2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相対性理論を一番分かり安く説明した奴が優勝

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:42:10.01 ID:FLKBwaKT0.net
はい

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:42:32.59 ID:j9hra57W0.net
LOVEずっきゅん

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:42:45.82 ID:9Ud1tDkN0.net
相対する性の理論

すなわちセックスの理論

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:42:52.99 ID:xRNKdU/p0.net
あ…相対性理論

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:42:57.16 ID:jI2Y/DVH0.net
やくしまるえつこ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:43:19.59 ID:0TDVScxw0.net
インディーズみたいな感じ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:43:21.08 ID:qsOuNpiu0.net
コントレックスを箱買いするんだよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:43:23.67 ID:7+BU52hs0.net
E=mc^2

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:43:33.15 ID:Ez7SJTCe0.net
どっちよ?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:43:39.44 ID:YcrwuOkn0.net
特殊?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:43:56.23 ID:zNQkg3sv0.net
下の名前で呼んで

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:44:14.03 ID:jI2Y/DVH0.net
物理のほうでも特殊か一般かで分かれるという

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:44:24.57 ID:3XyVUN4c0.net
>>2
ワロタ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:44:40.93 ID:iKxcndGT0.net
速くなることは止まることに似ている

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:44:47.83 ID:MSXOhxMf0.net
楽しくない時と楽しい時時間の感じ方違うだろ?
そーゆーことだ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:44:58.40 ID:HZOq6N/H0.net
>>8
E^2=m^2c^4+p^2c^2

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:45:05.36 ID:0wpTw4Ln0.net
>>1の無能すぎて

せめてどっちか指定していれば

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:45:41.90 ID:KGls1j950.net
四角革命は名曲

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:45:48.70 ID:Fw5H+MSy0.net
デブに捕まったら逃げられないだろ?そういうことだ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:45:55.13 ID:qaB2lPgo0.net
相対性理論っていうと一般的には特殊の方なんじゃないか

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:45:57.54 ID:HZOq6N/H0.net
>>2
しかくかくかくかくめいぜんやに

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:46:05.36 ID:uVxoj4lkO.net
LOVEずっきゅん

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:46:20.04 ID:XoTb5c3l0.net
お前が女と話してるときより男と話してるときの方が時間を短く感じてしまう

分かったな?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:46:20.66 ID:GW+bQ7FB0.net
熱したストーブに座ると長く感じるが美女と話すとあっという間時間が経つみたいな例えをアインシュタイン本人が言ってた

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:46:44.36 ID:W0PTwTR60.net
コントレックス箱買い

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:47:18.73 ID:mNpWH8+i0.net
ニートの一日は長い

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:47:49.21 ID:7cx0zCZ60.net
100年以上、人類を騙している盗作理論

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:48:08.38 ID:7puIx58x0.net
メロンとキュウリが仲間みたいな感じ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:48:37.61 ID:OVEtXQvp0.net
分かりにくいことを分かりやすく聞えるように説明してたら騙してるだけだから

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:49:10.58 ID:xWjZl9090.net


31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:49:13.54 ID:qDmdwK4J0.net
wiki 嫁

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:49:29.61 ID:dkFZqHoU0.net
童貞であることに何ら変化はない

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:49:35.23 ID:LrYpviVi0.net
歌詞に出てくる女の子がメンヘラ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:50:03.07 ID:fZcsfD400.net
お前らニートの一日とリア充の一日は同じ一日だが感覚的に同じじゃねえだろ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:51:33.03 ID:FVBRsuRB0.net
少年よ我に帰れ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:51:57.77 ID:ZVoaL+100.net
人間の思考は結構いい加減だと言うこと

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:52:09.06 ID:///8126V0.net
アホにも分かりやすく説明するとタイムマシーンで未来に行けるってことだ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:52:35.38 ID:n+VfiXCj0.net
2ストロークのエンジン

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:52:37.78 ID:qIrVyCEu0.net
もう月曜日か…

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:53:12.27 ID:LJhT2QLy0.net
モノが見えるってのは光が当たってそれが目に入ってくるから
自分がその光より早くモノにたどり着けたら
そのものの昔が見えるんじゃね?って理論は何理論?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:54:17.45 ID:z3BhIdcf0.net
>>16
煽んなks

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:54:21.86 ID:Bfr0jDhI0.net
新幹線のスピードって飛行機から見るのと車から見るのと歩きながら見るのとでは違く見えるよねーって話

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:55:02.54 ID:ZgIyl4L40.net
所詮、理論
嘘だよ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:56:15.48 ID:o5PB9tOk0.net
普通に寝ると8時間くらいあっという間に過ぎるけど「あと10分」の10分は妙に長く感じたりするあれ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:56:25.07 ID:Ez7SJTCe0.net
>>40
ちょっと違うけどラモ理論

