2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無能英語教師「電子辞書でなく紙の辞書を使え」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:29:04.38 ID:WviSAfFD0.net
無能「紙辞書の方がその近くの単語も一緒に見ることができる」

未だにこれの意味が分からん

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:29:28.59 ID:c3jMiXGt0.net
利権

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:30:08.44 ID:I7qEDTA70.net
生徒が有能なら教師の言うとおりなんだよ
無能なら意味ない

4 :える ◆ELL/////XQ :2014/05/25(日) 16:30:09.98 ID:XlF+mFky0.net
開いたページを無意識に暗記できない凡人にはわからんよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:30:12.52 ID:1zt6KXa50.net
もうこの話題飽きた

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:30:24.19 ID:jWXaFTTH0.net
マニュアル通りです

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:30:37.98 ID:fgPqDk3O0.net
重いのが問題

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:30:59.09 ID:WviSAfFD0.net
>>2
まじで!?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:31:02.95 ID:vYG9g3Or0.net
これ、中学の英語の教科書にも書いてて引いたわ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:31:17.16 ID:HGMTlH2w0.net
操作の手間の差

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:31:33.29 ID:fMlnIHyD0.net
紙の無駄遣いの代表例

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:32:15.15 ID:w9GOkJN80.net
ペーパーレス化って言葉を教えてやれ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:32:23.30 ID:bD6afMrV0.net
語尾の変化した派生語も見られるからってことだ
しかし最近の電子辞書とか辞書アプリは派生語も自動的に表示したりするからな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:32:28.33 ID:jJR2TBER0.net
fuck you ass holeでおk

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:32:32.65 ID:QBoM/ePN0.net
おいどん「今の電子辞書は予測方式で他の単語も見られるでごわすよ」
無能「ぐぬぬ……」

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:32:42.18 ID:WviSAfFD0.net
>>10
電子辞書の方が楽ってことだよな

>>11
その通り

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:32:47.63 ID:P2g+vOtu0.net
俺中学2年制なのにTOEICで650点なんだが?
もちろん原始辞書なんて使ったことない

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:32:48.92 ID:ijWakgF/0.net
無免英語教師

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:33:06.66 ID:Y5Ob3Rx10.net
大体の奴が他の単語なんて見ないだろ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:33:27.28 ID:MaCTVj+n0.net
今調べた単語の前後何か言ってみろよって言って黙らせたことあるわ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:33:36.86 ID:AZim1Grx0.net
他の単語なんて見ねえよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:33:51.21 ID:WviSAfFD0.net
>>13
>>15
紙辞書派って絶対電子辞書使ったことないよな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:33:55.98 ID:mB0uJiBl0.net
これはマジだぞ
成績上がった

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:34:01.28 ID:QbGEe1py0.net
乙会の速担使ってたら
辞書なんか要らない

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:34:46.49 ID:ORrRqPBS0.net
>>24
単語帳を辞書代わりにするのは流石に馬鹿としか

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:35:01.83 ID:+khhUvdk0.net
発音

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:35:04.40 ID:vhEJSWwV0.net
電子辞書の利点は即応性ってことが分かってない馬鹿

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:35:11.81 ID:WviSAfFD0.net
>>23
本当に辞書のおかげか?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:36:02.83 ID:ML8gTOqu0.net
こういう低脳がさらに低脳を演じて伸ばすスレはもういいから……

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:36:19.67 ID:QBoM/ePN0.net
電子辞書だと例文が見やすい、その点ではむしろ紙辞書より使いやすい
流石に辞書の使い方ぐらいは知っといて損はないが

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:36:32.69 ID:DJM1iZjJ0.net
>>1
マジレスするが、俺も最初はそう思ってた
でも、最近は電子辞書でわざわざ用例まで
見るのがめっちゃ面倒臭くなってきた
まあ、利便性からいって電子辞書使ってるが
効率を考えれば目を移すだけで使い方が
見れる紙の辞書の方が効果的だろうな

実際、画面にあるものよりかみの方が
覚えがいいみたいだしな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:37:17.19 ID:ARFzhuso0.net
どっちでもいいからしっかり勉強しとけ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:37:36.20 ID:6AJF3kNN0.net
shut the fuck up bitchでおk

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:37:48.76 ID:rIwK/ohl0.net
辞書で調べないといけない単語なんて自分が分かってねー単語なんだからめんどくさいって手間をかける事によって印象に残りやすいから覚えやすいってだけで一回単語みただけで覚えれる天才と覚える気が無いバカはそもそも電子辞書すらいらねーんだよ。

