2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

簿記3級難すぎワロタwwwwwwwwwwwww

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:12:38.17 ID:jSQ+d9OM0.net
1か月で取れるっていったやつ誰だよ
問5が意味不明すぎんだよ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:13:09.42 ID:UVzscBbe0.net
その他でとればいいんだよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:13:46.80 ID:xETEjV/i0.net
5ってなんだよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:14:06.82 ID:jSQ+d9OM0.net
>>2
問5の配点30だぞ、それ以外の1〜4を満点で取らないと受からない
ムリゲー

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:14:07.69 ID:Z8SoaB7k0.net
2級余裕

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:14:11.56 ID:yWLRhO0f0.net
日商だろ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:14:16.15 ID:Lsas0kGJ0.net
高2の時に2級取った知り合いがいた
確か明治行った

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:14:32.05 ID:LqOVY6Cf0.net
池沼かな?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:15:22.18 ID:3FdGgafW0.net
3級はそこそこ2級から難易度がかなり上がる

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:15:29.68 ID:h0UUQWH00.net
1ヶ月で満点取れるわそんなもん

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:15:39.02 ID:6qtLfZbsi.net
ユーキャンで日商簿記やったけど
無理だった俺が通りますよっと

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:15:44.90 ID:jSQ+d9OM0.net
>>3
清算表の作成

>>5
2級は11月に取る予定だわ

>>6
そうだよ

>>7
商業高校だろ?wwwwwww

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:16:09.56 ID:UVzscBbe0.net
あれ今問題5配点30なのか今見たらおれんとき32だったぞ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:16:12.63 ID:9RP+UcKU0.net
精算表はなれれば余裕

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:16:33.10 ID:3FdGgafW0.net
>>12
おそらくその予定は無理だわ………

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:17:03.70 ID:yFADMNaF0.net
サクッとうかるシリーズ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:17:07.47 ID:jSQ+d9OM0.net
>>10
無理だわ。
初めて3週間だけど過去問解いてみて50点しか取れねえよ(問5を除く)

>>11
難しいよな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:17:47.48 ID:bL+BKZja0.net
偏差値35の俺は日商2級は試験日の都合もあって6ヶ月ぐらいかかったけど
3級だけで平均的な頭ある子達なら1ヶ月で取れるんじゃないか?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:18:02.15 ID:keoxtHOL0.net
6月8に受けるのか?
問3,5は配点高いからなんとしてでも取りにいかないと

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:18:16.41 ID:d+TJrpfy0.net
精算表は簡単だろ
合計残高試算表の方が鬼
めちゃくちゃミスる

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:18:26.06 ID:h0UUQWH00.net
確か修正金額入れて計算してくだけの作業ゲーのとこだろ?
何がわかんないって言うんだあんなもの

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:18:46.64 ID:jSQ+d9OM0.net
>>13
30点~32点だな。

>>14
ひたすら問題用紙の答え見てるんだけど意味あるかなこれ

>>15
そんな気がしてきた

>>16
TAC社ので勉強してる

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:18:59.38 ID:yWLRhO0f0.net
転記氏ね

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:19:47.39 ID:3FdGgafW0.net
>>21
慣れたらパズルに近いけど慣れるまでの理解する部分まで行くのが一人では難しいよね

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:21:04.16 ID:d+TJrpfy0.net
11月に2級受けるんだけど商業簿記は2級用の講義うけただけ、工業簿記は完全白紙からスタートしていけるもん?
一応大学の偏差値は60弱なんだが

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:21:26.80 ID:jSQ+d9OM0.net
>>18
偏差値35って低く見積もりすぎだろ
こんな俺でも50以上あるぞ

>>19
そうなんだよね、あと2週間ちょっとなんだ。
問3は20点以上取れるからあと問5を詰めたい。

>>20
いや、俺は残高試算表のほうが楽。

>>21
確かにその通りなんだけど、仕訳で結構ミスる

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:21:49.56 ID:UVzscBbe0.net
>>25
工簿のほうが楽だよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:21:49.72 ID:IHZVSx4e0.net
1ヶ月はどうだろうな
3級だったらできるんじゃないか?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:23:29.39 ID:jSQ+d9OM0.net
>>28
ネットだと1か月とか書いてあるから今月の頭にやり出したんだけど現時点で過去問解いても50いけばいい方
焦りがやばいwww

