2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエUとVやってた頃思い出すと懐かしさで泣きそうになる

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:33:57.19 ID:stiP/CWd0.net
良いゲームだったよな

時代もよかった

思い出すとまじ泣けてくる
おおなめくじたおしたりしてた頃

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:34:28.21 ID:AwcA7OZc0.net
じごくのはさみはスクルトをとなえた!

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:34:48.19 ID:38CLu+dl0.net
なぜTがない

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:34:58.94 ID:gTau6jzs0.net
ブリザードx4

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:35:19.43 ID:sf33YNU50.net
いいからそのドラクエよこせや

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:35:26.27 ID:5EmeXPhB0.net
もょもと

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:35:54.99 ID:38CLu+dl0.net
Vの序盤のキラービー
マヒはほぼ死んだに近い

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:36:15.89 ID:Y6bDwkVf0.net
XIはps4でお願いします

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:36:26.88 ID:FdgzQp6p0.net
ジパングで音楽が日本風?
になってビビった

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:37:15.54 ID:0jn+4s660.net
>>9
なんでやねん

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:37:15.92 ID:AUZGdVE/0.net
トンヌラがネタ扱いは複雑だわ。あれ全部パパスのせいだろ
サマルトリアがトンヌラになるまでリセットしたよ俺は

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:37:37.63 ID:pqepzvStO.net
何も知識がなく2のロンダルギア前に始めた俺は異端

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:37:46.85 ID:stiP/CWd0.net
>>3
1は意外と懐かしくはないんだよ
なんでだろうな

2が一番思い入れ強いかも

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:38:09.49 ID:gTau6jzs0.net
何故かVは終始暗いイメージ
Uは最初から暗い話なのになんか明るいイメージ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:38:54.58 ID:XO0rrQ+40.net
2番目の緑ポンコツっぷりたるや

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:38:55.32 ID:wZBRn7WQ0.net
1から2は半年くらいで出て3はその一年後とかだっけ
昔はハイペースだったんだな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:39:06.97 ID:sf33YNU50.net
4の時には導きの書というカセット収納ケースがあってだな
そこに一緒に入ってた下敷きのすばらしさときたら

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:39:12.42 ID:iQ/Zl5ju0.net
かきこびせくぎよまみひかけらちよるえじか

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:40:27.38 ID:lQj7Y2uq0.net
ペルポイ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:41:17.09 ID:efcgYa210.net
FC版はやったことないから復活の呪文ネタについていけない

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:41:46.70 ID:5EmeXPhB0.net
ドラクエUのパッケージの裏のサンプル戦闘画像
LV5でギガンテスとブリザード相手にしてたのは中々忘れられない

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:42:25.95 ID:fzE2FdhX0.net
しあわせのかたちのドラクエ2読むと泣きそうになる
作者があれなだけに

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:42:33.27 ID:k2Bmvjxg0.net
>>14
すぎやまは設定から

1 中世〜近代
2 現代ポップ
3 古典

のイメージで曲を書いたそうだよ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:43:03.21 ID:sf33YNU50.net
FCの箱裏あるあるだな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:43:51.69 ID:km55SSXr0.net
回顧中死ね

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:44:18.92 ID:stiP/CWd0.net
ドラクエ2から行列が恒例になったんで
発売日に手に入れた感動もあったのかもしれん

ドラクエ1は発売日に急いで買ってやるゲームってより
口コミでみんなじわじわやりだしたゲームだったからな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:44:44.96 ID:gTau6jzs0.net
>>23
ほへー、なるほど納得

時代はTが一番未来なんやったっけ?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:44:59.35 ID:WgvUWvC10.net
説明書をボロボロになるまで読んだし、攻略本にしか乗ってないイラストでワクワクしたの覚えてる

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:45:19.93 ID:oMeUR+Es0.net
>>7
一人旅の鬼門

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:46:21.96 ID:WzG0xpXE0.net
>>27
V→T→Uの順だった気が

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:46:24.56 ID:k2Bmvjxg0.net
>>24
2が1の100年後
3が1のずっと昔
なので

田尻さとしのインタビュー(1989年ファミコン必勝本)で言ってた

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:46:45.46 ID:sf33YNU50.net
そのうち4コマを読み出し新山たかし派となり20年後ニイタカヤマを知るのであった

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:47:02.78 ID:uE5cMVDs0.net
あの頃は毎年のように新作が出ていた気がする

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:47:11.85 ID:FAfLoiiw0.net
ゲームボーイで3やりました

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:47:19.98 ID:gTau6jzs0.net
ダースリカントがらいじんのけん落とすってガセ情報掴ませてくれた
同級生の山下君絶対許さない
三日かけてダースリカント狩りしまくったのに

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:47:50.19 ID:nry+Fo1b0.net
地獄のように長いロンダルキアを抜けた先には、さらなる地獄が待ち受けていた…
史上最高難易度のFC版DQ2
「じゅもんが ちがいます」のおかげで指さし点検および見直し3回が習慣になったよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:47:50.56 ID:stiP/CWd0.net
ドラクエ3になると行列も予約も競争が激しくて
抱き合わせとかドラクエ狩も出てきて
社会問題化しつつあった

抱きあわせでよくつけられたカセットリスト
コンボイの謎
バンゲリング・ベイ
シャドウゲイト
ほしをみる人
花のスター街道
オバケのQ太郎
スペランカー
バイナリーランド
バトルシティ

ひどい場所になると五本買わないとドラクエ買えないなんて店もあった

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:48:22.10 ID:jEmtexn10.net
>>33
昔のソフトは容量少ないからな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:48:45.50 ID:sf33YNU50.net
抱き合わせ商法はおもちゃ屋よりもカメラ屋や家電屋が酷すぎる

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:48:49.62 ID:5EmeXPhB0.net
>>32
遊び人が旅の扉の水飲み干した4コマを思い出した

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:48:49.67 ID:k2Bmvjxg0.net
らいじんのけんは緑色の石像で
ダースリカントはすばやさの種とかそんなんだった気が

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:49:03.35 ID:2jF+aczW0.net
そのわりには全く文明発展してないよな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:49:39.68 ID:stiP/CWd0.net
http://www.youtube.com/watch?v=N3NxqzDibc0

1:15あたりから始まるラブソングを探しては
数年ぶりに聞くと懐かしさでマジで涙出るよ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:49:57.89 ID:5FtAkMOW0.net
俺が担当しているクラスの児童がドラクエVのやり過ぎで、不登校になってしまった……

俺は教師として、あの子を救わなければならない!

……と、いうわけでお前のドラクエVを借りていく。さらば

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:50:13.76 ID:XO0rrQ+40.net
FCのDQ2は全プログラムサイズがたった64KBなんだよな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:51:10.48 ID:50D7Vpii0.net
2の全員そろった時のフィールド曲
4のぜそろった時のフィールド曲

ああいうのまた聴きたいなぁ すぎやん頼むよ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:51:17.43 ID:k2Bmvjxg0.net
>>42
3の勇者 布+皮
1の勇者 全身金属鎧
2の勇者 ゴーグル

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:52:13.60 ID:2jF+aczW0.net
>>47
は?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:52:23.26 ID:uE5cMVDs0.net
>>38
ROM要領自体少ないのだが、開発側は実に面白い手法でその課題に挑んでいたんだよ。詳しくはファミコンの驚くべき発想力を読むべし

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:52:47.20 ID:4L9QqAcG0.net
RPGがあそこまで流行ることはもうないだろうな
本当にブームが凄かったもんな ドラクエ3知らない奴とかいなかったレベル

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:53:00.64 ID:stiP/CWd0.net
ドラクエ1の容量が64k

ドラクエ2が2M

今きくとものすごい容量小さいけど
当時は2メガっていうととてつもない大容量ゲームのイメージだった

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:53:16.01 ID:k2Bmvjxg0.net
>>47
身に付けてるものだよ
一応3は1より文明レベルの低いもの
2は2より文明レベルの高いものを身に付けてる

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:53:37.24 ID:jEmtexn10.net
>>49
その課題ってなんや?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:53:42.22 ID:X3aFXKe20.net
最高のPW覚えてたな

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:54:09.45 ID:BSXTME2pO.net
世界樹の島あたりになんか色々集めすぎたやっつけ感

56 :52:2014/05/01(木) 21:54:15.33 ID:k2Bmvjxg0.net
2は1より、だ

ゲームの中はあんま変わりないけど

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:54:37.51 ID:jEmtexn10.net
>>51
せやな
1Mとかでも大容量だってんで最初はウリにしてたもんな

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:55:07.60 ID:sf33YNU50.net
火の鳥の箱にデカデカと1M使用!!!とか書いてあった気がする

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:55:43.20 ID:jEmtexn10.net
>>58
そうそうゴエモンなんかもそうだった

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:55:43.83 ID:gTau6jzs0.net
野暮なのは承知でいうけど
こいつら普段何食って生きてんだろって思うキャラいるな
ラーミアの巫女とか

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:55:47.41 ID:X3aFXKe20.net
ネクロゴンドかFCで一番難しいダンジョンですよね

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:56:16.81 ID:k2Bmvjxg0.net
とりあえずお約束の品
ttp://dqmsl-soku.com/wp-content/uploads/2014/04/e68ce1406cafbd9cbe7644aa5fa2745d.jpg

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:56:22.26 ID:stiP/CWd0.net
>>50
当時の時代にあってたなRPGが

当時はゲーム黎明期なのと娯楽少ないのもあるけど
とにかく子供にとっては世の中が平和で暇で将来の不安もない時代だったんで
冒険出切るRPGが流行ったはず

今はわりとリアルでサバイバル状態なんで
RPGの冒険なんかしょぼいんじゃねえのかな

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:58:04.91 ID:nry+Fo1b0.net
容量いっぱいいっぱいだったので仕方なくOPのテーマ曲を割愛することになったDQ3
テーマ曲が流れないのはシリーズでFC版3だけ!

