2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山登りをはじめようと思う

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:19:46.44 ID:kWupkkZ60.net
まずは何処から登ればいいかね?
高尾山以外で

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:20:40.13 ID:PzX7SZXS0.net
恐山

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:20:42.99 ID:VomGb+Je0.net
K2

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:21:13.27 ID:kWupkkZ60.net
国内で頼む
できれば東京近郊で日帰り可能なとこで

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:22:13.71 ID:oQR8dT8W0.net
御岳山

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:22:49.64 ID:kWupkkZ60.net
>>5
それって長野県の高い山でしょ
無理

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:23:03.44 ID:NlEju4oO0.net
大山

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:23:48.08 ID:kWupkkZ60.net
>>7
中国地方やんそれ
東京近郊で頼む
装備は寝袋以外一通り揃えた

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:23:57.96 ID:u4IrEN7Ki.net
蛭ヶ岳
檜洞丸
塔ノ岳

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:24:11.10 ID:h5BRUQKc0.net
愛宕山(東京都港区;標高25.7m/頂上にNHK博物館あり)

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:24:30.87 ID:oQR8dT8W0.net
>>6
奥多摩あたりだよ
聞いたことないが長野にもあるのかな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:24:33.49 ID:kWupkkZ60.net
>>9
聞いたことない山だね
とりあえずメモった

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:24:36.44 ID:Y4pCuIY00.net
富士山

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:24:38.50 ID:S54rmtUM0.net
ザイル要らないとこはただの丘、山登りじゃねえ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:25:20.28 ID:kWupkkZ60.net
>>11
御岳山か
ケーブルで登れるとこだよね
御嶽山と間違えた

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:25:51.19 ID:zo7WtZ5gO.net
>>14
ファンファンウィーヒッザステーッステーッ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:26:04.74 ID:O9SIAry80.net
谷川岳

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:26:30.93 ID:kWupkkZ60.net
>>14
とりあえず今年は縦走オンリーで頑張る
8月に上高地から涸沢→穂高に行くのが目標
もちろんテント泊で

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:26:54.08 ID:oQR8dT8W0.net
>>15
そうそう
ちゃんとやろうって人には物足りないのかもしれないけど俺は好き

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:27:00.69 ID:h5BRUQKc0.net
高水三山(東京都青梅市)
駅からのハイキングコースがある

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:27:08.20 ID:kWupkkZ60.net
>>17
東京からだと日帰り厳しいみたい

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:27:41.31 ID:u4IrEN7Ki.net
>>8
大山と大山の違いもわからんとは
>>12
3つとも神奈川県にあるよ
丹沢山塊
神奈川最高峰と2番目に高い山
もう1個は山ガールがうようよいるとこ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:28:11.59 ID:kWupkkZ60.net
>>19
いや、まだ高尾山にしか登ったことのないど素人です
小中高の学校でやる登山を除けば

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:28:29.19 ID:RDdu/ul30.net
馬頭狩山

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:28:30.34 ID:a+dLKYC50.net
先ずはカッコからな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:29:10.89 ID:kWupkkZ60.net
>>22
大山と大山……どっちも同んなじやん
犬か太かで引っ掛けかと思ったら

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:29:21.28 ID:h5BRUQKc0.net
丹沢はヤマビルすごそう。間違っても半そで短パンとかはやめた方がいいね

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:30:21.64 ID:kWupkkZ60.net
>>22
神奈川か……それだとやはり小田急になるよね?
そこに出るまでが時間的に厳しいかも
府中市在住なんで

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:30:49.08 ID:kWupkkZ60.net
>>27
短パンはともかく半袖もダメなん?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:31:00.98 ID:+4aC8HV40.net
>>13
これ
Tシャツ、スニーカーでおk

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:31:37.42 ID:kWupkkZ60.net
>>25
まずはカッコから入ってます
もう後戻りできないくらいお金使ってますわ
ざっくり計算したら………ヤバいわこれ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:32:43.37 ID:kWupkkZ60.net
>>30
人が多いんでしょ?
車じゃなければ山小屋泊まりになるし
7月末までに東京近郊の山を5つは登りたい
週1ペースで

