2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺達というか生命を持つ生き物の存在ってさ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:15:07.34 ID:RALOKzoq0.net
何なの?
極論、生き物は子孫を残す為に生まれては子孫残して死ぬ訳じゃん?
何で子孫残さないといけない?
言い方変えると
何故子孫を残すような体の作りになってる?
何故?何のため?
不思議に感じた事ないか?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:15:37.15 ID:O3n2nuuP0.net
答えが出ない事を考えてもなー

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:16:27.32 ID:keAgbO9e0.net
この>>1とは話が合いそうだ
仕事がキツかった日の夜
なんで仕事してんの?→生きるため→なんのために生きてんの?
って毎回考える

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:17:06.12 ID:k5+YqT700.net
そりゃ子孫残せないタイプの生物は一代で死に絶えるし・・・

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:17:52.62 ID:apfnPBdi0.net
たまにこういう事話すのって楽しいよな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:18:04.12 ID:R8sN4R0E0.net
古典でも新書でもそれについての本はたくさんありそうだけど読んだの?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:18:14.37 ID:wpH2C7In0.net
生きた証を残したいのよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:18:42.40 ID:o7oXXSZO0.net
マジレスするとそれだけちっぽけでどうでもいい存在なのが人間

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:19:26.25 ID:RALOKzoq0.net
>>2
出ない事もないかもよ
>>3
同じだわ
むなしくなるんだよ
何の為に生きてるんだって

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:20:20.92 ID:bwmyqfbF0.net
玉ねぎよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:20:49.84 ID:Sbg8Ibol0.net
遺伝子の乗り物って話はよく聞くな
俺は魂を成長させて高次元に向かう為に生きてると考えてるが

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:22:41.92 ID:OGPo+lIf0.net
本能

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:25:35.95 ID:F+SPdmZ50.net
石が石であるように花が花であるように
こういう形になっただけだよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:26:23.24 ID:RALOKzoq0.net
子孫残して誰得だって話だよ
何故子孫残す構造になってる
死んだら俺達の意識、意志みたいなものは無くなるし、子孫に意識が乗り移る訳でもない
今の俺達が先祖忘れてるのから容易に分かる
進化したからって誰得なんだ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:31:53.20 ID:RALOKzoq0.net
>>12
本能か
何故そんな本能があるかだよ
何故植え付けられてる
生命が必ず存在しなければいけない理由なんてない筈だ
でも子孫は残す物

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:32:21.75 ID:4f9Icxek0.net
ちんこを持つ男みたいな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:33:30.59 ID:o7oXXSZO0.net
>>14
もっと高次元の存在

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:33:57.54 ID:8DKE5SoR0.net
誰得って言うか
子孫を残せないヤツが滅んだ結果残せる種が生き残ったってだけ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:34:32.76 ID:RALOKzoq0.net
>>15
途中で送ってしまった

子孫を残す物
そうインプットされてるのは何故か
俺達の存在理由も全て解明できる気がする

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:35:26.70 ID:RALOKzoq0.net
>>15
途中で送ってしまった

子孫を残す物
そうインプットされてるのは何故か
俺達の存在理由も全て解明できる気がする

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:37:42.54 ID:o7oXXSZO0.net
お前の中では子孫を残して現存している存在が偉いのだと深層心理にインプットされてるからそういう思考になる
でもそれはおかしい。なぜなら、人間とていつかは滅ぶんだから。
人間が作った人間目線の価値観であって、そう思わないと滅んでしまうから子孫を残す事が偉い事だと勘違いしてしまう

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:38:30.84 ID:RALOKzoq0.net
>>18
残った種
残ってどうする?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:39:28.52 ID:7S+UrsOK0.net
別に子孫を残すために生きているわけでは無い
知性が進化すると今度は子孫を残さないようになるのが生物

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:40:42.32 ID:8DKE5SoR0.net
>>22
どうもしないよ
残っただけ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:40:56.26 ID:RALOKzoq0.net
>>21
子孫を残すのが偉い事ではない
当たり前の事
他の生物みても分かるだろう
何故なのかって話だ?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:44:14.51 ID:o7oXXSZO0.net
>>25
だから何故なのか疑問に思ってる時点で深層心理でエゴを持っている
ただ残っただけで、それに意味はない
意味があるとしたら、それはもっと高次元の存在。しかしそれは永遠に認識できない
例えて言うなら、二次元のアニメの人間が我々三次元の人間を認識できないのと同じ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:44:27.88 ID:RALOKzoq0.net
生物はもれなく全て子孫を残す構造になってる
植物でさえ自身の種からまた同じ植物が生まれる
この当たり前の構造が何故当たり前に存在しているかが謎なんだよ
一代で終わっては駄目な理由があるのか
生命が存在しなければいけない理由あるのか?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:45:06.04 ID:O3n2nuuP0.net
だから答えでないって

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:45:58.45 ID:nKO3X76c0.net
子孫を残す機能があったから今も生き残ってるだけだろ
理由なんてない