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 21:58:37.35 ID:stiP/CWd0.net
>>58
火の鳥は買った子のほとんどが
買ったその日にクリアして悲しくなったヌルゲーだった

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:00:51.02 ID:jEmtexn10.net
>>63
社会状況みたいなのひっかけて考えるのがウザいわwwww

単純にアクションやシューティングばっかでマンネリ感が出始めてた時期だから
新しい形としてRPGが受け入れられたのと
ファミコン神権のせい

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:01:13.20 ID:BSXTME2pO.net
>>64
削られたけどタイトル画面は一応作られたんだよな
タイトルバックは1は紫 2はダークブルーで3は茶色

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:01:51.80 ID:sf33YNU50.net
公式ガイドブックの63pがやたら開きやすい
今引っ張り出したらめちゃくちゃ黄ばんどった

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:02:06.38 ID:UlP7mihr0.net
>>62
北朝鮮で出てたの?

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:03:06.86 ID:jEmtexn10.net
>>69
ファミマガ・・・

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:04:07.06 ID:XO0rrQ+40.net
ドラクエ次回作待ち必須アイテム「ヘラクレスの栄光」

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:05:07.36 ID:bmp+WEXt0.net
DQ3の発売日学校ずる休みしたやつ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:05:30.66 ID:stiP/CWd0.net
ドラクエ4も相当やったけど
仲間が死ぬまで場所にいる仲間と
ボスにザラキ連発するAIくらいしか記憶にない

5にもなるとほぼ記憶に残ってない正直
ぐるぐる画面回って気分悪くなったのは6だっけか

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:07:05.58 ID:k2Bmvjxg0.net
>>72
1988/2/10時点ではコントラで遊んで
ドラクエ3は4月ごろからゆっくり開始したクチ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:07:29.78 ID:rMzAEyAti.net
スーファミの6と3は懐かしい

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:08:30.12 ID:nry+Fo1b0.net
http://www.youtube.com/watch?v=LEh-rnjGiHw

このアレンジが秀逸すぎる
DQ2は俺の原点!

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:08:35.41 ID:sf33YNU50.net
自分がそんなに興味無くても親が流行りに乗って勝手に買ってきちゃったパターン

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:12:58.38 ID:aZimA4mN0.net
>>66
長く続けられるゲームってのが新鮮だったんだろうな
それまでは電源入れる度に最初から〜数時間もかからずにゲームクリアだったから
電源入れたら昨日やった途中から始められるっていうのは魅力だったと思う

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:15:13.88 ID:gTau6jzs0.net
Uのご両親ももうちょい兵隊割いて護衛に付けるとかしろよな
仮にも代わりのいない王子だろが

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:16:56.51 ID:50D7Vpii0.net
ぎょえーーーーっっ!!!

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:17:44.07 ID:stiP/CWd0.net
ドラクエ3はものすごい雪の日に買った思い出

発売日に手に入れること自体が凄かった当時は

どの店が何個入荷するとか
抱き合わせは何個でいくら用意すれば買えるかとか
子供の間で情報戦が展開されていて
数ヶ月前から準備していた

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:19:31.02 ID:rMzAEyAti.net
ファミコンなら1を一番最初にやったから一番懐かしいな

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:21:35.28 ID:jEmtexn10.net
>>78
ってより自分で進める物語的な感じがよかったんだと思うよ

数時間でクリアって言うけど当時のゲームってクリアすんの難しいの多かった気がする
そもそもクリアって概念が不要なゲームも多かったし

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:22:09.12 ID:bmp+WEXt0.net
このスレの平均年齢高そうだな

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:23:49.20 ID:sf33YNU50.net
メトロイドで5分ローディング待ってた事ある位の年齢だろう

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:23:50.29 ID:4OV+BVQC0.net
どれもリメイクが良かった
オリジナル???

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:24:12.81 ID:XJItvDHT0.net
ゲームに関する思い出はドラクエが一番多いな
1と2は当時の俺にとって難しいゲームだったから親戚の姉ちゃんがやってるのをワクワクしながらみてたわ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:24:22.03 ID:cKd3Eh/20.net
RPGってものを知らなかった時代
ファミマガに乗ってた発売予定のドラクエ1の記事をみて
文字だけのゲーム面白いわけないじゃんwwww

って馬鹿にしてた俺

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:24:28.31 ID:AUZGdVE/0.net
多分ライアンよりは下だわ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:24:51.86 ID:5k8jkqHX0.net
子供の頃ドラクエ2やっててファミコンに衝撃与えちゃったら
バグっていきなりロンダルキアの雪原に飛んだな、あれは笑ったわ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:25:50.48 ID:k2Bmvjxg0.net
鳥山は頭身低い絵を書いてた方がええわ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:26:01.82 ID:jEmtexn10.net
>>88
1の当時はコツコツ育てるってのに耐えられなかったわw
ハイドライドとか友達から借りたけど五分で投げた

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:26:36.67 ID:gTau6jzs0.net
V買ってきて、て言ったのに売り切れてたからオヤジが代わりにキングコングU〜怒りのメガトンパンチ〜買ってきた…

面白かったです

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:26:42.53 ID:4L9QqAcG0.net
ドクタースランプ好きだったから鳥山明のモンスターが出てくるのが単純にワクワクしたし嬉しかったな

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:28:20.24 ID:gWAQg6/A0.net
FC版DQ3で主人公のLv35でクリアしたけど
実物見せるまで誰にも信じてもらえなかった思い出

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:28:29.38 ID:sf33YNU50.net
他のRPGがPC-88の影響受けてグロ系にばかり走ってたから鳥山絵は大正解だったな

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:28:41.98 ID:stiP/CWd0.net
確かにドラクエに耐えられない奴もいっぱいいたよ

ドキュンとかヤンキーとかもちろん耐えられなかったし
あとはオタクだけど人生効率厨みたいな奴とか

小林よしのりも批判してたな当時ドラクエ
俺ならすぐに王様頃してクーデターするのに何故できないんだとかいう理由で

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:29:24.90 ID:5FtAkMOW0.net
STG→RPG→格ゲー→FPS

で、今流行ってるのがソシャゲか
時代の移り変わりを感じてしまうあたりが、オッサンになったってことなんだろうなぁ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:29:57.62 ID:ECmC6oaDO.net
>>64
テーマ曲はエンディングで流れるだろ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:31:19.47 ID:ECmC6oaDO.net
>>97
小林のそう言う発想が既に痛いな

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:31:30.35 ID:jEmtexn10.net
>>96
他のRPGつっても1の時代はハイドライドとワルキューレくらいしかなかったけどな

PCは洋ゲーの流れだしPC自体クソ高かったから年齢層高目だし

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:31:48.22 ID:TwbFTYWM0.net
>>93
それゲームセンターCXでやって欲しい
懐かしい

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:32:47.97 ID:FdgzQp6p0.net
>>93
あれは地味に良作

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:33:25.09 ID:9KfCCb770.net
メガトンパンチなんてどこにいったらいいのか有野がずっと迷って終わりだろ

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:34:07.29 ID:sf33YNU50.net
ワイワイワールドの超主力なくらいメジャーかと

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:34:25.38 ID:gWAQg6/A0.net
>>101
ハイドライドのスタートからノーヒント投げっぱなしを経験した後にDQやると
親切過ぎて感動すら覚えるよな

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:34:56.94 ID:jEmtexn10.net
>>97
まだアクションとかシューティングが元気な時代だったから
ゲームで地道な作業するっていうレスポンスの悪さが受け入れきれなかったんだよなあ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:35:45.93 ID:N3ADeUr80.net
ファミマガの年間ランキング的なのでゼルダ1位ドラクエ2位だってインタビューで
次はリンクに勝ちます!とかね

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:36:15.12 ID:jEmtexn10.net
>>106
そんでもDQ1とかFF1は今からすると不親切レベルなんだけどなwwww

