い

28 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:18:53.05 ID:ilgqXUmb0.net
ノートでDTMするならMac買うのが無難だけど

29 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:20:04.50 ID:e7JhtzyR0.net
>>27
カタカナで書くな
殺すぞ

30 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:21:03.24 ID:qf6VsDAf0.net
>>18
MTRとかインターフェース買ってバンドルしてるDAWでギター録音できるくらいの知識あればまったく必要ないとおもうんですが

MTRさわったことないけど

31 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:21:47.68 ID:LETfD6G10.net
普通にMacでいいだろ
後から追加しやすい

32 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:22:18.93 ID:ml+CuCjg0.net
>>20
6万のノートでCubase+VSTをストレスなく動かすってのは
正直無理難題。

どんなに妥協してもi3(自作用CPUで)、メモリ8GB
i5(自作用CPUで)、メモリ16GBでやっと普通ってところかな
ノートならCPUはもう1ランク上げないと

33 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:23:49.30 ID:m1DqSoVM0.net
>>4のアプリってなんてやつ?

34 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:24:28.99 ID:qf6VsDAf0.net
>>28
>>31
Macそんないいのかあ
DTMの面でどんなメリットがあるんですか

それだけじゃなく普通に2ch見たりする感じでも使いたいのだけれど

35 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:24:32.11 ID:lj9GNZap0.net
>>1
昼間にパソコン譲ってください!とかいうスレ建てた?

36 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:24:38.64 ID:ml+CuCjg0.net
>>33
KORGのiElectribeとか、FL Studio for iOSとか初心者にとっつきやすいと思う。

37 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:25:30.38 ID:tvUj9qFc0.net
低スペでも工夫次第でどうとでもなる

38 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:27:03.65 ID:ml+CuCjg0.net
あと、そもそもiOSならGarageBandっていうApple製DTMソフトウェアが
あるからそれでもいい

39 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:27:06.69 ID:e7JhtzyR0.net
>>33
俺が使ってるのはMultiTrackDawてやつ
http://i.imgur.com/z65ff5Z.jpg
あとかおしれーた
http://i.imgur.com/2sFokYZ.jpg

40 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:27:48.95 ID:tRHPjJae0.net
DTMならmacがいい

41 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:28:27.53 ID:m1DqSoVM0.net
>>36 >>39
サンクス

42 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:28:41.28 ID:mJ6siVEe0.net
Macにしたらロジックでとりあえずはそれで済むよ

43 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:28:47.78 ID:qf6VsDAf0.net
>>32
正直それは覚悟してた

建てる前に調べたらi7でメモリ8ギガでギリギリ8万弱くらいだった

44 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:28:52.93 ID:kIMgx7/80.net
今どきのノーパソなら そもそもスペック不足で読み込めないVSTがあるなんて
状況にはならないだろうし、適宜フリーズ使えばいい

45 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:28:54.50 ID:LETfD6G10.net
>>34
Mac用ソフト使えるしいじらなければ安い方
バッテリーも持つしね
後からWin入れたりミキサー買うなりしてもいいし

46 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:30:29.69 ID:ml+CuCjg0.net
CubaseのインスコDVDってWin/Macのハイブリッドだっけ?
もしそうじゃなきゃ、MacにしたらDAWも買い直しになるんじゃね?

47 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:30:29.55 ID:qf6VsDAf0.net
>>35
そもそもスレ建てとか1年くらいしてなかった

48 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:30:30.75 ID:P0M5Pywc0.net
DELLの8万しないくらいのやつでDTMやってるよ
トラック数も70近く差しても安定してるし大容量サンプラー音源とか使わないならそこそこ安くても大丈夫

49 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:30:47.24 ID:q2wcDe9U0.net
余裕

50 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:31:14.39 ID:qf6VsDAf0.net
>>37
さすがのさすがに限界を感じてきた

51 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:31:21.97 ID:Sg7WLDxG0.net
>>48
スペックkwsk

52 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:32:34.15 ID:lj9GNZap0.net
そうか別人か
それはそうと今日は一限目から授業だろ
学生ははよ寝ろ

