2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾ってなんで日本が好きなの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:36:13.65 ID:fMVOlDNk0.net
え?

2 :スカルファッカーじゅんぺい ◆TIERLbEHDrRH :2014/05/05(月) 22:36:46.93 ID:OvRnhOiZ0.net
嫌いだけど

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:36:52.10 ID:NR85uC6+0.net
いつから好きだと錯覚していた?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:37:03.19 ID:69f+WhRJ0.net
日本人「台湾人「日本大好き!」」

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:37:09.38 ID:TtCrHVlx0.net
好きじゃないだろ
中国よりはいい程度だろ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:37:14.02 ID:xUxkeq+S0.net
何言ってんのお前
国交無いじゃん

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:37:15.44 ID:mLm/VdZF0.net
好きってか昔は日本の植民地だからな台湾

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:37:23.37 ID:fMVOlDNk0.net
え、嫌いなん?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:37:27.26 ID:SpCrB3CT0.net
湾ちゃんかわいい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:37:45.73 ID:eFvnKgWX0.net
親日と謳わせておけば金入るから

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:38:09.72 ID:s8OdUzZx0.net
好きとかどうでもいいわ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:38:12.85 ID:ieo3ubiP0.net
実は別にそこまででもないよな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:38:19.68 ID:VrrlSJmj0.net
去年台湾でも反日デモあったんだぞ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:38:30.52 ID:EOLGF8iN0.net
台湾人「日本?(中国よりは)好きだよ?」

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:38:33.75 ID:yWcE5ArJ0.net
周りがアレ過ぎて感覚が麻痺してるだけ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:38:48.34 ID:kn20Tbv60.net
親日と反日の二元論やめろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:39:06.18 ID:1kX/MV/E0.net
>>10
基本的にはこれに尽きるな
震災援助金はマジで感動したけど

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:39:59.11 ID:fMVOlDNk0.net
今テレビが台湾は親日って言ってたけど嘘かよ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:40:08.66 ID:m5hKFxm70.net
今一番経済力のある国ってどこですか

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:40:34.90 ID:yg2+ebPn0.net
俺が台湾人なら、毎クール萌えアニメ作ってくれるJAPANを信仰するわ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:40:41.38 ID:xUxkeq+S0.net
なんか最近CMやってるよな
行かないけど

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:41:03.16 ID:RaTcdjAq0.net
日本の援助ないと中国に名実ともに併合されるからだろ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:41:10.06 ID:PyfBKzjp0.net
どちらから発信とは言わないが、
日本「台湾は日本好きらしいから台湾好き」
台湾「日本は台湾好きらしいから日本好き」

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:41:47.47 ID:vlXGzwld0.net
犬(日本軍)が去って豚(国民党)が来たから

犬はうるさいが役に立つ
豚はただ餌を食うだけだ
と、今と比べてよかったから。

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:41:52.87 ID:Kf+LK16J0.net
韓国中国が反日過ぎて相対的に親日に見えてしまうんだろう

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:43:29.91 ID:txl4CA++0.net
敵の敵は味方とかいう思考

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:44:49.72 ID:siYa9mBk0.net
好きなのは統治時代を生きたジジババのしかも少数派
日本人は李登輝のイメージが強すぎて勘違いしてる

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:48:38.63 ID:pokccv3c0.net
おっさん世代の台湾人は台湾への事前根回し無しの
突然の1972年の日中共同声明を忘れてないから

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:51:27.55 ID:mLm/VdZF0.net
>>27
そのジジババ達のおかげだよな台湾の若者達の親日っぽい風潮って
やっぱり小さい頃からの教育って大事ですね

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:51:59.12 ID:tvEqKjBM0.net
昔優しくしてくれた女の子って好きになっちゃうだろ?

31 : 忍法帖【Lv=32,xxxPT】(1+0:15) 【東電 67.0 %】 :2014/05/05(月) 22:52:37.38 ID:pOVd+L8R0.net
政府は反日寄りだけどな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:54:58.78 ID:xUxkeq+S0.net
今の総統は中国との統一派だけどな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:55:02.43 ID:CEUA0KSP0.net
じゃあ何で尖閣領有権主張取り下げしないの?
日台漁業協定の規定と外れるところに勝手に魚獲りにくんの?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:55:59.52 ID:64K2Y99g0.net
>>33
「好き」「嫌い」の二択で何もかも決まってるわけじゃねーのよ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:56:25.32 ID:iIbx2NBH0.net
日本のコンテンツが好きなだけでは

