2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作家だけど編集に笑われて悔しいお(´;ω;`)

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:17:52.43 ID:XPH+XRMK0.net
「小説家なら小説書いてくださいよ」
って煽られたので
「小説家?日本の最後の小説家は安部公房でした
この間ガルシア=マルケスが死んで、世界からも小説家は絶滅しましたよ」
って言ったら
「ププ……カッコつけてるんですか……プププ」って笑われた(´;ω;`)

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:18:29.79 ID:Gptpyt1P0.net
これは笑う

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:18:46.65 ID:ZvamdIs00.net
>>1
屁理屈こねてないで小説家なら小説書いてくださいよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:18:53.52 ID:EWc15cBQ0.net
「人をこき下ろすことしか能のない貴方が言いますか」
とでも言っとけ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:19:34.35 ID:T6XtSci30.net
小説書けよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:20:45.98 ID:7ZK2zwGZ0.net
小説書かせるのが編集の仕事だろ
煽られたとか何言ってんだ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:22:07.44 ID:CHJdUHzL0.net
小説家は小説書くのが仕事でしょ?
仕事してから文句言え

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:22:13.31 ID:MgrI+YuQ0.net
じゃあお前はなんなんだよ?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:23:21.69 ID:XPH+XRMK0.net
>>3
書くよ
べつに小説書くのサボったわけじゃなくて
編集に黙ってバイトと就職活動始めたらこう言われたんだよ
編集は俺の生活と人生をなんだと思ってるんだ
>>6
ネットで煽るって言う場合喧嘩を売るに近い意味だけど本来の意味は違うからね

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:23:34.49 ID:N3jls0+h0.net
編集も上手く返せばいいのに

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:24:26.74 ID:XPH+XRMK0.net
>>8
ただのストーリーテラーだよ
ストーリーテリングと小説の間には大きな隔たりがある

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:24:31.42 ID:eQMM3iJg0.net
原稿燃やして
「俺は小説家なんかじゃねぇ!! ライターだッ!!!」と言えれば編集さんも見直してくれるはず

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:26:05.67 ID:A1riG/EK0.net
リョサでぃすってんじゃねーお(´・ω・`)

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:26:14.26 ID:T6XtSci30.net
ここでの小説とはいわゆる純文学作品の事か?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:26:25.63 ID:WTIzGEh70.net
バイトと就職活動なんかしてんじゃねーよ
だから売れないんだよ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:28:41.16 ID:XPH+XRMK0.net
>>13
リョサは、うーん、どっちかというとジャーナリストだよね
彼が扱ってるのは人間ではなく社会

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:29:49.87 ID:A1riG/EK0.net
たしかに…

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:29:57.49 ID:KUgALd3v0.net
編集者ってやっぱ高圧的なの?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:31:28.34 ID:LAhpu8gP0.net
>>12
なんかかわいそうだから安価だけつけとく

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:32:44.84 ID:XPH+XRMK0.net
>>14
ストーリーという骨子の中に人間の裸の部分が内在されていること
小説においてストーリーは舞台装置や舞台音楽のようなもので、そこが核じゃないんだよ
たとえばカート・ヴォネガットはSF作家で純文学的なものはあまり書かなかったけど
1行目の条件を満たしていることから俺は本物の小説家だったと思ってるよ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:33:09.93 ID:NFp2phLu0.net
とりあえずその編集よりは読書量あるんだよな?
その如何によって話が変わる

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:33:27.89 ID:aQztrzhL0.net
余程売れてるんでなけりゃ作家以外の仕事させようとするだろ
大抵のやつはドロップアウトするか兼業なんだし

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:36:21.71 ID:XPH+XRMK0.net
>>18
高圧的ではないけど、言ってくれればいいことをあえて言わなかったりして
こっちを大人として扱ってくれない部分があるんだよなあ……
たとえば新作の読切りがもうとっくに決まってるのに
今書いてるのに集中させるためにあえて言わなかったりさ
完璧にやってくれればいんだけど、それがこっちにバレてる時点でその作戦は破綻してるじゃん
そういう編集だから俺も黙ってバイト始めたりしちゃったわけ
小説……というか本にたいしてはすごく情熱のある人なんだけどね

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:37:28.63 ID:ek1NkoSq0.net
ストーリーテラー()
ストーリーテリング()

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:37:29.44 ID:XPH+XRMK0.net
>>21
読書量?あるんじゃない?
本書いてるとき以外は本読んでるくらいしかしてないし
最近はバイトもあるけど

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:38:01.87 ID:XPH+XRMK0.net
>>22
だよな
編集のほうから専業させようとするなんてやっぱりちょっとおかしい

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:39:37.47 ID:KUgALd3v0.net
>>23
学生? やっぱ今時作家一本でいくみたいな人は少ないのかな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:40:29.18 ID:XPH+XRMK0.net
>>27
大学はとっくに卒業したよ
小説だけじゃ食っていけないからそろそろ就職しようかなあと

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:40:35.85 ID:n/MShXfm0.net
講釈垂れてねえで作品仕上げろよ雑魚

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:44:15.27 ID:GJ1IFJuR0.net
>>26
専業のほうが便利だからちゃうのん

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:44:29.10 ID:T6XtSci30.net
>>28
収入どのくらい?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:44:42.58 ID:NFp2phLu0.net
>>25
ためしに各ジャンルで好きな作家作品を

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:45:18.73 ID:XPH+XRMK0.net
>>30
そうなんだろうね
>>31
100万とちょっと
実家に寄生して食いつないでる

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:47:03.82 ID:6/2WAhIs0.net
売れないのは宣伝が足りないか大衆ウケしないのかね