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:37:12.16 ID:FdgzQp6p0.net
高橋名人物語だったか
ドラクエ1を作るまでのマンガが面白かった

中村「そうだコマンド形式にしよう!」

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:37:49.93 ID:k2Bmvjxg0.net
>>106
FC版ウルティマ3もやってたけど
そのあとドラクエやるとほんとに親切な感じがしたわ

柱に投げつけたらステとアイテムMAXになってようやくクリアできた

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:40:36.37 ID:5FtAkMOW0.net
>>109
SFCのRPGでアイテムの説明画面とか、店で買う前に攻撃力の増減が確認できるとか感動ものだった
DQ5の便利ボタンの素晴らしさときたらもう……

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:40:41.31 ID:jEmtexn10.net
>>110
ウルティマぱくっただけだろ

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:40:48.95 ID:stiP/CWd0.net
まあ今でもゲームの話で出てくる
自由度っていう荒れる言葉の起源みたいなもんだったな
小林よしのりの俺ならクーデターするって話は

多分クーデター出来たところで大してやらないんだろうけど
アイドルオタクとゲームは相性悪い昔から

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:41:26.55 ID:sf33YNU50.net
おっとチャイルズクエストの悪口はそこまでだ

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:41:46.32 ID:N3ADeUr80.net
PCゲーライクなウィンドウばんばn開く系統なのはそれまでファミコンになかったので
逆に敷居が高かったような

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:42:07.98 ID:k2Bmvjxg0.net
5は山椒太夫

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:42:28.31 ID:EvEsIcSG0.net
Uは難しかった。
というか敵強すぎ。

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:42:49.43 ID:FdgzQp6p0.net
>>116
そうそう
中村「ウィンドウ形式にしよう」
ハドソン職員「無理ですって」

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:43:27.55 ID:k2Bmvjxg0.net
>>114
メジャーなものに文句いいたいだけじゃん
ウルティマで万引きして守衛にでも取り囲まれてろって話

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:43:38.48 ID:jEmtexn10.net
>>112
慣れって恐ろしいよな
昔はそんなんなくても当たり前だったのに今はなかったらグチグチ不満が出る

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:43:44.10 ID:TwbFTYWM0.net
>>104
何のためのADだよ

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:44:29.11 ID:gWAQg6/A0.net
>>116
だからワンクッションでポートピア作って様子見したんだってさ

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:44:42.37 ID:I0MGxghL0.net
>>1は三十台半ばだろ?

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:45:10.30 ID:stiP/CWd0.net
ドラクエ2でてから少しして
ファみ通だったかのコラムで
ドルあーがの遠藤さんが

「今日ドラクエ2発売日で今深夜2時
ロンダルキア洞窟を抜けたところでこれを書いてる」

ってあって大人ってすげー!って思い出

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:45:38.57 ID:DcnShT/R0.net
ブリザードはザラキをとなえた

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:45:48.73 ID:LuMHTMFb0.net
店で予約までして買ったのはDQ3だけだな…

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:46:27.13 ID:FdgzQp6p0.net
ドラクエ2は
キャラが増えると音楽が変わるんだよね

3人目で投げたけど

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:46:53.43 ID:rMzAEyAti.net
チャイルズクエストは名作
当時はよいしょの意味がわからなかった

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:46:59.96 ID:jEmtexn10.net
>>126
初めてロンダルキアに抜けたときソレ食らってソッコーで真っ赤になった悲しい思い出

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:47:51.39 ID:3/uf526H0.net
3人集まってない時の曲の方がよかった…

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:48:33.52 ID:sf33YNU50.net
じゃあLV40くらいまでお荷物の真ん中の奴殺そうぜ

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:49:37.42 ID:gWAQg6/A0.net
3人目って絶対野良犬に襲われてるよね

そう思ってた時期が僕にも有りました

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:49:54.44 ID:rMzAEyAti.net
>>132
お兄ちゃんの仇!

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:50:31.75 ID:YG335D9O0.net
???? 小学生の俺には無理だった

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:51:36.81 ID:N3ADeUr80.net
2のアンケートハガキ送ったら竜王とシドーのキーホルダーもらったな

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:51:40.38 ID:stiP/CWd0.net
とはいえ
緑色の奴も人生初のパーティというものを
体験させてくれたキャラだからなあ

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:52:05.45 ID:5FtAkMOW0.net
>>129
※ただしチャイルズが嫌いになります

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:52:38.80 ID:4L9QqAcG0.net
子供達がドラクエ3にハマってたころに
中高生くらいのゲーオタとかはイースUにハマってた

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:53:14.51 ID:DcnShT/R0.net
>>130
それと

デビルロードはメガンテをとなえた

はロンダルキア雪原の二大トラウマ

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:53:16.17 ID:Fw3dZPbK0.net
2のパッケージを見るとサマルの剣が主人公のケツに刺さって飛び上がっているのをハーゴンが笑っているように見える

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:53:39.59 ID:mv4o4pAB0.net
しにたくはなるかな(真顔)

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:53:48.47 ID:k2Bmvjxg0.net
>>139
あーそれうちの兄
コントラ買ってきたのも兄貴だ

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:54:24.31 ID:stiP/CWd0.net
風のマントの使い方が当時すごく難しくて詰まった

あれで詰まってマンドリルとかでレベルあげかなりして
強くなったんでしばらく楽になった

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:54:38.03 ID:gWAQg6/A0.net
同じ緑でも、どの命令でも何が相手でもMPが無くても
ひたすらザキを唱えるポンコツ神官に比べたらまだマシさ

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:55:54.21 ID:stiP/CWd0.net
>>145
最新技術 人工知能AI搭載だからな

そりゃ賢いわ

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:56:05.54 ID:sf33YNU50.net
メガンテさえ覚えちゃえば破壊の神もビビっちゃう人間爆弾だからな

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:56:07.31 ID:YG335D9O0.net
全員痺れたら全滅なんだよな 海が一番こわい

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:56:11.07 ID:DcnShT/R0.net
高屋敷英夫の小説版も懐かしい

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:56:17.04 ID:Jk+S4yo50.net
FFを知らなかった俺は兄に勧められて訳もわからないままFF2買った思い出もどうぞ

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:56:18.91 ID:jEmtexn10.net
>>139
イース2は名作やったなあ

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:57:00.40 ID:FdgzQp6p0.net
高校生ならさすがにイースだろうな

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:58:22.36 ID:XO0rrQ+40.net
最強武器=てつのやり  うそだろ…

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:58:48.31 ID:k2Bmvjxg0.net
>>149
表紙で一本釣りされて買ったけどあんまおもんなかった

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:58:53.89 ID:5FtAkMOW0.net
>>145
我慢して使い続けてたら、後半はザキ系封印して打撃と回復に専念してくれるようになった

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:59:36.74 ID:stiP/CWd0.net
緑色の最強って鉄の槍だったっけか
はやぶさの剣のバグ技でかなり強くできてたけどな
はやぶさのけんの発想自体も新鮮だったな当時は

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 22:59:55.87 ID:4L9QqAcG0.net
>>150
FFがまさかこんなに続くなんて夢にも思ってなかったな
ただFF1の時からすでにドラクエとは違う感じにしようとしてたのはわかったけど

FF3とドラクエ4のあたりから比べられだしたと思う

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:00:07.23 ID:XqdE+wEB0.net
http://youtu.be/Nn7o5Zrak7Q

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:00:54.06 ID:FdgzQp6p0.net
ドラクエ1
スマホでやったけど
あっさりしてるよね

ボス倒したら終わりなんて

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:00:59.46 ID:sf33YNU50.net
はかいのつるぎは青い子しか装備できない
最終的に緑でも力140はいくからはやぶさでも十分強かったよ

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:02:01.50 ID:gWAQg6/A0.net
初イースがwin版ナピシュテムでそこから一気に1&2、フェルガナまでやってオリジン予約して
ツヴァイUも速攻クリアして立派なファルオタになりかけたけど軌跡のお使いに疲れて卒業しました

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:02:14.32 ID:N3ADeUr80.net
のちにボーグマンでブレイクした菊池通隆のイラストつきのちょっとした小説がマル勝だかに載ってたな
今残してても全然貴重じゃないだろうけど

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:02:20.71 ID:mv4o4pAB0.net
サマルトリアはほんと器用貧乏を絵に描いたような雑魚だったな
物理攻撃はどちらかというと後衛職レベルのしょぼさ
勇者サマルトリアの伝説の装備はてつのやり(笑)  
過去世界のドラクエ3でも序盤のしょぼい村で普通に売られてる武器
じゃぁ後衛職かというと魔法も姫と比べるとクッソ弱い
最強の攻撃魔法がベギラマ(レベル18で覚えるのに)

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:03:45.87 ID:mv4o4pAB0.net
>>156
そう、鉄の槍が最強
バグ技使わないとやってられないひどさだった

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:04:55.38 ID:gWAQg6/A0.net
>>150
最強魔法がまさかのLv2ウオール→Lv1デス
ボスまで一撃には流石にポカーンだった記憶w

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:05:10.18 ID:nry+Fo1b0.net
FC版サマルの役目はタンクだからな…
仲間になって「たたかう」なんてさせるのはいけない、やつはひたすら防御と回復が正解
王女も基本ひたすら防御で数が多かったらバギで加勢、ピンチになったらサマルと一緒に回復
マンドリルさんバブーンさんマジで怖すぎです

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:05:34.85 ID:XqdE+wEB0.net
げきべ ぴふぺ ぽぽもげ
ごぜけ ごびず へばばあ
つよち ごやい こぎちの
うびの すぽひ こういに
ぷおあ らぽた まねにぬ ぶわ


2ですがドゾ

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:06:10.55 ID:LE8egrg60.net
>>41
だいまじんと
ボストロールも落とさなかったっけ?

