2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小中学生の頃にプレイしたゲームが人生で一番面白いゲームになる

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:21:46.54 ID:gJpEoD6g0.net
これはガチ
だから思い出補正とか懐古厨とかが生まれる

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:22:39.69 ID:zuX5rAG+0.net
今やってるポケモンが一番面白いわ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:23:13.19 ID:D8ZQ3ROY0.net
ゾクタイ面白かっただろ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:23:32.56 ID:ihwywjr80.net
わからんでもない。今でもファンタシースター2がベストゲームだ。

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:23:50.99 ID:BmsuDfxE0.net
攻略サイト見ずに楽しんだオブリが一番楽しかったが小中じゃなかったぞ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:24:08.22 ID:UF/4MZAQ0.net
スーマリRPGとロックマン&フォルテまたやりたい

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:24:10.43 ID:BtRX4Hux0.net
その時やってるゲームが人生で一番面白いゲームなんじゃないの

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:24:32.24 ID:IzNaWBXi0.net
おまえらってこういうスレではぽろっと年齢漏らすよな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:24:59.40 ID:QvajIJEl0.net
だろうなロックマンX2とデモンズブレイゾンが最強だものな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:25:15.57 ID:gJpEoD6g0.net
あの頃のように楽しむ事はもう出来ない

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:25:31.76 ID:JChWEbkB0.net
正直BF3が最強だった

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:25:35.84 ID:6+wlPUfH0.net
太平洋の嵐だな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:26:11.78 ID:hCu9PD2i0.net
デスクリムゾンだろ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:27:37.75 ID:Q5et0ZRb0.net
桃鉄はDX

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:27:55.92 ID:8WG0Dn9jO.net
>>1
ガチもあるんだけど今のガキどもは新作以外に興味示すのか?
発売からブームが続いてるものは除き
昔のファミコンとかだと発売から年数たっても友達とやってたイメージがある

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:28:08.31 ID:gJpEoD6g0.net
中学生くらいに戻りたい

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:28:21.55 ID:Z/7qGw17O.net
たしかにFF5は小学生の時にやったが、やり込みは大学生の時だ。別ゲー

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:29:02.28 ID:2Rh6++R00.net
なるほどロマサガ2
30周以上してるわ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:30:04.02 ID:gJpEoD6g0.net
>>15
どうなんだろうな
きっかけがあれば興味示すと思うが
今現小中の子らも過去のゲームに興味しめしてプレイすれば、後々そのゲームが最高だったと感じると思うマジで

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:30:20.19 ID:dgyOo01U0.net
クロノトリガーは80周くらいしたな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:30:52.67 ID:VSQgAs440.net
ミスティックアーク4回ぐらいやったけど途中で飽きる

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:30:59.34 ID:1zoYlqXX0.net
カエルBバック

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:32:47.00 ID:NlWX7NWu0.net
アルティマニアぼろぼろにしながらやった聖剣伝説LOM

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:33:13.90 ID:XiE+Dh7K0.net
クロノクロスにハマってた

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:35:31.37 ID:WoA+xJZL0.net
全くもってそんなことないです

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:35:54.18 ID:Nmuct5HU0.net
チョロQワンダフォーだった

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:38:14.69 ID:gJpEoD6g0.net
みんながみんなそうってわけでもなさそうだな
でもスレタイに当てはまる人はかなり多いと思う

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:39:20.11 ID:XChqTMbZ0.net
クロノトリガーとロマサガ2は狂ったように遊んだ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:39:47.81 ID:YmzZsUwJ0.net
クロノトリガーだな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:41:18.27 ID:g1spFKUk0.net
わからなくもないけど内容分かってるから最初からやりたくなくなる

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:42:32.14 ID:wa3t1qab0.net
中学生の時にやったスーパーマリオ64は思い出補正でも何でもないガチ神ゲー

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:43:55.53 ID:RA5NEWA+0.net
そういえばスーファミのマリオコレクションが一番楽しめたな
当時は園児だったけど

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:44:07.17 ID:8WG0Dn9jO.net
>>30
でもガキの頃は内容わかってても繰り返しクリアしただろ
ある程度大人なら良くて好きなシーンとエンディング直前だけセーブしといてやるくらい

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:45:47.35 ID:goT7G9Dm0.net
Sa・GaU秘宝伝説

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:46:08.18 ID:uqsJc7T70.net
まあ子供の頃の思い出ってのは強いからねえ
でもある程度歳とると懐かしがりながらも自然に引いて見れるようになるんじゃない?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:46:28.87 ID:IpIyRCaF0.net
俺は高校の頃ハマった.hack//G.U.が今でも至高だと思ってる
受験生でハマったゼノサーガや、大学に入ってからのFateがそれに続く

