2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富岡製糸場ってそんなに凄いの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 20:57:19.10 ID:oPDz/rGb0.net
なんかちょっと有名ってイメージしかない

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 20:57:29.46 ID:vRWHJOdi0.net
富岡精子工場

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 20:57:39.58 ID:8Ged7eEP0.net
蚕厨が懐かしがってるだけ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 20:57:44.87 ID:VZdndEsF0.net
中学生で習わなかったのかな?

同じようなスレ建てんな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 20:58:02.74 ID:+N57KM9/0.net
剛力にはまだまだ届かないよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 20:58:02.88 ID:eD7Vanp50.net
>>2書こうと思ったのに

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 20:58:06.33 ID:LDPYQ3S+0.net
地元民のゆとり困惑

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 20:58:39.64 ID:JNRcHODU0.net
たいしたことないっしょ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 20:58:43.76 ID:dEMVhFF60.net
なんてったってせいし場だぜ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 20:58:45.68 ID:9yqz4xMv0.net
職場から10分

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 20:58:47.41 ID:0GRc1Bl+0.net
>>3
天才

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 20:58:50.77 ID:dM4C9mDZ0.net
マチュピチュとかと同じラインに入ってしまってるのがホントに申し訳ない

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 20:58:53.58 ID:ZhoQzAtM0.net
>>3
先を越された

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 20:58:57.49 ID:VizUNwTo0.net
>>2
私は今富岡精子場に来ております!
工事の周囲は栗の花もしくはイカの様な匂いが立ち込めております!

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 20:59:16.92 ID:STO+fV8F0.net
せいしジョ〜

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:00:02.80 ID:lTdObWQr0.net
お前らの部屋の状態なんだな把握

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:00:04.12 ID:TWtLIagV0.net
富岡製糸場ってどれくらい貴重なの?
4 :以下、転載禁止でVIPがお送りします[]:2014/06/21(土) 18:16:14.83 ID:8Ged7eEP0
蚕厨が懐かしがってるだけ

18 : ◆aKl.KkJF.I :2014/06/21(土) 21:00:12.42 ID:caAeipT/0.net
>>2
イカ工場じゃなイカ?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:00:32.36 ID:YUmY1LFt0.net
日本人でも、最近まで知らなかった奴が、17%はいる

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:00:49.58 ID:A0UxKTG00.net
>>3
やるじゃん

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:01:46.43 ID:9VCeJq2+0.net
>>17
同じ奴じゃん

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:02:29.83 ID:8XsQslPs0.net
これが世界遺産なら同じテーマの同じようなものが
世界で30箇所くらいありそうなもんだが
意外とないのかね?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:03:18.89 ID:VLi5XVlK0.net
これが世界遺産なら八幡製鉄所も入れていい

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:03:38.22 ID:QqUko7Kw0.net
フランスに紡糸場の世界遺産はあるんだっけ?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:04:07.54 ID:YPHop0mC0.net
じゃあついでにワタミも入れてやれ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:05:01.32 ID:nRb0MWmvi.net
ブラック企業の先駆け

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:06:56.95 ID:lTdObWQr0.net
定時制で福利厚生も充実してたって話は行ってないから知らんのか
むしろ見習えって所多かったぞ
見に行ったのは登録前だけど

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:08:10.14 ID:PF1FWpjD0.net
日本で最初の富岡製糸

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:08:50.72 ID:rLC/Ul49i.net
>>3
お前なんで>>2とらなかったの?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:10:34.97 ID:F/1QznIB0.net
日本の経済支えていたんだが?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:11:25.59 ID:8XsQslPs0.net
肺悪くして死んだ女工いたくらい劣悪だったけど
若社長が話わかる人だったから改善みたいな話を
日本の歴史みたいな漫画で読んだ気がするが
ここじゃなかったかもしれない

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:11:56.21 ID:s79fDP1e0.net
ベランダから見える

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:12:40.73 ID:F/1QznIB0.net
あそこいいぞ
近くに自然史博物館もあるしな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:14:17.08 ID:/1pUHiOQ0.net
>>22
まず100年以上の歴史がある建造物って時点でかなり絞られてくるんじゃないか?
まず地震国であるにもかかわらず明治頃から?100年以上残ってること
そんで国営工場から民間企業に払い下げられた段階で普通は改装・改築・改造が免れないが運よく(何度か転売されてるらしいが)取り壊しもされてなかったこと
戦争(下手すりゃデカいの2回生き残ってるのか?これ)で消失してない

何度か転売されている=倒産とかでの払い下げとかも有った可能性も有るしそう言うとこまで考えると建物自体がほぼそのままで残るのは珍しいんじゃないかね
よしんば他の国で同じ様な経緯を辿った建造物が有ったにしてもデカい戦争跨いでる事考えると軍需工場とかに改造されて原形を留めてない可能性も考えられる
とすれば意外に当時の原形を残したままで建物が残ってるってのは珍しいのかも知んないな
そう言えばテキーラの製造工場とかも歴史遺産登録の動き有ったかされたかしたんじゃなかったっけ?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:15:15.19 ID:GVnyM4gk0.net
工場内の時計をいじって始業時間を早く、終業時間を遅くしていたらしい

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:15:52.07 ID:QqUko7Kw0.net
>>34
こわい

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:24:27.40 ID:8XsQslPs0.net
>>34
100年ぽっちじゃ大したことなさそうだがなあ
古さだけなら500年とか1000年とかざらだろ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:25:55.15 ID:itT1z1Sq0.net
>>19
それはど底辺
義務教育で習うレベル

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:26:40.78 ID:6LOAXOTI0.net
>>35
富岡でそれはないぞ
そんなことやってたのは民営の製糸場とかな

>>37
アメリカに喧嘩を売るのはやめろ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:31:55.92 ID:DqNxuczv0.net
>>37
日本は古いお店がたくさんあるから麻痺するけど100年物はめっちゃ珍しいで

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:32:59.81 ID:kKLhf9oX0.net
>>3>>2

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:34:16.12 ID:vVE6aZI9O.net
>>3
むむむ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:34:20.93 ID:iKwqcv+y0.net
使えない民間の代わりに頭のいい国家公務員たちが文明水準を上げるために工場を作るというハートフルストーリー

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:42:55.60 ID:/1pUHiOQ0.net
>>43
そして富国強兵の挺身隊まがいに官営工場で働かされる武士階級とかの良家の子女
仕事中の車のラジオで聞きかじった程度だけど実際そう言うのも有ったから操業当初は仕事自体はそんなブラックでは無かったらしいね
富岡製糸工場って言うとむしろ野菊の墓みたいなイメージが有ったけど

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:43:37.75 ID:8XsQslPs0.net
>>40
あーお店ねー
そのレスで何となくわかってきたぞ
建物が500年前に建ってずっと放置されてきましたより
昔のまま100年商ってるんやでみたいなのが大事なわけね
工場は新型に入れ替えてしまうから残すのはなおさら大変と

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 21:55:26.43 ID:itT1z1Sq0.net
>>34
現在の持ち主である片岡の手に渡った時点で売らない、改装しないを宣言したからな

片岡様のお陰

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 22:01:41.99 ID:/1pUHiOQ0.net
>>46
固定資産税とか凄そうなのにその決断したと言うか出来たってのも色々と凄い話だと思う
そこらへんの葛藤とか人間性のぶつかり合いだけで映画1本作れそうなレベル

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/21(土) 22:07:04.22 ID:itT1z1Sq0.net
>>47
まぁ、大変な資産家だったからな

総レス数 48
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★