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:06:38.81 ID:agQdp1qG0.net
ドラクエ3はFC版はしょっちゅう消えてたから、2回くらいしかクリアしなかったなぁ

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:06:53.18 ID:mv4o4pAB0.net
らいじんのけんを求めてひたすらリムルダール周辺を徘徊してたわ

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:06:55.67 ID:N3ADeUr80.net
パソコンゲームならやっぱザナドゥに憧れに憧れたわ

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:07:09.93 ID:k2Bmvjxg0.net
>>161
友人宅でイースやってたおにいちゃんに勧められて
FC版イース買って柱に投げつけ(データが非常に消えやすかった)
ながらプレイして

最近VCのPCE版で2をクリアしました。足掛け20年以上かかった

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:07:57.44 ID:jEmtexn10.net
>>157
俺の周りではDQ1,2と遊んだ奴は大抵FFもやってたけどなあ

確かにFFがビッグタイトル化したのは3くらいからだけど

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:09:11.92 ID:63xq97lX0.net
ドラクエ2は子供向けの難易度じゃねーわあれ
クリアできないまま売った

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:09:14.23 ID:sf33YNU50.net
そういえばデルコンダルから中継回復せずに最後まで行って
シドーで全滅してデルコンダルで復活からのシドー撃破で・・・
なんて裏ワザもあったけど複数装備の復活の呪文でしか倒せる気がしなかった

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:10:01.95 ID:gWAQg6/A0.net
>>172
お前は詰まったら柱に投げつけるのがデフォの行動なのかw
精神科に行って治療してこいよwww

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:11:06.74 ID:mv4o4pAB0.net
2はロンダルギアのあたりですでに泣きそうだったな
やくそう買い込もうにも当然当時は「ふくろ」もないし短い命である
基本的に守備的な布陣でいかに被害を抑えて1マスでも先に進むかのシミュレーションゲームに近かったな

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:11:14.28 ID:XO0rrQ+40.net
最強武器=てつのやり、攻撃力=20  うそだろ・・・
しかし装備改善版SFCだとあまえ感がある

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:11:36.50 ID:TwbFTYWM0.net
未だにゆうていみやおうの呪文覚えてるな

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:11:42.41 ID:A+6Z+Sjy0.net
>>165
それ何版?

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:12:33.52 ID:k2Bmvjxg0.net
4までのつなぎにカリーンの剣やってた
さっくりとして良い作品でした
今もスクエニ公式に載ってる作品
VC配信希望ですの

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:12:44.37 ID:sf33YNU50.net
FF2はボム相手に回避LVをひたすら上げて敵にテレポしまくってたような

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:12:50.40 ID:nry+Fo1b0.net
つーかそもそもFC版DQ2は納期がヤバかったらしくデバッグが追いつかなかったんだとよ
デバッグチームを序中盤班と中終盤班の2手にわけてたから通しのデバッグができなかったらしい
んなもんだからロンダルキア突入時の推奨Lvには、普通にプレイしただけじゃ絶対に届かないんだとさ

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:12:51.02 ID:5FtAkMOW0.net
>>172
次は駄作の呼び声の高い(俺は好きだけど)イースVに挑戦だな

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:13:23.33 ID:FdgzQp6p0.net
>>181
ディスクシステムだよな
スクロールが画面単位だった

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:14:24.92 ID:stiP/CWd0.net
FFはほんの多少年齢層高かったのかもな
ほとんどは両方やってたけど周りも

FFが本領発揮してドラクエ超えるのは
なんだかんだ7くらいだな

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:14:25.03 ID:k2Bmvjxg0.net
>>184
SFC版トンキンイースは1の4年後くらいにやったペプ

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:14:32.48 ID:jEmtexn10.net
>>183
って話よく聞くけど
普通に洞窟でしっかりレベル上げてロンダルキアに挑んだけどなあ

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:15:48.21 ID:stiP/CWd0.net
まあ当時は死ぬほど暇だったから
すぐクリアできるより長持ちした方が
良ゲーだったけどな

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:16:21.11 ID:nry+Fo1b0.net
>>188
王女がイオナズンを覚えたら驚くほど難易度が下がるんだよなーロンダルキアも

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:16:21.36 ID:jEmtexn10.net
>>186
SFCの頃にはもう完全に2大タイトル化してたけどな

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:17:03.40 ID:gWAQg6/A0.net
>>180
元々はFC版のバグで、要はウオールよりデスのLvが低ければ良いんだけど
移植の時にあえて修正はしない宣言してた記憶が有るから全部に有るんじゃないか?

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:17:22.31 ID:mv4o4pAB0.net
王女のイオナズンはロンダルギア越えてから覚えたなぁ
覚えたところでぬるげーにはならなかったけど

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:17:36.45 ID:cjHjtHLK0.net
オープニングのデモがないのって3だっけ

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:17:44.39 ID:k2Bmvjxg0.net
>>186
ドラクエは男子一般がおおっぴらに
FFは成績の良いヲタ女子がひっそり
やってた

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:19:04.50 ID:rMzAEyAti.net
ドラクエ2のゲームブックが好きだった

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:19:12.65 ID:nry+Fo1b0.net
つーか女子にまでDQ熱が飛び火したのはどう考えても4コマ漫画のせいだからなwwwww

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:19:35.54 ID:Jk+S4yo50.net
逃げないメタルスライム8匹に全滅させられた 攻撃当たらないし呪文効かないし逃げられないしジワジワなぶり殺されたわ

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:20:11.18 ID:5FtAkMOW0.net
>>183
開き直って「どうせ任天堂に突き返されるだろ」と、バグ修正前のを提出したら
そのまま発売されてしまった○訶○訶とかいうゲームの思い出

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:20:30.26 ID:lVny1aEq0.net
はぐれドラゴラム一掃

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:20:58.72 ID:XqdE+wEB0.net
http://youtu.be/lIzsaslECMQ

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:21:05.55 ID:sf33YNU50.net
MSX版であぶないみずぎのイベントがあるって聞いたけどMSX自体持ってる人間が周りにいなかった

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:21:11.24 ID:gTau6jzs0.net
どんだけLv上げても油断出来ねえ
ブリ1「ザラキ」ブリ2「ザラキ」ブリ3「ザラキ」
の鬼畜さは今のフロムに通じるモンがある

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:22:22.95 ID:lVny1aEq0.net
ゾーマにベホマはリメイクでも有効なの?

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:23:25.44 ID:stiP/CWd0.net
FFは一番弱い敵がスライムじゃなくて
ゴブリンて時点でドラクエとはRPGの思想が根っこから違ってた

FFはテーブルトークRPGの延長で
ドラクエはドラクエなんだよなあ
色んなのの影響あるのはもちろんわかるが
ドラクエはドラクエ 

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:23:45.78 ID:rMzAEyAti.net
>>182
味方殴って表示がバグるまでHP上げてた
それでもラスボス戦は異様に時間かかった

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:24:06.14 ID:mv4o4pAB0.net
誰か1人が死ぬ確率は30〜40%とかいうマジキチ仕様
しかも3体で出てきやがる・・・卑怯だ

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:24:14.44 ID:k2Bmvjxg0.net
生ゾーマを倒せるようになったのはわりと最近だ

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:24:45.93 ID:50D7Vpii0.net
1の影の騎士
2のブリザード
3の人食い箱

本気でやらないと殺られてたあの頃

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:25:00.14 ID:rMzAEyAti.net
>>186
6で越えたんじゃねーか

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:26:05.54 ID:UMgzWHbo0.net
SFC以降版は知らないけど。
FCのDQ2でのザラキ。生死の表示出る前に、画面が赤くなって死んだってわかるの

やっとロンダルキアの洞窟抜けて、ホコラまであと一歩てところで白い猿にそれやられて全滅するの

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:28:08.66 ID:XO0rrQ+40.net
台地→なんか青い炎出てきたwww→ザラキその1→2人死亡  うそだろ…