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:23:57.56 ID:h0UUQWH00.net
>>26
ちゃんと資産負債資本費用収益の位置を理解しとけ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:24:32.22 ID:qZjrKavx0.net
簿記は所詮作業だから、答え転記するだけでも効果ある
3級の精算表なんざ1週間あればよゆーよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:24:38.83 ID:/PDkQxdY0.net
精算表って簡単じゃねーか
貸倒引当金やらの公式覚えて金額いれて計算するだけだぞ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:24:51.67 ID:6D/7zvjK0.net
損益計算書と貸借対照表できりゃ取れるって聞いたが

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:25:11.47 ID:d+TJrpfy0.net
>>27
それはよく聞くんだが白紙から独学ででもいけるもんなのかなって思ってさ
しかも就活考えると2月に取るのは遅いからできれば11月で通りたい

まぁ簿記は本当に慣れが重要だしひたすら手を動かして解きまくるしかないよ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:25:17.01 ID:3FdGgafW0.net
>>26
仕訳間違うってことは基礎が出来てないか引っ掛けに引っ掛かってるかだからそこをもうちょっと詰めたら?
解説読んでも?状態なら基礎からやり直すのが一番早いよ
あと、時間ないなら山張るという最終手段もある

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:25:19.60 ID:yWLRhO0f0.net
簿記で満点取る奴て馬鹿だよね

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:26:13.94 ID:IHZVSx4e0.net
わからんことあったら聞いてくれ
俺財務諸表論持ってるから

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:26:18.90 ID:h0UUQWH00.net
>>33
その2つを完璧に理解出来てたら学者になれるわ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:26:57.63 ID:9RP+UcKU0.net
商品評価損と減損のときに繰越商品と仕入を振り替えれば勝ち

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:27:09.97 ID:YfzXMFUY0.net
>>33
いやそりゃそれが出来たら一級だって取れるだろうよ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:27:23.87 ID:UVzscBbe0.net
>>34
独学もできなくはないけど
俺は専門学校をおすすめするよ
費用もそんな高くないし、無駄のない解法も教えてくれる

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:28:10.44 ID:jSQ+d9OM0.net
>>30
位置は把握してるつもりなんだよな...復習しとくわ

>>31
確かに作業ゲーだな。
一応ひたすら問題解いてわからなかったら答え見てってやってる。

>>32
簡単じゃねーよwww
仕訳の時点でミスってたら1点もとれなくてワロタ

>>33
そうなんだよ、配点はそこがメインだから書けばいけるんだけど、
いまいち理解できない

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:28:42.93 ID:IHZVSx4e0.net
損益計算書と貸借対照表把握してたら確かに随分と覚えが段違いによくなると思う

44 :以下、転載.禁止でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:28:46.96 ID:8SzsmSSF0.net
今やってる
11月に2、3級両方やる予定

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:28:51.30 ID:BEoaccrD0.net
簿記って就活で役にたつの?
へぇーで終わりじゃね?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:29:09.03 ID:yWLRhO0f0.net
全商もあやしんじゃね

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:29:52.12 ID:qv376k5p0.net
は?問い5が一番簡単じゃね?

俺も来月受ける予定だけど楽勝すぎてわろたわ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:29:58.89 ID:jSQ+d9OM0.net
>>36
いや頭いいだろwwwwww

>>37
まじか、助かる。
ちょっと待っててほしい

>>39
作業はできるんだけど、頭では意味を理解してないからイライラするwww

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:30:10.32 ID:HZ9cWukA0.net
>>45
全然、会計事務所とか行きたいんなら別だけど…

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:30:46.69 ID:XmKbAK/N0.net
簿記って最低2級からじゃないと就職でも役に立たんのよなあ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:30:59.91 ID:/PDkQxdY0.net
>>42
仕分けっても
仕入繰越
貸倒引当金
減価償却費
現金化不足
引出し金ぐらいじゃない?
自分も近いうちに検定だけど合計試算表の仕訳で間違って全滅しちゃう

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:31:01.18 ID:3FdGgafW0.net
簿記ってほぼ暗記科目だよね

