2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギリシア「わしの神々は十二人いるぞ」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 08:50:04.59 ID:WXl6HzVz0.net
日本「俺八百万wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」

アメ公「一匹……」

中国「神なんぞおらん」

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 08:51:32.51 ID:QherePU10.net
ギリシャ神話は偉い神様方が12神いるだけで、小物の神も合わせればもっといるだろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 08:51:35.71 ID:0H1xr3P60.net
イスラム「もー!男子!偶像崇拝禁止ー!」

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 08:51:41.97 ID:SqFixHRQ0.net
オリンポス12柱以外ハブるとかハデスさん舐めてんの?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 08:51:50.92 ID:EuXWkcA20.net
アメリカの宗教ってなんだよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 08:53:11.09 ID:y8I4LVtZi.net
唯一神ってことだからアッラーじゃね

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 08:53:45.77 ID:5p0TPTbF0.net
日本の神は天津神以外の神なんて殆ど妖怪か精霊じゃねーか

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 08:56:03.61 ID:gCE7NTCy0.net
ネームドモンスターならキリスト教あたりが一番多いんじゃねえの

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 08:56:29.03 ID:oOCdzx730.net
>>7
日本じゃ悪魔にも悪魔なりの正義が認められる(求められる)ので問題なくね

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 08:57:03.87 ID:h2V1lo3q0.net
中国にも神はいるぞ

四獣神(玄武・白虎・青竜・朱雀+黄竜)は中国神話のもんだし

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 08:57:24.64 ID:MtyaStM90.net
>>9
それ宗教じゃないよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 08:57:55.09 ID:0H1xr3P60.net
関羽だって今じゃ神様ですよ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 08:58:47.99 ID:oOCdzx730.net
そうだな
じゃあ言い換えよう
九十九神が妖怪になるんだからもともと神様でおk

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 08:59:13.85 ID:kIgh6xJZ0.net
北欧

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 09:01:07.80 ID:ly8FUGTF0.net
なるほど人海戦術ならぬ神海戦術

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 09:02:34.70 ID:SoXy3ISe0.net
>>11
神話と宗教は別だろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 09:02:52.15 ID:EuXWkcA20.net
死んだら神になるわ
長生きしたら神になるわ
存在するだけで神が宿るわ
同じ神に別々の御神体を用意するだけで分身するわ

兵力では日本が最強

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 09:05:21.00 ID:RM/u01Sk0.net
キリストとモーセが日本に来たって説はホントなの?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 09:06:28.56 ID:EuXWkcA20.net
>>18
嘘だよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 09:07:27.29 ID:h2V1lo3q0.net
>>12
そのへんは中国の民間信仰の強さのせいもあるだろうねえ

「イチローが神」とかと似たようなもんだ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 09:08:18.31 ID:PYmX1HNc0.net
日本はネットの中なら軽く億は越えるレベルで神居るだろ
毎日新しい神が生まれてんねんで

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 09:09:10.27 ID:H1mEDcuV0.net
イスラム「み、みんな!あたしの為に争うのはやめて!!」

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 09:09:44.36 ID:I8b6UdyP0.net
ドイツは?(´・ω・`)

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 09:10:12.64 ID:oOCdzx730.net
家電にも神様いるだろうか
パソコンとかやたら壊す奴もいるし俺が触ったら直るみたいなこともあるからいるんじゃないだろうか

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 09:10:40.36 ID:PZ/hbhWG0.net
日本はいっぱいいすぎて絵師バラバラのソシャゲみたいな感じになってそう

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 09:10:55.72 ID:fUzb9hbj0.net
アメリカ1人なのに経済発展していいな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 09:15:07.44 ID:1MMUQcWH0.net
中国は神より仙人の方が偉いから

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 09:18:22.85 ID:SejVbLhq0.net
アメリカの神って誰よ

29 :アスペニート:2014/05/23(金) 09:20:42.00 ID:MiJHEVwM0.net
なんだこの適当なスレは

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 09:21:48.33 ID:DyIK4rCl0.net
まーた無知が神とか宗教語ってる…

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 09:32:34.84 ID:aQ4G1u4h0.net
キリストって神の中の人間担当の人じゃね?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 09:36:03.55 ID:gf0HdLYk0.net
アニミズムは後進国

33 :死姉ちゃん:2014/05/23(金) 09:45:05.05 ID:bpJYOGrz0.net
バアル 別名:ハダド
信仰地:ウガリット周辺広くヒッタイトからエジプトまで
種類:豊穣神 雷神
父:エル、またはダゴン
母:アーシラト
妻:アナト、アスタルテー
兄弟:ヤム・ナハル(リタン) モート
姉妹:アナト、アスタルテー
同一視(カナン周辺):エル バアルの名を持つ系列 ヤハウェ
同一視(広義的):デウス系列 オシリス セト テューポーン
メソポタミア時代から伝わる雷の神アダト。雷神、嵐神は大抵は天空神(最高神)の息子で主神だが、天空神そのものと同一視される
バアルとはそもそも主を意味するセム系の言語 父であるエルの名も同じく神そのものを意味するため最高神以外にも使われる
名前の特異な性質もあるのだがかなり主力な神として扱われる為バアルの名を持つ神は多岐に渡る
かの有名なアブラハムの唯一神ヤハウェもその一人であり、元はシナイ山周辺のバアルであったことが予想されている
初期ユダヤ教ではヤハウェはエルやバアルの別名でしかなく、またアーシラトを陪神としていた可能性がある
そもそも拝一神教とは出エジプトと時期が重なるエジプトのアマルナ革命が影響してできた考えである
拝一神教とは唯一神教とは違い、他の神の存在を否定するものではない あくまで最高神が真に偉いという考え方である
現にアテン信仰ではエジプトにいた多数の神は祭儀の対象になっている
信仰しなくてもいないわけではない 神に対しての祭儀をやめさせれば、それこそこちらに神々の恩恵がこなくなってしまう
ユダヤ教成立当初のユダヤ神話もあくまでヤハウェはただの最高神であった可能性は示唆されている
ヤハウェの行為は他の神の神話や英雄譚を吸収している物が多いので、初期ユダヤ教の段階では創造は実は別の神が行っていたのかもしれない
さてバアルの話に戻るが、同じくバアルであるヤハウェが弾圧したせいでその後は悪魔として扱われてしまう
旧約聖書で語られるバアルの系譜は高貴なる王ベルゼブルとペオルの王ベルフェゴール
一転して最高神ヤハウェとその最大の敵バアル・ゼブルとして別れたバアルだが、これも実はオシリスとセトの関係なのではないかとも思える
お家騒動を起こして悪魔となってしまったバアル・ゼブルだったが、やはりその力は強く悪魔の中でも最高位の地位に就いている
ところで誰かモート知らない?

総レス数 33
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★