2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学まで学費全部無料にしろよ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 15:58:36.91 ID:nbDgseKD0.net
本人の努力・能力に関わらず親の収入で進路の選択の幅が狭まってしまう
子供は親を選べないんだからそこは国が面倒見てやれよ
できるだけ能力のあるやつに色々と学ばせたほうが国益にもなるだろうよ

とは言ってもそんな金ないと思うし、最悪Fラン大学とかアホ専門とかは除いてもいいとは思う

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 15:59:32.84 ID:MWjrNNCq0.net
地方かつ田舎に住んでると受験費用出せないからな

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:01:45.50 ID:AEiPfA3W0.net
能力あるなら特待生になればいいだろ
はい論破
遊んでる大学生が大半の世の中では説得力皆無
バイトで稼いでから大学入ってもいいんだし

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:05:49.46 ID:nbDgseKD0.net
>>3
自分の努力能力関係なしに親が金あれば特待生にならなくても良くて
自分の努力能力関係なしに親が金ないと特待生にならないとダメってのが
全く平等じゃないしな

遊んでる奴が大半のような大学は除いてもいいんだよ
早慶マーチ私立医とかの高偏差値校で学費が高いのが問題
ちゃんと勉強したいのに学費のせいで泣く泣く諦めざるを得ない人を救済すべきなんだよ
俺の高校では早慶の理工とか目指せる奴らでもかなりが自宅から駅弁に行かざるを得なかった

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:05:53.20 ID:q09NZnDq0.net
これは本当にそう思う
教育に力入れない国に先は無い

もちろん大学教育の改革も必要だけど

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:06:25.53 ID:kD9CzkUh0.net
うむ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:09:33.14 ID:omkRta9V0.net
>>5
政治家はメイン投票者の老人しか見てないから……

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:09:37.44 ID:nbDgseKD0.net
Fラン私立の量産で
遊んでる奴らが真面目に勉強している奴の足を引っ張ってる結果
嘆かわしいわ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:10:24.63 ID:m3fqGOh70.net
国公立だけ無料で

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:11:16.79 ID:7lV4ACr70.net
東大京大に限る

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:12:31.77 ID:c7IV7dmy0.net
大学行かないで、高卒で働けばいいだろ
Fラン文系が増えても何の役にも立たねーんだから

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:13:50.95 ID:nbDgseKD0.net
>>11
そうだよ(便乗)
今の偏差値が55ない大学は廃止して、どうぞ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:14:03.83 ID:fL/qs/Qj0.net
英文科卒で英語しゃべれないBBAとか誰得なんだといつも思う

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:14:41.32 ID:oKJ2zPscO.net
結局みんな肩書きが一緒だからお前は選ばれないよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:15:36.67 ID:U5qwSJk00.net
日本はやれって言われててやってないんだぜ
先進国の中で唯一発展途上国と同じ有料で高い国

それに国民の、法律や民主主義への理解度の低さとか
発展途上国より酷いんじゃないか?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:16:35.70 ID:lsprZcBoO.net
>>4
私立医に金銭的に行けないなら国立医に行けば良いじゃない

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:17:09.06 ID:gIIUiXB/0.net
>>12
60以下は廃止でいいよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:19:44.75 ID:nbDgseKD0.net
>>16
仕方なくそうなるが
「親にお金がないから」志望校を変えなきゃ行けない現実を国は何とかするべきなんだよなぁ
親にお金がないのなんて子供の責任では全くないだろ
自分がどうしようもないことに左右されるのは問題

>>17
お、そうだな(適当)
無駄に多くても困るからな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:19:52.07 ID:zjcXM0XR0.net
私大に行くのが間違い
早慶行くくらいなら一橋東工目指せや

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:22:14.95 ID:H9+CDzPb0.net
なんカスは死ねよ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:23:34.90 ID:pXO/7Ko/0.net
だからこその奨学金なんだろ?
全然わかってないな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:24:46.49 ID:aXCgVfBq0.net
>>1の言ってることは間違ってないわ
国がお金を出すなら教育はかなり重要企業に何十億も支援するより優秀な学生を育てる方が有効