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:34:18.22 ID:kWupkkZ60.net
>>24
ググってみたら富士山の見晴らしがいい100選抜だね
しかも884メートルか
要チェック

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:34:32.32 ID:u4IrEN7Ki.net
>>26
大山(おおやま)と大山(だいせん)
おおやまは神奈川県にある
だいせんは鳥取県だ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:35:52.42 ID:N/E71zgo0.net
北ア縦走夏にやるの目標なら今は高尾山御岳さん行ってる時期じゃない

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:36:18.67 ID:a+dLKYC50.net
>>31マジかw 金賭けるだけ賭けてヤらないパターンって最悪だか…

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:36:54.38 ID:RDdu/ul30.net
>>33
初心者でも割と簡単に行けると思う

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:37:18.23 ID:kWupkkZ60.net
インナーはモンベル
パンツはマムート
アウターの雨具はノースフェイス
登山靴はソフトブーツでAKU
テントは2〜3人用のパイネでフライシートも
ストックはブラックダイアモンド
ヘッドランプはペツル
その他もろもろ

金かかりすぎ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:37:39.64 ID:1aZuY2+t0.net
雲取山

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:37:48.33 ID:9ciYHFmC0.net
剣岳
バスで大分上がっていけるから二時間ぐらい上れば3000m越えだ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:38:13.39 ID:h5BRUQKc0.net
筑波山(茨城県つくば市)
※ふもとから登りましょう。つつじが丘から登った日には30分で終了です

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:38:19.28 ID:kWupkkZ60.net
>>36
高尾山には先週登った
でもヘトヘトになったんで陣場山に行くのはキャンセルした

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:38:47.31 ID:kWupkkZ60.net
>>39
ゆうちゃんじゃないから日帰りは無理

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:39:14.56 ID:kWupkkZ60.net
>>40
映画と小説はみた
さすがに今シーズンは無理

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:39:25.93 ID:N/E71zgo0.net
少なくとも北ア前の最後の仕上げに雲取日帰りか鷹ノ巣稲村岩尾根からの鷹ノ巣奥多摩までの石尾根縦走

今はそんな時期

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:40:34.73 ID:kWupkkZ60.net
>>41
そこまで行くのが大変そう

ちなみにテント泊用としてグレゴリーの75リットルも買った
日帰り用はドイターの40リットル

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:41:16.54 ID:f5q6Xj3v0.net
>>41
つつじヶ丘からでも1時間半くらいはかかるぞ
麓からっていってもずっと舗装路だから山登り気分でないし

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:41:33.20 ID:jLJTxPdK0.net
大キレットに行ってみよう

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:41:34.53 ID:kWupkkZ60.net
>>45
今の俺に雲取日帰りはさすがに無理
鷹ノ巣は急坂なんでしょ?
東日原からのコースは

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:41:47.11 ID:9ciYHFmC0.net
>>44
ごめん打ち間違い
剣ケ峰だった

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:41:46.93 ID:m4GmUb1P0.net
75リットルってどんだけ縦走する気なんだ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:41:48.68 ID:a+dLKYC50.net
俺は山はには行かないがボッチキャンパーを目指して準備中

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:42:13.45 ID:kWupkkZ60.net
>>48
まだかなりピザてるから無理

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:42:21.35 ID:N/E71zgo0.net
っていってもスルーか
道具屋の養分で終了でイイと思うよ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:43:01.27 ID:kWupkkZ60.net
>>51
といってもグレゴリーは全部のポケットを足した容量で計算されてるからそんなには大きくない
ちょっと写真撮るわ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:43:55.85 ID:f5q6Xj3v0.net
今年涸沢まで登りたいけどそれまでどんなところ行ったらええのん?

