2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系は就職無いって言うけどさ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:01:54.35 ID:nrb3pnUm0.net
それなりの国公立行けば理系文系関係なく就職できるよな













よな

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:02:20.89 ID:cbPinnSx0.net
4年のとき現実を知るよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:02:42.10 ID:HGASrPLx0.net
これは中堅理系とみた

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:03:04.88 ID:SzwHBnvZ0.net
簿記とれば大丈夫

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:03:24.08 ID:xZV3tKU00.net
底辺には底辺職あるから

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:03:25.99 ID:nrb3pnUm0.net
>>3
いや分離選択で迷ってる高校生だ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:03:41.07 ID:vzTmipNw0.net
理系思考の残念な点

・なんでも数字に置き換えて簡略化するから、複雑な物事を考える力がない
・論理性に頼りすぎてきたからアバウトな考え方ができない
・できるだけ小さく狭いミクロでものを考えるので、マクロで考える事ができる文系ほど論理的思考が 得意でない
・裏切りの少ない数学や論理性を信仰してきたから思い込みが激しく騙されやすい
・上記の理由から頭が固い
・上記の理由や世間から外れたところにいる時間が長いせいで常識、常識的な事を知らない
・上記の理由やそれによるプライドが凄いせいで成長しない、成長が遅い
・文盲だったり視野が狭いせいで、自分の何を指摘されてるのか理解できない

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:04:12.39 ID:vzTmipNw0.net
理系も内心では理解してるからな、実際に社会を動かすのは文系だと

立法や行政を担うのは殆どが文系だし
民間で技術職は現場のトップが精々だが文系のエリートなら経営に携われる
理系が何か開発してもそれを商業化して利益を得るのは文系

結局理系ってのは文系のエリート層の肥やしになるだけの存在
それがわかってはいるけど認めたくないから文系の下位層を見て文系全体を貶し自尊心を保つ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:04:18.01 ID:nrb3pnUm0.net
どっち行けばいいか決められん

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:04:47.09 ID:HGASrPLx0.net
>>6
高校生か
マーチ未満の文系に将来はないよ

理系ならFランでもなんとかなる

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:04:53.35 ID:DmYztdTz0.net
どんな会社でもいいならいくらでもあんだろ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:04:55.77 ID:1J2Cu6AQi.net
普通に割りとそこそこの会社入れて
数年もしたら昇進出来て
独り身なら好きな事に金使える位の給料は貰えてる


っていう夢を今朝見た
何故か枕元が濡れてた

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:05:41.38 ID:nrb3pnUm0.net
>>10
地元の国公立行けば地元のそれなりの企業に就職できると聞いたんですが

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:06:39.79 ID:7nYFifH10.net
だいたいvipって駅弁やF欄のスクツだし

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:06:57.94 ID:nR9hVP100.net
>>10
F欄文系だけど、アニメ、印刷、デザイン、映像、ITあたりなら歓迎してくれるお(´・ω・`)

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:07:54.70 ID:n+ci23+k0.net
地底理系だけど、文系の友人は小さい商社とか小売ばっかだけど理系の友人は有名メーカーやインフラばっか。

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:07:56.47 ID:nrb3pnUm0.net
明日までに仮決定せんと行かんのだがどうすれば

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:08:02.90 ID:zt0hCMAs0.net
>>13
それなりの国立ならどうにでもなるよ実際
お前の地元のがどの程度のかはしらんけどな
ちなみに某企業は地元ではトップクラスの大学からはほとんど取らず
他所からとってる

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:08:49.27 ID:FdJ4Ui5Y0.net
零細の製造、印刷か飲食、運送ならいくらでもある

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:09:05.85 ID:3VHo/aTW0.net
>>10
どう将来がないのか教えて欲しい

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:09:34.35 ID:Utb7n6ev0.net
理系は興味無いならやめとけ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:09:50.00 ID:eKMHE+gc0.net
>>12
現実はどうなんだ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:10:10.89 ID:nR9hVP100.net
>>16
さすがにどっちもすごいな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:11:19.22 ID:nR9hVP100.net
>>19
しかし飲食は続けていく難易度が高いからなぁ
まぁ、んなこと言ったらアニメとかIT系も同じなんだけど