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:37:50.47 ID:bjXsFdT50.net
一律な勉強の仕方を強制してくる教師は無能
両方使え

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:38:25.43 ID:bD6afMrV0.net
俺は電子辞書というかPC上のアプリで調べた単語はなかなか覚えられない、紙の辞書の方が記憶の定着がいい
高校生までは紙の辞書で勉強することをおすすめするけど、万人に当てはまるとも限らんな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:38:49.59 ID:LPM5+L2F0.net
紙を使いこなせる人は紙の方が良いと感じる
別にそうじゃないなら電子辞書でオッケー

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:38:54.23 ID:Hgj1xZaN0.net
どっちがいいかはともかくこういうこと言い出す奴は結局何もやらん
シャーペンでなく鉛筆使わせるのにも文句いってた口だろ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:38:56.99 ID:WviSAfFD0.net
>>27
紙辞書のメリットは?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:39:07.62 ID:mB0uJiBl0.net
>>28
愛着みたいなもんだから、関係ないといえばそれまでのもん

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:39:19.65 ID:QBoM/ePN0.net
自分に合った方を使いましょう
おわり

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:39:50.51 ID:LPM5+L2F0.net
俺は紙の方がすきだけど重いのがね・・・

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:40:36.16 ID:DJM1iZjJ0.net
>>12
紙より有毒な液体使ってる電子辞書の方が
環境に悪くね?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:40:39.07 ID:er4YU0jG0.net
どっち使ってもいいから勉強しろや

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:40:40.07 ID:LtM2gK6j0.net
これは働きアリの理論と同じ

無意識にランダム検索ができる紙の辞書の方が学習初期には有益だから

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:40:42.49 ID:WviSAfFD0.net
>>38
文句言ってたよ
勉強はちゃんとしてたけど

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:40:57.18 ID:ORrRqPBS0.net
疑うなら電子辞書使っとけ
そんな気持ちで辞書使ってもすぐ嫌になる

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:41:15.10 ID:Yysv3rsb0.net
マジレスするとweblio使え

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:41:29.11 ID:4n/gR1Di0.net
紙の辞書は暇な時にパラパラめくって知識を増やす物

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:42:08.59 ID:Ny0+/j2l0.net
しかも
スマホ>電子辞書>>>>>>>>>>>辞書
だからもうね

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:42:47.46 ID:WviSAfFD0.net
>>47
実際、教師の言うこと聞かずに電子辞書使ってた
っていかクラスのほとんどが電子辞書だった

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:43:06.46 ID:JBJqDtBl0.net
紙辞書の匂いが好きなんだよね

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:43:55.60 ID:WviSAfFD0.net
>>50
流石に電子辞書の方がスマホよりは使いやすいと思うけどな
腰を据えて勉強するなら

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:44:34.78 ID:bD6afMrV0.net
電子辞書使っても試験前には自分で手書きの単語帳とか作らないの?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:45:04.79 ID:YkvoVAXw0.net
紙の辞書も3秒ありゃ単語見つかるし手間ってほどでもないだろ
まあ持ち運ぶの嫌だから教室以外では電子辞書使ってたけど

どっちも便利

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:45:23.06 ID:X0Zl8YJE0.net
>>52
俺もあの匂い大好きだ
印刷物の匂いというか図書館と同じような匂いがする

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:46:37.23 ID:LgPR2xvX0.net
いやいや、簡単に調べられるから覚えなくなるって意味じゃねーの?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:47:29.26 ID:WviSAfFD0.net
>>54
作るよ
でもそれを作るのにも電子辞書を使った方がいい

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:47:41.99 ID:2P+NISfO0.net
紙のほうが詳しく書いてる

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:47:48.56 ID:WMOWZ7BU0.net
紙の辞書をひいてる時間が大事とか言うけど、実際はその時間を想定するから引く気なくなるんだよ

だったらスマホでササッと調べられて、余力あれば違う単語も調べられた方がずっと勉強になる

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:48:01.89 ID:TlzLJmc20.net
マーカー引いて今まで調べたのに覚えていられなかった己の無能さを簡単に堪能できるし
枕にも漬物の重しにも武器にもなる紙辞書

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:48:09.48 ID:LgPR2xvX0.net
>>55
嘘つけ
10秒以上はかかるだろ

63 :粗茶 ◆Greentea/B6K :2014/05/25(日) 16:48:37.91 ID:QLmWshS70.net
>>55
実演してほしいわ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:48:42.59 ID:DfdhJzvZ0.net
個人的には紙の方がモチベーションあがる 面倒だけど