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:44:32.53 ID:N/E71zgo0.net
穂高行きたいんでしょ?
稲村岩尾根ってちょうどいい感じの急登なんだよ

高尾山とかさ、山ガールじゃねーんだからw

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:44:45.90 ID:3/ITFB8R0.net
養老渓谷

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:45:00.83 ID:VBAn44/p0.net
御在所

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:45:06.33 ID:kWupkkZ60.net
http://i.imgur.com/imrLHAB.jpg
これな
グレゴリー75リットル

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:45:54.90 ID:+4aC8HV40.net
剣ええな
いつかヤリたい

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:46:02.93 ID:kWupkkZ60.net
すでに帰省時と旅行で2回使った

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:46:50.95 ID:kWupkkZ60.net
グレゴリーは高かったけど背負ったときの感覚がバッチしだったんだよ
ドイターと違って軽いし

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:47:57.21 ID:kWupkkZ60.net
>>57
いまはまだ山ガールのはるか下でくすぶってる状況なので
高尾山でヘトヘトでした
重りとして水を3リットル追加してたとはいえ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:48:29.99 ID:N/E71zgo0.net
>>63
バルトロで北アテント泊縦走考えてる奴が稲村岩尾根や雲取日帰りきつソーとか笑えるw

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:49:09.07 ID:kWupkkZ60.net
>>59
ググってみたら鈴鹿やん
遠すぎ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:50:09.53 ID:kWupkkZ60.net
>>65
だから、まだはじまってもないんだよ
先週の高尾山が実質初
明日はどこに行こうか悩んでるところ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:50:15.98 ID:N/E71zgo0.net
>>64
30キロだろうが高尾山でヘロヘロ?今年の夏は諦めた方がイイよ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:50:26.38 ID:pFYVtni30.net
とりあえず富士山
高山病にならなければ誰でも簡単に登れる

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:50:59.39 ID:N/E71zgo0.net
>>67
毎日どんなトレーニングしてるか言ってみ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:52:27.35 ID:kWupkkZ60.net
>>68
穂高ってそんなに厳しいの?
とりあえず今シーズンの目標はそこに設定してるんだけど
雲取山は7月のラストウィークで
それまでに日帰り5つ登る予定でいる

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:52:53.70 ID:VO34vl560.net
これからの季節標高の高い山のほうが涼しくて登りやすそう

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:53:11.28 ID:tTp2288Z0.net
1年目くらいのんびり日帰り・初心者向けのとこでいいじゃん

既に初夏なんだし今年中に北アテン泊縦走とか突っ走り過ぎだろ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:55:46.36 ID:kWupkkZ60.net
>>70
腹筋、腕立て伏せを色んなバージョンで30分くらい
スクワットや踏み台昇降も
筋トレに関してはターザンの増刊を読みながら試行錯誤中
ランニングを……ゆっくりだけど30〜1時間
基本はこんな感じ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:57:17.77 ID:N/E71zgo0.net
>>71
そんなにきついのってキツイかどうかはその人の能力次第だけどさ。
話の感じだと単独?過去にワンゲルや山岳部の経験あるの?

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:57:19.81 ID:kWupkkZ60.net
>>73
そうなのかね
でも目標は穂高だからそんなに厳しくないような気もするんだけど
上高地→涸沢の往復くらいがいいのかな

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:58:08.86 ID:kWupkkZ60.net
>>75
ない
まっっっったくの素人
そのくせにグレゴリーの75リットル買ったった

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:58:11.23 ID:N/E71zgo0.net
>>74
それやってて高尾山キツイかなあ・・・

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 15:59:07.24 ID:kWupkkZ60.net
>>75
あ、もちろん単独だよ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:00:37.24 ID:kWupkkZ60.net
>>78
ピザなんだよ…
最初は腕立て伏せ5回が限度だった
今では続けて20回はできるようになった
踏み台昇降の台も買ったよ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:01:34.24 ID:tynT+F7a0.net
冬の富士山に登ってみたい

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:01:40.83 ID:kWupkkZ60.net
あと、先々月までスーパーヘビースモーカーだったのもある
ハイライトを一日2箱とか吸ってたから

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:03:56.97 ID:VO34vl560.net
ストック使ってみたら?

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:04:09.11 ID:kWupkkZ60.net
>>75
だったらどんなトレーニングしてるか教えてくださいよ
山登りはじめた頃に行ってた山も

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:04:39.32 ID:agNqP/j70.net
白馬は楽しかったぞ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:06:14.48 ID:N/E71zgo0.net
>>80
ペース配分は出来てる?
これが一番のキモ、わかってない奴が多い。トップクラスがスピードやってるから初心者が勘違いして崩しちゃう

特に単独なんて膝に来たりしたら悲惨、エスケープルート無いとことかどうすんだよって話

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:07:22.47 ID:kWupkkZ60.net
http://i.imgur.com/XPYXxgB.jpg
昨日手に入れました!