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:25:13.54 ID:nbDgseKD0.net
>>21
支給じゃないし
親の収入があるやつか借りなくていいのはまだまだ不公平やろ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:26:20.83 ID:U5qwSJk00.net
>>11
一生バイトか一生年収300万かの2択だな
そもそも日本の教師の質が悪過ぎ
いい先生が少ないのは理解出来るし、
質を上げるのも難しいのはわかるが、
質が悪い先生が多くて自分の仕事の制約も
わからないとかなんの冗談だよ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:27:37.28 ID:pXO/7Ko/0.net
>>23
じゃあ社会主義国家になればいいと思ってるの?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:27:49.40 ID:BBITG+1Z0.net
大学教育もくそだよなぁ日本は。
勉強させる気ないし社会システムを固定しすぎて同じような人間量産してどうすんの

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:28:53.94 ID:7KRDr4xl0.net
全ての学校で特待生を作るべきだ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:29:47.05 ID:U5qwSJk00.net
>>21
給付型が無いことが問題
あっても家族が不慮の事故で死んだ時
それでも年に数人だけしか採用されないし、
不慮の事故で亡くなってても貸与型しか
無いってのもある


それに、貸与型の奨学金を出してるところが
成績優秀者に場所を借り切って表彰してるんだよな
金の無駄

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:29:49.78 ID:pXO/7Ko/0.net
努力でいくらでも上に行けるチャンスが用意されてるのにまだ足りないっていうのか?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:29:58.31 ID:nbDgseKD0.net
>>25
んな極論は要求してない
社会主義国家じゃなくても先進国の大半は学費無料
大人になってから自己責任で金に左右されるのは真っ当なことだと思うけれど
子供は責任もなにもないのに金に左右されるのはアカンでしょ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:32:10.84 ID:nbDgseKD0.net
>>29
自分で金を稼いでるわけじゃない子供に「使える金によって得られるチャンスが違うんだ」というのは道理が通らん
下から上に這い上がれるチャンスが0じゃないにしても
貧乏人はそれが少なくて金持ちはそれが多い
本人がいくら頑張ってもその大小は変わらないwwwww

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:32:45.77 ID:BBITG+1Z0.net
実際親が金ないと留学もできんし塾にもいけないし不平等ではある。
金持ちの息子は頭が良いんじゃなくて環境に恵まれてるだけだな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:33:23.48 ID:pXO/7Ko/0.net
>>28
それならどうして国立に通わないの?首都圏じゃなくたって全国にそれなりのレベルの国立はあるぞ
もし国立のレベルが高すぎて入れないって言うのなら努力不足だし、その程度の努力もできない奴にどうして国が金を出してまで教育を施してやらなきゃならんのか

34 :粗茶 ◆Greentea/B6K :2014/05/23(金) 16:34:05.75 ID:Q9YxkPrt0.net
>>4
旧帝大に行けばいいじゃん

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:34:07.15 ID:JX/hDkc70.net
給食費ぐらい払おうよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:36:36.36 ID:QmOgLdnT0.net
俺の家貧乏なのに俺を私立高校に入れてくれた時は頑張ろうと思ったね
高校では成績優秀者のための奨学金貰って大学は第一種奨学金貰って国公立行った

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:36:51.75 ID:QCcL/scwi.net
奨学金は成積優秀者と貸与型で名前を変えるべき
勘違いしてるやつがいる

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:37:01.28 ID:pXO/7Ko/0.net
>>31
当たり前じゃない?
自分は親のおかげで大学まででれたし感謝してる
もしお前にそれが与えられなかったのなら、お前が必死こいて頑張って自分の子供には楽をさせてやるしかないだろ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:42:58.58 ID:pXO/7Ko/0.net
貧乏人の救済処置は国立大という形でちゃんと存在する
予備校通いの学生を押し分けてこの枠に入れない者は努力不足、まは才能不足なのでわざわざ大学まで行く必要がない