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:48:55.56 ID:JBJqDtBl0.net
紙辞書に書き込みしすぎて受験期終わる頃にはズタボロになってたわ
今でも家にあっていい思ひ出

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:49:12.58 ID:YkvoVAXw0.net
>>62
毎日引いてみろあっという間に見つかるようになる
3秒はもってるかもしれんが5秒は絶対にかからない

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:49:34.10 ID:WviSAfFD0.net
>>59
電子辞書使ったことないだろ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:50:35.34 ID:ORrRqPBS0.net
>>65
戦友みたいでなかなか捨てられんよな

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:50:49.48 ID:5EeO00PZ0.net
>>58
そこまでできるなら電子辞書でいいだろうな
そこまでできない前提で話してる

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:50:51.79 ID:yXUVRZzg0.net
教師は使わせたがらないくせに学校で買わせたがる電子辞書のが利権の雰囲気ある

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:51:54.34 ID:I2vCuATaO.net
電子辞書は端末?が壊れたり電源がいかれたりしたら全てがパーだからなあ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:51:56.61 ID:WviSAfFD0.net
>>70
俺の教師は分厚い辞書を持ち歩いてたけどな

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:52:14.06 ID:F3ipknA/0.net
紙辞書の覚えたページを食べて血肉にするとめちゃくちゃ強くなった気がする

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:52:35.68 ID:zXXfFbmQ0.net
使い込めば調べたい単語の前後数ページを一発で開けるって教師が言ってたな
けど電子辞書なら単語打てば正真正銘一発だからな

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:52:57.51 ID:WviSAfFD0.net
>>73
噂には聞いてたけど本当にそんな奴いるんだ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:53:38.31 ID:WviSAfFD0.net
>>74
そんな訓練する前に単語覚えろっていう話だよな

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:53:42.46 ID:Onh7Ym1E0.net
なんかいつもトイレで本読んでるから辞書の匂いとかすると催してしまう
本屋行くとトイレに行きたくなる、の発展系

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:53:57.48 ID:lBQpJH1W0.net
紙辞書は調べたい単語を一発で開けた時のうれしさがある
これだけは電子辞書スマホタブレットでは得られない

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:54:43.51 ID:yXUVRZzg0.net
>>72


80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:55:01.61 ID:vMqPV5gT0.net
>>17
雑魚は死んでろ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:55:44.57 ID:NE73wtV20.net
紙の辞書は暇なときペラペラめくって楽しめる
それだけ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:56:02.77 ID:ORrRqPBS0.net
>>76
訓練じゃなくて自然になる
キーボードだって使ってればある程度の早さで打てるようになるだろ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:57:35.78 ID:F3ipknA/0.net
当時はお金がなく紙辞書以外に食べる物がなかった

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:58:05.35 ID:WviSAfFD0.net
>>82
でもそのレベルになるには時間かかるんだろ?
じゃあ最初から電子辞書でよくね?

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:58:07.70 ID:LPM5+L2F0.net
最近の電子辞書知らないけど電池切れが地味に面倒だった

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 16:59:27.46 ID:WviSAfFD0.net
>>85
その点だけは紙辞書に劣るな
俺はいつも電池持ち歩いてた

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:00:29.52 ID:pAkcHSTB0.net
真面目な話、元から優秀な奴、あるいは自分でできる奴ならどっちでもいい

ただもしそうでないなら電子辞書は機能が多すぎて無駄がなさすぎるから学習初期には向かないな

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:00:31.67 ID:SjxWUE510.net
>>78
一発で開けてたのに気付かずページを前後してしまうことならある

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:01:01.00 ID:ORrRqPBS0.net
>>84
訓練って言葉が気になっただけ
好きなの使え

90 :つき ◆1WA3Fa4olR6C :2014/05/25(日) 17:01:37.91 ID:lwz1OcOQ0.net
高校の英語教師って半分以上しゃべれなさそう

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:02:10.87 ID:bD6afMrV0.net
辞書に限らずだけど、試験中に「あのページの右上に書いてあったな」みたいな思い出し方することないかな

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:04:37.14 ID:I2vCuATaO.net
>>90
中学の時の英語教師がご飯と虱の話をドヤ顔でしてたなあ
後に真っ赤な嘘だって解ったが

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:06:12.23 ID:LYJ4jHV40.net
一方アメリカでは全員にMacBookを配布する学校も存在した

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:07:37.32 ID:WviSAfFD0.net
>>91
分からんでもないけどその覚え方怖くない?