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:09:21.57 ID:N/E71zgo0.net
>>84
高校のワンゲルで2回目の山行で稲村岩尾根からの鷹ノ巣岩尾根奥多摩もちろんテント泊装備

すっげえきつくて脱落者でたもん
でもあれぐらいが入り口だって山やってる人にとっては

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:09:48.89 ID:kWupkkZ60.net
>>86
まったくの素人なんで考えてませんでした
とりあえず高尾山を終えてから登山入門は買いました
岩崎元郎の初心者向けのやつを
あとムックを何冊か

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:12:14.19 ID:kWupkkZ60.net
http://i.imgur.com/2ROGSok.jpg
プロトレックマナする
ちなみに次回の目標はこの時計を使いこなす

しかし金使い過ぎててるな……

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:13:22.21 ID:kWupkkZ60.net
>>88
単独行を基本に考えてるから……
まずは近場で山に慣れたいと思ってる

とりあえず明日の候補としては川苔山か御岳山かなと

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:15:17.30 ID:kWupkkZ60.net
今は自営業だけどサラリーマン時代に働き過ぎた反動エネルギーが山に向かいつつあるんです
自営業ならマジメに仕事しろって話ですが

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:15:48.03 ID:N/E71zgo0.net
>>91
川苔山でイイじゃん
勿論無駄に重いテン泊装備で行けよ!!

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:19:17.52 ID:kWupkkZ60.net
>>93
うん、そのつもり
まだ寝袋だけが揃ってないからその分の重量とスペースはタンクに水入れて
素人のくせにサーマレストのスリーピングシートまで持ってますぜ

まあ川苔かな〜……駅から登山口も近いし
本当は車で行きたいけどヘトヘトになる可能性が考えられるんで電車です

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:21:04.75 ID:N/E71zgo0.net
>>94
ハイドレーションは?

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:21:57.07 ID:m4GmUb1P0.net
俺のノウハウ本はバックパッキング教書だったわ

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:23:21.51 ID:zfq7xPeb0.net
どいつもこいつも山登りやって山頂目指して登っていく癖に
最後には下山すんだから最初っから登るなって話だよね

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:23:23.17 ID:oDHb/UN50.net
かなりヘタレっぽいし築山から始めようぜ
見事制覇できれば次は天保山にチャレンジだ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:24:13.28 ID:kWupkkZ60.net
>>95
一応は持ってます
もちろんザックのサイドに収納スペースあります
まだ実践では試してないですが
とりあえず試飲してみたらゴムの味が……
縦走限定だと道具に関しては残り寝袋くらいです
日帰りやテント泊なら問題なしの装備はあります

100 :以下、VIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:27:28.72 ID:fpI/kCaRj
丹沢

丹沢山塊の複雑さは日本アルプスに匹敵すると言われているらしい
登山は「登山は丹沢に始まり、丹沢に終わる」ともいわれてる
とりあえず蛭ヶ岳が日帰りできれば国内の登山なら敵なしくらいにはなるよ


丹沢
http://www.kankou-hadano.org/hadano_mountain/

蛭ヶ岳
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%9B%AD%E3%83%B6%E5%B2%B3

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:26:05.81 ID:N/E71zgo0.net
>>99
ハイドレーションからの水分補給のタイミングとペース配分って結構重要
早めに取り入れて慣らすとイイかも

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:27:55.90 ID:kWupkkZ60.net
>>98
ヘタレですね
高校の体育以来まともに運動してきてませんでしたから
それにかなりピザってますし
とりあえず金はサラリーマン時代の蓄えはあります
時間は自営業なんでどうにでも

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:29:07.09 ID:kWupkkZ60.net
>>101
なるほど
本によれば「舐めるように、ゴクゴクはダメ、乾きを感じる前に」と書かれてます
プロトレックとハイドレーションの使い方が明日のテーマかな