53 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:33:53.59 ID:m1DqSoVM0.net
DTM 機材 でググったら購入手引きみたいなサイトいっぱいヒットしてワロタ
機材1つ1つ詳しく調べて購入するとなると揃えるのにも結構時間かかりそう

54 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:39:32.13 ID:JeFZzgiu0.net
>>51
DELL XPS15
cpu core i5 2.80Ghz
メモリ8G
SONAR X1使ってるよ
サンプラー系はさすがにフリーズしないとキツいがソフトシンセとかオーディオトラックなら余裕

55 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:39:34.48 ID:9da2nISM0.net
ノートPCが欲しいのか
DTMで遊びたいのか
作曲できる俺すげーをアピールしたいのか
本気で音楽が好きなのか
おっぱいちゅっちゅしたいのか

どれ?

56 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:41:16.98 ID:ml+CuCjg0.net
>>54
その性能は結構まともな部類じゃん

57 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:41:59.33 ID:LETfD6G10.net
オーディオIF持ってるなら今使ってるの弄るだけでいいと思うけどなぁ
相当な産廃でもなければメモリ増やせばいけるべ

58 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:46:39.82 ID:tvUj9qFc0.net
>>50
じゃあ買い時でんなお客さん

59 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:50:13.48 ID:Sg7WLDxG0.net
>>54
これで8万しなかったのか
いい買い物したな

60 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 03:50:44.83 ID:JeFZzgiu0.net
>>56
DTMやるにはベストとは言えないけどね
オーケストラ音源とか挿すと一瞬で重くなるしなんだかんだデスクトップが欲しいわ

61 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 04:37:17.25 ID:2NHKeQcp0.net
ローランドのオーディオIFのとかだったらDAWついてくるよ
とりあえずバンドル版で試してみて、本格的にやりたくなったらキューベースでもプロツーでも買えば

62 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 05:01:16.63 ID:cc0Js0yx0.net
XPの中古PCが安く出回ってるはずだからそれ買ってLinux入れよう

63 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 05:22:41.40 ID:cc0Js0yx0.net
これはLinuxの布教のしがいがあるスレだ

64 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 05:25:23.11 ID:ml+CuCjg0.net
>>63
LinuxでWin用VST使おうと悪戦苦闘して、
UbuntuStudioからKxstudioからAVLinuxまで試して、
Wineのしらがみでわざわざ32bitにして、
それでもリアルタイム演奏では実用的なレイテンシーに
ならなくて挫折したんだが

65 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 05:33:39.99 ID:cc0Js0yx0.net
>>64
ぎくっまあ録音するとなるとjackは相当やっかいだからな かくいう俺も・・・
ただ打ち込みだけならLmms一つあれば大丈夫よ
あと言っちゃなんだが音楽制作やるのにubuntu系はオススメしない

66 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 05:41:14.98 ID:ml+CuCjg0.net
>>65
Winの環境持ち込むの諦めれば多分実用的に動くんだろうと思うけど
現状プラグインの充実っぷりはVSTにかなわんからな・・・

67 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 05:44:05.10 ID:cc0Js0yx0.net
>>66
それを言ったらな
Linuxで音楽やるのは>>1や俺みたいにガチで金のない人間だけだよ
金ある人間にはウィンドウズで有料DAW買う事をオススメするけどね


故に金のない人間には積極的にLinuxを勧めてる

68 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 05:54:35.86 ID:ml+CuCjg0.net
>>67
俺は常用マシンがすでにLinuxだからWindows一掃したかったんだよね
仕方なくWinマシン置いてるけど邪魔で仕方ないわw

69 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 06:12:49.79 ID:ZLBumDbv0.net
あの時WindowsじゃなくてMac買っとけばよかったと後悔しているネトゲ廃人とは俺の事よ

70 :以下、でVIPがお送りします:2014/04/09(水) 06:15:21.56 ID:ZVspvCp70.net
ヤフオクでマックブックPROを買って
Logic買えばいいよ

総レス数 70
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★