2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイリトルポニーのおかげで日本の同人が危機に陥ってる件

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 16:38:15.35 ID:82mOnNa20.net
今までは海外のヲタクたちは日本の東方とかアイドルマスターなどの
エロ同人を違法うpしたものをDLするくらいしか
ジャパニーズhentaiに触れる術が無かったが
最近はマイリトルポニーというアメリカ制ヲタクコンテンツが
急速成長したことにより 日本の同人はかつてのような
影響力を失っている

このままじゃクールジャパン(笑)になってしまうぞ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 16:39:03.31 ID:NZ+M3VSI0.net
もともとそうですし

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 16:39:34.60 ID:dX8at6p60.net
よくわからん

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 16:40:32.11 ID:HTeR9gVP0.net
そういや向こうのぶろにーたちは日本のマイリトルの同人誌がすげーほしいらしい
向こうじゃ禁止されてるとかなんとか

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 16:40:34.69 ID:H6WWhqlz0.net
毛唐が二次エロに手を出す理由が分からん
外に出れば歩く児童ポルノがいくらでもあるじゃん

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 16:41:02.61 ID:82mOnNa20.net
>>3
よくわからん?
じゃあマイリトルポニーの歴史から説明しようか

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 16:41:29.52 ID:s8vNHYZ00.net
アメ公は本当ケモ好きだな
これがポルノ規制の弊害か

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 16:41:40.30 ID:j6swN8gp0.net
>>6
頼む

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 16:43:27.13 ID:QWKCVOaQO.net
古いがパワーパフガールズはダメなん?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 16:43:55.15 ID:J+mCgPFJO.net
そもそも、アングラなものを外に持ち出すこと事態がおかしい

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 16:46:04.43 ID:82mOnNa20.net
My Little Ponyはもともと Hasbroというおもちゃ会社(トランスフォーマーの会社)が作っている
女の子向けのポニーのおもちゃシリーズでそれを元にして
いくつかのアニメが作られたんだ

現在のアニメは第4世代。 それまでのアニメはよくも悪くも子供だましというか
のんびりほのぼので有体に言ってしまえばつまらないものだったんだが
G4では状況が変わった

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 16:47:00.55 ID:1koVB2A50.net
MLPはアメリカだと同人のオンリーイベントで何万人も集まるくらい人気だからな
その規模のイベントが年に何回も開かれるし

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 16:50:37.04 ID:82mOnNa20.net
>>9
パワーパフガールズは幼女じゃないか海外では幼女のポルノは日本以上に白い目で見られるぞ

G4の脚本家はトランスフォーマーのアニメが好きで、マイリトルポニーにほのぼのだけじゃない
ちゃんとした冒険の要素を付け加えようと思っていたんだ
そして キャラクターたちは単なる「いい子ちゃん」で終わるのではなく、それぞれ我がままで、我が強い性格になった。
でもそれだからこそテーマである「友情」が映えるんだなこれが


そういうわけで G4 マイリトルポニー〜トモダチは魔法〜
は初めから大人や男性でも楽しめる素養はあったってわけだ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 16:52:56.55 ID:j6swN8gp0.net
日本でいうプリキュアみたいなもんか?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 16:53:11.04 ID:HTeR9gVP0.net
とりあえずトワイライトちゃんは俺の嫁

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 16:54:15.92 ID:Xc7utCXu0.net
いやプリキュアよりもジュエルペットじゃね?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 16:55:43.49 ID:Thb914ne0.net
なんかやたらパロが多いとかなんとか

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 16:56:15.59 ID:82mOnNa20.net
でも 女の子向けのアニメなんて普通は大人の男性は見ないよな?

大人の男性が見始めるきっかけになったのがとある批評家が最近の子供向けアニメについて
「商品を売るためだけのアニメで内容はつまらない」という批評を行ったこと。
それを知った4chan(英語の匿名掲示板)のカートゥーン板の住人たちが
実際にアニメ1話を見て「あれ?これ結構面白いんじゃね?」となり
それにランダム板(2chにおけるVIP)が便乗して4chan内に広まっていった

実際My Little Pony自体が面白かったのもあるが調子にのりやすいランダム板の住人の
気質も相まって 4chan内のさまざまな場所、関係ない場所でもMLPの話題を出すようになった

参考資料
4chanにおけるMLP関連の投稿の推移
http://i3.kym-cdn.com/photos/images/original/000/200/059/1298706365104.png

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 16:57:51.25 ID:Iz5P6PfJ0.net
まぁレインボーダッシュちゃんとダーピーちゃんが可愛いから仕方ないもんな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 16:58:10.87 ID:Z0PKxZ2Q0.net
今のところ日本の同神関係無くね?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 16:58:16.47 ID:U6lDZskn0.net
来週S4が終わってしまうという現実を直視できない