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:29:16.60 ID:XqdE+wEB0.net
3がいつも名作扱いだけど
3を推す人の多くは3からプレイした人が多い
1→2→3とプレイした人だけが本当の意味で3の良さを知っている人だと思う
「そして伝説が始まった」

214 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2014/05/01(木) 23:30:02.61 ID:AK5AepFY0.net
初めてドラクエ二やったのは小学生のころ、ゲームボーイのリメイクやったなぁ

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:30:37.69 ID:5FtAkMOW0.net
>>210
実際5〜6辺りのFFの勢いは凄まじかったよな
ただ、あからさまにDQディスってFFマンセー工作していたファミ通は許さない

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:30:40.23 ID:stiP/CWd0.net
>>210
まあ個人の感想だけどな

ファイファンは7がずば抜けて凄かったから
まあ今に至る評判悪い方向に行く最初の作品ではあったわけだけど

ファイファンは7から別のシリーズになったといっていいくらいだけど
ドラクエはずっとドラクエなんだよなあ

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:32:22.78 ID:k2Bmvjxg0.net
>>215
FF2の頃同じような事を少年ジャンプがやってたから文句は言えないと思う

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:33:07.10 ID:stiP/CWd0.net
正直、ドラクエ2を思い出すと懐かしさで泣いてしなう俺も
ドラクエは5以降はちゃんとやってるんだけど
今はもうあんまり記憶にないレベル

この頃にはスレの流れにもあるとおり
ファイファン派になってたのかもシレン

ドラクエは5、6くらいからか
ただのお使いゲー要素が強烈に強くなったイメージ

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:33:12.53 ID:N3ADeUr80.net
ファイファン1の広告っておもいっきりドラクエ意識しててドラクエファンとしちゃイライラしちゃったわ

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:34:34.90 ID:UMgzWHbo0.net
>>218
という気持ちで今DQ2をプレイして、
あまりの淡白さに唖然とした

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:34:55.61 ID:me93vT480.net
どうでもいいと思うけど、すぎやまさんの音楽はドラクエUの「この道わが旅」が一番好きです

222 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2014/05/01(木) 23:35:02.78 ID:AK5AepFY0.net
3とセブンだけやったことないんだよなぁ

8は久々の良作だったよ。何周でもやった

223 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:35:07.00 ID:5FtAkMOW0.net
>>219
メタルマックス「…………」

224 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:35:26.84 ID:XqdE+wEB0.net
>>220
2は以外とモンスターの種類少ないしね

225 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:36:37.70 ID:jEmtexn10.net
>>220
子供の頃とは時間の密度が違うyからなあ

226 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:38:10.52 ID:stiP/CWd0.net
それでもドラクエ2は
1と比べるとアイテムも敵の種類も
まっぷの広さも段違いだったからな

マジで興奮したわ当時は

227 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:38:46.55 ID:jdWFwq4Q0.net
>>51
それ1メガ(ビット)だから。
まあそれでも約128`バイトでIの倍あるけど

228 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:39:14.93 ID:N3ADeUr80.net
ミュージックステーションで徳永英明がタモリに当時出たばかりで手に入りにくかったドラクエソフトもらって迷惑そうな顔してたなー
全国のガキどもがそれ欲しさにどんな思いしてるのかと

229 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:39:49.88 ID:aXYwyKyA0.net
ドラクエは3 4 5 6と新要素プラス進化が凄かった
まぁ懐古かもしれんけど特に6の職業要素は3からこうきたか!って感じだった

230 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:40:18.61 ID:XO0rrQ+40.net
2年前にFC版やったけど
相変わらず緑のアホな子にイライラした

231 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:40:26.35 ID:nry+Fo1b0.net
DQ7はリメイクなら認めるがオリジナル版はつらいな
マリベルんちのメイドがかわいいのとマリベルに言葉責めされてオナニーするゲームだった
種返せ

232 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:41:01.84 ID:ECmC6oaDO.net
>>217
ファミ通の話をしてんでしょうが

233 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:41:25.59 ID:mv4o4pAB0.net
3以降転職システムなくなったから6は衝撃だったよな
ああいうやり込めるのがRPGの良さだし
そういう意味では7も良かった
フリーズとルーラ縛りはうざかったけど

234 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:41:36.59 ID:jEmtexn10.net
>>231
7の初期番は本体クラッシャーだしな

235 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:41:37.24 ID:XqdE+wEB0.net
>>231
7を携帯機でやりたくてずっと待ってる

236 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:42:05.35 ID:mv4o4pAB0.net
>>235
3DSででたぜ・・・?

237 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:42:52.82 ID:XqdE+wEB0.net
>>236
は!?はい?
マジで?


し、知らなかった・・・

238 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:43:26.75 ID:stiP/CWd0.net
>>228
徳永はアニメのドラゴンクエストのEDも歌ってたんだが
当時アニソンの地位が低くて
オタクの仕事は恥ずかしいってのもあったからな

この曲がすげー嫌いでライブでも歌わないので有名だった

でもこないだの紅白で夢を信じて歌ったんだよなあ
いきなり
わりと感動したわ

239 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:43:36.75 ID:5FtAkMOW0.net
>>235
3Ds版じゃ駄目なん?

240 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:43:37.10 ID:1GGkgMxF0.net
当時から小賢しいことばかり考えていた俺は
ドラクエ2のレベル上げを連射器に任せてたな
船で横一列に陸がないところで洗濯ばさみ使ってた

今は懐かしいわ
何だよチートとかふざけんな

241 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:43:43.33 ID:k2Bmvjxg0.net
>>232
ファミ通不買すればいいだけじゃ
雑誌に何を求めてるんだ

242 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:44:21.93 ID:XqdE+wEB0.net
まじだった
しかも去年とか!

243 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:44:34.76 ID:jEmtexn10.net
>>238
アレは久々に聴いて懐かしすぎてちょっと泣きそうになったわw

244 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:45:25.29 ID:k2Bmvjxg0.net
>>238
あのアニメつまんなかったし
4待ちのガス抜きで作った駄作

雑誌といえばファミコン必勝本はアンチWJでダイ大disってたもんだ

245 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:46:05.80 ID:BSXTME2pO.net
このスレは朝まで続く

246 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:46:07.07 ID:sT52EIaP0.net
>>213
ロトが何だかわかったときの感動ったらもうね

247 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:46:50.72 ID:jEmtexn10.net
Levelがどう見てもLebelだった

248 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:48:01.22 ID:me93vT480.net
>>238
敵が宝石ってのは感動ものだったな。
なるほど!って

249 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:49:12.39 ID:gTau6jzs0.net
オヤジが変態の露出狂だと知った時の空虚感
海外版のイケメンダディもちょっとアレだけどな

250 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:49:21.63 ID:XO0rrQ+40.net
IIロトのつるぎゲットした時の脱力感たるや

251 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:49:30.70 ID:stiP/CWd0.net
徳永が紅白で夢を信じて歌ったのは
かなりメッセージ性あったよ

自分がオタクへの偏見捨てた宣言でもあるし
当時のオタクへの謝罪にも聞こえるレベルだったよ

252 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:49:44.95 ID:1GGkgMxF0.net
にごき すいわ いいやめ
むぷち びぷば ろよずて
べなぜ みぜぶ ぞそへし
ずざお わざが えてれよ
まれよ えぼぎ

だった気がする

253 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:49:47.80 ID:k2Bmvjxg0.net
当時の徳永某は自身が黒歴史に思うようなアニソンを歌ったり
国体イメージソングなんてわけのわからないものを歌ってたり
なんかアレだったな

254 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:50:31.49 ID:k2Bmvjxg0.net
病んでた

255 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:50:33.66 ID:mv4o4pAB0.net
>>253
なんかもやもやしてたよな当時から(´・ω・`)

256 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:51:00.18 ID:5FtAkMOW0.net
>>242
スクエニお得意のガッカリリメイクだけど、DS版FF3よりは良い出来かと

257 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:51:26.59 ID:eUxQSQuW0.net
祈りの指輪が壊れた時のショック

258 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:51:27.90 ID:FesKERu50.net
2は幼稚園のときしたけど装備がなにか理解してなかったな

259 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:51:31.30 ID:jEmtexn10.net
>>251
大袈裟すぎてキモいわ

260 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:51:34.43 ID:stiP/CWd0.net
よく話題になるけど時系列で言うと
3 → 1 → 2 だからな

2の頃には3で最強だったおうじゃのつるぎも
2の時代にはボロボロになってたってことなんだろう

261 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:54:11.40 ID:5FtAkMOW0.net
>>260
ロトの兜が鉄仮面という説の衝撃たるや…

262 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:54:30.16 ID:jEmtexn10.net
>>256
7は元がエグいからな

FF3はFC版のプログラマーが凄すぎてリメイク相当難しかったらしいな

263 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:54:58.59 ID:gTau6jzs0.net
表示がひらがなとカタカナだったから語彙の少ない時分には?となることもあったなw
くさりかがま→腐り釜…(´・ω・`)?