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:43:30.37 ID:nbDgseKD0.net
>>34
自宅通学じゃないとダメな奴多いよ

>>38
だからそれが当たり前になってしまっているのを是正すべきだな
親が頑張ってくれれば幸運だが
本人がいくら頑張っても親がそうじゃないとダメってなると困るだろ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:43:49.01 ID:rB0T/T6m0.net
卒業後に2年の軍役を約束する代わりに国公立大の学費全額無料にする制度をとるべき

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:44:15.72 ID:vi5uUvwW0.net
大学なんて遊ぶとこなのに税金投入すんのはもったいない

43 :粗茶 ◆Greentea/B6K :2014/05/23(金) 16:44:21.15 ID:Q9YxkPrt0.net
>>40
じゃあそれは学費の問題ではなくて地理的要因に基づく格差でしょ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:47:04.41 ID:8VMMYWrY0.net
>>38こいつは日本語が通じないのかな?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:48:24.24 ID:fNpv+SEI0.net
>>44
努力とか言っちゃってる時点でお察し

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:50:17.99 ID:38vRD7t60.net
ほんとだよ
スウェーデンを見習え
私立は当然有料で結構

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:51:50.35 ID:pXO/7Ko/0.net
>>45
努力を馬鹿にすんのか?
さすがニートは言うことが一味違いますねぇw

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:52:16.60 ID:ifF9cDsU0.net
そもそも私立のF欄にまで税金使ってるって思うと腹立つわ
どこが私立なんだよ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:56:01.36 ID:nbDgseKD0.net
>>43
田舎に住んでても
金持ちなら東京の大学行ける
金持ちじゃないなら東京の大学行けない

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:57:46.41 ID:8VMMYWrY0.net
>>49
マジレスすると寮に入れば東京の大学に行けないほどの貧困層なんて現代の日本では極めて稀だろ
学費問題はおいといて

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:58:02.36 ID:s/SEv8XZ0.net
家出少女の裸を“チャットで配信”
児童買春・ポルノ禁止法違反(児童ポルノ製造)容疑
▽足立区竹の塚6丁目、柳篤
▽豊島区東池袋3丁目、斎藤洋和
▽豊島区東池袋3丁目、御幡(みはた)匡人

参考記事@〜C
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/130310/crm13031018000002-n1.htm
参考動画
http://www1.axfc.net/u/3244005
参考画像
http://i.imgur.com/hhXHcHy.jpg

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:58:47.04 ID:fNpv+SEI0.net
>>47
社会出て努力って言葉簡単に使えるなら大したもんだよ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 16:58:53.37 ID:pXO/7Ko/0.net
>>49
それって金がないから東京付近に住めないってことでしょ?
そんなこと言い出したら例え学費が無料だったとしても東京の大学には通えないだろ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:00:45.16 ID:pXO/7Ko/0.net
>>52
今学生の話をしてるんだぜ?
努力すれば一流企業の社長になれるとかいう話はしてない

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:01:15.30 ID:8VMMYWrY0.net
>>47
努力云々じゃなくて議論すべき点がずれてるってこと
好きな食べ物の話してるのに野球の話し出したらどれだけ正しいこと言ってても「何こいつ」ってなるだろ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:02:10.98 ID:ifF9cDsU0.net
金がねーなら国立通え
無利子の奨学金借りろ
授業料免除してもらえ
寮入れ

そして私立の助成金廃止してこっちに回せ
これで解決

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:03:57.61 ID:e8tEMkAC0.net
ワイMarch理系()
これに全面同意

58 :粗茶 ◆Greentea/B6K :2014/05/23(金) 17:04:38.67 ID:Q9YxkPrt0.net
>>49
だから学費の問題じゃないよね

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:06:01.65 ID:FVc2cV010.net
奨学金みたいな感じにして卒業したら返却開始とかでええやん

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:06:08.74 ID:nbDgseKD0.net
>>58
学費がなければその分生活費に回せる

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:06:26.28 ID:RVa9eyYB0.net
奨学金とかただの借金じゃん、救済でも何でもねぇよ
あれで格差是正になると思ってる奴頭大丈夫か

62 :粗茶 ◆Greentea/B6K :2014/05/23(金) 17:06:39.75 ID:Q9YxkPrt0.net
>>60
じゃあなんで旧帝大に行かないの?