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:47:11.09 ID:SWZ4KpjI0.net
diablo2が今でも一番だな
それまで楽しいと思っていたソフトがひっくり返るレベルの衝撃だった

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:48:12.47 ID:6Sy94lj/0.net
FF6

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:49:34.84 ID:fcaex/u10.net
ps3で最初にやったのがデモンズソウルだった
もう最高に楽しかった

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:50:50.10 ID:gJpEoD6g0.net
今の小中学生達にこの事を是非伝えたい
大人になってからはいくら客観的に見て面白いゲームと出会っても、思い出補正に勝るゲームは絶対に現れない

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:50:54.66 ID:iY0cSswo0.net
仕事辞めてからハマったポップンが今のところ一番かな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:51:16.55 ID:eN0C0g7m0.net
狂ったようにやってたスーファミのよくわからんレースゲーム
最近ふとプレイしてみたらゴミとしか形容できないクソゲーだった

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:53:37.05 ID:QHuPrXNO0.net
確かに合ってるね、小4の頃にやった風のクロノアやぼくのなつやすみで泣いてたから感受性が今よりずっとあったんじゃないかと思う

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:55:10.40 ID:gJpEoD6g0.net
原因はわからない
多感な時期だからなのかな
そういう統計とかとってみたいな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:57:10.27 ID:7yTYt6/90.net
桃鉄はハッピーが一番

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:58:47.43 ID:CNJAU1DN0.net
小中学生の頃ゲーム持ってなかった
友達みんなゲームの話してて疎外感を味わってた

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:58:55.01 ID:Y0E1mPmgi.net
おっさんなってからやったPSOが最高だな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 03:59:12.79 ID:IpIyRCaF0.net
>>44
よくわからんがお前の人生そのものが一番楽しかった時期だからじゃね
高校時代にはまったゲームを挙げた俺も、よく考えると高校時代が一番充実してた

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 04:01:13.70 ID:Rhxt1mR60.net
子供の頃好きだったRPGが今は大っ嫌いで逆に子供の頃できなかったロックマンが今は大好きなのだが

50 :おる 糞く(アルク)。 ◆5UMm.mhSro :2014/05/13(火) 04:01:36.71 ID:nLaBZFGt0.net
けんくん?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 04:01:54.82 ID:YTpYm+330.net
一番面白かったゲームが年々更新されていくから
お気に入りのゲームがファミコン〜3DSまで様々なハードにあるわ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 04:05:07.88 ID:caXlqufn0.net
>>46
俺w
てか兄がゲームとTV独占してた

俺はずっと小遣い無しで金のかかる娯楽には手が出せなかった

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 04:07:29.07 ID:gJpEoD6g0.net
>>48
そうなのかもしれない
でもやっぱそれだけだと理由がそこにあるのかわからんから結局統計とりたい
そうすればはっきりする
こんなくだらん事研究してくれる大学とかないものか

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 04:07:43.73 ID:+qS+X56A0.net
>>17
やり込みてただの全員すっぴんだろ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 04:07:50.69 ID:OOpxen+b0.net
自分が遊んだ中で一番面白いゲームと一番楽しんだゲームが同じとは限らないからな
後者をむやみやたらに持ち上げてその続編を叩くようなキチガイにはなりたくない

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 04:08:46.17 ID:hCu9PD2i0.net
思い出補正とかほとんどないなあ
一年前の記憶すら覚えてるかわからないぐらいだし

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 04:14:16.19 ID:gJpEoD6g0.net
>>55
そういうキチガイには確かになりたくないが、そういう奴かなり多いよな
特にDQとかFFとかみたいな昔から今現在まで続いてるゲームの話題でよく現れる

「DQは○が至高」とか「FFは○までしか認めい」とか言ってる奴は、高確率で小中の頃プレイした作品を挙げてると思う

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 04:19:33.71 ID:8WG0Dn9jO.net
>>53
一般的に一部エリートは除き現実に向き合わないでいい時期なのが小学生だからな
せいぜい宿題とかくらい
中学になると第一関門の高校受験はあるが

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 04:26:49.54 ID:WoA+xJZL0.net
>>55
キチガイか?続編ってことは同じブランドの作品だろ?
そのブランドの魅力が失われたら叩かれて当然だろ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 04:27:48.94 ID:IpIyRCaF0.net
>>57
俺はいつもDQは4が至高だと言ってるが
そもそもDQ自体、1から8まで(6除く)小中でプレイして、中学以降ほぼ卒業したから
俺の場合はあまり関係ないな

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 04:29:07.24 ID:jcaBYAwuO.net
どのゲームが一番面白かったかどうかは人によるだろうけど
程度の差はあれ一定の懐古層がいるからバーチャルコンソールとかPSアーカイブスなんかがあるんだろう