264 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:55:09.60 ID:XqdE+wEB0.net
>>252
あかね だった

265 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:55:16.99 ID:N3ADeUr80.net
MP=マジックパワー

266 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:55:39.63 ID:50D7Vpii0.net
ドラゴンクエスト2 ピアノメドレー でぐぐれ
カッコ良すぎ

267 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:55:54.18 ID:XqdE+wEB0.net
>>256
本体がないのですぐにはできんがそのうち買ってくるわ
ありがと

268 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:55:56.50 ID:RQ8XhA4Q0.net
wiiででた25周年のやつ懐かしすぎた

269 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:56:36.95 ID:XO0rrQ+40.net
ひのきのぼう ←お店じゃ売ってないし、なんかスゲー武器なんじゃ…


ゴミだった

270 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:56:51.30 ID:gWAQg6/A0.net
>>246
>ロトが何だかわかったとき

ん?
伝説として語り継がれる血脈としての勇者ロトの冒険譚では有ったけど
3の時代でも既にロトと言う称号は存在してた訳で
結局「ロト」って何よ?って言う疑問の解答にはなって無かったと思うんだけど・・・

271 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:56:53.31 ID:mv4o4pAB0.net
7のリメイクはわりと新要素や新システム多いし買って損はないと思うよ
フリーズもなくなったしwwwww

272 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:57:03.45 ID:sf33YNU50.net
流れでなんとなくしらべてたらFC版FF3もDSでできるのか
モンハンとロックマン専用機だったのが幅広がった

273 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:57:38.79 ID:nry+Fo1b0.net
>>347
あの書体だとbに見えていたのは実はvなんだぜ?
http://livedoor.4.blogimg.jp/tsuchiyano/imgs/4/9/49b42904.gif

274 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:58:38.62 ID:vBjwKjmz0.net
>>266
あれは何度も聴いた
正直泣いた

275 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:58:45.22 ID:FdgzQp6p0.net
>>272
DSのFF3はキャラが可愛い

276 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:59:31.09 ID:k2Bmvjxg0.net
마に見えてきた疲れてるんだな

277 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 23:59:32.64 ID:vBjwKjmz0.net
>>270
3でゾーマ倒して
初めてゆうしゃロトだろ

278 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:00:59.60 ID:WFjClYF00.net
>>270
>3の時代でも既にロトと言う称号は存在してた訳で
そんなんあったか???

279 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:01:21.17 ID:ARokpg6Z0.net
>>270
ロトの鎧とかの歴史の繋がりが分かったぐらいの感動だよ

280 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:01:46.17 ID:VXKMtVRo0.net
>>270
ロトの意味は精霊ルビス伝説って小説読むと分かるぞ
おすすめ

281 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:02:13.36 ID:yd7hh0hm0.net
>>275
いやいやリメイク版の事じゃなくてVCのやつでFC版のが最近出たみたいだよ

282 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:02:14.06 ID:HSsxOmzT0.net
>>278
ゾーマ倒した後つよさで勇者見ると
職業がゆうしゃロト

283 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:02:40.22 ID:VXKMtVRo0.net
>>277
違うぞ
詳細は>>280

284 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:02:44.10 ID:D289QW940.net
>>278
クリアしたら職業だったかな?
ゆうしゃロトってなってたじゃん

285 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:02:50.43 ID:CnWTT18F0.net
>>281
なんだそうだったのか

286 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:03:02.16 ID:7J0iw4zw0.net
>>278
ルイーだの店でろとというキャラを作ろうとすると
店の人が意味を教えてくれる

287 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:03:30.58 ID:XndNJjmU0.net
ロト←ハングルで「あ」
つまり適当につけた名前「ああああ」

288 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:03:39.98 ID:HSsxOmzT0.net
>>283
違わないよ
ゾーマ倒すと職業がゆうしゃロトになる

289 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:04:27.96 ID:SW/mlWPsi.net
ブリザードAはザラキのじゅもんをとなえた!
ブリザードBはルカナンのじゅもんをとなえた!
ブリザードCはザラキのじゅもんをとなえた!

290 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:04:35.76 ID:HSsxOmzT0.net
>>286
こマ?

291 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:04:44.29 ID:8KVP9Jg40.net
同じハードなのにIからIIIへの技術革新がすげぇと思った

292 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:04:47.85 ID:7J0iw4zw0.net
>>287
ちがう。「ま」だ
あはoト

293 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:04:51.01 ID:VXKMtVRo0.net
>>288
ああそういう事なのね。
3勇者がロトの紀元って言ってんのかと

294 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:06:00.81 ID:gqLPLoWn0.net
おもいだしてきたけど
当事はドラクエは数年に一作だったけど
ファイファンは出るペース早かったんだよなあそういえば
年に一作くらい出てたと想うしばらくの間は

なんだかんだそれでファイファンに人気が移っていった

295 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:06:28.30 ID:4yQlzduT0.net
>>280
ああ、その小説当時流行ってたなぁ
その系統は今も昔もガン無視のスタンスだから知らなかったわ
つか、それって公式で良いの?

296 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:06:32.98 ID:WFjClYF00.net
>>282,284
そらシステム的な話じゃん?
まあ確かに称号っちゃあ称号だけど物語の説明的につけたモンでしょ

>>286
何て言ってたの?

297 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:07:37.89 ID:TAIk/8ILO.net
>>252
あかね コナン マリアでレベルMAX
はかいはやぶさの用意周到

298 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:08:00.25 ID:VXKMtVRo0.net
>>295
公式だよ

299 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:08:26.17 ID:7J0iw4zw0.net
>>294
開発チームがいっぱいあったみたいね
寄せ集めゲーみたいになりがちだった
5を先に発売してFC版でFF4を出すつもりが発売中止になったりとか

300 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:09:00.50 ID:bvrIyyBW0.net
ジパングのBGMはマジで神がかってるよな
すぎやまの懐の広さをかいまみる

301 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:09:07.53 ID:rzrmwUh20.net
ロトの剣が仮に王者だとすると攻撃力が120→40にまで下がってる上にバギクロスの効果もなくなってるよなぁ
あれ単なるレプリカだったんじゃないのか
2では攻撃力が同じだから単に周りの武器が強くなっただけと思われるけど

302 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:09:09.13 ID:D289QW940.net
小説といえば
当時読んでいくと選択肢があってそのページに進む小説あったよね
あれすごいはまったなぁ・・・ゲームやってるみたいだった

303 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:09:41.08 ID:7J0iw4zw0.net
>>296
「神に親(ちか)しき者」って意味だから畏れ多くてつけられないよ

304 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:10:24.77 ID:yd7hh0hm0.net
すぎやまこういちがテレビに映るのを観る度に「ああ・・・そろそろかもしれん・・・」と感じてしまう

305 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:10:40.19 ID:gqLPLoWn0.net
ドラクエはなんだかんだ完璧な作品なんで毎回が
堀井さんのこだわりでものすごい緻密にやりすぎて
発売延期が当時から何回も何回もあって絶望してた記憶がうっすらある

その間ファイファンは次々に作品出してきてて
みんなそっちやってた
ファイファン2なんてシステムがひどいもんだったけど
それでも何回もやってたわ当時

306 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:10:52.66 ID:4yQlzduT0.net
>>298
マジか
てっきり二次創作のパチもんだと思ってたわ

307 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:11:20.52 ID:VXKMtVRo0.net
>>296
ネタバレでよけりゃ書くけど

308 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:11:41.01 ID:6MzXAYWO0.net
まーエニクスはドラクエに時間かけすぎてたしなー
スクエアがFF以外もいろいろゲームだしてたのにエニクスはドラクエしか出してないじゃんて

309 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:12:00.05 ID:G+g8RQDW0.net
2のマップにアレフガルドがちっちゃくあったのを見てスゲーと思った

310 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:12:12.67 ID:4yQlzduT0.net
>>302
ゲームブック懐かしいな
ルパンのゲームブックなら探せばまだ有るかも知れないw

311 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:12:49.42 ID:HSsxOmzT0.net
>>309
音楽もアレフガルドだしな
おーって思った記憶

312 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:13:04.27 ID:Fnz0EISy0.net
FFはやっぱりスーファミのころの4と5と6が絶頂期って感じがするな
あのあたりからドラクエと双璧になってたと思う

313 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:13:38.86 ID:gqLPLoWn0.net
昔は大作の発売延期が多くて

今は開発中止が多いゲーム業界w

314 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:13:46.53 ID:6UPJUgEV0.net
ミンクのコート

315 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:13:55.87 ID:bvrIyyBW0.net
ルビスは公式とは言われてるけど公式にすると色々とおかしな点が出てくるから話半分に聞いとくとよさげ

316 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:14:15.58 ID:yd7hh0hm0.net
ドラクエ5の時は1年くらい伸ばされた覚えが

317 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:14:38.29 ID:rzrmwUh20.net
ジパングの島の形が面白すぎる
そして横にある半島の祠の宿が高いのもめちゃくちゃ笑えた

318 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:15:21.27 ID:WFjClYF00.net
>>315
後付け設定っぽいからもういいや

319 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:16:06.99 ID:HSsxOmzT0.net
>>312
同感
FFはスーファミで一気にドラクエに追い付いて抜いた感がある

320 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:16:16.49 ID:JLrRDw9b0.net
たしか2のEDはダイ大で歌付いてたよなあ ようつべいってくるわ

321 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:17:16.00 ID:G+g8RQDW0.net
ドラクエ1からリアルタイムでやってたけど6以降は特技が強すぎてつまらなくなった
やっぱ呪文が強くないと

322 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:17:21.32 ID:4yQlzduT0.net
>>309
侵食で地形が変わってるって言うおまけ付きだったな
たかだか100年でアレだけ侵食される大陸って何なんだろうな?