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:31:06.47 ID:yNq5jw9i0.net
三年前に2級まで取ったけど、かなり忘れてきてる・・

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:31:13.48 ID:d+TJrpfy0.net
>>45
3級はへぇーだろうけど2級はそれなりに評価されるでしょ


されるよな?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:31:17.02 ID:qZjrKavx0.net
3級が就活に使えるかは怪しいよな
業種にもよるが、2級でやっと目を向けてもらえるくらい

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:31:43.88 ID:CXE8Bd/60.net
三級とか赤ちゃんレベルだろ
池沼かよ

そんなことより二級が分からんわ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:31:59.45 ID:3FdGgafW0.net
>>54
そこまででしょ
てか、3級は持っててもまるで意味ないし

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:31:59.87 ID:j8dBuefs0.net
日照そんなにムズイのか
やだなぁ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:32:10.64 ID:YfzXMFUY0.net
いや二級からしかESやら履歴書やらに書けねえだろ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:32:32.88 ID:SGiu/S3f0.net
簿記は語学と似てるな。語学ほど勘定科目はないけど。
結局やるしかない、そして会計の基礎になる。

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:32:47.78 ID:qZjrKavx0.net
人事がバカなら多少騙せるかもしれん

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:32:48.81 ID:qv376k5p0.net
3級は1週間で受かる、これはガチ

2級は3ヶ月は必要だな

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:32:49.90 ID:9RP+UcKU0.net
>>48
次期に移るとき費用(仕入)は残ってたらダメだから資産(繰越商品)に振り替える

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:32:53.26 ID:UVzscBbe0.net
でも簿記の概念知ってる人と知らない人とでは雲泥の差だよ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:33:02.61 ID:/WQ8O7FS0.net
2級までは余裕
1級がうんち

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:33:50.83 ID:IHZVSx4e0.net
>>56
初心者にとっては同じような難易度に見えるだろうに

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:34:01.62 ID:HZ9cWukA0.net
>>54
残念ながら2級もあんまり

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:35:04.47 ID:jSQ+d9OM0.net
意味不明な問題

(1)売掛金と受取手形の期末残高に対して2%の貸し倒れを見積もる

解答用紙の試算表の借り方に
売掛金:800
受取手形:900

貸し倒れ引当金:12(貸方)
わかるやつ解いてみてくれ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:35:30.12 ID:qv376k5p0.net
各勘定科目のB/SとP/Lの位置を把握しとけば余裕じゃね?

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:36:18.70 ID:Jekf+Yur0.net
俺高等専修学校通ってるけど
多分これ取る

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:36:38.70 ID:UVzscBbe0.net
情報足りないよ
前T/Bが12なの?
それなら繰入22だけど

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:37:13.85 ID:jSQ+d9OM0.net
全レスできなくてスマソ

>>63
わかりやすいwww

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:37:29.15 ID:nTGdS4rO0.net
>>68
その前に売掛金とか受取手形の回収とかありそうなんだが

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:37:49.19 ID:qv376k5p0.net
>>68
貸倒引当金ってのは「資産のマイナス」だから貸方

まず800+900の2%を出す、すると34

試算表を修正すると、貸倒引当金の貸方に24と書いて、売掛金と受取手形はそれぞれの該当金額を貸方に書けばいいだけ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:38:01.24 ID:h0UUQWH00.net
就活で使えるのは2級から
2級も簡単に満点近く取れるようなお遊びだけどな

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:38:04.97 ID:qZjrKavx0.net
>>73
3級だしこれくらいじゃね?

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:38:07.21 ID:XmKbAK/N0.net
試算表も精算表もね、配点箇所が特殊でさ
最終的に計算が間違ってても、配点箇所さえ正しい数字なら点数貰えるからね
俺なんかそれで3級は取れた

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:38:23.61 ID:d+TJrpfy0.net
>>68

貸し倒れ引当金繰入22


貸し倒れ引当金22

どうだ!