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:12:25.21 ID:e+2Iyd4D0.net
無いわけないじゃん
営業は会社にとって重要だし、公務員事務職もあるだろ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:12:45.37 ID:iLS6YNt70.net
学部と関係ない仕事ならいくらでも

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:12:58.24 ID:jj2tI91o0.net
文系はコケた時に起き上がるのに理系の3倍くらいしんどいと聞くけど

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:13:07.89 ID:QpBo4/on0.net
迷ってるなら理系にしとけ文転できるし

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:13:44.19 ID:v4Vbr7c50.net
>>27
これはガチ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:13:57.47 ID:n+ci23+k0.net
>>23
まぁ地底だからこんなもんだよね。

地底文系でさえ死にそうな顔しながら就活してるのに駅弁文系とかどうやって生きてくの?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:14:05.94 ID:CqMJ+O1K0.net
なんだかんだで文系上位が最強

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:14:06.49 ID:6vzkBLmy0.net
正直、VIPで聞いても>>1と同じような学生
もしくは社会に出て間もない子供しか居ないので
学歴と労働の因果関係を見出すことなど、ほぼ不可能だよ

俺の知り合いで、高卒でコネ入社して年収1000万の奴が居るし
院卒だけど死ぬほど役に立たなくて、半ばクビにされるような状態で
会社を辞めていった奴も居た

人生そんなもん

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:14:49.99 ID:HGASrPLx0.net
宮廷レベルの院出てもその分野に関係ない仕事する人も多い

文系なら尚更
大学のブランドが大事

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:14:55.48 ID:nrb3pnUm0.net
>>31
本当だな
信じていいんだな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:15:44.94 ID:qpkxijP80.net
いい歳して大学批判したり順位付けしたりするやつらに聞く>>1が馬鹿

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:15:55.90 ID:nR9hVP100.net
>>30
俺は偏差値40くらいの大学だけど>>15のパターンが多いかなぁ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:15:56.86 ID:tz/fbDQZ0.net
文系でも特に行きたい学部ないなら理系行けよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:16:03.04 ID:cbPinnSx0.net
>>34
文系は英語しっかり喋れないと大手企業には就職できないよ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:16:06.61 ID:n+ci23+k0.net
>>34
それなりの国公立とか言ってる奴が上位いけるの?
東大京大くらい行かないと意味ないと思うぞ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:16:31.37 ID:nrb3pnUm0.net
ここの大学ランク付けでa~bくらいの大学目指してんねんけど文系の方が入りやすいよな

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:17:05.05 ID:n+ci23+k0.net
>>36
うわぁ…

>>40
入りやすさはそんな差はないだろ。特に国公立なら。

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:17:23.02 ID:nR9hVP100.net
>>38
大手ってだけでいいならJRとか郵政の現業で良くね?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:17:47.06 ID:xZV3tKU00.net
マーチ以下で職なかったらニートどんだけいるんだよwwwww

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:18:46.99 ID:cbPinnSx0.net
>>42
JRや郵便局で満足するならいいんじゃない?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:18:55.46 ID:HGASrPLx0.net
レベルの低い大学は大手一般職が多く見た目だけはいい

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:18:58.03 ID:nR9hVP100.net
>>41
クリエイター系は学力低い人多いねw

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:19:17.95 ID:nrb3pnUm0.net
>>39
西日本でも上位の大学目指してます

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:19:52.81 ID:nR9hVP100.net
>>44
日本でも有数の超大手じゃん

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:20:43.52 ID:n+ci23+k0.net
>>47
ちなみに>>16は阪大の話な

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:21:27.48 ID:nrb3pnUm0.net
文系なら理数系科目は基本だけやってればいいんだよな

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/23(月) 21:21:51.20 ID:ffN86KNS0.net
学部関係なく本人の実力が並かそれ以下なら
大して就職の難易度変わらないし
学んだこと生かせる職場に就ける訳でも無いだろう

総レス数 51
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★