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:08:08.45 ID:0MByrQOL0.net
素人は電子辞書を使い玄人変態は紙を使う

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:08:23.52 ID:rsEZsPnS0.net
ロザンの宇治原が言ってたけど
紙の辞書の方が良いらしいよ
単語に印をつけておいて調べるときに何回も見返す内に
また調べてしまったと思って覚えやすくなるらしいよ
知らんけど

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:08:44.71 ID:I2vCuATaO.net
まああれだ、教育現場なんて教員採用の時点で利権ズブズブな世界なんだから、辞書に
利権が絡んでると聞いても何ら驚かん

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:09:24.63 ID:Jg51MIg30.net
でもお前今ニートじゃん

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:10:14.57 ID:WviSAfFD0.net
>>96
それオリエンタルラジオの中田じゃなかったけ?

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:10:58.07 ID:WviSAfFD0.net
>>98
現役大学生だよ!!

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:11:50.34 ID:rsEZsPnS0.net
>>99
俺は宇治原が言ってたのしか知らないけど
中田も言ってたならまあそうなんだろう

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:12:30.26 ID:HvHMz+0a0.net
今の電子辞書って前後の単語見れるどころか、その文中の単語をパッと調べられるし、付箋やマーク、ノート機能まで有るから使いこなせれば紙以上なんだよな

103 : :2014/05/25(日) 17:13:36.67 ID:+vdOyJBp0.net
紙電子問わず英英は使えるようになった方がいい

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:13:53.43 ID:LYJ4jHV40.net
まあ英語に関しては俺も昔紙の辞書ではかどった記憶があるが
電子辞書と使い比べしてないからなんともいえないわ

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:14:53.48 ID:WviSAfFD0.net
>>101
なんかアメトークで言ってた気がする

っていうか何回も見直すぐらいなら一発で覚えた方がよくね?
それに最近の電子辞書だって単語にマーキングできるし紙辞書だけの特権じゃない

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:15:50.02 ID:bD6afMrV0.net
例えば今からスペイン語とかイタリア語を1から始めるとして、いきなり電子辞書だったらできる気がしない

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:16:01.41 ID:WviSAfFD0.net
>>103
英英はホント勉強になるよな

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:16:04.96 ID:NtwNUmtG0.net
電子辞書でさっさと引いた方が無駄な時間がないし疲れない

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:17:55.38 ID:WviSAfFD0.net
>>106
個人的な話だけど、ドイツ語は出来たぞ
っていうか逆になんで電子辞書ならできないんだよ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:18:05.87 ID:LYJ4jHV40.net
紙ので上級手前くらいまでいったところで電子と併用するとよさそう

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:19:50.10 ID:d+/3hDoR0.net
電子辞書よりスマホの方が良くね?

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:20:12.47 ID:YyN2kGZI0.net
開いたページの単語も云々はアホだと思うけど、紙の辞書推奨はいいことだろ
紙の方がなんとなく感覚的に覚えられる

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:21:18.98 ID:WviSAfFD0.net
>>111
文章を理解するぐらいならスマホの方が便利だけど、腰を据えて勉強するなら電子辞書の方が便利な気がする

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:21:22.33 ID:mTRC0CzK0.net
そんなことより その単語をネットで例文とか調べてどういう使い方してるか調べたほうがマシ

実際に外人が使ってる英文がヒットしたりするしな、twitterとか

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:21:34.04 ID:3PWihEaw0.net
河合塾の講師が同じ事言ってたわ
俺の言う通りに紙の辞書使わなかった奴は落ちた!だからお前らも使え!
時間の無い受験生にまで紙の辞書強要すんなよ他の講師は電子辞書推奨してたぞ

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:22:42.44 ID:bD6afMrV0.net
>>109
なんだろう、木を見ても森全体が見えない不安感というか

このレベルの単語はこの厚さの辞書にも載ってるんだ、みたいな感覚かな

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:22:58.05 ID:YyN2kGZI0.net
>>114
おまえ勉強したことないだろ

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:23:41.21 ID:WMOWZ7BU0.net
紙か電子か<∞<勉強やる気

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:23:55.71 ID:Jg51MIg30.net
でもお前勉強しても頭悪いじゃん

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:24:11.85 ID:Iu6l2Ohq0.net
電子辞書に俺が好きな辞書が入ってない
入ったら検討する
ジーニアス標準装備は消えろ

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:24:14.39 ID:mTRC0CzK0.net
>>90
発音はほぼ100%ゴミ

頼むから全員首にしてほしいレベル

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:24:26.27 ID:WviSAfFD0.net
>>114
学生がtwitterで使われてる英語を参考にしちゃいけない気がする

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:25:47.93 ID:YyN2kGZI0.net
>>116
これだな
電子辞書は一つの画面枠にデジタルの文字で書かれてるだけ
でも紙は単語を思い出す時にここのページのこの辺にあった単語だな、近くにはこんな単語もあったなっていう感覚的な暗記ができる

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:26:45.25 ID:bD6afMrV0.net
>>120
今はほとんどの辞書がスマホのアプリ版出してるんじゃない?