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:58:06.20 ID:ZVoaL+100.net
理論はこじつけ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:58:12.09 ID:6F+07iwR0.net
光の早さは色々やばい

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:59:20.99 ID:cP8Mek7c0.net
ウラシマ効果ってあるじゃん
あれ理解出来たら相対性理論結構理解出来てるよ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 23:59:49.67 ID:Vz3h3uZH0.net
とりあえず光がこの世で一番速い

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:00:37.31 ID:g5bdSZMR0.net
四角革命

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:07:08.02 ID:8A/coW430.net
一般の方は重力とは時空の歪みのこと

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:09:27.69 ID:Uoiiksto0.net
ちゃんと理解したいなら勉強しろよばかども

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:10:10.34 ID:+oYjpTjY0.net
特殊相対性理論は光の速さが絶対的に一定であるという理論

一般相対性理論は、その光の速さが一定であることを前提とした理論

一般相対性理論について
まず、電車(左右に窓があればなんでもいい)の車内を思い浮かべる
この電車は非常に早い速度で動いている

また、ある地点からその電車の進行方向に垂直に光線が出ている

電車がその光線を横切るとき

電車の外から見ると、光線は一定の向きに真っ直ぐ進んでいるように見える

しかし、電車の中では、光は真っ直ぐではなく、進行方向と微妙に反対側にそれて見える

なぜなら、光のある点Aが窓から入ってきて、反対の窓から出るときまでの間(極一瞬であるが)にも、電車は動いているため。

つまり、電車の中に居る人と電車の外にいる人の光の動きかたは僅かに異なって見える。

これが相対性

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:11:30.72 ID:UBCaJiKN0.net
>>53
片っぱしから間違っててワロタ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:13:05.97 ID:ob/oBR7C0.net
>>53
分かりやすくって言ってんだろ3行以内にしろ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:13:48.78 ID:/Ugfw8mn0.net
シフォン主義

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:16:29.68 ID:+oYjpTjY0.net
ここで、光が絶対的に等速であることを思い出す。
つまり、どんな環境下に置いても、光が5m進む時間と、5.1m進む時間では5.1m進む時間の方が長い。

そして、電車の外から光を観測している人は、電車の窓の端から端を直線で進んでいるように見えて、電車の中から光を観測している人は微妙にそれて見える

窓から窓の距離は同じで、直線で進むか曲がって進むかでは曲がって進む方が長い距離を進んでいることは明白である。

つまり、電車の外から光を観測している人よりも、電車の中から光を観測している人の方が、光が長い距離を同じ時間の間に進んでいるように見えているということになる。

ここで、光が同じ時間の間に進む距離(等速)は絶対であると言うことと矛盾してしまう。

この矛盾を無くすには、電車の中に居る人の方が、電車の外にいる人よりも長い時間を過ごしていると考えざるを得ない。
つまり、電車の中と電車の外では時間の進みかたに違いがある。ということになる。


まあ詳しくは違うところとかもあるけど大体こんな感じ

こんなん思い付くってやっぱアインシュタインはキチガイだは

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:21:07.33 ID:W3V3icTl0.net
特殊相対性理論:特殊相対性原理と光速度不変の法則に基づいて確立された物理学上の理論
一般相対性理論:一般相対原理と等価原理に基づいて確立された物理学上の理論

と辞書にあった

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:22:09.22 ID:lWyhdHOG0.net
消えたバンド

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:22:42.21 ID:lXIAOtv80.net
今日の晩御飯考えるので精いっぱい

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:24:11.08 ID:LJN9x7QJ0.net
特殊相対性理論はマクスウェルの方程式、一般相対性理論はリーマン幾何学から
必然的に導かれたんだけどな

当時アインシュタインの一歩手前まで行っていた人は結構いたんだよ
でもアインシュタインしかまとめられなかった

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:24:50.07 ID:Fg8jLB7U0.net
こんな時間から晩飯考えるのかよ。
準備早いな。

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:25:58.99 ID:UBCaJiKN0.net
>>61
「導かれる」だと大いに語弊がある
とくに後者

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:26:11.34 ID:W3V3icTl0.net
発想の飛躍がないと飛躍無き論理の道筋は見えないってか

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:26:58.21 ID:YVrmADNk0.net
光こそ正義
時間?空間?重力?んなもんあやふやっしょ?
あと光速でウンコはマジヤヴァイ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:26:58.26 ID:G0XK1vBZ0.net
時間の感じ方いろいろ論

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:27:47.84 ID:LJN9x7QJ0.net
>>63
よしじゃあ君に説明してもらおうか
そこまで言うなら