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:38:36.06 ID:3aCl0Eis0.net
仕訳をそのまま覚えるんじゃなくてどうしてそうなるのかってことを覚えていけば2級になっても余裕

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:39:14.10 ID:3Djt71iY0.net
なぜ3級なんだ。日商2級からなら資格手当てつけてくれるとこ
結構あるし2級頑張ろうぜ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:40:03.50 ID:jSQ+d9OM0.net
>>71
ぶっちゃけT/Bとかの意味自体理解してない。。

会計期間はX2年4月1日からX3年3月31日である。

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:40:20.48 ID:IHZVSx4e0.net
>>68
売掛金:800+受取手形:900=1700

1700の2%は34だから、引当金が34無いといけない
なので前期までに設定してた12との差額22を新たに設定しないといけない

貸倒引当金繰入 22 貸倒引当金 22

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:40:36.81 ID:qv376k5p0.net
>>74
修正

費用も増やさないと借り貸しのバランス崩れるから貸倒引当金繰入(費用)も同額を借り方に書く

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:41:03.99 ID:CXE8Bd/60.net
>>68
貸倒引当金繰入166 貸倒引当金166

これを転記するだけ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:41:40.47 ID:FARBFT8P0.net
差額補充法の場合
貸倒引当金繰入22 貸倒引当金22

洗替法の場合
貸倒引当金34 貸倒引当金34
貸倒引当金12 貸倒引当金戻入12

でおk?

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:42:02.85 ID:jSQ+d9OM0.net
みんなすまん。

さっき出したのが問2で、
問1に得意先が倒産し、前期の同店に対する売掛金100円が回収不能となったため貸し倒れとして処理するって書いてある。

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:42:52.21 ID:UVzscBbe0.net
んんwwwww
3級て貸倒引当金に関して差額補充法、洗い替え法とかやった?
それでまた変わってくるんだけど

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:42:52.22 ID:IHZVSx4e0.net
>>85
合ってる

今って洗替法が主流だっけ?

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:43:02.18 ID:qv376k5p0.net
>>81
上にB/S、下にP/Sをドッキングして、収益−費用の額をB/Sの純資産に繰り入れていく

これがトライアルバランス(試算表)

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:43:32.26 ID:IHZVSx4e0.net
>>86
貸倒損失100 売掛金100

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:43:33.01 ID:h0UUQWH00.net
多分問題のページの画像あげたほうが早いぞ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:43:47.33 ID:qZjrKavx0.net
>>86
それ重要なやつじゃねーかw

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:44:13.62 ID:UVzscBbe0.net
情報が足りなかった

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:44:59.13 ID:jSQ+d9OM0.net
もう一度書きます!!

会計期間はX2年4月1日からX3年3月31日である。
問(1)得意先が倒産し、前期の同店に対する売掛金100円が回収不能となったため貸し倒れとして処理する
問(2)売掛金と受取手形の期末残高に対して2%の貸し倒れを見積もる

解答用紙の試算表の借り方に
売掛金:800
受取手形:900

貸し倒れ引当金:12(貸方)

ってある

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:45:02.36 ID:d+TJrpfy0.net
>>90
引当金が元々12あるから損失は88じゃないの?

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:46:22.82 ID:sG38yvh50.net
IFRSで簿記変わった?

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:46:37.16 ID:qv376k5p0.net
>>94
それ解けないとか基礎からやり直すべきだろ……

順序建てて復習すればできるようになるから

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:46:38.81 ID:d+TJrpfy0.net
つまり

貸し倒れ引当金繰入32


貸し倒れ引当金32

になるのかな?

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:47:04.46 ID:jSQ+d9OM0.net
ちなみにレスの中に出てきた洗い替え法ってのはやったことないぞ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:47:19.05 ID:UVzscBbe0.net
問一
(貸引)12 (売掛)100
(貸損)88
問二
(貸繰)32 (貸引)32
   

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:47:53.74 ID:YfzXMFUY0.net
>>96
これ気になるな
強制適用は見送りになったらしいが

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:48:08.96 ID:qv376k5p0.net
問一
(貸引)12 (売掛)100
(貸損)88
問二
(貸繰)22 (貸引)22

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:48:23.72 ID:UVzscBbe0.net
>>99
ああ、ならいいんだ
どっちにしろ今回の問題は関係なかったみたい

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:48:25.22 ID:FARBFT8P0.net
貸倒損失88 売掛金100
貸倒損失12

1700−100=1600
1600×2%=32

貸倒引当金繰入32 貸倒引当金32

かな

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:48:26.53 ID:jSQ+d9OM0.net
>>98
それが答えなんだけど、ん??って感じ。。

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:48:54.26 ID:d+TJrpfy0.net
>>100
だよな!
俺いけるやん!