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:59:25.07 ID:64K2Y99g0.net
日本人旅行者に優しいから親日
と思われがちだけど
旅行中、台湾人に助けてもらった後で
「ところでどこから来たの?」
「日本です」
「おお、そうだったのか。いいねぇ」
ってことがよくあるから
彼らは親日だからというわけでなく
概ね困ってる旅行者には優しいもんだと思う

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 22:59:25.62 ID:RaTcdjAq0.net
>>33
二国間の諍いだと争っちゃって強い方が勝つけど三国居ると三竦みにして穏便に済むから日本も助かってる
漁業協定も中国抜きで日台で結んだから世界からみたら台湾て中国の一部じゃなくね?って見てもらえて日本もうまうま

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 23:02:12.39 ID:mfl7oF4W0.net
まあ台湾は親日ではあると思うよ。現地じゃ日本語があふれかえってるからね
ただ盲目的に好かれてるかどうかはわからんけどね

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 23:03:35.47 ID:64K2Y99g0.net
>>38
それだよな
「台湾は親日!」ってメルヘンしちゃってる人は
台湾人が日本信者か何かだと思ってる節がある

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 23:04:19.46 ID:4WsjEWnJ0.net
敵の敵は味方っていう状況が悪化の一途を辿った挙句に親日化したイメージ

とにかく中共が悪いのが原因

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 23:07:58.55 ID:D9ROpbk70.net
中韓が反日すぎて相対的に親日に見える

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 23:15:45.07 ID:2eZjvtp00.net
台湾の尖閣領有権主張ってどの立場からいってんの?
1. (台湾じゃねぇ)国民党由来の本当の中国じゃ!
2. 琉球王国はかつてはわしのモンだった!

結局中国人って言いたいの?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 23:25:52.29 ID:TtCrHVlx0.net
>>42
台湾って中国でしょ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 23:34:31.76 ID:64K2Y99g0.net
>>43
日本で「中国」というと一般的に中華人民共和国だけど
中華人民共和国が「台湾も我が領土」と主張する根拠は乏しい
次に中華民国という意味もあるけど、あんまり使われてない
中華民国は第二次大戦後に進駐してきて、今も台湾を統治してるから大体あってるけど、
根っこをたどれば日本でたとえるとGHQが独立して日本国を統治してるようなもん
中華文化圏という広い意味で中国という場合も、台湾は中国と言えなくもない

でもやっぱり「台湾は中国」ってのは
「中国」がたいてい「中華人民共和国」の意味になる以上
間違いだと思うな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 23:40:54.07 ID:2eZjvtp00.net
>>43
でも日本のスポーツ中継番組で台湾って表記だと殊更喜ぶじゃん...
なんか台湾人であることにアイデンティティーを強く感じてそうじゃん

うまく言えないけど独立派の琉球人(漢人本省人)が北方領土の琉球帰属を主張してるような違和感
さすがに北方領土は遠すぎるけど
竹島でもいいかな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 23:42:30.90 ID:GLZrKLie0.net
とりあえず仲間面しておけば色々便利だからな
ただ敵対する大陸側や朝鮮とは違うアピール

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 23:44:46.94 ID:GLZrKLie0.net
ぶっちゃけ中国本体が嫌すぎるから寄ってきてるだけな気もする

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 23:53:39.75 ID:64K2Y99g0.net
なんだかんだでお前ら台湾好きだよな

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 23:57:10.65 ID:IjquvYoE0.net
そりゃ教育やインフラ整備されて恨む国ってのはあんまり無いんじゃないの
そんな国あるのか知らないけど

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 23:58:14.49 ID:64K2Y99g0.net
>>49
その国は関係ないだろ!いい加減にしろ!

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/05(月) 23:59:20.77 ID:DP1+8Ek80.net
http://lockjoymonaaaaaku.blog.jp/

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 00:00:41.17 ID:ABK3nLi50.net
中国よりは日本の方がマシ程度だろ?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 00:00:52.82 ID:ecAXTSTu0.net
3.11時の恩と日本のシーレーン的に台湾の存在って都合がいいからな
俺個人としてはそれ以上でもそれ以下でもないわ
ただ尖閣の件ではなぁなぁにしたくない

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 00:05:04.87 ID:CiuJXS2a0.net
台湾ってシンガポール軍の基地あるんだぜ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 00:18:26.59 ID:oRxvlOhl0.net
ジブチって国に自衛隊の基地あるんだぜ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 00:20:33.18 ID:zWt3mEmO0.net
普通に日本嫌いも多いよ

総レス数 56
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★