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:06:48.80 ID:2Dml/R2L0.net
公立行けない雑魚は黙れ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:07:46.15 ID:PokcAxgN0.net
人間は平等じゃないんだよ>>1

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:07:47.45 ID:nlKbkxy00.net
特待生になれば良いんじゃね?

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:07:55.49 ID:8VMMYWrY0.net
>>60
東京で住むのも困難な家庭環境の学生で授業料免除にならないやつなんていないだろ

私立は知らん

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:16:44.26 ID:iz1I4yxk0.net
乱立するアホ私学への助成はやめろ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:19:23.32 ID:9ndMRH4O0.net
そんなことしたら年寄り票もらえなくなちゃうじゃん

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:21:22.71 ID:96l5/kge0.net
国<じゃあ増税して財源捻出するわ

必然的にこうなるよね

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:36:30.21 ID:r1cBg0jM0.net
無理無理
新聞奨学金とか
苦学生を騙して絞れなくなるじゃん

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:39:35.10 ID:9ndMRH4O0.net
新聞奨学金ひどいよな

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:49:38.41 ID:nbDgseKD0.net
>>69
この問題はそうしてでも是正する価値はあるよ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:53:11.36 ID:ujQnFIib0.net
上位以外の私学助成金カットでOK

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:53:40.07 ID:U5qwSJk00.net
>>33
そもそも国立が高過ぎ
一年に70万かかる(学費等のみ)
教科書代とか交通費を合わせるとヤバイだろうな

高い理由の一つに確か私立に圧力を
加えられてるからってのがあったはずだぞ
つまり、連動してるわけ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:54:49.48 ID:lsprZcBoO.net
そもそも国立大なら授業料免除の仕組みあるだろ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:54:54.41 ID:IqXlR2SQ0.net
金ないから新聞奨学金で大学入ろうと思ってたがやばいのかよ……

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:56:16.40 ID:cEbcxSY20.net
国立行けないならFランの特待目指せ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:57:01.11 ID:U5qwSJk00.net
奨学金は普通のローンとは違って
借りてた本人が死んだ時遺族が払うからな
給料が貰えないし、死ぬに死ねないとか
奨学金はどう足掻いても絶望しかない
それで成功する奴は努力とか以前の問題

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:57:44.55 ID:ujQnFIib0.net
>>74
昔国公立の学費爆上げした理由が
「私立との格差を是正するため」という意味不明な理由だったもんな

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:57:44.61 ID:lsprZcBoO.net
>>74
うちは55万位だけどそれどこの大学?

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:59:05.62 ID:RFUU+1uD0.net
偏差値65以上なら許す

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 17:59:10.08 ID:U5qwSJk00.net
>>76
新聞奨学金の広告は嘘っぱちだと思って正解みたいだ
新聞社が何を言おうが売る方は委託されてるだけだからな
タダ働き要因に近い待遇をさせられる事があるそうだ
実際に死人が出てるしな

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 18:02:30.54 ID:U5qwSJk00.net
>>80
すまん
初年度しか見てなかった
60万くらいだったんだな

でも、100万近くを入学時にぽんと出せるとか
相当な金持ちだよな…

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 18:03:58.47 ID:D96uVA1J0.net
国立理系偏差値56は許してもらえますかね

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/23(金) 18:04:24.54 ID:rTly2Wkt0.net
努力すれば行きたい進路に進める制度があるんだからそれで十分
ろくに勉強もせず大学行きたいとかよくも思うわ

総レス数 85
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★