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:31:29.70 ID:kWupkkZ60.net
>>98
築山、天保山って
ググってみたけどさすがにそこまでヘタレじゃない

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:33:50.21 ID:kWupkkZ60.net
いや、明日の目標はプロトレックとハイドレーションの使い方だけじゃダメだ
足の運び方も意識しないと
重心の移動を体が覚えるまではまだまだ時間がかかりそうだけど

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:34:05.99 ID:N/E71zgo0.net
>>103
明日は天気も大丈夫そうだからイイね
楽しんで〜

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:35:37.53 ID:N/E71zgo0.net
あーあと脚の回し方ねフラットフッティングとかそこら辺は本で読んでるんでしょ?

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:37:23.88 ID:kWupkkZ60.net
>>106
そうだね
でも自営業だから土日は関係ないんだけど
サラリーマン時代は週100時間とか働いてたのに今じゃその1/3以下だよ
収入はそれ以上に下がったけど
サラリーマン時代にもらい過ぎてのもある
ぶっちゃけたら贅沢さえしなければ一生分の蓄えあるし

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:38:29.46 ID:kWupkkZ60.net
>>107
そうです
でもあの傾斜に対して平行にっていうイメージがなかなか掴めなくて
これは山に行かないと無理ですね

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:39:26.38 ID:XVrSn3B30.net
地図とコンパス
予備電池
保険証
忘れんな

111 :以下、VIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:45:43.41 ID:fpI/kCaRj
ペースに合わせて呼吸をするんじゃなくて
呼吸に合わせてペースを調整していく
呼吸が乱れまくるようならペースが早すぎるし余裕があるなら少しペースを上げていい

あと呼吸はできる限り深く吸い込む

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:41:43.41 ID:kWupkkZ60.net
>>110
地図読みが……これがなかなか難しくて
コンパスの使い方もこれまた難しく
昭文社の1/25000なのにまだまだですわ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:43:08.40 ID:kWupkkZ60.net
というか、実質地図を持って山に入るのは明日がはじめてなんで
高尾山のときは地図持って行かなかった
とりあえず明日は昭文社の奥多摩の地図をカラーコピーしたやつ持って行く

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:43:44.44 ID:kWupkkZ60.net
>>110
あ、予備電池をチェックリストに書いてなかった
メモメモ

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:44:50.80 ID:kWupkkZ60.net
しかし俺以上に山登りを形から入る人はそういないだろうね

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:46:26.02 ID:VomGb+Je0.net
普段着スニーカーでいいんじゃないですか?スリリング感を味わえますよ><

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:46:56.27 ID:XVrSn3B30.net
慣れる為にも毎回休憩ごとに
地図で現在地確認しろ!
最初は大まかでいいから

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:47:52.98 ID:kWupkkZ60.net
>>116
スニーカーだと足首痛めたら終わりやん
登山口はきっちり足首までが基本なんだよ……と本に書いてあった

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:48:16.03 ID:/2NNSoL10.net
丹沢

丹沢山塊の複雑さは日本アルプスに匹敵すると言われているらしい
登山は「登山は丹沢に始まり、丹沢に終わる」ともいわれてる
とりあえず蛭ヶ岳が日帰りできれば国内の登山なら敵なしくらいにはなるよ


丹沢
http://www.kankou-hadano.org/hadano_mountain/

蛭ヶ岳
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%9B%AD%E3%83%B6%E5%B2%B3

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:49:31.61 ID:kWupkkZ60.net
>>117
やること多いな…
プロトレックで高度と気圧の確認もしなきゃならんし
とりあえず現在位置はくどいくらいに確認すればいいんだね
了解した

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:50:03.74 ID:kWupkkZ60.net
>>119
長谷川恒男が同じようなこと言ってたわ

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:50:28.33 ID:XB97nup80.net
丹沢池 大山がいいよ 観光もできるし

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:50:52.70 ID:N/E71zgo0.net
蛭嫌いだわ

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:51:42.77 ID:/2NNSoL10.net
装備の中では登山靴にいちばん金をかけて良いと思う
良い靴に出会うと土の上を歩くだけで気持ちよくなる
でも良い登山靴とか最初はわからんから最初は無難に安めの買った方がいいかも

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:52:01.20 ID:kWupkkZ60.net
蛭ら人生で見たことないないような気がする

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:53:01.85 ID:XB97nup80.net
丹沢行けば嫌でも見るよ 鹿と蛭は

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:53:22.31 ID:kWupkkZ60.net
>>124
4万近くした
石井スポーツで10足近く試し履きしてそれに決めた
まだ高尾山でしか使ってないけど

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:53:29.61 ID:wXFXZuv40.net
丹沢の沢に行くとうんざりするほどヒルに会えるよ!