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:46:35.02 ID:UsR5Mt2Q0.net
個を重視しすぎるからそんな詮無き思考に行き当たるんだよ
どうせたいしたこたないんだからせめて利他的に生きて生きる意味()を見出だすといい

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:46:42.24 ID:UTqIvcsp0.net
つまり童貞とは人間を超えた存在である可能性が・・・?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:46:54.10 ID:RALOKzoq0.net
>>26
分かりやすいなソレ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:49:04.20 ID:RALOKzoq0.net
>>29
理由ないんであれば
何故生物には全てその機能が備わってる?
理由ない機能なんてあるのか?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:49:21.70 ID:o7oXXSZO0.net
>>32
なによりで

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:50:12.76 ID:nKO3X76c0.net
>>33
だからその機能がなかったら今もいるわけないだろ?
子孫残せない奴は滅んで子孫残せた奴だけ生き残ったんだよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:52:05.81 ID:RALOKzoq0.net
何の為に生きてんだろーなぁ
全て無意味なものに思えてくる
理由が分からないのに生かされてる
そして気付けば死ぬ
なんの為に生まれて来たんだ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:53:14.87 ID:O3n2nuuP0.net
>>36
なんの為に生きてるか考えるより 人生をどう楽しむか考えたほうがいいんじゃないか?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:53:51.43 ID:YZgr7WxK0.net
生き物は生まれた時から子孫をつくって満足して死ぬようにプログラミングされてる
自分はそんなんじゃ満足出来そうにないって思考は俺もわかるけれど、何故そうなったのか理由なんて考えるだけ無駄
理屈で考えるなら細胞の分裂には限界があることと、色んな個体掛け合わせた方が進化しやすいからだと思う

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:55:43.94 ID:o7oXXSZO0.net
>>36
案外死んだ後の方が楽しいかもよ
未来が分からないのは生きてても死んでても同じでしょ?ならとりあえず死ぬ楽しみはとっておけばいい

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:56:39.45 ID:ZMTzBO4v0.net
宇宙が出来たときから全て決まってたんだよ
地球ができることも人間が生まれることも今お前がこんな事を思ってこんなスレを立てる事も
ビッグバンが起きてから、ただ原子が決まった通りに動いてるだけ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:57:06.65 ID:KS7TXDOb0.net
>>39
なにそのID

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:57:32.54 ID:UsR5Mt2Q0.net
>>36
個としての生きる意味なんざてめーででっちあげるもんだろ
適当にポエムでも綴ってりゃそのうち出来上がる

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:58:05.84 ID:o7oXXSZO0.net
アニメは人間が描くから出来るだろ
人間も誰かが作ったんだよ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:58:06.19 ID:rYpYuFnM0.net
XX染色体
つまり雌アピールだな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:58:11.88 ID:9KZhnCmf0.net
理由なんて何もねーよ
子孫を残せる奴らが残ってるだけだ
そこに意思やらが入る隙間なんてない

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 15:58:31.94 ID:RALOKzoq0.net
進化するのが目的だとして
その最終段階までいった時に生物の本当の存在意義みたいなものが初めて分かるのかなぁ
それまでの踏み台というか階段の一つなのか

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 16:00:20.90 ID:a/mRep9W0.net
そもそも目的論自体が人間の欲求に答えるためのものであって、自然現象に適用するのはおかしい
火に水をかけるとなぜ消える?別にそこに目的にあるわけではない、そういう法則に辿り着いたからだ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 16:02:10.46 ID:RALOKzoq0.net
>>43
インテリジェント デザイン
俺もそう思う
君は冗談かも知れないけど…
偶然なんかない
あるのは必然のみ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 16:04:05.60 ID:RALOKzoq0.net
>>47
火は何故存在する?
水は?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 16:05:27.10 ID:rYpYuFnM0.net
遺伝子は目的のためには手段を選ばないクールなやつだけど
宇宙がいつか消えるという肝心なことが分かってないドジっ子

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 16:05:44.00 ID:a/mRep9W0.net
>>49
理由はあっても目的はないって話

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 16:08:20.07 ID:RALOKzoq0.net
>>51
目的ないのか

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 16:09:07.79 ID:o7oXXSZO0.net
>>52
少なくともこの次元にはないだろう

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 16:09:14.88 ID:3G3n6R5Q0.net
生きるということは子孫を残すということ
そして子孫を残すことは自分の形質が消滅しないための絶対条件
今生きている全ての生命は自然に適応し生存してきた結果にすぎない
そこに理由など存在しない
なぜなら自然にそうなったから
これは自然に対するあらゆる問いに対応する
山はなぜできるのか?なぜ鳥は空を飛ぶのか?
自然現象というプロセスに理由は存在しない

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 16:09:35.54 ID:UsR5Mt2Q0.net
>>52
あるわきゃねえだろ化学変化舐めてんのか

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 16:12:10.68 ID:RALOKzoq0.net
>>54
自然にねぇー

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/13(火) 16:19:47.57 ID:/lEEdVxm0.net
子孫残さないで自己増殖をひたすら繰り返すという選択肢もあるが

総レス数 57
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★