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:49:01.96 ID:FARBFT8P0.net
ミス貸倒損失12じゃなくて貸倒引当金だ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:49:21.12 ID:jSQ+d9OM0.net
まじか、みんなすげえな。
答え合ってる。

基礎からやり直すか。。。

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:49:30.78 ID:h0UUQWH00.net
>>94
1.貸倒引当金 12 / 売掛金 100
  貸倒損失   88

2.貸倒引当金繰入 32 / 貸倒引当金 32 ←(700+900)*0.02

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:49:32.65 ID:qv376k5p0.net
ああ、なるほど売掛金が減ってるのか だから32になるんだね

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:50:26.87 ID:/WQ8O7FS0.net
半年前に簿記2級受かったばっかなのにもうさっぱり覚えてねぇ

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:50:29.09 ID:UVzscBbe0.net
>>96
>>101
日本基準において連結財務諸表の少数株主持分の名称が非支配会社持分に変わった
連結財務諸表で損益取引とされていた部分が資本取引に変更された
大きいのはこの変更
2級3級には関係ない

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:51:15.16 ID:jSQ+d9OM0.net
みんなありがとう。
改めて勉強不足を痛感したから今から勉強してくるわ。

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:51:31.93 ID:Ks6vi2Wo0.net
俺も3日で余裕って聞いて4日でやろうとしたら見事に騙されたわ
まぁ簿記なんかよりよっぽど大事なのに受かったからいいけど

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:51:54.16 ID:d+TJrpfy0.net
>>108
一気に理解しようとしてるからダメなんじゃない?
答え見ながら順序立ててなぜこの仕訳になるのかよく考えていけばそんなに難しい問題ではないよ

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:53:42.76 ID:233yv/mp0.net
えっ3級とか余裕だろしかも取っても意味ないし2級やろう^^

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:54:48.78 ID:qv376k5p0.net
平成20年9月1日に取得した車両(取得原価1500000円、残存価額150000円
耐用年数5年、減価償却方法は定額法・間接法で処理)を平成24年7月31日に300000円で売却した。
なお売却代金は翌月20日に受け取ることにする。
また、当社の決算日は12月31日で、減価償却については月割計算による。

これわからんのだが教えてくれ、仕訳問題なんだけど

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 18:58:55.32 ID:nTGdS4rO0.net
>>117 
未収金     300000      車両     1500000
減価償却累計額1350000 固定資産売却益150000

間違ってたらスマソ

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:00:07.18 ID:lOHmh2sg0.net
精算表の修正記入がまったくヒントないやつが難しくて意味がわからない

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:00:28.29 ID:rZ2Z74kR0.net
簡単に取れるぞ

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:00:44.91 ID:UVzscBbe0.net
>>117
(減償)157,500 (車両)1,500,000
(減累)900,000
(未収金)300,000
(車両売却損)142,500

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:00:48.18 ID:lOHmh2sg0.net
精算表の修正記入のヒントがまったくないやつが意味がわからない

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:01:49.82 ID:Ir3uzaog0.net
まずもって右側と左側の合計が一致しない

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:02:19.38 ID:9bEs7Qcg0.net
一級は格がが違うよ
挫けそう

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:02:28.54 ID:6shJjDdG0.net
>>121
旧定額法だぞ

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:02:40.82 ID:euCnepQM0.net
日商1級落ちたけどその年に会計士受かった俺みたいなのもいる

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:02:41.32 ID:GR82ABgi0.net
三ヶ月勉強して二級受けようと思ってたんだが
そんな難しいもんなのか……?

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:02:42.58 ID:qv376k5p0.net
>>121
なんで当期だけ減価償却費で処理すんの?

どこにも指示ないからぜんぶ原価償却費累計額で処理しちまったんだが

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:02:49.33 ID:UVzscBbe0.net
あ、みすった
(減償)157,500 (車両)1,500,000
(減累)810,000
(未収金)300,000
(車両売却損)232,500

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:02:52.57 ID:qZjrKavx0.net
>>122
何を指してるのかが既にわからない

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:04:09.06 ID:Tiwuzepg0.net
>>117
ダメだ断片的なイメージは沸くんだが繋がらないわ
固定資産の売却だから2級の範囲だよな?
これは勉強しなおさないといけないな

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:04:23.54 ID:kndYikga0.net
高2の時に片手間に日商2級取ったけど、今は難しくなってるのか?