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:54:15.35 ID:kWupkkZ60.net
>>126
蛭か……あいつら血を吸うんでしょ?
なんか怖いな

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:55:50.57 ID:VomGb+Je0.net
ヒルに吸い殺されたったwwwwwなんて死亡例あるの?

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:56:55.10 ID:kWupkkZ60.net
でも一番高額だったのはプロトレックかな
まあ時計だし山登り以外でも使えるからいいんだけど
いまんとこ
時計>テント(フライシート込み)>軽登山靴>ザック>雨具>ストック
ってとこかな
他のは1万切ってるし

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:57:44.77 ID:kWupkkZ60.net
>>128
でも沢登りはやるもしてもまだまだ先かな
とりあえず今シーズンを乗り切らないと来シーズンはない

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:59:00.85 ID:sCy4lwSG0.net
最近山を舐めてるやつが多すぎるから気をつけろよ
と山小屋で働いたことのある俺は思う

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:59:19.83 ID:XB97nup80.net
>>129
んな たいしたもんでもないわ
コッヘルとかバーナーはいらんのか?

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 16:59:35.22 ID:/2NNSoL10.net
>>128
ヒルは多いけどほとんど咬まれないし血が出るだけで痛くないから気にならない
アブと蜂の方が怖すぎるww

>>124
そんくらいで自分にあってる奴なら、国内の厳冬期以外はだいたいいけると思うよ
あと中敷でも結構変わるよ
ちゃんとベテランの店員と相談しながら選ぶのが良いと思う

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 17:00:00.66 ID:kWupkkZ60.net
しかしなんとか今年中に体重70キロ切りたい
いまようやく85キロまで落とした
身長は177〜8

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 17:00:54.52 ID:HDoyXbDO0.net
たまに若い女性居るから、後ろから観察してみ?
尻のラインが見えて興奮するからw

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 17:01:31.35 ID:tTp2288Z0.net
マダニちゃんぺろぺろ

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 17:02:00.16 ID:kWupkkZ60.net
>>134
クッカーやらコンロは持ってるよ
まだ高尾山でコーヒー飲むときにしか使ってないけど
あ、食料は何にすればいいんだ
とりあえず明日はオニギリとラーメンでいいか

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 17:02:56.07 ID:kWupkkZ60.net
>>137
まだ後ろにピッタリ付けて山を登れるほどの体力はありません
尻よりもおっぱいが好きだし

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 17:03:31.32 ID:/2NNSoL10.net
>>136
登山の荷物の中でいちばん重いのは自分の体だからね
10kg痩せたら、10kg荷物を重くできる、まーこんなに単純じゃないけど
ひょろっとした人が意外と重いにも積もってサクサク歩いてる


あと独自論だけど
ペースに合わせて呼吸をするんじゃなくて
呼吸に合わせてペースを調整していく
呼吸が乱れまくるようならペースが早すぎるし余裕があるなら少しペースを上げていい

あと呼吸はできる限り深く吸い込んで肺の空気を入れ替えてく

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 17:03:43.29 ID:sCy4lwSG0.net
カメラは買わないの?

