2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「俺」になれなかった大人達へ。「僕」が「自分」になれた日 -

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/19(月) 22:39:51.97 ID:cAUpTCsS0.net
みんなの一人称は何??

おはよう、0人目の友達。

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/19(月) 22:40:41.64 ID:cAUpTCsS0.net
普段、自分の一人称を意識する人はどれくらいいるのだろうか?
うちの妹は高校卒業まで一人称が名前だったので、短大進学を控えた春に「わたし(あたし)」へ矯正していた。

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/19(月) 22:40:55.93 ID:+UjgZAlk0.net
おい

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/19(月) 22:41:57.73 ID:cAUpTCsS0.net
さすがに名前で呼ぶのは幼い感じがするけれど、基本的には一人称なんて何でも良いはず。でも、意識して自分の一人称を変えた人も多くいるはずで……

ちょっと一人称について語ってみようと思う。

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/19(月) 22:42:46.06 ID:cAUpTCsS0.net
僕は2つの一人称を使い分けている。

ブログを書く時や、目上の人と喋る時なんかは「僕」
普段の何気ない会話の中では「自分」

男の人の一人称を考えた時、「僕」と「俺」が二大勢力だと思うので、自分は少数派だろう。
「俺」という一人称はほとんど使ったことがない。

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/19(月) 22:43:53.06 ID:lT9nXnjd0.net
センター入試に出てた小説のパクリか

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/19(月) 22:44:03.78 ID:cAUpTCsS0.net
僕は小学校5年生まで「僕」という一人称を使っていた。それまで問題を感じたことはなかったのだけれど、ある日友達のアキラ君に「僕」という一人称をバカにされた。
なんと言われたかは覚えていない。
周りを見れば、大体が「俺」と言っていたので、「僕」という一人称を使っている人は珍しかったのかもしれない。

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/19(月) 22:45:06.66 ID:cAUpTCsS0.net
1度バカにされてしまうと、恥かしがりだった当時の僕は「僕」という一人称を使えなくなってしまった。
そうなると必然的に「俺」が新しい一人称の最有力候補になる。
ただ、慣れていない違和感でなかなか踏み出せずにいた。

それでも思い切って「俺」と言ったことがある。多分、これが人生で唯一。

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/19(月) 22:45:41.58 ID:cAUpTCsS0.net
言った瞬間、場の空気が止まった。というよりその場にいた数人が意図的に「アレ?」という雰囲気を作り出した。その中心にアキラ君がいる。

「うわっ! 『俺』とか言ってる」
「似合わない」

周りもそれに合わせて僕の「俺」をバカにした。

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/19(月) 22:46:35.24 ID:cAUpTCsS0.net
単純に思ったことを言っただけかもしれない。言った側にも違和感があるのだから、聞いている側にはもっと違和感があったはずだ。
ただ、普通スポットライトの当たることがない一人称を注目されてしまうと、恥かしがり屋の僕としてはかなりのダメージなわけで……

結果、一人称喪失

僕は自分自身をどう呼べば良いのか分からなくなってしまった。

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/19(月) 22:48:15.38 ID:cAUpTCsS0.net
実況パワフルプロ野球、通称「パワプロ」
このゲームの中にサクセスモードというモノがある。
1人の選手をプロ野球選手にする(もしくは解雇寸前の選手を1流にする)モードだ。

ゲーム開始前、主人公の名前や利き手などと一緒に一人称を決めることが出来る。
当時の僕には一人称が無かったので、この選択は非常に困った。
「俺」「僕」の他にも、「おいどん」「拙者」「まろ」など個性的な一人称が並んでいて選ぼうと思えば色々選べたのだけれど、なぜか僕は「自分」を選択していた。

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/19(月) 22:49:59.01 ID:cAUpTCsS0.net
パワポケ1からずっと続いていた世界観が終結をみせます.
同じ世界観の中をほぼ丸々30年間描くというのはなかなか凄いですね.感慨深い...
懐かしの面々が多く登場するので,過去の作品に思い入れがある人にとっては凄く楽しめるものになっています.

少年野球+魔球という組み合わせには心配もありましたが,
主人公をパワポケでのいわゆる「裏社会」と関連付け,終結に導くためには必須の設定だったかもしれません.
試合操作も,魔球/魔打法の使い所を考える,という戦略がついたと考えると特にマイナスではありません.
連打が必要で移動中のプレイが難しいということが若干の難点.

13に引き続きチームメイトは基本的にいいやつばかりなので,やっていてストレスは少ないです.
ライバルは,魔球が投げられる同士ライバルだ,という感じで特に因縁がないのは少し残念.小学生に因縁を求めるのが間違いかもしれませんが.
彼女関連は本編の風呂敷をたたむために少し犠牲になった感じがあります.イベント数が少なめ.

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/19(月) 22:53:37.00 ID:t306VLxg0.net
ちょっと怖いんだけど何こいつ

総レス数 13
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★