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 16:59:07.03 ID:NnaIS7QW0.net
でも日本のアニメよかずっと面白い

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 16:59:18.59 ID:82mOnNa20.net
そんな状況が続いた結果ついにMLPを見ない他の住民たちがブチ切れ
管理人も堪忍袋の尾が切れ MLP関連のレスやスレ立ては問答無用で規制するようになった
でもまあ 2chにおけるなんJの弁護士の名前連呼を見てもわかるように規制しても、逆にブロニーたちの反骨精神に火をつけるだけだった


参考資料
「管理人はお休み中。MLP画像貼るなら今のうち」
http://i1.kym-cdn.com/photos/images/original/000/102/344/1298787074140.png

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 17:02:12.28 ID:TFv41zIa0.net
ふたばの東方板みたいに4chanにもMLP板作ればいいじゃん

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 17:02:20.91 ID:9Id8MxG10.net
ディズニーとかマーベルのアニメとか面白そうなの多いと思うけど萌アニメが無かったってことか?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 17:03:20.46 ID:82mOnNa20.net
そんな状況が続き、MLPファンたちはMyLittlePonyの独特の言葉遣いから
ポニー語を作ったり、ファンアートを作ったり、クロスオーバーSSを作ったり色々と
活動をするわけだが、残念ながら長い間4chanには定住の地がなかったんだ

しかし2012年2月16日、話し合いの結果ついに4chanでMLP関連の話題が認められるようになる
といっても新たに作られた/mlp/板の中だけでそこ以外でmlpの話題を出すと相変わらず規制されるんだが、
とにかくついにブロニーたちは定住の地を手に入れることができたんだ


これがブロニーの歴史

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 17:06:32.67 ID:R9qyzrut0.net
ただのスレタイで釣ったレス乞食か
長文でアニメの紹介までしちゃってアフィっていって欲しいのか?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 17:08:25.01 ID:82mOnNa20.net
それで、日本の同人がピンチって話だけど
東方とか艦コレって同人作るっていってもある程度画力がないと
見栄えがよくないよな?

でもマイリトルポニーは違う。フラッシュアニメだからキャラクター自体は
単純な見た目で動きで色々と表現するから、描くのが簡単なんだ
最悪本編からキャラの絵を切り抜いて使えばいい

そんなわけで二次創作がかなり広く作られているわけだ

ちなみにオイラのお気に入りは
逆転裁判xマイリトルポニーのクロスオーバー動画ね
同人のくせに全部で10時間くらいにも及ぶ対策でしかもフルボイス!
日本ではフルボイスってなかなかないんだよな
でも外人さんは自分の声だすとか顔出すとか全然抵抗ないし
こういう作品は結構多いのさ
https://www.youtube.com/watch?v=yUDfoZGhLjE

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 17:10:49.72 ID:Z0PKxZ2Q0.net
ほう、逆転裁判の同人とな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 17:18:58.89 ID:bZchHKwU0.net
今まさにその日本のMLPファンイベントにいるんだけど

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 17:19:40.40 ID:U6lDZskn0.net
MLPの同人別に日本で栄えてるイメージないけど
ファンの母数も少ないし大手コンテンツと食い合うようなことはまずないでしょ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 17:20:12.83 ID:THyIjk+D0.net
でも俺はMLPではしこれないよ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 17:26:36.19 ID:+V5ojk/A0.net
>>13
でも自分の娘にエッチなことすんのはメリケンが多いイメージなんだが

ラリティかわいい!

34 :スカルファッカーじゅんぺい ◆TIERLbEHDrRH :2014/05/04(日) 17:26:39.43 ID:ZGPnl5fB0.net
取り合えずスウィーティーベルちゃんが可愛い

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 17:28:48.50 ID:1koVB2A50.net
MLP面白いけどあんまり知名度ないよね

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 17:29:02.89 ID:dX8at6p60.net
というかお前らマジレスすると>>1はわざわざ海の向こうから布教活動に来て下さってるんだぞ
もう少しいt

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 17:33:26.61 ID:1koVB2A50.net
別に日本にもこの位のこと知ってるブロニーは居るし…

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/04(日) 17:39:49.09 ID:U6lDZskn0.net
2ヶ月前ほどに出たMLPの格ゲー、Fighting is Magic Tribute Editionもっと人増えないかな
もうすぐMANE6の加えてダーピー、DJPON3が追加されるらしい
本体と対戦ツール
https://docs.google.com/document/d/1EHINICww_6TrvAvvzcgLW8Yaix0sYB-VZKKYaosjNoM/edit
対戦ツールの使い方とか
http://tributeeditionjp.tumblr.com/

総レス数 38
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★