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 17:03:43.84 ID:wXFXZuv40.net
飯なんて腹がふくれて美味ければなんでもええやろ

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 17:04:20.76 ID:kWupkkZ60.net
さてとそろそろパッキングはじめるか
その前に島忠に電池買いに行かないと

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 17:05:51.61 ID:VBAn44/p0.net
北岳は?遠いかな

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 17:06:31.21 ID:kWupkkZ60.net
>>141
体重減らすと普段の生活でもかなり違いますよ
この1ヶ月ちょいで5キロ減らしたけど全然違う
歩道橋や駅の階段でその違いを体感してます
ハイライト2箱/1日をやめたのもデカイ

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 17:08:06.77 ID:kWupkkZ60.net
>>145
いづれは登りたいけどまだ無理です
とりあえず明日は川苔山に決定しました
車だと帰りが怖いので電車です
足腰がガクガクで運転無理

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 17:09:47.04 ID:VBAn44/p0.net
頑張れー
登山に慣れてきたら、クライミングも始めてみると楽しいぞ

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 17:10:00.41 ID:8m+ZBjz/0.net
アルプス系はだいたい登ったけど

こんなとこで聞くより本屋で雑誌とか2、3冊買ってきて自分で調べなきゃ

むしろそこが醍醐味

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 17:12:00.03 ID:kWupkkZ60.net
もし週1ペースで山登りすれば年内で30か……
こんだけ登れば「山登りやってます」と堂々と言えるかな

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 17:12:33.82 ID:SpUHNSZh0.net
みんな頭の装備どうしてんの?
やっぱりタオル?

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 17:13:22.47 ID:kWupkkZ60.net
>>148
やりたい気持ちはあるけど今は懸垂0回なので
体重を70以下にしない限りは無理
やるにしても来年だね
東京都の山岳会が毎年春先に募集してるみたいだからそれを考えてる

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 17:14:47.52 ID:/2NNSoL10.net
>>146
とりあえず体脂肪率10%くらいになればピョンピョン登れるようになるよww
呼吸合わせてペースを調整するってのを本当にオススメする
後はコースタイムとルートはできる限り下調べしとく

まー後は難しいこと考えず経験つむのとベテランと話したり装備参考にして試行錯誤かねー
と、国内の標高3000以上を全制覇した俺からは助言しとく
まーがんばれ

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 17:16:00.58 ID:kWupkkZ60.net
>>149
最近はそういう本が多いですからね
もちろん買いましたよ
でも山と渓谷にしろ岳人にしろ夏山ムックはどれも初心者には厳しくて
実質明日が初登山の超初心者ですから

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 17:16:46.78 ID:cLoW6Bo90.net
涸沢なんてすぐ登れるよ
普段運動していない俺でも余裕だった

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 17:17:57.32 ID:kWupkkZ60.net
>>153
体脂肪率10%切るってwwwwwwwww
今年はさすがに無理ですね
7月末までに80キロの壁、年内に70キロの壁を目標にしてます
とりあえず85キロの壁は克服しました

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 17:19:10.27 ID:kWupkkZ60.net
>>153
あと、やはり山に登ってみないと分からないことだらけです
まだ先週の高尾山だけですから
これから勉強します

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 17:23:23.99 ID:kWupkkZ60.net
>>155
そこは夏の目標です
普通以下の体力しかいまはないので

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 17:25:11.47 ID:/2NNSoL10.net
>>150
言って良いと思うよ
ベテランの人がニヤニヤしながら可愛がってくれるくらいだけど

>>156
まー山やりながら10%になったら剣岳を日帰りできるくらいになるから目標って事で
とりあえず体重落とせば疲労が減ったり、風景楽しむ余裕ができたりして今よりも登山は楽しめるようになるよ
まー損くらいの体重なら運動してたら勝手に減るだろうからむちゃして体特に膝とか壊さんようにね
じゃそんなかんじでー

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/20(金) 17:26:57.90 ID:kWupkkZ60.net
>>159
ありがとう
とりあえず明日は昭文社のコースタイム×1.5位内を目標に

161 :以下、VIPがお送りします:2014/06/20(金) 21:01:22.76 ID:2t9bm4W/W
平地でいいから長時間あるけー

162 :以下、VIPがお送りします:2014/06/20(金) 21:03:29.15 ID:2t9bm4W/W
平地でいいから長時間あるけー

163 :以下、VIPがお送りします:2014/06/20(金) 21:38:05.91 ID:LPmR1JfsY
テン泊縦走はテントとかの重さだけじゃなくて
食料とかの重さもプラスになってかなりの重量になるから
まずは40Lのザックで小屋泊の縦走から始めたほうがいいよ!

総レス数 163
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★