2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作家になるには最低1000冊の小説を読めとか言うけどさ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 02:34:26.49 ID:YY6HTV780.net
正直小説以外に学問書とか読んだ方がよくね?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 02:36:17.87 ID:ROFFH0pY0.net
つかなんも読まんでも自分の感性を大事にしていけば小説家にはなれるぞそれて飯を食っていけるかは別だが

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 02:36:18.51 ID:ATFgCdDe0.net
そうですね

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 02:36:24.20 ID:L070u4IX0.net
それも読め 

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 02:36:55.81 ID:Ee57p1pm0.net
100冊いい小説読めば充分だろ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 02:37:03.29 ID:pdB2J4NjI.net
長く息をしたいなら両方読め

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 02:37:44.86 ID:tQmcUQYI0.net
ここまでテンプレ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 02:38:19.77 ID:AYloFpXv0.net
最低でも1000冊読むくらい小説が好きじゃないとなれないって事じゃないの?

9 :愚昧なマジレス君:2014/05/06(火) 02:38:43.81 ID:2ZNjyJei0.net
馬鹿だ・・・作家にも色々あってだな、ラノベとかなら自分で設定作れるし推理系なら型に沿ってストーリー構成するわけで・・・専門知識をガチに書きまくるとかそれ小説じゃなくて論文だから、小説に書く知識なんざ間違ってなければ読みかじった程度でいいんだよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 02:39:14.78 ID:YY6HTV780.net
>>8小説が好きノットイコール小説が書ける

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 02:39:14.75 ID:ak50UBfx0.net
1000冊読んだ結果がこれ?
http://i.imgur.com/wXMlJpc.jpg

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 02:39:49.23 ID:mBFbaTGw0.net
マンガならそれくらいは
でも漫画家にはなれそうもない

13 :愚昧なマジレス君:2014/05/06(火) 02:40:29.43 ID:2ZNjyJei0.net
>>11詳細

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 02:40:55.24 ID:7Tfoku+f0.net
山田悠介みたいのは発想の才能じゃね

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 02:41:07.56 ID:17lr6ZXV0.net
作家はすべからく読書家のイメージがある
明らかにこいつ本読んでねえなって作家いる?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 02:41:58.72 ID:I5/qxs2z0.net
よく分からんけど馴染めってことじゃないの?
こんな文読んだときは感心したなとかこんな文読んだときは意味分からんかったわとか
読者目線の引き出しを増やすためとか

17 :愚昧なマジレス君:2014/05/06(火) 02:42:37.59 ID:2ZNjyJei0.net
>>15赤塚不二夫、一応漫画以外も出版されてる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 02:45:59.68 ID:uNfV0Sup0.net
>>9
これ
あたかも熟知してる風に書けばいいんだよ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 02:47:02.10 ID:YY6HTV780.net
俺が提案したいのは
専門書を書く部門別に100冊ずつ、もちろん多いほうが引き出しは増える
小説の感覚を掴むために有名な作品2、300冊
でおkということ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 02:47:10.53 ID:PZq2IiJO0.net
>>15
この誤用が一番萎える読む気が失せる

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 02:47:26.31 ID:+Z9Fwxvy0.net
書く能力と読む能力は全く違うっていうのをみたことある
書ける奴は読めるとは思うけど

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 02:49:16.00 ID:YY6HTV780.net
俺は作家になってからのことも考えると専門分野を幾つか作っておいた方がいいと考える

23 :愚昧なマジレス君:2014/05/06(火) 02:49:36.83 ID:2ZNjyJei0.net
>>15「すべからく」ググってみ?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 02:50:46.52 ID:17lr6ZXV0.net
>>20 >>23
レスした直後にググって死にたくなった
ひとつ勉強になったわ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 02:54:25.24 ID:e89IWGKwI.net
本マニアの爆笑問題の太田の小説が面白いのかどうかが問題

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 02:55:31.34 ID:YY6HTV780.net
>>25
太田こそ、小説しか読んでこなかった人間の代表格だな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 02:57:16.36 ID:JnEUgxI60.net
黒死館に出てくる雑学も間違いまくってるらしいし適当でいいんじゃね

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 02:58:35.37 ID:vBYXnzO00.net
黒死館のは間違いというか嘘

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 02:58:54.18 ID:YY6HTV780.net
>>27その雑学を調べた本が間違ってたのか
あるいは資料を使わなかったのかで話はかわってくる

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 03:02:45.08 ID:4LSdd/5uO.net
読書家気取りは他人に口出しだけは一人前だよな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 03:03:23.93 ID:qnmZW35Z0.net
>>30
まるで俺らだな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 03:05:41.43 ID:BQHq3Sm/0.net
書きたいものがある奴が作家になる
本を読むのが好きな奴は読書家か書評家になるだけ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 03:07:21.97 ID:hinn0/OV0.net
読まなくても文章力つけられるならそうして欲しいんだよなあ
読んで変な影響受ける人もいるし

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 03:14:32.39 ID:rBP8Mnad0.net
文系大学受験の問題集を解いた方が語彙に富むと思うんだよなぁ

35 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/05/06(火) 03:15:18.27 ID:+2BZkmXP0.net
感性が大事なのだ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 03:15:42.21 ID:kYxkpTUN0.net
語彙なんて披露してる奴はカス
三島由紀夫は除く

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 03:22:39.92 ID:N52Tn1U/O.net
このスレ読書家の書いたつまらない文章についてばっかり議論してるけど
読書量の少ない小説家について議論しなきゃスレタイ論破できないじゃん

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/06(火) 03:23:51.79 ID:CFn6CTak0.net
お前ら何者だよ
あたかも俺小説書きを知ってますな口調

39 :愚昧なマジレス君:2014/05/06(火) 03:28:43.56 ID:2ZNjyJei0.net
>>38同人作家志望の愚昧な雑魚コテ君ですが?

総レス数 39
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★