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 04:29:27.43 ID:KE/U21YR0.net
小学生の頃に友達とやったモノポリーは面白かったな……

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 04:30:59.84 ID:PICKgPlKO.net
大学んときのが一番

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 04:31:08.97 ID:KTkwgFnt0.net
ときメモ2に風のクロノアにFF9
子供の頃の感性でできて良かったと思う
最高に楽しんだ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 04:32:05.22 ID:T9mLbPSW0.net
赤緑よりXYの方が面白いけどな

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 04:32:52.63 ID:MBz+qGnw0.net
まぁ視野が狭いからだろうな 良い意味でも悪い意味でも

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 04:33:45.14 ID:fUnFKKKh0.net
だから俺はXシリーズ終わらせたカプコンを許さないよ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 04:34:31.37 ID:gJpEoD6g0.net
>>60
なるほどね
例えば>>60がシリーズ中DQ4だけ未プレイで、今DQ4だけプレイしたらどういう感想になるんだろう
>>60だけに限った話じゃなく、みんなそれぞれが昔プレイした面白いと思ってるゲームを、今初見でプレイしたらどうなるのか
どうあがいても試しようがないからすごくもどかしい

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 04:47:15.50 ID:WoA+xJZL0.net
>>68
俺は子供の頃ゲームやらせてもらえなくて、
大人になってからアーカイブスで当時流行っていたゲーム一気にやったけど
面白いと思ったよ

だから子供の頃どうこうはあまり関係ないと思う

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 04:49:22.53 ID:IpIyRCaF0.net
>>68
俺は小中のときに詰んで放り出したゲームを高校以降でやり直したことが何度かあるが
そのゲームの性質をより正しく理解できる分、あらゆる要素を効率よく楽しめた感があった反面
一つ一つのイベントに躍起になる情熱は減じていた気がするな

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 04:51:09.02 ID:gJpEoD6g0.net
>>69
まじかぁー
昔がっつりハマったゲームを大人になってからやっても懐かしさしか感じず続かないって話よく聞くし、関係あると思ったんだがなぁ
現に思い出補正っていう言葉が普通に通じる程度には一般的な現象だし

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 04:52:53.50 ID:v0cBnu2k0.net
ポケモンルビー
ゾクタイ
ロックマンエグゼ6
MHP2G

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 04:55:51.42 ID:PICKgPlKO.net
>>71
中には補正抜きでいいものもあるというだけの話

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 04:56:13.16 ID:Ck8xGPW40.net
聖剣伝説3

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 05:01:22.73 ID:IpIyRCaF0.net
一つ思ったけど俺の場合ゲームの趣味より
二次元美少女への恋慕のほうがこの理論に当てはまってる気がするな
小中で惚れた二人は、今でも心の奥底で神格化されてる気がする

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 05:01:40.25 ID:8iskAhOY0.net
やる気の問題だろ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 05:04:08.94 ID:DfQfmiTD0.net
中高で遊んだPCゲー思い出のほうが多い

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 05:04:22.26 ID:gJpEoD6g0.net
それも所謂思い出補正の一つなんかね

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 05:06:36.91 ID:khxSb8O90.net
ポケモンカードGB、信長の野望烈風伝にエグゼシリーズあたりか
確かに

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 05:07:19.14 ID:YdorBOw+0.net
>>68
小学生の頃にプレイしたDQは1、3、5で5がリアルタイムだった
中学生の時に6、高校の時に7
大人になってから2と4も遊んだけどあんまりはまらなかった
自分の好きなDQは5と6

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 05:07:34.69 ID:YTpYm+330.net
二次元美少女も年々お気に入りが増えていく...

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 05:12:17.37 ID:0qMsiLkV0.net
感動などの点ではそうだがゲームの面白さに関しては違うな
たまにとんでもない完成度のゲームを見つけてビビることがあるし

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 05:48:27.01 ID:zpp+d4k2O.net
ワルキューレとか終盤クソゲーとしか言い様がなかったぞ
なんだよゴールドキーや斧はダメって

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 05:58:56.93 ID:7lExhy090.net
パワポケ懐かしい

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 06:03:08.38 ID:xZKewHaKO.net
確かにFFとかも好きだけど
そのナンバリング内とかはそうなるかもしれんが
一番とは限らない

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 06:05:48.24 ID:lq9bqj0u0.net
確かに
面白いというか一番好きなゲームだわ
ガイア幻想紀

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 06:19:25.98 ID:RZaoCtzN0.net
いまのげーむがくそすぎなのがわるい
スタフォ64

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 06:22:30.49 ID:GjMFWVlH0.net
俺、まさに今小中学生の時代だわ...

総レス数 88
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★