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:04:25.42 ID:E4pty3ZU0.net
俺受けた時18人受けて合格3人だた

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:05:03.35 ID:h0UUQWH00.net
>>128
当期はまだ締めてないんだから累計額に載ってるわけないだろ

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:05:24.92 ID:UVzscBbe0.net
>>128
減価償却累計額は決算整理仕訳で出る
今回は期中処理だからまだ当期分の費用は減価償却累計額にならないんだよ
と勝手に理由づけ

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:05:29.65 ID:nTGdS4rO0.net
間違ってたorz 
未収金     300000      車両     1500000
減価償却累計額810000      
減価償却費  157500
固定資産売却損232500

だと思う。。。自信なし

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:05:56.94 ID:EpKtd+Q70.net
二級は三級知識から大体三ヶ月勉強して受かったわ
一級は二級知識から一年はかかる

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:07:51.43 ID:qv376k5p0.net
>>134
ああ、なるほど累計額は期中処理では出てこないのか!

サンクス納得したわ

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:07:56.26 ID:IHZVSx4e0.net
>>117
これ決算日は平成24年12月31日になるの?

減価償却累計額900000のはずだから

減価償却費157500  車両1500000
減価償却累計額 900000 
未収金 300000
固定資産売却損 142500

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:11:24.62 ID:UVzscBbe0.net
>>139
俺もミスったけど残価保証

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:12:47.10 ID:Q/1B0Gxt0.net
3級なら今からの追い込みで
合格に届くよ

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:15:17.07 ID:hY1ZfRRq0.net
回によって合格率に差ありすぎじゃない?
酷いとき2割切ってたろ

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:15:32.54 ID:5CL3h7sq0.net
2年あれば1級取れるよ

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:15:51.57 ID:UVzscBbe0.net
そうか今回は6月試験だから1級も開催されるのね
みなさんおきばりやす

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:22:42.18 ID:IHZVSx4e0.net
>>140
なんか久しぶりで忘れてる部分多いんだけど
リース以外の固定資産に残価保証ってあったっけ?

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:25:06.87 ID:UVzscBbe0.net
>>145
すまん
残存価格
残価保障は移転外だけだ

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:27:55.58 ID:cZ9cFtPw0.net
簿記もソロバンも4級止まりだったわ

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:29:59.95 ID:IHZVSx4e0.net
>>146
ごめん、新会計基準に変わる寸前まで勉強しかしてなかったもんで
残存価格が仕分にどう影響するの?

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:34:32.89 ID:UVzscBbe0.net
>>148
ごめん、それであってたわ
俺が最初に挙げたやつであってた。
二個目で挙げたやつは最初の9万をたしてなかったみたい

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:37:17.42 ID:IHZVSx4e0.net
>>149
ああ、良かった・・・

会計ってすぐ変わるし、今はどんどん新会計基準に変わって行ってるはずだから
もう俺の知らない簿記になってしまったのかと思ったわ

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:37:35.80 ID:dPgiEigZ0.net
簿記の勉強で初めて精算表やったとき70分以上かかって完成しなかった

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:38:37.67 ID:byL8Ogic0.net
>>1
繰り返し繰り返し問題演習やれ

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:39:45.52 ID:UVzscBbe0.net
>>150
いやおれもあってるもんを指摘されて焦るってことは
まだ自分に自信がないみたい
精進しよう

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:47:32.33 ID:IHZVSx4e0.net
そういや、固定資産の減価償却って残存価格考慮しなくなるって聞いてたけど
今どうなってるんだ?

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:50:38.52 ID:1GRPdFg80.net
>>154
税法上の新定額法は残存価格0になったね
考慮する方は旧定額法って今呼ばれてる

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 19:51:19.96 ID:IHZVSx4e0.net
>>155
だね
今はどこも残存価格0でやってるの?

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/20(火) 20:02:50.75 ID:Byo5FjyH0.net
簿記は暗記なんだよなぁ

総レス数 157
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★