323 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:18:03.76 ID:gqLPLoWn0.net
当事はほこらのワープで画面がぐにゃぐにゃする映像は
ゲーム関係者を驚かせたそうだ

しかもドラクエのすごいところは
これを他の余計なところで使わないところなんだよなあ
マヌーサ使うたびにぐにゃぐにゃ使うとかしなかった

ファイファン開発者にはこういう我慢がないんだよなあ
特に後半のタイトルの開発者には

324 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:18:06.10 ID:6MzXAYWO0.net
3のマップは地球の世界地図にそっくりらしい日本もあるよ!
なにそれ楽しみ!
旅の扉で飛んだ先にジパングが見える→
ちっさ!

325 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:18:16.16 ID:BxjBmQqA0.net
緑王子ついに探し出す

装備:こんぼう

俺(正気かコイツ?)

326 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:18:18.30 ID:yd7hh0hm0.net
6なんて後半岩を投げるゲーム→終盤息を吐くゲームだったからなぁ

327 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:18:47.88 ID:7J0iw4zw0.net
>>324
ようガイジン

328 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:19:48.87 ID:WFjClYF00.net
>>323
イチイチDQの持ち上げ方がキモい

329 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:22:32.91 ID:XndNJjmU0.net
モンスター物語は?
みんなも読んだ?

330 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:25:42.30 ID:X6wqQsn+0.net
>>308
エニックスは自社に開発チームがないメーカーだったからなぁ…

331 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:28:20.60 ID:SonSHymS0.net
あんまりゲームにハマっていた時のいい思い出がないなあ

332 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:29:27.42 ID:yd7hh0hm0.net
あ VC版のFF3でもアイテム変化できた・・・まんまコピーなのか

333 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:29:30.71 ID:3HoID0aI0.net
3は幽霊船とか呪いの海とかピラミッドとかお気の毒(ry

小学生にはマジトラウマ級のホラー作品だった それでもがんばって大魔王倒した

334 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:30:41.08 ID:XndNJjmU0.net
あ、でもff1とdq1を比べると天と地ほどの差があるよ。
発売時期が違うのもあれだが。

335 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:31:05.72 ID:7J0iw4zw0.net
>>333
大人になったついでにローレライでも覚えて見たらどうかね

336 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:31:24.85 ID:G+g8RQDW0.net
>>326
そうなんだよ
5はまだいいんだよモンスターがそれするから
だが6からは人間がそれやるもんだから興がそがれていやになった
なんだよ職業メタルスライムってバカじゃねーのって思う

337 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:31:30.28 ID:BxjBmQqA0.net
コピー元があるのに何でこうなった?
http://www.suruga-ya.jp/database/pics/game/265000023.jpg

338 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:32:08.85 ID:CnWTT18F0.net
>>337
ケムコなら納得

339 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:36:32.99 ID:fgfsNEFs0.net
一応、6は山彦があるからイオナズンの雑魚一掃能力は輝く息を超えていたぞ、一応な!
魔法使い☆1でメラミ即習得できるし、全員メラミでジャミラス瞬殺できたからそこまで空気じゃない

340 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:37:53.07 ID:X6wqQsn+0.net
>>337
そんな貴方にボディコンクエスト

341 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:39:22.81 ID:lYAE0u3a0.net
未だに謎なんだけど
ロト3部作と言いつつVってロト絡んでるの?

342 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:41:28.93 ID:lYAE0u3a0.net
自決しました。

343 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:42:34.58 ID:fgfsNEFs0.net
3こそがロト伝説
1がそれを受け継ぐ者の活劇譚
2は勇者を三分割したらどうなるの?っていう話

344 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:44:37.47 ID:/zalrE170.net
たいして良いゲームでもなかったし良い時代でもなかった
今が一番いい
ゲームも時代も

345 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:45:36.47 ID:7J0iw4zw0.net
>>341
3自体がロトの物語


ぜんぜんどうでもいいがチョン語の発音
あoト
かフト
さ人ト
た匚ト
なレト
はㅎト
まロト
や子音扱い
ら己ト
わ子音組み合わせ

346 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:47:12.27 ID:5Yi4GVXg0.net
>>332
それワザと消さなかったって書いてあったぞ

347 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:47:46.50 ID:4yQlzduT0.net
>>341
俺も>>270で疑問符つけてたんだけどルビス伝説が公式だって言うからググった結果が↓

アレフガルド創世記に暗黒の覇者からアレフガルドの大地を救ったという伝説の勇者の名前がロト
父が大地の精霊、母が人間でルビスの旦那さんなんだと
んで、後付け設定でオルテガのフルネームが上記ロトの精霊としての名前と関連してて
どうやら3の主人公も初代の正当な子孫って事になってるらしいよ

348 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:48:58.74 ID:yd7hh0hm0.net
まぁおっさん的には皮から玉葱になったのを見た時思わずニヤリとした

349 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:50:13.91 ID:5Yi4GVXg0.net
>>348
ファミコン版は賢者も強いしな

350 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:53:44.31 ID:3HoID0aI0.net
>>347
ポカパマズが精霊名かな

351 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:54:06.26 ID:L1Mh9Nql0.net
>>337
なんでライアンがラスボスなんだよwww

352 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:54:23.23 ID:CnWTT18F0.net
遊び人から賢者にジョブチェンジって

あまり教育に良くないよな

353 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:56:03.60 ID:eInU/HMVO.net
ドラクエFFに隠れてあまり語られないミネルバトンサーガって良ゲーがあってだな・・・

354 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:57:04.29 ID:fgfsNEFs0.net
俺の股間なんて毎日3回ほど遊び人から賢者にジョブチェンジしてるよ

355 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:57:19.86 ID:gqLPLoWn0.net
>>353
すげーやったわ
傭兵システムが秀逸だったな

BGMもよかった
独特の雰囲気のあるRPGだったわ

前作のジャーバスはひどかったけどな

356 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:57:32.26 ID:X6wqQsn+0.net
>>349
たまねぎけんし(オニオンフル装備)×2
けんじゃ(バハムル、リバイア持ち)×2
エリクサー×99

今考えたら暗闇の蜘蛛が気の毒に思える

357 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:59:29.72 ID:yd7hh0hm0.net
賢者が強いというかプロテスがどこまでも上乗せされるのが酷いね

358 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:59:32.53 ID:TAIk/8ILO.net
>>354
股間の持ち主は魔法使いなのにな

359 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 00:59:42.35 ID:/SE60TH50.net
>>352
長い間ニートやってた奴って、なんか無気力だよな

360 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:08:39.96 ID:5Yi4GVXg0.net
>>356
セーブできないってのが唯一の抵抗なんだろな

361 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:09:35.85 ID:yd7hh0hm0.net
いまだに2ヘッドドラゴンの2を何て呼ぶのか分からない

362 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:15:03.91 ID:fgfsNEFs0.net
マーニャさん俺の上で踊ってくんねぇかなー
ミネアさんはヤンデレっぽくて怖い、刺されそう
アリーナ姫は1晩で12ラウンド以上強要されそうで体力もちません、途中で逃げようとしたら絞め殺されるだろ絶対
ライアンの兄貴にだったらいつでも掘られる覚悟はできている

とか思っている4勇者が俺のイメージ

363 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:16:28.09 ID:CnWTT18F0.net
>>362
ライアンはホイミン以外眼中にないから

364 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:17:51.13 ID:4yQlzduT0.net
ライアンは某SSのイメージしか無い

365 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:18:43.55 ID:qOJfg6Rg0.net
あのなぁピー坊…

366 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:19:27.31 ID:G+g8RQDW0.net
りゅうおう
ハーゴン シドー
バラモス ゾーマ

エスターク
ミ…ミルドラーク

あとは忘れた
忘れるくらい印象にない

367 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:23:00.98 ID:Zvq4AGeD0.net
ドラクエ3の昼夜システム以上に衝撃的なイノベーションはないな

368 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:23:48.94 ID:cK2YtL6Q0.net
なんでやムドーとかデスタムーアとか印象強いやろ!