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:27:52.05 ID:mTRC0CzK0.net
>>117
英語に関しては辞書の例文だけじゃ感覚がつまめないよ
一番いいのはドラマとかで文脈に沿った英語を覚えたり
外人とチャットなり掲示板で実際に使って確かめることだけどな
モヤっとしたなんとなく自分なり理解したつもりのmeaningが実際の実像に結びつく感じを得るにはそういう経験が必要

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:31:59.38 ID:mTRC0CzK0.net
>>122
正直そもそも日本語のある単語をそのまま機械翻訳のように辞書で引いてそれをただ置き換える作業って日英間じゃどうなのっておもうわ
もともこもないけど

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:33:28.24 ID:w8AGAySc0.net
>>123
なるほど

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:38:08.06 ID:WviSAfFD0.net
>>126
いや、それは辞書の問題じゃじゃなくて、本人の英語能力の問題じゃないか?

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:38:16.07 ID:m20ExEiD0.net
>>125
釣れますか?

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:39:19.63 ID:OKRm4NF10.net
むしろ思い出そうとするときにどっちだっけってなる罠

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:41:23.89 ID:mTRC0CzK0.net
>>128
暗に>>114から言ってることはそういうことだ
辞書がどうこうの問題じゃない

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:46:59.91 ID:DJOL8mFS0.net
オトンも一字一句同じこと言うわ

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:47:02.99 ID:WviSAfFD0.net
>>131
どのレベルのことを言ってるのかよくわからんが、俺はあくまで大学入試レベルを想定してスレを立てた
お前の意見を採用するなら究極を言えば留学しろってことだろ?
ちょっとやりすぎじゃないか?

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:47:58.34 ID:3MucK5Hi0.net
>>125
英英辞典じゃダメなのか?

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:48:25.27 ID:mTRC0CzK0.net
>>133
途中で英英辞書の話題がでてるけど、はやめに英英使えるくらいの感覚をつけれるにこしたことないだろ?

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:49:09.86 ID:Uunz3hWH0.net
読んだ奴を食べれば忘れないってマジ

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:50:36.47 ID:BM3Xla0A0.net
そもそもの辞書の目的が意味のわからない単語を調べることだろ
なんで近くにある単語も学べという付加価値を付けなければならないのか…

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:52:01.68 ID:GjRxSc1Q0.net
五年前に電子辞書専用機買って
起動遅い検索遅いスクロール遅い画面小さいすぐ電池切れるで
全然使えなかったが今はましになってんの?

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:52:20.10 ID:DJOL8mFS0.net
国語も英語も色々とひとまとまりだから便利だしちっちゃいし
最近は追加もできるんだろ?
キンドル対応しねえかな

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 17:55:39.61 ID:Pm/1dIae0.net
>>138
高い奴はスゴイぞ
辞書にしておくのは勿体無いくらい

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 18:08:10.21 ID:x1w6zaZG0.net
一発で開いてくれるんなら紙辞書つかう

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 18:17:48.67 ID:SuuQ25lV0.net
もうちょっと軽量化してくれ

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 18:29:30.44 ID:SYOhYySY0.net
語源とか派生語まで一緒に覚えるなら紙の辞書のほうが圧倒的に有利
別冊宝島 道具としての英語 単語パワーアップ編を読んで考えが変わった

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 18:32:26.04 ID:PGL59BEt0.net
駿台の年寄講師はeゲートを買えと言っていた。

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 18:36:05.72 ID:GjRxSc1Q0.net
>>143
それよりもっと他にもあるだろ
一つの単語に多くの項目があるのにちっちゃい画面しかない電子辞書だとスクロールに時間がかかり過ぎる
高いのだとそれが何らかの形で改善されてるのか?知らんけど

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 18:42:40.30 ID:CiAxLTMW0.net
好きなほう使えよ

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/25(日) 18:45:57.27 ID:Iu6l2Ohq0.net
★ゅ

総レス数 147
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★