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:47:50.19 ID:GJ1IFJuR0.net
>>33
ひー
年に何冊くらい出してるの?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:49:59.54 ID:XPH+XRMK0.net
>>32
純文:安部公房「カンガルー・ノート」
詩:西條八十「砂金」
SF:カート・ヴォネガット「スラップ・スティック」
怪奇:江戸川乱歩「パノラマ島奇談」
ラノベ:倉田英之「R.O.D」シリーズ
うんこ:村上春樹全般

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:50:02.54 ID:LGgJvzQ70.net
編集からしたら将来の見込みのある作家だから専業でやれっていってんじゃない
それか使い捨ての駒としかみてないか

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:50:58.70 ID:XPH+XRMK0.net
>>35
単行本になるのは2冊から3冊
それプラス雑誌に載る短編やアンソロ等

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:51:01.71 ID:T6XtSci30.net
>>36
お前はそのうんこにならなきゃダメなんだよ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:51:29.44 ID:F0Ir4skZ0.net
そんなカッコいいこと言ってみたいわ〜
言った後黙って机に振り返って作業しだすんだろうなww

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:52:04.27 ID:GJ1IFJuR0.net
>>38
oh...
キッツイのな…

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:54:01.02 ID:GJ1IFJuR0.net
キッツイてのは、それだけ出してて100万しか貰えないのかってことな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:55:13.74 ID:XPH+XRMK0.net
そろそろ寝るわ
お前らもあったかくして寝ろよー

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:55:22.57 ID:NFp2phLu0.net
>>36
書いてんのはラノベか?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:55:58.67 ID:RixYvkNK0.net
村上春樹クソって、若いな
40過ぎたらまた読んでみ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:56:05.45 ID:XPH+XRMK0.net
>>44
ん?違うけど

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:56:34.65 ID:JJ+MMfiP0.net
ラノベの下にうんこがあってワロタ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:56:53.29 ID:vNLrxvEJ0.net
編集にお前のやり口下手なんだよって言ってやれば?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:57:55.66 ID:f6ORVkeFO.net
>>1がなんで痛いのかズバリ言うと、相手が知らないであろう言葉を好んで使用していること
これは精神疾患の可能性の高い行動だから病院にいくことをおすすめする

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:58:23.55 ID:vztWsNyz0.net
がんばれ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:59:32.00 ID:GJ1IFJuR0.net
つか>>1の出だしでSSが読みたい

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 03:59:52.92 ID:NFp2phLu0.net
>>46
まさか純文学じゃないだろうな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 04:00:42.78 ID:LGgJvzQ70.net
編集は舞台装置に囚われてない本当の小説家を排出してるつもりなんだから(どんな無能だろうと)、その言い方はカチンとくるのだろう

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 04:00:50.96 ID:GBwbBsR80.net
論点ずらしたから笑われたんだろ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 04:00:58.27 ID:XPH+XRMK0.net
>>52
質問ばかりでお前の意図がわからないんだけど
結局のところ何が知りたいの?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 04:04:13.19 ID:LGgJvzQ70.net
っていうか言ってることみりゃラノベじゃないって分かるやん

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 04:06:47.61 ID:XPH+XRMK0.net
>>55
ピンポイントな質問ばかりで〜って書いたつもりがピンポイントが抜けてたわ
>>55だとちょっと怒ってるみたいだな
すまんすまん

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 04:07:12.63 ID:NFp2phLu0.net
>>55
お前の台詞と嗜好と書いてるジャンルのどこかが解離してるから笑われたんだろ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 04:07:12.83 ID:Pa5qfNB20.net
>>38
年3、4冊出す作家が数万部売れてサラリーマン並生活できるってレベルだろ
年3冊として1冊3万部刷って1冊500円、印税1割としても450万くらいだから
そっから税金引かれて大惨事になるし

売れてそうにない作家で年2、3冊は少ないな
年100万くらいってことは原稿料考慮せず印税だけとして
1冊500円印税1割と仮定して税金を所得税と住民税面倒だから超大雑把に2割とすると
50*n*0.8=100万だから年間の合計で3万部くらい、1冊1万部ってことだろ?
もう少し企画出す数増やしてみてはどうだろうか

単行本の単価が上がれば上がる程売れてる部数少なくなるし
実際500円の本なんて文庫本の薄い奴くらいになるし
税金を相当大きめに丼勘定したから実際の刷り部数って1万切ってヘタすると5000部くらいかもしれんが

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 04:08:21.88 ID:XPH+XRMK0.net
>>58
そう
じゃあ特に知りたいことはないわけね
じゃあおしまい
おやすみなさい

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 04:09:47.19 ID:NFp2phLu0.net
>>60
いや書いてるジャンルは言ってけよww

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 04:10:06.48 ID:GJ1IFJuR0.net
>>59
一般の漫画で1万部だと多いほうらしいんだが
小説で1万売ってるなら結構売れてる人なのかな

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 04:11:31.93 ID:LGgJvzQ70.net
純文学でしょ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 04:13:31.20 ID:GJ1IFJuR0.net
>>59
物書きさんなら良かったらなんか語ってってくださいませんか

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 04:15:12.32 ID:NFp2phLu0.net
なんかワナビでも言いそうな表層的な内容だったからまさかと思ったが…

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 04:20:21.16 ID:LGgJvzQ70.net
ワナビってこんな時間に作家ぶってスレ立てするのかよwww

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 05:38:27.26 ID:0YpDdLRP0.net
ワラビがどうしたって?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/07(水) 07:05:35.72 ID:XPH+XRMK0.net
ぴょまいらおはよー
今日も頑張ろう

総レス数 68
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★