369 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:24:56.57 ID:CnWTT18F0.net
>>367
あの頃は毎日がイノベーションだったよな

370 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:26:40.08 ID:gqLPLoWn0.net
3はゾンビキラーの強さが衝撃だった

371 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:31:47.85 ID:7J0iw4zw0.net
>>361
twoでいいかと

>>366
ミルドラース

372 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:31:48.60 ID:Xaf1GlZy0.net
お前ら結構おっさんだったんだな

373 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:34:03.34 ID:1eBZj3x50.net
確実にここ30代後半ばっかりだな

374 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:34:18.64 ID:yd7hh0hm0.net
そりゃ明日も6時起きの役職と言う名の社畜だからな

375 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:35:09.63 ID:Xaf1GlZy0.net
役職(働いていない)

376 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:36:39.54 ID:I/t9Alsn0.net
役職(生活保護)

377 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:36:56.28 ID:4yQlzduT0.net
逆に聞こう
何故オッサンではないと思った

378 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:37:35.35 ID:1eBZj3x50.net
>>353
当時○勝ファミコンの投稿で
「見てるわ、父さんが!」ってのがあった事を思い出したわ

379 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:37:45.04 ID:b5HegE1F0.net
まだこのスレあったんか

>>366
デスピサロさんもいれてあげてください

380 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:37:54.94 ID:7J0iw4zw0.net
>>350
ディズニーのポカホンタス(女性名詞)は太陽とかそういう意味の名前だったわ
だから割と近いかもしんない

381 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:38:28.88 ID:X6wqQsn+0.net
>>360
そんな儚い抵抗もエミュやvcの登場で……

382 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:42:12.30 ID:vlTNxCLL0.net
ドラゴンクエスト   64KB
ドラゴンクエストII 128KB
ドラゴンクエストIII 256KB

383 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:42:28.12 ID:yd7hh0hm0.net
>>381を見てどこでもセーブの存在を今知った
おまけにロックマンにまで付いちゃってる事も知った

384 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:44:25.36 ID:Xaf1GlZy0.net
テドンの村の村人のセリフが切なかったな

385 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:47:21.87 ID:1AwaI3Vz0.net
>>345
その勘違い多いけどロトは3よりも前に闇の世界から救った勇者の名前

386 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:49:44.33 ID:7J0iw4zw0.net
>>385
後付設定とかわりとどうでもいい
本編でやれ

387 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:53:18.15 ID:GWfAoml+0.net
ドラクエは3で完成し、4でピークを迎え後は滅びの道に至ったオワコン
正直3と4以外キャラすら覚えてねーのがその証拠
特に4なんて皆キャラが立ちすぎてヤバイレベルだろ

388 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:55:27.95 ID:Xaf1GlZy0.net
>>387
5は認めてやってもいいだろ
6は転職システムさえ無ければな 
キャラごとに就ける職が違えばよかった

389 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:57:26.45 ID:zZZeM4Sz0.net
スマホ版のTやったけど呪文のSEがFC版と違ったのがきになった
それとギラのダメージって20も与えられたっけ

390 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 01:59:09.67 ID:GWfAoml+0.net
>>588
認めるも何も何一つ思い出せんからしょうがないだろ
5って主人公とボス誰?

391 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:01:42.19 ID:cK2YtL6Q0.net
主人公はターバンみたいなの巻いてる元奴隷。息子が勇者
ボスはゲマ。ミルドラースとか誰だよ

392 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:03:00.62 ID:yjaolNck0.net
ファミコン未だにやるけど楽しい

393 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:03:21.01 ID:yd7hh0hm0.net
終盤に出てきた奴が急にラスボス臭漂わせても記憶に残らない
ってもう2時かよ・・・おやすみ

394 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:03:33.49 ID:7J0iw4zw0.net
>>390
5は紫ターバンと杖の流浪の王子
ボスはミルドラース

悪い人に離散に追いやられた家族が
片や成り上がり片や落ちぶれた姿で再開する山椒太夫という昔話と
その主人公厨子王丸がモデルかと

395 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:04:13.42 ID:gqLPLoWn0.net
俺も5は記憶薄いけど
早くに子供作ってた知り合いは5でボロボロ泣いてた

396 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:05:01.43 ID:vlTNxCLL0.net
ドット画のゲームは未だにやっても楽しいよな
逆にPSはツラい
PS初期の荒いポリゴンが限りなくツラい

397 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:05:41.70 ID:GWfAoml+0.net
>>394
あぁあの冴えない顔をした乞食みたいな恰好の奴か・・・
ボスなんて名前聴いても絵が思い出せんレベルの存在感でしかない

ドラクエ知ってる奴ならゾーマやピサロって聴けば絵が浮かぶ
そういうレベルだろ作品って

398 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:07:59.69 ID:b5HegE1F0.net
5やったことないけどフローラさんは強いってことは知ってる

399 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:09:28.60 ID:0C3AAuqJ0.net
>>397
あれでイケメン設定なんだぜ…?

400 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:11:49.12 ID:7J0iw4zw0.net
安寿と厨子王丸
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E5%AF%BF%E3%81%A8%E5%8E%A8%E5%AD%90%E7%8E%8B%E4%B8%B8

>>397
5は親父が死んで嫁を貰っておかんをみつける話なので
ラスボスはわりとどうでも良いような気がする
パパスが壮絶に死ぬシーンさえ見てもらったらほぼクリアしたようなもんだ

それとつまるつまらないは別に
ラスボスまでたどり着けないお客さんはけっこういるもんなのです

401 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:16:28.53 ID:zZZeM4Sz0.net
6が一番面白い

402 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:18:09.50 ID:GWfAoml+0.net
6って主人公とボス誰?
乞食みたな奴?

403 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:18:27.94 ID:7J0iw4zw0.net
つまり5はホームドラマ

404 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:18:45.55 ID:b5HegE1F0.net
デスタムーア?

405 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:19:11.49 ID:D3Yq1xOx0.net
変な奴がいるな

406 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:19:35.20 ID:7J0iw4zw0.net
6はさすがに覚えてないw
ニートの自分探しにつき合わされてるようで1回クリアして二度と手をつけなかった

407 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:20:31.12 ID:GWfAoml+0.net
>>406
何とか思い出せ

408 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:21:30.19 ID:m2yAsZrw0.net
3の仲間の名前

409 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:21:53.14 ID:bRHWl6a60.net
4までは子供でもたのしめるけど
5は4までリアルタイムにやった世代が大人になってプレイしてぐっとくるストーリーなきがする

410 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:23:10.36 ID:zZZeM4Sz0.net
6の主人公は色違いの悟飯
ボスはデスタムーア
顔と手だけの奴

411 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:24:51.90 ID:b5HegE1F0.net
ドレアムさんがデスタムーアを弄んでるシーンはちょっと刺激的だった

412 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:27:21.92 ID:GWfAoml+0.net
色違いのご飯w あの石版のやつだっけ

413 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:27:42.33 ID:7J0iw4zw0.net
>>407
ニートなのに頭つんつんしてるとか
妄想好きの妹がいるくらいしか重い打線
あと鏡姫とか
あの王子鏡に向かってオナニーしてただろうなとか

>>409
当時流行ってた自分探しだろ
ガキ臭くてかなわんかった印象

414 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:28:08.82 ID:zZZeM4Sz0.net
それ7

415 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:29:43.29 ID:7J0iw4zw0.net
ウマの名前すら思い出せない

416 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:31:42.44 ID:GWfAoml+0.net
俺が3と4以外で断片的に覚えてるのって
乞食みたいな奴と石版の作業とバーバラぐらいだな
後は記憶に残ってない

417 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:32:36.84 ID:zZZeM4Sz0.net
パトリシア
ファルシオン
エド

418 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:38:52.96 ID:Qx6rvh930.net
>>31
勇者ロトの時代っていつだよ?

419 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:40:31.94 ID:GWfAoml+0.net
4の世界観はいいね

420 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 02:52:03.39 ID:bveYLkNt0.net
>>343
悪の親玉倒したからって、たかが一兵士が王になれるって凄いな
当時の王様の子孫は黙っちゃいないだろ

421 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 03:02:42.27 ID:7J0iw4zw0.net
>>420
姫が惚れてそうしろってゴネたんだからしょうがない
やっちゃってるし

422 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 03:31:16.03 ID:yJg3rEoJ0.net
ゆうべはおたのしみでしたね

423 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/02(金) 03:32:33.91 ID:/KPn3MIy0.net
>>1
くせースレ立ててるんじゃねえよジジイ
甘いぞ男吾でも読んで寝てろ

総レス数 423
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★