2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゆとりは円周率を3で計算してたっていうけどさ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/03(土) 00:40:16.09 ID:fxt/GN9q0.net
それの何が問題なわけ?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/03(土) 00:40:36.33 ID:+kNSmmx70.net
それガセ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/03(土) 00:40:54.46 ID:Du0umZgI0.net
無問題

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/03(土) 00:42:07.03 ID:0YZ6+9JJ0.net
3.14でも大胆な省略だよな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/03(土) 00:42:53.90 ID:N/BqUmEM0.net
πが一番楽なんだから3だろうが3.14だろうがどうでもいい

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/03(土) 00:44:09.78 ID:2Pd5sRZM0.net
おっπがおっ3になるから

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/03(土) 00:45:09.38 ID:fxt/GN9q0.net
テレビとかで「ゆとり世代は円周率を3と習った」みたいなこと言うと観客がえ〜!!って言うじゃん
何がえ〜!?なの

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/03(土) 00:49:30.44 ID:SX+87gvw0.net
>>7
円周率ってさ、3.の後に無限に近いくらい色んな数値並ぶじゃん
あれが一種の特徴なわけでそれに纏わる思いでとか習ってたら必ずあるわけよ
それがゆとり世代はおよそ3てww状態になる原因

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/03(土) 00:49:35.80 ID:qTMPN0Fg0.net
ゆとり世代だけど円周率は3.14だったぞ
ただ、3.14が良くて3が駄目だとか五十歩百歩だよな
3が駄目なら3.14も3.1416も駄目で、
π以外認めるべきでないって話にならんか

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/03(土) 00:50:45.22 ID:bVFNU2Qh0.net
3だと六角形ぐらいの周の長さって聞いた

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/03(土) 00:51:04.21 ID:Oidvij9W0.net
ゆとりだけどπか3.14しかならったことない3なんてねーよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/03(土) 00:51:41.27 ID:HygxhX9c0.net
どうせ間違ってんだからどうでもいいよな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/03(土) 00:51:42.75 ID:k+MEIzk00.net
あれ日能研の広告が一人歩きしたものだってさんざん言われてるだろ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/03(土) 00:52:39.83 ID:Du0umZgI0.net
>>9
少数二桁あたりで計算すれば実生活で使う分には十分な制度が出るからってことだろ
でも3よりちょっと大きいくらいの認識で良いとは思う

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/03(土) 00:52:41.77 ID:qBlMUb4J0.net
3で教えても良い事にしましょうって話だっただけで
結局それで習ったやつはいないからな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/03(土) 00:52:49.74 ID:qTMPN0Fg0.net
あと確かに台形の面積は「教えなくてもいい」とはなってたけど
教科書の発展分野のコラムで必ず出て
結局覚えさせられるんだよな
(上底+下底)×高さ÷2

総レス数 16
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★