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:28:50.18 ID:W3V3icTl0.net
リーマン幾何学だけを使えば一般相対性理論が証明できるのか

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:29:01.34 ID:mFNFfqeR0.net
↑↓

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:29:59.32 ID:W3V3icTl0.net
はい

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:30:01.98 ID:UBCaJiKN0.net
>>67
リーマン幾何学をどう弄っても相対性原理や等価原理は出てこない
必然的に導かれるなんていう事実はない

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:30:41.94 ID:LJN9x7QJ0.net
>>68
「だけ」では無理
でも測地線について理解出来ればかなりいい線行く

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:31:05.58 ID:LJN9x7QJ0.net
>>71
だから説明してくれって
批判ばかりしないで

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:31:25.07 ID:W3V3icTl0.net
まぁそういう話だったってことで

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:32:42.63 ID:UBCaJiKN0.net
>>73
無責任にいい加減なこと並べ立てるアホがいなくなれば俺はそれでいい

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:33:29.37 ID:LJN9x7QJ0.net
説明できないのに批判ばかりする奴いるよな
実は説明出来ないんだろ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:36:34.99 ID:9qT0hXo00.net
>>53
これはどっから突っ込めばいいんですかね…

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:37:03.64 ID:LJN9x7QJ0.net
http://homepage2.nifty.com/eman/relativity/contents.html

もまえらここでも読んどけ
ここも理解出来ないなら無理

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:38:15.50 ID:gs0w2+er0.net
超ひも理論をお願いします

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:38:21.01 ID:9qT0hXo00.net
>>76
ちなみにお前のやつは間違ってるよ

必然的に
という言葉があり得ない
もっかい勉強してこい

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:39:04.62 ID:gUKkJdxz0.net
綺麗な女性を眺めていると1時間が一分に感じてしまう

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:39:46.40 ID:LJN9x7QJ0.net
>>80
お前が間違ってる可能性もあるのにな

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:43:18.08 ID:9qT0hXo00.net
>>82
いやないって
だからリーマン幾何学から必然的にはでてこないって

ちゃんといっておくと
時空が多様体であると仮定してさらに計量を導入して
そして計量と物質とを結ぶ方程式(アインシュタイン方程式)を適当に作ったら当てはまっただけだよ

まぁこんな言い方しといてなんだけどアインシュタイン方程式は凄いよ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:43:44.46 ID:79WqlJ2M0.net
時間の進みは絶対的ではなく相対的だということだろ
仕事中は時間が永遠のように感じるが、
休みはあっという間に時間がすぎる
これが相対性理論
中卒だけどそこらの大卒より頭いいからな

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:45:24.55 ID:LJN9x7QJ0.net
>>83
それは分かってるって
まあ「必然的に」という言葉は悪かったが、マクスウェルの方程式とリーマン幾何学なしに
相対性理論をまとめようとしたら大変だったろうね

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:48:19.00 ID:ZxRP24qy0.net
光の速度は絶対だから、光の速さで時間の流れが変わることにしてみた=特殊相対性理論
あれ重力で光の進み方が変わるから場所によって時間の流れが変わらね?=一般相対性理論

87 :無能 ◆YHVHNLN.e. :2014/05/12(月) 00:54:46.44 ID:ak+lSLI90.net
一方向に進む乗り物に、

スイッチを押すと
上部から底部へ光を出し、底部から上部へ光を反射して戻ってきた瞬間を『1秒』とする、
『砂時計のようなモノ(仮に光時計としよう)』を載せる。

通常、動いていないモノ(そこらへんの地面)の上では、
底部へ光が下りる↓底部から上部へ光が反射する↑

で、↓↑で1秒である。


が、一方向に動いている(例として→に進むとしよう)乗り物の中でスイッチを押すと、
光の軌道は

 上部       上部
    \    /
      底部

で一秒となる。
一秒で↓↑分しか移動できないはずの光が、
↓↑+乗り物が→に動いた分の距離で、そこらへんの地面でスイッチONした時より長く移動している。

光速より速いモノが存在しない以上、このツジツマを合わせようとすれば、
『高速で動いているモノは(それより遅いものと比べて)時間の流れが遅い』
『ゆえに時間の流れは絶対的なモノではなく相対的に異なるモノである』
という事になる。
……こんな感じじゃなかったかな?

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 00:58:33.60 ID:DdJa7xVp0.net
A「うんこ臭いな」

B「うんこ汚い」

C「うんこ食べたい」


すべて相対性である

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 01:00:01.05 ID:9qT0hXo00.net
光を電車の上に放つ
仮にこの状態をAとする

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/12(月) 01:00:53.73 ID:9qT0hXo00.net
そして光は天井にぶつかって跳ね返る
この状態をBとする

総レス数 90
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★